Клад

Светлана Чарная - http://www.proza.ru/avtor/sveta11

– Вот бы найти клад, – мечтал Иван, глядя на свой развалившийся дом.
Построил бы новую самую богатую избу, нанял бы повара, садовника… Кого ещё? Неважно. Главное, найти этот клад.
И ночью ему снится сон: старый Иванов пёс Полкан заходит в избу, трогает лапой спящего Ивана и говорит:
– Клад здесь, на твоём участке.
– Где? – не понял сонный хозяин.
И тут он услышал собачий лай из будки. Вышел на улицу, а ночь тёплая-тёплая. Полкан вышел из будки и радостно завилял хвостом.
– И где ж ты клад нашёл, дурашка? – насмешливо спросил Иван. А пёс уши навострил…
Ивана разбудил солнечный луч. Он выпил молока с краюхой хлеба и вышел во двор. Птички поют, пчёлы жужжат. Радостно стало на душе. Вспомнил он сон, взял лопату.
– Эх, не зря, наверное! А Полкан снова вышел из будки и радостно хвостом виляет.
Копал Иван день, другой, третий. Весь участок уже вскопан, а клада нет. «Да хоть бы одну золотую монетку найти», – сказал он вслух и вздохнул. «Эх».
Поставил он на место лопату, вытер руки, взял плетёную корзину с
яблоками, грушами. Ест да фруктовые косточки в землю бросает.
Сколько времени прошло, неизвестно. Иван сам потихоньку начал
ремонтировать свою избу: где-то подмазал, где-то гнилые доски заменил. И забыл о том, что хотел найти клад. Как-то он увидел, что на распаханной земле какие-то зелёные ростки появились. И много. Стали они крепнуть с каждым днём.
И вырос на участке у Ивана фруктовый сад. Расцвели деревья бело-розовыми цветами. К ним прилетали пчёлы, на ветки садились и пели птицы. Потом зарумянились деревья наливными плодами. Иван сам ел, соседей угощал.
Приходили к нему люди в гости и говорили: «Иван, твой сад – целый клад».
А Полкан заливисто лаял и вилял хвостом.


Рецензии