Солдаты

СОЛДАТЫ.

Мои друзья – начальники, а мне не повезло.
Который год скитаюсь с автома-а-том.
Такое вот суровое мужское ремесло.
Аты –Баты, Аты –Баты.
Жена моя, красавица, оставила меня,
  Она была ни в чем не винова-а-та,
Ни дома, ни пристанища, какая ж тут семья,
Аты-Баты, Аты-Баты.
Россия нас не балует, ни славой, ни рублем.
Но мы – ее последние солда-а-ты.
Так значит, надо выстоять, покуда не помрем,
Аты-Баты, Аты-баты.
(Сергей Трофимов).

Солдат –срочник в Афганистане получал сверх обычного довольствия один американский доллар за день службы, что привлекало неустроенную в гражданской жизни молодежь России : детдомовцев, безотцовщину, сирот да и обычных парней.
Моя бабушка Эстер родила трех сыновей – красавцев, ее надежду в старости. Все трое пошли на войну, остался в живых лишь мой отец, старший. Вторая моя бабушка имела двух сыновей и дочь – мою мать. Вернулся с войны лишь средний сын – Миша.
Бабушка Эстер получала крохотную пенсию за одного из сыновей, младший сын – студент Киевского университета, на войне пропал без вести, никакого пособия за него не полагалось, может, предатель.
.Есть у меня текст: « Правда, одна только правда, и ничего, кроме правды».
К чему я это говорю?
А чтоб сравнить.
За погибщего в Ираке американского военослужащего правительство выплатило семьям погибших по 500 тысяч долларов, полмиллиона. Недавно прочитал в интернете , что мэр Москвы Собянин обещал выплатить погибшим в катастрофе в московском метро по вине государства в июле 2014 года по миллиону, но рублей. Это , примерно, 34 тысячи долларов.
За погибшего солдата в сегодняшней войне Родина – Россия платит пожизненную пенсию семье погибшего в 14 тыс. рублей. Это по сегодняшнему курсу 350 долларов.
У моего двоюродного брата Семена, живущего в Чикаго, тоже внука моей незабвенной бабушки, двое детей и четверо внуков. Один из внуков,  уже правнук погибшего солдата, Виталик, захотел пойти в армию, правда, против воли родителей. Попал на войну в Ираке. Верхний пулеметчик на бронетранспортере.
Однажды, взрывом его выбросило из люка, получил травму. Вылечили, снова служил. После контрактных четырех лет службы демобилизовался. Поступил в университет в Сан- Диего, Калифорния.
Недавно, Семен позвонил мне и с радостью сообщил, что Виталику государство будет оплачивать учебу в университете, сьемную квартиру, и он получил сразу $3200 на обзаведение. На еду на все время учебы государство будет платить $300 ежемесячно в виде фудстемпов. Кроме того, пожизненная бесплатная медицина в госпитале для ветеранов, и пожизненная военная пенсия по ранению в $800. Пожизненно, независимо от будущих заработков. А будет Виталик фармацевтом, учиться надо 7 или 8 лет. Так страна благодарит за службу.
Помню, после войны «пленяги»* выбирали, уйти на Запад или вернуться на Родину. Ходила среди них фраза:- Родина- как мать, она и накажет, она и пожалеет.
Не пожалела. Их судьба известна. Клеймо предателя и лагерь.
Конечно, воевали солдаты Советской армии не за деньги. Родину защищали, жертвовали жизнью, ложились грудью на доты, совершали воздушный таран, врезались в скопления вражеской техники, идя на самопожертвование. Это – настоящий патриотизм , без торжественных речей и клятв в любви к Отечеству.
Описал Григорий Сквирский , русский писатель:
 1973 год. Арабы, с помощью СССР, подготовили и осуществили полномасштабное вторжение во время самого святого праздника евреев.
Израильская разведка «прошляпила».
Сирийские танки вырвались из ущелий Галанских высот и устремились к Тель-Авиву. Их  встретили три старых танка «Центурион». Сумели сбить темп колонны, уничтожали метким огнем передовые сирийские танки. Но силы неравны. Вот уже горят два «Центуриона». Третий танк  загорелся,  продолжает вести прицельный огонь. Сирийская армада остановилась. Время выиграно. Взрыв, и  путь на Тель-Авив открыт. Но поздно. Подошли танки Шарона.
Из передовой машины выскочил пожилой полковник, подбежал к сгоревшему танку, пытаясь найти номер на броне. Нашел.
Это – мой Додик,  - и заплакал.
Читал интервью журналиста с жителем Приднестровья, потерявшим ногу во время короткой войны с Молдовой. Получает мизерную пенсию, за какую свободу воевал, не знает.
А за что воевали солдаты в Афганистане? Обьясните мне, старому человеку, за что? Ведь дороже детей нет в жизни ничего.
Есть у Юза Алешковского рассказ «Чайники», об инвалидах без рук и без ног, в основном, молодых семерых мужчинах, собранных вместе в одной палате госпиталя. Как они получили такое ужасное увечье?
Восемнадцатилетний матрос подлодки, севшей на грунт в результате аварии. Выход – только через торпедный аппарат. Первым, вопреки традиции, нырнул капитан. Последним – молодой «салага». Единственный остался жив, но пришлось ампутировать конечности. Перепад давления.
Танкист , во время вторжения в Чехословакию. Горел и танк, и асфальт вокруг. Выпрыгнул из танка, упал на горящий асфальт. Ампутация. За что?
Офицер «лагеря» в Магадане. Пьяный заснул по дороге домой.
 Ампутация.
Единственная собственность этих «чайников» - горшок. Единственная радость – раз в неделю благотворительный секс с  медсестрой, искренне жалеющей этих несчастных.
А сегоднящние « солдаты удачи»?  За что они воюют? Да за деньги же. Стоит ли жизнь этой суммы? Спросите у родителей этих «псов войны». Они-то, родители, не верят, что их детей «пуля стрелка миновала». Каковы будут последствия войны в Украине для российских «добровольцев» и их семей, когда война закончится? Будут ли они признаны ветеранами , ведь война –то не обьявлена? Кто и как поможет семьям погибших с обеих сторон солдатам?
Есть ли факты, что дети современной элиты России, Украины, принимают участие в военных действиях, как например, внук английской королевы или сын израильского министра?
Не знаю таких фактов. Когда внуку Ельцина подошел срок службы, он отправил его в Англию.
Знаю только, что сын замппреда Шувалова служил на острове “Русском” в элитной части, в то время, когда его отец «не вылезал» с острова. Мост строили. Зато теперь для сына открыты «широкие дали генералитета».
-Кому война, а кому – мать родна!
Но не простому народу.
Плохой мир лучше доброй ссоры.

