Мёртвая любовь

 
 И пришли дожди. Пришли ночью. После долгих дней засухи небеса разверзлись и на «каменные джунгли» хлынул ливень. Мощные потоки дождя, сплошной серой стеной, мгновенно прибили пыль и уничтожили городской смог, омыли раскалённый асфальт. Земля, потрескавшаяся и измождённая зноем, впитывая вожделенную воду, тут же размокла и почернела, вновь возрождаясь к жизни.

 А блочные дома глядели пустыми окнами на разбушевавшуюся стихию. Их жители давно погрузились в мутную дрёму и не знали, что вместе с ливнем в город пришло нечто ещё, нечто древнее, как сама тьма.

 В одной из квартир горел ночник, тускло освещая маленькую спальню, где на широкой кровати металась, охваченная кошмаром, девушка. Там, в глубоком сне, в её тело вгрызались острые клыки твари, вырывая алые куски плоти. Глаза этой твари горели дьявольским огнём, а с пасти стекала окровавленная слюна. Девушка колотила кулаками по её волосатой морде, пытаясь вырваться, но тщетно - тварь не чувствовала ударов. Пыталась закричать, позвать кого-нибудь на помощь, но голосовые связки были способны лишь на хриплый шёпот.

 Девушка стонала и билась в агонии, не в силах проснуться, освободиться от тяжёлых оков кошмара. Вцепившись обеими руками в края простыни, извивалась от фантомных болей.

 Но когда часы в гостиной пробили три, она проснулась. Проснулась в липком холодном поту. Села в постели, обхватив колени руками. Монотонно раскачиваясь, попыталась унять озноб, принесённый из самых тёмных глубин сна.

 Спустя пару минут девушка поднялась с кровати и побрела в ванную. Открыла кран, и холод воды привёл её в чувство реальности. Она глянула на своё отражение в зеркале. Увидев бледное осунувшееся лицо и огромные глаза, вздохнула и перевела взгляд на стакан с двумя зубными щётками. Она так и не решилась выкинуть его щётку, как и бритву, одежду и многие другие вещи. Оставила всё, как было. Ей казалось, что они пахли им, и где-то в глубине подсознания всё ещё тлела надежда, что он вернётся.

 Она вышла на балкон и смотрела на ливень, обрушившийся на город, смывающий последние следы зноя. Вдыхала полной грудью чистый воздух, переполненный кислородом. Подставив руки под струи воды, рассмеялась, громко и истерично. Ей захотелось выйти на улицу под дождь, почувствовать на своём теле его могучую силу и танцевать, не боясь быть увиденной…

 Посмотрела вниз. На улице кто-то стоял. Его тёмная фигура выделялась на фоне дождя. Она вгляделась в силуэт, и сердце замерло. «Мёртвая любовь, что же ты делаешь со мной?»- прошептала девушка, узнавая в этой фигуре знакомые черты и жесты.

 Рассудок истошно закричал, что это невозможно, что ей кажется. И сумасшествие всё же добралось до неё, и теперь нет пути назад - она всё-таки толкнула себя в эту яму, чёрную и бездонную яму безумия. Но сквозь серую пелену дождя, она увидела его лицо, знакомое, родное лицо.  И в голове застучала только одна мысль, отгоняя все остальные - что это ошибка. Она не сошла с ума, это ОНИ ОШИБЛИСЬ. И ОН вернулся, как и обещал…

 Он ушёл два года назад, поздним вечером на дело, которое не ждало утра. Он часто так делал, не посвящая её в детали. Она знала, что это связано с его работой, не совсем законной работой, и никогда не приставала с расспросами. Но тем вечером, она не хотела его отпускать, словно предчувствовала беду, и просила взять с собой. Думала, что сможет уберечь. Сердце сдавливал стальной обруч страха, и она тихо плакала. Он крепко обнял.

 - Я скоро вернусь, верь мне, - погладил её по голове и, закрывая за собой дверь, улыбнулся, - всё будет хорошо.

 Она глядела с балкона, как он уходит, как тьма поглощает родного ей человека. И хотелось выбежать на улицу, вернуть его обратно в квартиру. Но она только тихо сказала в ночи:

- Я буду ждать тебя.

 Он не вернулся ни ночью, ни на следующий день…

 А сейчас стоял, как ни в чём не бывало во дворе их дома, словно нигде и не пропадал эти два года. По щекам девушки потекли слёзы, солёные слёзы то ли радости, то ли боли, а быть может, и обиды.
 
- Что же ты делаешь со мной, - она поспешно накинула плащ и сунула ноги в туфли и, не закрыв дверь, выскочила в коридор.

 Лестница казалась бесконечной. Несколько раз девушка чуть не упала. Лампочки на каждом этаже зловеще мигали, то погружая её во тьму, то вновь озаряя мутным светом.

