Далекое эхо войны

 
     Прошло 75 лет, как закончилась война. Но Антонина Андреевна все еще помнит те далекие дни, которые отняли у нее детство. А сегодня она сидит у окна. Снег уже полностью растаял, молодая травка нежно-зеленого цвета украшает лужайку около дома. В саду черемуха раскрыла почки, из которых виднеются еще не распустившиеся листочки с соцветиями. Тепло и солнечно, хотя в Анжеро-Судженск весна приходит постепенно, маленькими шагами, ведь город находится на севере Кузбасса.

     Ей вспомнилось, как тогда, много лет назад, в городе ее детства стоял такой же весенний, солнечный день. С радостным настроением, улыбаясь солнышку, Тоня первоклассница  со школы спешила домой. Но подойдя к крыльцу своего дома, увидела, группу женщин, которые о чем-то тихонько разговаривали. Она осторожно поднялась на крыльцо, разговоры стихли, робко перешагнула через порог дома. К ней подошел старший брат Леонид:
«Мама умерла» тихим голосом сообщил он сестренке. Тоня растерянно посмотрела на брата. Ещё вчера девочка слышала мамин голос: «Доченька, говорила мама,- иди, полежи со мной» Еще вчера она обнимала её за шею, а потом заснула  в её теплых и ласковых объятиях, а теперь её нет. Елена Матвеевна умерла в мае  1939 года после продолжительной болезни.

     Антонина Андреевна поднялась с кресла, сделала несколько шагов, которые давались нелегко из-за болей и слабости в ногах и опять села в кресло. Слёзы застилали глаза. Она вытирала их кончиком нового платка, который надела в честь праздника Великой Победы.

     Антонина Андреевна хорошо помнит, как в сороковом году в  их доме  появилась чужая женщина. Отец представил её дочери и сыновьям, сообщив, что Галина Павловна теперь будет жить с ними. Сам же Андрей Михайлович работал на кордоне в городе Томске. Она и сейчас не может  пояснить о функциях должности отца.
 Только слышала разговоры взрослых о служебной секретности. Домой отец  приезжал редко, 2-3 раза в месяц на несколько дней. Антонина Андреевна после школы помогала Галине Павловне по хозяйству, а вскоре началась война.

     Тогда девочка мало что представляла о войне. Она думала,  что война - это учения для солдат. Их научат военному делу   и они вернутся домой. Так думала она, провожая старшего брата на фронт, которого призвали в первый месяц войны. Василий Андреевич 1922 года рождения. Закончил семь классов, работал на пасеке старшим пчеловодом. Брат  был похож на маму. Волнистые, темные волосы, голубые глаза. Носил рубашку со строго застегнутым воротничком. В прохладную осень надевал свое любимое, белое кашне. Таким его и запомнила Антонина Андреевна. Перед уходом из дома поцеловал сестренку, высоко поднял её. «Не  обижайте детей»-сказал он на прощание Галине Павловне. А зимой было письмо, одно единственное, где сообщалось , что идут  страшные бои, много убитых солдат. Что бы пройти, нужно перешагнуть через них. Одни погибают, других присылают для защиты нашей Москвы. В феврале 1942 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что Василий Андреевич  погиб под городом Клин.

                На фронте отцы и братья, и деды,
                А как далеко еще до Победы.
                Вестей ждет солдат с родимой сторонки,
                А с фронта летят и летят похоронки.

 На отца Антонины Андреевны была наложена бронь. После смерти жены стал замкнутым и  молчаливым. Одно его успокаивало, что дети находились под присмотром Галины Павловны. Он часто обращался в военкомат с просьбой о снятии брони. Но её отмены добился только вначале сорок третьего года. Воевал на Белорусском фронте. Однажды попали в окружение, несколько дней выбирались через болота, где и получил ранение. Долго лежал в госпитале, комиссовали по ранению. Домой вернулся в начале 45 года , опираясь на две палочки (была раздроблена нога).

     Дочь помогала отцу. Через некоторое время Андрей Михайлович при ходьбе стал пользовался только одной тросточкой. Начал работать в школе, "на движке" – регулировал  подачу и отключение электроэнергии. Но вскоре ранение стало напоминать о себе и его снова направили в госпиталь, только уже в родном городе. Тоня почти каждый день посещала отца, а когда вся страна узнала об окончании войны, прибежала в госпиталь и радостно сообщила: «Папа, День Победы!»  Андрей Михайлович уже знал о столь радостном событии в стране. Он только слегка улыбнулся и сказал: « Я, доченька, свою Победу уже давно отпраздновал»  19 июня 1945 года Андрей Михайлович ушел из жизни.

