Наваждение

   Каждый из нас сталкивался с таким феноменом, как "черти водят". Не все обращают внимание на непонятное, затянувшееся хождение по давно известной местности в поисках нужного адреса. Вроде, всё давным-давно известно, каждый закоулочек знаком. А никак не можешь выйти в нужную точку. Всё петляешь, петляешь по ограниченной территории... Сам потом удивляешься в полнейшем недоумении от собственной бестолковости и чешешь в затылке: "Странно, как-то, чудеса, да и только..."

     Собрались мы по грибы, как говорится, да по самые ягодицы. Год выдался урожайным, грибов было, хоть косой коси, не скосишь! Нас было пятеро подростков с планами неплохо провести время на давно заброшенном крахмальном заводе, который со временем  оказался основательно "вросшим" в лес. Всё создано для отличного времяпрепровождения, которое можно совместить с практической пользой. Идти до завода было, километров пять по грунтовке. Дорога прямая, хоженая, прекрасно всем знакомая.

      Стартовали ещё по утренней росе по холодку. Солнце ещё за горизонтом, но уже светло и день обещал быть жарким. Шли в горку, никуда не торопились - день длинный, времени вагон. У кромки леса оказались уже с начавшим припекать солнышком, настроение замечательное, даже улучшилось. Углубились в чащу и двинулись в сторону развалин. Пока продирались сквозь заросли, решили сразу же приступить к сбору грибов. А лес у нас был настоящий, дикий, шуток не любит. Люди говорили, что и медведи водятся. Врут, конечно, но о волках знали все... Выстроились цепью и, стараясь не терять, друг друга из вида, не спеша начали прочёсывание. В принципе, лес нам был знаком на приличную глубину от дороги, но договорились особо не увлекаться и не расходиться.

     "Ребята! Смотрите, какой поросёночек!" Все ломанулись на левый фланг смотреть находку. В кустах на примятой траве лежал и похрюкивал маленький полосатый кабанчик. Для знающего грибника, ну, само собой, не только грибника - для любого здравомыслящего человека - самая страшная находка! Мы об этом прекрасно знали. Сколько было несчастных случаев в результате таких "находок"! Только лукошко и находили...

     Встреча с родителями поросёночка категорически не входила в наше расписание и, вообще, в жизненные планы, что уж кривить душой. Уходили мы очень быстро и очень молча. Сначала шли, потом бежали. Когда, запыхавшись, остановились, то поняли, что нас окружает какой-то незнакомый лес. Сначала шутковали, "травили" страшилки, куражились друг над другом. Короче, радовались, что счастливо избежали неприятной встречи и оторвались от реально возможной погони. Недолго мы радовались, и только схлынул переполнявший нас адреналиновый потоп, стали прикидывать, кумекать, что, собственно, делать. Мы ещё до конца не поняли, в каком положении оказались. Подростковое легкомыслие и каникулярная вольница долго нас не "отпускали"...

     И только заметно потемневшее небо, кое-где видневшееся среди густого моря покрывавшей нас листвы и пробежавшие мурашки по озябшей коже (все в футболочках и шортиках с кедами - какой дурак в таком виде ходит в лес!) ласково и ненавязчиво намекнули нам о суровой, а отнюдь не безмятежной реальности. Спустили со свистом на грешную землю.

     Заблудились! Долго отгоняли от себя эту мысль. Пришлось с ней смириться. Никто не плакал, конечно, но определённое беспокойство возникло и с каждой минутой только усиливалось. Расселись, кто куда захотел и стали сопоставлять факты, прикидывать наши действия...

     И что интересно - бежали мы в сторону грунтовки и тропинка, вроде, знакомая была. Кружили мы до самого заката. Даже ненароком вернулись к лежбищу кабанчика, на наше счастье, уже пустующему.  Блин! Лес чужой, а места знакомые: вот кривое дерево, вот ямища глубокая! Мы же здесь каждое лето шалаши строим! Несколько раз мы натыкались на это дурацкое кривое дерево и на эту, не менее дурацкую, ямищу глубокую! Какой-то заколдованный круг!

     Ночёвка в лесу для неподготовленного человека может плохо закончиться. И это тоже мы прекрасно знали (как выясняется, мы много чего "прекрасно знали"...). Кроме того, где-то поблизости, могла быть кабанья стая, которую мы так удачно, до поры до времени, не встречали. Стало холодать по-настоящему и в воздухе запахло паникой. Если бы кто-то решил в эту минуту напомнить нам о грибах, то его самого "распределили" бы по пустующим корзинкам и в таком виде принесли в деревню. Не поленились бы...

     Наконец, что-то нас отпустило, и мы вышли из леса при полной Луне в каких-то ста метрах от точки входа. Чудеса, самые настоящие чудеса! Крутиться без малого десять с лишним часов на небольшом пятачке у самого выхода и не сделать, буквально, двух шагов в нужную сторону надо ещё суметь! Прямо-таки, крепко постараться. Не иначе, леший водил...


Рецензии
Здравствуйте, Митрофан Игнатьевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.03.2020 10:12     Заявить о нарушении