Остров Глава 1

На что мы способны ради денег?
На то, на что способны многие,
и не очень.
На что мы способны ради мечты?
На то, на что не способны даже ради денег.
mr.Вихлюн


Глава первая.

К 36-ти годам, Андрей Песоцкий, окончательно сформировал главную мечту своей жизни – иметь стабильный источник дохода, без необходимости ежедневно ходить на работу. Он не был ни хипстером, ни дауншифтером, ни сектантом, ни кем-либо другим. Данное желание было продиктовано личной ненавистью к социальной системе, в которой он должен был вращаться против собственного желания.

Работа в офисе, вызывала у него «вечную скуку» своим унынием и однообразием. Ничего нового не происходило в принципе. Одни и те же коллеги, с повторяющимися время от времени новостями. Постоянные клиенты с якобы новыми потребностями. Вечные перекуры с обязательным нытьём бытового характера, ненавистный будильник по утрам, и давка в общественном транспорте с редкими перерывами выходных. Даже зарплата не особо радовала, так как никаким образом не приближала его к заветной мечте. Но за неимением лучшего, надо было чем-то пополнять сумму своих скромных сбережений для светлого будущего. Мечту нужно было еще осуществить, а кушать хочется всегда.

Перебрав в голове множество легальных способов легкого заработка словно Остап Бендер, Андрей в итоге выбрал наиболее эффективный, но к сожалению требующий (как и многие подобные проекты), серьёзных финансовых вложений. И вот тут была главная загвоздка. Замкнутый круг мечты и ее реализации, предполагал полноценное решение лишь в том случае, если у тебя уже есть достаточно сил и возможностей, присовокупить к сложившемуся делу, дополнительный профит. Другими словами, работая в офисе, о подобной реализации не могло быть и речи. Но при этом Андрей все же не терял надежды, и искал любого подходящего случая, упустить который он не мог.

Сама мечта Андрея имела вполне конкретные очертания, о которых стоит сказать несколько слов отдельно. Вариантов создать и вести свой бизнес, было великое множество. Но все они требовали не столько больших затрат, сколько вложений огромного количества сил и энергии. По сравнению с подобными затратами, работа в офисе представляла собой настоящий курорт со всеми удобствами. Ну а кроме того, как и в любом бизнесе, всегда существовал риск прогореть. И этот риск был неприемлем изначально, ибо та незначительная для серьезного бизнесмена сумма, которую Андрей накопил за десять лет своей работы, была единственным шансом «пробиться в люди». Потерять её, все равно что покончить с собой.

Говорят что одержимость той или иной идеей, порой так сильно меняет человеческий характер и его привычки, что узнать в нём прежнюю личность становится практически невозможно. И Андрей в этом плане, не был исключением. До того как он сформировал свою цель, его жизнь была довольно предсказуемой, хотя и включала в себя элементы неожиданных радостей и удовольствий. Серьёзных планов на будущее он тогда попросту не имел. Скорее, на горизонте его будущей взрослой жизни, начинали маячить некие общественные ориентиры, присущие большинству. Он был уверен, что через некоторое время, придется остепениться и взять в жены наиболее подходящую для этой роли девушку. А раз, так или иначе, ему придется жертвовать своей свободой, потенциальная кандидатура в жены, должна иметь в своих запасниках как минимум обеспеченных родителей с хорошими связями, для развития собственной карьеры. Подобная предприимчивость, обуславливалась довольно трезвым отношением к жизни. Андрей никогда не верил в сказки о карьерном росте, возникающем благодаря личной жертвенности и тяжелому труду, которые вместе с остальной «лапшой», вешали на уши доверчивым посетителям тренингов, разнообразные гуру от бизнеса. Достаточно было, лично убедится в этом на практике, пытаясь осваивать те установки, о которых можно было прочитать в любом пособии для «чайников», с обязательным пафосным названием на обложке, и припиской объясняющей читателю, кто таков автор и чем он знаменит. В большинстве таких советов, использовался принцип прямого подражания тем качествам успешных людей, которыми к слову, обладает каждый человек достигший той или иной степени личного благополучия и финансовой независимости. Тем не менее, гуру уверенно продолжали заявлять о том, что будущий успешный человек, должен быть бесстрашным, уверенным в себе, позитивным и прочее-прочее. Успешные люди, действительно обладали многими из этих качеств, но все они держались на хорошо устойчивой платформе их собственного дела. В целом, если ты посвятил своему делу как минимум 10 000 часов постоянной практики, то даже совершая ошибки, ты будешь уверенным в том что их исправишь, так как проделывал подобное уже не раз. Но, не имея устойчивой платформы под ногами, а уж тем более достаточно устойчивой чтобы не развалиться, любая имитация, принесет лишь разочарование, а может и того хуже.

