Ресурсы и анекдот

Образное понятие земли, на которой мы живём и если не принимать во внимание политические наименования, - ресурсная федерация. Она объединяет полезные ископаемые: нефть, газ, золото, алмазы… и главное богатство России – лес.

Мой старший друг-геолог, с которым мы познакомились четверть века назад в глухой тайге, в разговоре у вечернего костра о недавно ушедшем в прошлое Советском Союзе вскользь заметил, что наша страна чрезмерно богата полезными ископаемыми и это при переходе на рельсы капитализма непременно обернётся бедой для народа на долгие годы…

Люди, которым под 45 и выше, несомненно, помнят то время, когда хищный рынок сгрёб в кучу «можно» и «нельзя», объединил закон и беззаконие. А главное, взметнул в поднебесье цены, лишил людей работы и заставил многих искать спасения в этой свалке. Некоторые, правда, подыгрывая новым веяниям, утверждали, что голод благодатен, поскольку заставляет людей крутиться.
 
То было время пустых слов и бесконечных обещаний. Политические деятели без устали развешивали «лапшу» на уши одураченных сограждан…

Мне захотелось узнать у бывалого геолога, в чём он видит беду и, выждав подходящий момент, спросил об этом. И он буквально несколькими фразами пояснил, что беда исходит из нового общественно-экономического  устройства. Прямая речь его уже забылась, но суть запомнилась.

«Частник будет стремиться туда, где не нужны большие затраты для получения прибыли, а предпочтёт ту сферу, где они меньше.
За годы Советской власти разведано множество месторождений полезных ископаемых, а также построено много крупных предприятий, на которых трудятся большие коллективы. Предприятия требуют огромных средств для их работоспособности, а добыча на разведанных месторождениях затрат требует гораздо меньше. Предприятия будут хиреть и разваливаться, народ окажется на улице, а на ресурсах будет богатеть кучка прохиндеев. Миллионы людей в такой схеме окажутся лишними, и больше всего пострадает самый многочисленный народ, т.е. русский».

Мне тогда, в той реформаторской неразберихе, показалось это преувеличением, и я лишь скептически спросил:

«А как же главные союзники государства армия и флот – тоже на улицу? Они же самые затратные», – и услышал:

«Чтобы устоять, любой власти нужна сила, на армию и вооружение средства найдутся», – а чуть спустя добавил, – «и пропаганда бедствовать не будет».

В том давнем разговоре у костра видно, что значит жизненный опыт, а ещё видно, что общественные процессы издалека разглядеть проще, там взору не мешает болтовня политических деятелей.

И ведь словно в наши дни заглянул старший друг. Если бы он был жив, я обязательно сообщил бы, что слова его оказались пророческими – коротко обрисованное будущее подтвердилось в полной мере: и предприятия развалились, и народ оказался без работы, и кучка олигархов разбогатела на природных ресурсах, и ВПК с пропагандой в полном порядке.

А для десятков миллионов людей, к сожалению, пока признаков улучшения жизни не видно. Расслоение общества продолжается: богатые богатеют, обездоленные беднеют. Общедоступные ранее образование и медицина для рядовых граждан становятся всё недоступнее, отношения со многими бывшими братскими республиками рухнули, а с оставшимися – могут рухнуть в любой момент, русский мир (не говоря уж о славянском) расколот, все «главные патриоты» России почему-то обосновываются за пределами страны…

Даже ярый антисоветчик Киссинджер, состоявший во всемирном Совете Мудрецов и говоривший когда-то:  «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство» – после неоднократного посещения руководства России увидел результат, поменял свои взгляды и заявил, что «в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление».

Наверняка, кто-то подумает, что старый еврей выжил из ума. А зря! В сети есть анекдот (очевидно, с «бородой»), тем не менее, свидетельствующий, что безумством он не страдал.

«Однажды у Киссинджера спросили: Что такое "челночная дипломатия"?
Тот ответил: О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере:
- Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. Каким образом? Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
- Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне: На хрена?! У нас и своих девчонок полно.
Я ему: Да. Но она – дочка миллиардера! Он: О! Это меняет дело...
Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю: Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
- Фу, – говорят мне в банке.
- А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
- О! Это, конечно, меняет дело!..
И теперь я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю: Хотите иметь зятем русского мужика? Он мне: Что вы такое говорите, у нас в семье все – финансисты! Я ему: А он, как раз, президент правления Швейцарского банка! Он: О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи: Фи... Все эти финансисты – дохляки или педики! А я ей: Да! Но этот – здоровенный сибирский мужик! Она: О-о-о! Это меняет дело!»

Забавная дипломатия. Но это анекдот. А между тем, ему же принадлежат слова о людях того времени:

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём».

Почему не прислушиваются к этим словам и вообще не применяют на практике челночную дипломатию нынешние руководители России? Как-никак их старший соплеменник и говорит, и пример подаёт. Может потому, что теперь эстафета антисоветчины у Путина и он не согласен с определением «величайшее преступление» по отношению к прошлому? Или потому, что под негласным контролем радикалов хабада упряжка несётся вскачь, закусив удила?..

О-о-о! Это меняет дело… Это значит, что в обозримом будущем наша страна будет оставаться ресурсной федерацией, а немногочисленные строящиеся предприятия будут обеспечивать выкачку природных ресурсов. Основная же масса населения будет оставаться ненужным балластом с нищенскими МРОТами и пенсиями.

Как изрёк бы персонаж из «Бриллиантовой руки» в исполнении Папанова, такова на сегодняшний день наша дислокация.


Рецензии