      Антонина Андреевна и тогда понимала весь ужас происходящего. Как же так? Война закончилась, все праздновали Победу, а её папа лежал в госпитале и умирал. Почему такая несправедливость? Она снова вытерла слезы, которые появились на глазах. Воспоминания словно преследовали ее , не отпуская не на минуту.

                А за окном цветет весна,
                Давно закончилась война.
                Она уже нет, не вернется,
                Но в сердце эхом отдается.

     Брат Николай 1925 года рождения после окончания семи классов был направлен в Хабаровское военное училище.  Окончив офицерскую школу был командирован на Курилы, где прослужил 8 лет, охраняя восточные рубежи Родины.
 Вернулся в Анжеро-Судженск. Работал в ремесленном училище секретарем комсомольской организации. Создал семью, родился сын. Но из-за продолжительной болезни умер в тридцати  трех летнем возрасте.

     Брат Леонид 1927 года рождения. Был призван на службу в конце войны. Служил в Германии. Часть, в которой он служил,  находилась  в резерве. После семилетней службы вернулся в Анжеро-Судженск. Начал трудовой путь в ГРП ( геолого-разведочная партия) Окончил заочно техникум геодезиста в городе Самара. Работал геологом,  закончил трудовую деятельность главным инженером геологоразведочной партии. С женой Валентиной Михайловной воспитали двух  дочерей. Ушел из жизни на 86-ом году.

     Тяжелое детство выпало на долю Антонины Андреевны. Голод, беды, непосильная работа. Варили супы из крапивы, одуванчиков. Стирала на всю семью, носила воду, пасла корову, которую держали в первые годы войны. Однажды корова наступила на чужое поле (девочка не смогла удержать веревку, за которую была привязана буренка) а хозяйка увидела и прутом отхлестала Тоню. От боли и обиды девочка долго плакала. Галина Павловна все молоко продавала. На Тоню с братом Леонидом выдавались карточки для получения хлеба-800 грамм на двоих. Этот хлеб делили на две части. 400 грамм забирала Галина Павловна (ей карточки не выдавались, т. к. она не работала), а оставшиеся 400 грамм делили дети. С болью в сердце вспоминает Антонина Андреевна, как в очередной раз,  разделив хлеб на две части, Леня заметил: «А у тебя кусочек больше». «Зато у тебя с корочкой»- оправдывалась Тоня.

 Тогда она не знала, что все предприятия города работали в военном режиме. Тыл своим трудом обеспечивал Советскую армию. Она не знала, что ей была начислена пенсия, как сироте и дочери фронтовика. После смерти отца Антонину забрала тетя к себе. Научила ее швейному делу, купила швейную машинку. Позже Тоня окончила курсы «Кройки и шитья» и стала работать на швейной фабрике, которая находилась тогда в центре города. С мужем Михаилом Михайловичем  воспитали пятерых детей. Муж работал шахтером до самой пенсии, умер на 55-ом году жизни.

     Антонина Андреевна все сидела у окна. События прошлых лет не давали ей покоя. Но раздумья прервал звонок в дверь. Она осторожно подошла к двери и через стекло увидела разноцветные, воздушные шарики. Необъяснимая радость тронула ее душу. Она открыла дверь, на крыльце с цветами, шариками и тортом стояли все её четыре дочери. (Сын с семьей живет в Нижнем Новгороде. Служил в морфлоте, затем 10 лет служил подводником на благо Отчизны.)  «С Днем Победы, мамочка!»

                Память живет о воинах в стелах,
                В полях бескрайних ромашек белых.
                И на портретах в Бессмертных полках,
                В наших душах и наших сердцах


Рецензии
Написано образно, красочно и проникновенно.
Очень понравилось, спасибо!
С уважением.

Светлана Мирова   05.09.2022 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, рада, что вам понравилось. Теплой и творческой осени. Мои стихи на Стихи.ру, приглашаю в гости.

Татьяна Тарыма   05.09.2022 07:59   Заявить о нарушении