Детям Об основах экономики родного края

Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54



Введение

В городское поселение Некрасовский входит рабочий посёлок Некрасовский (Катуар), он является административным центром, а так же посёлок Новонекрасовский, деревни Саморядово и Горки Сухаревские и бывшие военные городки Трудовая (ПВО) и Строителей (военные строители). В Некрасовском работает несколько крупных и десятки мелких промышленных, торговых и бытовых предприятий, 2 школы, 3 детских сада, Сбербанк, 2 почтовых отделения, поликлиника, Врачебная амбулатория, частные стоматологии, аптечные пункты. Для детей открыто множество платных секций и кружков, Церкви – две. Домов Культуры – два.
 
Раздел 1. Промышленные предприятия городского поселения Некрасовский.


Микрорайон Трудовая до 2012 года был закрытым военным городком, здесь находились воинские части, поэтому никаких промышленных предприятий на территории не было. В настоящее время здесь работает только одно промышленное предприятие по переработке рыбы. Рыбоперерабатывающий комбинат ООО РПК «Ассоль» .  Компания специализируется на производстве рыбных деликатесов из лососевых пород рыб в вакуумной упаковке: семга, форель, кета, горбуша, нерка. Основана в 1998 г.
Раньше в военном городке Трудовая была своя почта и сбербанк. Почту перенесли в мкр Строителей, а Сбербанк – в Катуар (посёлок Некрасовский).
 
В мкр Строителей – два основных промышленных предприятия. Это завод по производству мясных изделий (колбасы, сосиски, консервы, нарезка, паштеты   и др.) под названием ООО  «Дмитровские колбасы» (торговая марка «Заповедные продукты»). Предприятие было создано в 1997 году на месте бывшей солдатской столовой военной строительной части, которая там раньше находилась. После ликвидации воинской части предприятие разрослось, выстроило здания новых цехов и складов. За успехи в своей деятельности завод удостоен грамот министра пищевой промышленности Российской Федерации, Губернатора Московской области, а так же многочисленных наград на российских и международных выставках.

Вторым промышленным предприятием в мкр Строителей является ООО «Дмитровский металлоцентр» , производящий стальные трубы, полые профили и фитинги. (С 1971 по 2018 год на этой территории находился 54 Промышленный комбинат Министерства обороны, выпускавший химические составы и бетон для нужд армии, в основном для военно – морского флота).
 

В Катуаре (поселок Некрасовский) главным, градообразующим предприятием много лет был Катуаровский завод огнеупоров, затем Катуаровский керамико – плиточный завод (ККПЗ), построенный в 1933 году. Выпускал красный кирпич и керамическую плитку. Позже назывался ООО «Дмитровская плитка» (с 1998 г). С 2014 года  завод  не работает, все , кто едет на электричке, видит его пустующие корпуса у железнодорожной станции Катуар.

 Крупными предприятиями в Катуаре является завод «Полимерконтейнер» (выпуск пластиковой тары и изделий, находится в стадии ликвидации ) и предприятие материально – технического обеспечения ООО «Катуарское предприятие МТО»(склады).
Так же в Катуаре находятся ещё несколько десятков средних и мелких предприятий, например ООО «Мебельная фабрика «Матрикс» ( ген. директор Артём Евгеньевич Евланов) , ООО «Гарант» (ген. директор Быковский Владимир Сергеевич) и др.


Раздел 2. Торговые предприятия и предприятия бытового обслуживания населения.


Мкр Трудовая  - мелкие и средние частные магазины, автомойка

Мкр Строителей – крупные торговые сети «Пятёрочка», «Магнит», «ВкусВилл»,"Дикси" приёмные пункты интернет – магазинов «ОЗОН» (постаматы в «Пятёрочке» и "Дикси"), «Вайдлберриз». Парикмахерские – две, ремонт обуви – два , хозяйственный магазин – один, кафе –два и множество ИП по продажи продуктов.  Храм иконы Божией Матери "Нечаянная радость".

В Катуаре – много магазинов и организаций (более 100) , все посмотреть можно по интернет – ссылке
 https://www.list-org.com/list?okato=46208563
 



Заключение


Как мы убедились, в городском поселении Некрасовский много промышленных, торговых и бытовых предприятий, две остановочные железнодорожные платформы Савёловского направления (Москва – Савёлово). Но основная часть трудоспособного  населения (всего 12 000 чел) ездит на работу в Москву , так как там больше рабочих мест с  высокой зарплатой.
Основные проблемы  мкр Трудовая и мкр Строителей :
- отсутствует полноценная поликлиника, по направлениям терапевта и педиатра приходится ездить в Катуар, Яхрому, Дмитров, что не удобно логистически, особенно престарелым и семьям с детьми
- отсутствует ФОК (физкультурно – оздоровительный центр)
- отсутствует необходимое количество стоянок для личного автотранспорта
- с 2017 г. не решается вопрос с выделением земельных участков многодетным семьям
- отсутствует отделение (или банкомат) Сбербанка


На фото : КПП ООО "Дмитровский металлоцентр"


Рецензии