Из одного металла льют медаль за бой и труд

     Виотко Николай Михайлович родился 17 февраля 1925 года в деревне Богушевка, Шкловского района, Могилевской области, в семье колхозника. Когда началась война, он был дома. Николай Михайлович вспоминает: «В то время мне было 16 лет. Об армии нечего было и думать.  Фашисты сразу начали наводить свои порядки: распустили колхоз,  забрали, коров, свиней, кур. За малейшее нарушение  или неподчинение человеку грозила смерть».
     Однако советские люди не хотели покоряться фашистским захватчикам. Для вооруженной борьбы  патриоты стали создавать партизанские отряды. Такой отряд был создан в районе, где жил Николай, в который вступил  его старший брат и другие односельчане.  Брат часто приходил к ним за продуктами, и они помогали партизанам, чем только могли, понимая как им было тяжело в лесу. Партизаны вели активные действия, но опыта ведения боев вначале у них еще не было и поэтому было немало случаев их ранения и гибели.
     К сожалению, в военное время были случаи и предательства. Один из односельчан, ранее ушедший в партизаны, не выдержал тяжелых условий жизни в лесу, и вернулся в деревню. Чтобы выслужится перед фашистами, он сообщил им, что Николай  Виотко поддерживает связь с партизанами. Немцы арестовали юношу и начали допрашивать, чтобы узнать, где находятся партизаны: били, не давали воды и еды, угрожая убить стреляли над головой. Но Николай, отрицая свою связь с партизанами,  геройски выдержал все испытания. Немцы засомневались в правдивости доноса и направили его в лагерь для отправки в Германию на работу.
- Нас посадили в вагон (телятник) и поезд отправился на запад, вспоминает Николай Михайлович, - во время пути нас не охраняли часовые, и нам удалось, взломав окно,  на ходу движения  выпрыгнуть из поезда. Со мной бежали еще семеро ребят.
     Была осень. На дворе стоял ноябрь 1942 года. Зная, что домой идти нельзя, он пошел в партизанский отряд, где его определили  во взвод разведки.  Под контролем их партизанского отряда был Оршанский район и половина Шкловского района.
     Разведчики  занимались сбором данных: о численности и вооружении врага, количестве его гарнизонов,  о движении воинских подразделений, о перевозках техники на железной и шоссейной дорогах. Все эти данные по рации сообщались в штаб армии. Николай Михайлович рассказал, что принимал участие в составе групп и в некоторых боевых действиях, например, в  подрыве немецкого воинского грузового эшелона, следовавшего из  Минска на Оршу. После освобождения Могилевской области  был зачислен в состав Красной армии, прошел обучение в качестве сапера  и  продолжил службу в саперной роте, принимал участие в штурме Кенигсберга.
     Из воспоминаний Николая Михайловича: «Перед штурмом города нам была поставлена задача - разминировать полосу для наступления пехоты и танков. В ночь на 30 марта 1945 года группа саперов из 15 человек, в числе которых был я, поползли по нейтральной полосе,  по ходу обезвреживая мины. Немцы сначала периодически постреливали, а потом, видимо обнаружив нас, открыли пулеметный огонь. Я был ранен в ноги и руку. Хорошо помню, что боли от ранения в ноги не почувствовал, только удар, а ранение в руку было тяжелым и болезненным.  Еще двое саперов были ранены и один убит. Уже находясь в медсанбате, узнал, что бои за Кенигсберг были очень тяжелые, и погибло много солдат. Меня направили в госпиталь за Москву, где я лечился полгода. Было ли мне и моим товарищам страшно?  Боялись ли мы смерти? Нет! В первую очередь мы думали о выполнении поставленной перед нами боевой задачи».
     За проявленную отвагу и мужество Николай Михайлович был награжден медалью “За отвагу”. После госпиталя получил группу инвалидности и был комиссован, поэтому вернулся в родную деревню, где  с 1949 по 1973 года  избрался  председателем колхоза  “Ударник”. За добросовестный труд, за восстановление инфраструктуры деревень и развитие сельского хозяйства  был награжден орденом  Трудового Красного знамени. 


Рецензии