Свадьба

     Случилась в нашей деревне свадьба. Точнее, расписывались молодые в районном центре. Из этого городка и был родом жених. И "гулять" второй день планировали там же, в местной столовой. Конкретно, в банкетном зале местного комбината общественного питания, обширного здания, приспособленного ко всем случаям жизни. Местный очаг культуры.

     Приглашены были все соседи. Гостей, вместе с родственниками, собралось более ста человек. Большинство - простые ребята и девчата, ровесники молодых. Старшее поколение было в меньшинстве. Детей моего возраста было человек пять. Места много - целая улица и сад с огородом... Накрытые столы расположили и в доме для родственников и на улице для гостей.

     Из райцентра вернулись молодые... Гулять начали под вечер в избе родителей невесты. "Официальная" часть завершилась обязательными подношениями молодой семье, и народ приступил к собственно "отмечанию". Столы были обильными, "горючего" тоже хватало с избытком. После третьей рюмки раздался тревожный клич: "Невесту украли!" Вся застолица дружно ломанулась на поиски. Как дураки шарахались в наступивших сумерках, искали везде, залезали в самые потаённые уголки сада, даже на пруд сбегали. Безрезультатно. Сначала потеряли невесту, затем потеряли людей, которые её спрятали. После часовых поисков, когда все уже основательно вымотались и протрезвели, наступило отчаяние. Азарт охотника сменился искренним недоумением.

     В конце концов, выяснилось, что невесту спрятали в подполе (холодная яма с банками). Дали ей чекушку, накинули шубу и заперли. Хрен найдёшь! Нашли... Теперь нужен выкуп. По кругу пустили коробку из-под обуви, накидали в неё денег, короче, выкупили. Пошли гулять дальше. На очереди ещё одно испытание - конкурсы. Пьяный человек и надувание шариков - опасное сочетание! Что и было несколько раз во всеуслышание продемонстрировано. Появились первые "уставшие".  Расползались под утро. Впереди - второй свадебный день. У нас есть несколько часов, чтобы перевести дух и покемарить. Родственники как-то разместились в избе и сарае. Остальные разошлись по домам в надежде продолжить пьянку через несколько часов.

     Пьянка и двусмысленные конкурсы на русской свадьбе, своего рода прелюдия к основному "блюду" - разговорам. Под водочку и без, за столом и в проулке люди разговаривают обо всём на свете. На свадьбе старые знакомые и такие, как я - непонятный малолетний московский гость, удивительным образом раскрепощаются и сливаются в том едином душевном порыве, который делает столь непохожих людей единым целым. Уютный и такой располагающий к философским рассуждениям и обобщениям мирок, к сожалению, недолговечен, но от того не менее дорог и памятен.

     А эти матерные частушки, начинаемые одной группой, а заканчиваемые другой! Как стадионная "волна" прокатывались они по всему залу - впечатляющее зрелище. Кажется, я понял, почему наши люди такие душевные и отзывчивые, несмотря на суровость климата и непростую историю. Наша кухня просто надевает розовые очки любому, кто с ней "соприкасается" вплотную. Элементарные, невычурные блюда настолько вкусные и сытные, да на свежем воздухе... Полный атас! Но пиво с водкой всё равно мешать не рекомендуется.

     Нет, посидели-погуляли очень приятно. Но, как было сказано, изюминка русских народных праздников и всяческих гуляний - их неочевидное развитие и неожиданный финал. Классикой жанра в нашем случае должна быть непременная драка. И она случилась. На следующее утро. При посадке в автобус для поездки в дом жениха.

     Ох, уж это неласковое русское утро... Стартовали рано. Жених с невестой и наиболее приближённые родственники уехали ещё ночью. Для желающих продолжить банкет в райцентре был специально зафрахтован автобус. Сбор претендентов на поездку был намечен у дома невесты в районе десяти утра...

     Приехал мятый ПАЗик и началась погрузка. Сразу стало ясно, что все не поместятся. Ехать порядочно и стоять людям, с "подорванным" здоровьем, явно не хотелось, да и не моглось. Сбегали за табуретками. Установили их в проходе, поняли, что и этого не достаточно. Стали мозговать. Непродолжительный "мозговой штурм" закончился ожидаемым "ты чё - я не чё". Вспышка! И людей было уже не остановить.

     Одна табуретка пошла "гулять" по головам; вторую "порвали" на запчасти и ножки использовали в качестве дубинок. Автобус под оглушающий мат и сопение десятков людей мерно раскачивался из стороны в сторону. Водила с выпученными глазами попытался было вмешаться, сунулся в салон, но получил в "пятак" и с гортанным воплем "пидоры!" был выброшен в запылённую траву. Азарт дерущихся угас так же мгновенно, как и вспыхнул. Участники с разбитыми мордами стали выползать из автобуса, который внешне не пострадал. Показалось даже, что некоторые вмятины с его боков исчезли.
 
     Кандидаты на исключение из поездки определились естественным образом, но заартачился водила, успевший к этой минуте выбить из носоглотки все свои кровавые сопли. Вменяемых переговорщиков среди присутствующих не нашлось. Послали за влиятельными бабушками и те урегулировали конфликт.

     Что было в райцентре мне не ведомо. Судя по отсутствию новостей, всё прошло тихо.


Рецензии