Андрей в таких случаях, часто прибегал к вымышленному примеру некого обывателя, который изо всех сил подражал знаменитому олимпийскому спортсмену по плаванию. Этот человек безустанно следил за всеми выступлениями чемпиона, не пропуская ни одного эфира. Знал о судейских и соревновательных рейтингах, а также прочих фактах оценок и техники не понаслышке, и даже покупал плавки и иные аксессуары, которые носил и рекламировал обожаемый им чемпион. Также, он пытался подражать манере его разговора, стилю походки и т.д. Но увы - утонул, пытаясь доплыть до первого буйка, так как вовсе не умел плавать. Он считал, что максимальный уровень подражания поможет ему не думать о подобных мелочах, и был в некотором роде прав. Теперь ему действительно было не о чем думать, лежа в гробу.

Что же относительно мечты Андрея, то из всех доступных способов легкого заработка, наиболее соблазнительным был следующий. На личный депозитный счет, открытый в одном из проверенных Швейцарских банков, Андрей в своих мечтах, клал кругленькую сумму в долларах США, и каждый год получал соответствующие проценты. Таким образом, при условии, что общая сумма вклада оставалась неизменной, деньги начинали приносить не иллюзорный доход, равный уровню зарплаты ТОП менеджера в крупной компании. При этом имелась существенная разница между вкладчиком – живущим так как он хочет, и менеджером, чей уровень дохода предполагал практическое отсутствие свободного времени, страх постоянной конкуренции и возможного увольнения, трату нервов в виду специфики работы, и постоянные напряги по любому поводу. К сожалению, у данного способа был единственный существенный недостаток. Уровень необходимой суммы был так велик, что даже ТОП менеджер не мог себе позволить её накопить. Но само направление мечты, приобрело устойчивое понимание своей цели. Требовалась лишь небольшая корректировка, в сторону жизненной адаптации под текущие реалии.

Поэтому вместо вклада, пылкое воображение Андрея рисовало ему приобретение просторного помещения под нужды коммерческой недвижимости. По сравнению с минимальной суммой валютного вклада, стоимость подобного помещения, была более приближенной к реальности. Однако и тут имелись свои нюансы. Во-первых, Андрею не повезло родиться в 80-е. Он ошибся как минимум одним десятилетием. Ибо будь он постарше, был хороший шанс, во время всеобщего передела под названием «перестройка», приватизировать для себя нечто подобное. Конечно, данной перспективе должна была способствовать удача, а также хорошие связи, обрести которое можно было даже среди ровесников, но это уже как говорится – дело техники. А во-вторых, имелся риск, что данное помещение, могло и вовсе пустовать. Ибо с учетом текущей экономической обстановки, все меньше и меньше предпринимателей, имело возможность открыть свой магазин. Что же касательно крупных торговых сетей, то большинство из них предпочитали покупать помещения в свою полную собственность, либо строить их с нуля. С экономической точки зрения данный вариант был не только дешевле, но и более перспективным. Другое дело, сдавать в аренду частного найма собственную квартиру, а лучше две или три.

Эта идея пришла к нему, во время просмотра документального фильма о Лондоне. Учитывая популярность данного города во всем деловом мире, многие желающие приезжают туда для ведения бизнеса, ПМЖ и т.д. Стоимость квартир, там весьма высока. И многие владельцы недвижимости, прекрасно живут за счет обычной аренды. Город в котором жил сам Песоцкий, был весьма далек от Лондонской востребованности. Однако и здесь, он на собственном примере понимал насколько перспективным, может быть данный вид бизнеса. Тем более что средняя стоимость квартиры была вполне сносной, и при должном старании, на её приобретение можно было накопить достаточно средств.

Сам Андрей снимал свое жильё похожим образом, полагая, что данный вид жительства имеет более выгодные перспективы, чем ипотечный кредит, и не привязывает его к одной точке расположения. Ипотека в этом случае, имела куда больший уровень переплаты, не говоря уже о сложностях связанных с переменой рабочего места. Так как подобное, могло сильно ударить по карману, в случае возможного увольнения. Тем более что такая вероятность ощущалась им постоянно. Сменив несколько похожих друг на друга рабочих мест за последние 10 лет, Андрей привык к любым неожиданностям судьбы. Хотя лично он, в интриги судьбы не верил, полагая что этот термин, аналогичен религиозному злу, на старание которого в борьбе за душу очередного «нэо-верующего», списывается большинство личных промахов, слабостей и прочего. Его взгляд на жизнь был более чем практичен. Поэтому он полагал, что в жизни, может быть только один виновник всех радостей и бед – это ты сам. Никто специально, не хочет причинить тебе зло или обобрать до последней нитки. Твой выбор определяет результат, и если уж попался в паутину социальных ловушек, бесполезно кричать помогите. Хотя в исключительных случаях, сила гравитации, ветра и прочих обстоятельств, помогает некоторым насекомым выбраться из фатальной ситуации. Но попадать в неё вновь? Это значит, что урок жизни был пропущен мимо ушей. А все эти суеверия, лишь попытка закрыть глаза на личную ответственность, и переложить её на плечи невидимого и неосязаемого защитника, образ которого мы попросту формируем в своем воображении. И это при условии, что у тебя есть более осязаемый объект – ты сам.