 И казалось, что прошла вечность, прежде чем она наконец-то выбежала на улицу. Дождь поредел и теперь это был не ливень, а просто косой дождь, что бил в лицо. Одинокий фонарь освещал двор: спящие автомобили, блестящие от сырости скамейки, прибитую ливнем траву да цветы на клумбах.

 Он уходил, уходил прочь. И темнота тянула к нему свои крылья- лапы, готовая утащить в своё подземелье.

- Вернись! – крикнула девушка.

 На мгновение обернулся, и на лице появилась знакомая улыбка. Лукавые огоньки блеснули в глазах, и он рванул с места, быстро исчезая в ночи.

 Она бежала за ним. Из-под ног летели брызги от луж. Девушка даже потеряла одну туфлю, но не стала останавливаться. Теперь у неё больше не было сомнений – это точно был он. Сердце колотилось о рёбра, спина взмокла от дождя и пота, а в голове стучала только одна мысль, скорей догнать, почувствовать его тепло.

 Она гналась за ним через весь двор, кричала, чтобы остановился. Но бесполезно, казалось, что он не слышит. А может, просто уводит куда-то? Крупицы оставшегося здравого смысла нашёптывали, что здесь что-то не так и ей нужно повернуть назад, пока ещё не слишком поздно. Пока он не завёл туда, откуда нет выхода.

 Он резко остановился в парке, где они так часто гуляли. Она тоже замерла в паре метров от него. Он стоял спиной, опустив голову. Всё в той же синей ветровке, что была на нём в тот вечер, в тех же кедах…

 Девушка подошла к нему ближе и дрожащими руками обняла за талию.

- Где же ты был? Я так ждала тебя...

 Молчал. Да, и что он мог сказать? А внутри неё разливалось тепло счастья, вытесняя все мысли и тревоги. И словно не было того страшного дня, когда она опознавала тело. Холодное, мёртвое тело человека, которого любила. И словно не было ночей, что она прорыдала. Тогда все подруги твердили, чтобы избавилась от его вещей, чтобы постаралась забыть, ведь жизнь продолжается. А она смотрела на его фото, одевала его рубашки и шептала тишине: «Вернись…».

  И вот теперь все: следователи, знакомые, медэксперты, все они оказались не правы… Даже она ошиблась…Он здесь, в старом парке, вернулся к ней.

- Я так люблю тебя…

 Обернулся. Бледный, с пластырем на скуле (он порезался тем утром), от него пахло сыростью и чем-то ещё, но она не могла понять, чем…

 Молчал. Она прикоснулась к его лицу, холодному, влажному от дождя лицу.

 Живой. Он глядел на неё, молчаливый, но такой родной. Она разрыдалась, вспоминая прошлое…

 Его нашли на пустыре, за старым кладбищем, зарытого в землю, как бездомная собака. Мерзавца, что убил его и хладнокровно расчленил тело, так и не поймали. Убийца так и бродил по городу, безнаказанный и свободный. А она страдала и кричала от боли, отказываясь верить в реальность. Казалось, что это жуткий сон, и сейчас она проснётся…

 И вот кошмар ушёл, растворился в дожде. И она видела его, и теперь эти два долгих года казались жутким сном…

 Девушка целовала его холодные губы, гладила волосы. Закрыла глаза, представляя, что они находятся на краю света, в месте доступном только для них, там, где нет никого, только они.

 Его руки скользили по её телу, губы припали к шее. Она вскрикнула от наслаждения, но мгновением позже от боли…

 Его глаза темнели, из серых превращаясь в чёрные бездонные зрачки. Окровавленные губы изогнулись в кривой улыбке, напоминающей оскал зверя. И теперь это был не он, не её потерянный возлюбленный, это было создание ночи, демон, питающийся душами одиноких. Нечто, пришедшее из самой тьмы, из глубин ночи, охотник, не знающий пощады.

 Кровь хлестала из раны на шее, а сердце молотилось в груди. Девушка закричала, но её никто не слышал…

  Шёл дождь…
 
 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Призраки прошлого, они бывают порой так живучи, так настойчиво преследуют человека, не делая отпускать его... Или... Быть может, мы сами никак не желаем отпустить нечто очень близкое нам, вернее, бывшее близким когда-то, все надеемся что оно вернется.
Но, кто знает, что порождают наши мысли, наши стремления вернуть "всё как было"?
Ведь прошлое не возвращается или все же...?

Не сам человек порождает те кошмар, что мучают его, но, как ни печально, столь часто человек удерживает их, как будто в мучительной страсти пытается ухватить ушедшее навсегда.

Что могу сказать? Как всегда - с надрывом души, порезанной на кусочки произошедшей некогда трагедией, страдающий человек... Показано великолепно!

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   31.07.2021 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Рада вам)

Валентина Сенчукова   02.08.2021 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.