*"Пленяги" -так называли себя сами бывшие пленные, лишенные прав в СССР.
Мой отец рассказал мне, как на его коллегу- учителя кричал секретарь горкома КПСС, молодой чиновник: Вы скрыли, что были в плену! Вы, Молоцкий, - трус и предатель! Вам - не место в партии. И моего учителя истории Молоцкого, сумевшего совершить побег из плена, исключили из партии и сняли с работы.

Во внезапной атаке в начале "Войны Судного дня" небольшая группа израильских солдат была полностью отрезана арабами от основных сил обороны. Группа была обречена, египтяне уже форсировали Суэцкий канал. Командир группы спросил по рации, что делать: биться до последнего или вызвать "огонь  на себя"
-Сдавайтесь, может, тогда останетесь живы - был ответ командования.
В этой войне всё висело на волоске. Всё на грани чуда. Достаточно вспомнить командира танка Цви Грингольда. Дважды раненный танкист, семь (!) раз пересаживаясь из одного подожжённого танка в другой, сумел уничтожить 60 (!) арабских танков и остановить сирийскую танковую бригаду. Такого в истории танковых войн ещё не было.
На днях слушал “особое мнение» политика Владимира Рыжкова. Семьям погибших на Украине российских солдат страна заплатит 5 млн. рублей сразу. Такое обещание.
Поверим.
По слухам , идущим из различных источников, наемник в войне в Карабахе на стороне Азербайджана, получает 2000 долларов в день.
 
Дорогие ветераны войны и труда!
Дорогие долгожители наши, которые еще несут Факел Победы в своих уже слабеющих руках! Живите долго! Живите за тех, кто не дожил, кто лежит под обелисками, под памятниками, кто незахоронен до сих пор, кто умер в плену, в лагере, кто лежит под Севастополем, в Мясном бору, В степях Сталинграда, в горах Кавказа, в священной земле Бреста, Одессы, всех городах большой страны, ковавшей Победу. Живите долго за моих незабвенных родителей, не доживших до Свободы, живите за преданных своими, за убитых полицаями, за неизвестных никому погибших на заре жизни партизан и подпольщиков. Живите, живите, живите! Живите, сколько можете, как можно дольше, как можно лучше, ведь мы Вас любим, мы Вами гордимся, мы плачем, глядя на Вас, ведь не смогли сделать Вашу жизнь счастливой.
Не смогли.
  Снова война.
Так живите, вопреки всему, до 120-ти, сравняйтесь возрастом с Моисеем, сумевшим поговорить с Богом.
 Вы это заслужили.
НЕТ ВОЙНЕ!


Рецензии