На конкурс Приснится же Геннадия Белоскурского

Когда учился в институте, я жил в общежитии, и каждый выходной ездил домой, в деревню. В сессию тоже после каждого экзамена ездил домой, сутки отдыхал, и опять в общежитие - зубрить следующий экзамен.

И вот однажды, готовясь к следующему экзамену, я всю ночь не спал. Сдал экзамен, приехал домой и решил отдохнуть на диванчике. Сами понимаете, обстановка в деревенской избе в начале семидесятых годов прошлого столетия была не богата. В переднем правом углу комнаты стояла простенькая тумбочка, скорее всего высокий журнальный столик с телевизором. Вплотную к ней по стене - старенький мягкий диван с круглыми откидными подлокотниками, который, при необходимости, можно было превратить в спальное место. Дальше по стенке стояла обычная железная кровать с кружевными подзорами. В принципе, другие предметы обстановки в избе в данной истории не имеют значения.

Так вот, прилег я на диван головой к двери, голову на мягкий откидной валик положил, ноги сунул под крышку столика с телевизором, так что в полусогнутом положении в районе колен они легли на другой откидной валик дивана. Уснул моментально. И снится мне, что мы с сестрой, братом и мамой делаем ремонт в избе, клеим обои. Стенки чистые, красивые! И вдруг, в самом углу избы, внизу почти у пола раздаётся скрежет и на наших глазах начинает образовываться отверстие. Кто не жил в деревенских избах - не знает, что при строительстве избы брёвна ложатся друг на друга не плотно, и между ними образуется паз, который законопачивается мхом. Бревенчатые стены изнутри обивают картоном или фанерой и уже по ним клеят обои. Между фанерой и бревнами вдоль пазов образуются свободные места - щели, по которым спокойно разгуливают мыши и даже крысы. И вот мы видим, что какое-то животное грызет новые обои, находясь в закрытой щели бревенчатого паза.

Я хватаю в руки ножницы, раскрываю их, превращая в кинжал, тихо приближаюсь в углу, присаживаюсь на курточки, готовый в любой момент ткнуть "кинжалом" в дырку, чтобы заколоть находившуюся там мышь.  Наклоняю голову пониже, чтобы лучше рассмотреть цель моей охоты, и от увиденного меня мгновенно охватывает ужас, волосы встают дыбом, всего меня бросает в холодный пот, сердце застучало так, что мне показалось, моя голова расширяется и сжимается в такт ударам сердца. Я увидел в образовывающейся дыре белую человеческую руку! Длинные тонкие пальцы щипали обои по краям дыры, отрывая кусочек за кусочком. Я хотел отскочить от угла, но ноги меня не слушались, всё тело было парализовано. «Нечистая сила» - промелькнула в голове мысль. И тут я почувствовал, что большая холодная ладонь легла мне на спину. Я чувствовал каждый её палец. Попытки встать результата не дали, мышцы меня не слушались, всё тело словно одеревенело. Ладонь на спине стала утяжеляться, всё сильнее придавливая меня к полу, и вдруг я почувствовал, как пальцы стали проникать внутрь моего тела. Я чувствовал, что пальцы тянутся к моему сердцу, обхватывают его со всех сторон и начинают сжиматься в кулак. Биться сердцу становилось все труднее и труднее, и оно остановилось. Я понял, что ещё мгновенье, и рука выдернет из меня сердце. «Это нечистая сила! – ещё раз промелькнула мысль. И словно кто-то со стороны мне сказал: «Надо перекреститься». Креститься надо правой рукой, но именно эта рука сжимала ножницы. Я сделал попытку пошевелить пальцами, они с трудом разжались и ножницы упали на пол. В глазах начало мутнеть, стены комнаты шатнулись и стали уплывать в разные стороны. Не понимая как, но я сжал три пальца и медленно осенил себя крестным знаменем. Где-то далеко в уме появилась ещё одна мысль: «Надо сорок раз сказать: «Господи помилуй».
В этот момент сердце вновь застучало, и я проснулся. Ужас, охвативший меня во сне, преследовал меня и наяву. Оглядев избу, я понял, что в доме ни кого нет. Меня словно сдуло с дивана. Я не понял, какая сила подняла меня с дивана, но ноги застряли под телевизором, и я просто грохнулся на пол рядом с диваном. Быстро вскочив на ноги я бросился вон из избы. Выбежав на крыльцо, я увидел отца, курившего на скамейке, и мать в огороде. Только тут я понял, что все это мне приснилось. Приснится же такое!


Рецензии
Жуткий сон! Это всё от бессонной студенческой ночи!

Удачи в конкурсе, дорогой Александр!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   11.03.2020 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо , уважаемый Лев.
Ждем результатов голосования.

Александр Козлов 11   12.03.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.