Как только цель Андрея обрела свои видимые очертания, он стал менять свой образ жизни, отказываясь от социальных маячков на общем горизонте существования. Очередная квартира, выбиралась по принципу наиболее близкого расположения к работе, что позволяло не тратить лишние деньги на проезд, и обедать в домашней обстановке. Мысль о возможной женитьбе была сразу отброшена в сторону, как ненужная в текущий момент. Может быть потом, когда квартиры будут приобретены и начнут приносить доход, можно будет вернуться к подобной идее. А пока хватало обычных знакомств для «здоровья», которые обходились ему куда дешевле.
Мысль о приобретении машины, была также недействительной. Накопленной личными стараниями суммы, уже хватало на приличную иномарку бизнес-класса, об обладании которой грезило большинство сослуживцев, но не могло себе позволить из-за семейного положения. Им было невдомек, что Андрей смотрел на это несколько другим взглядом, о чем он старался не упоминать вообще, ссылаясь на недостаток личных средств. Кстати в этом плане, его здорово выручал факт съемного жилья. Все знали что он «вынужден» снимать квартиру, и относились к этому сочувственно, не подозревая что в целом, его личная экономия превосходит экономию сразу нескольких семей одновременно.
 
Приобретение личного авто, приравнивалось Андреем к неразумной трате сил, средств и времени. Это лишь с позиции работодателя, наличие машины у сотрудника, имеет большой плюс. Поэтому при найме, ему торжественно сообщают что все затраты «ГСМ», они берут на себя. И потенциальный работник рад этому известию, не подозревая о том, как его используют. Ах если бы все затраты личного авто, сводились лишь к заправке топливом. Но это лишь видимая вершина огромного айсберга соответствующих расходов. Машину увы, требуется регулярно обслуживать, что выливается в стоимость ремонта и расходных материалов. Добавим к этим расходам, стоимость налогов, страховок и возможных штрафов, когда камеры с заложенными в них программами, работают куда точнее сотрудников ГИБДД. А еще эту машину надо где-то хранить, ибо хранение под открытым небом, увеличивало шансы на более частое ТО. Наконец возможность аварий, пусть даже незначительных, при условии твоей личной старательности и аккуратному вождению, была довольно высокой. Машин в городе становилось все больше и больше, а значит и желающих приобрести права «по-быстрому», тоже. Но самое главное, что мысленная чаша весов, неизбежно перевешивала идею обладания автомобилем в сторону затрат по его содержанию. Никакие аргументы в стиле «это модно и круто», «можешь поехать куда захочешь», и «настоящий мужик должен», не могли убедить Андрея пойти против собственной логики.

Единственное что он мог себе позволить, это велосипед. В теплые месяцы, он прекрасно выручал его в необходимости куда-либо добраться. Конечно он тоже требовал вложений регулярного обслуживания, но не таких серьёзных как авто. Свой велосипед Андрей научился обслуживать сам благодаря многочисленным роликам из сети. Подобный подход, позволял не только без труда определить характер неисправности, но и предупредить её возможное появление. Его велосипед в большей степени состоял из тех запчастей, которые он приобретал с рук у частных лиц. Иногда ему хотелось чего-то большего, но он тут же вспоминал о цели и отбрасывал подобные желания прочь. А кроме того, от велосипеда имелась и дополнительная польза. Регулярные физические нагрузки, не требовали оплаты абонемента в фитнес-зал, и держали своего владельца в постоянно подтянутой форме, в то время как владельцы авто, могли заработать лишь геморрой, и делали это регулярно. Именно благодаря велосипеду, Андрей открыл для себя новый уровень экономии. Теперь, все что ему было необходимо, он приобретал на торговых площадках в сети. Пока другие покупали новые вещи в магазинах, и готовы были оплатить 100% накрутки, он приобретал все что было необходимо за копейки, и был готов расстаться со всем этим барахлом при очередном переезде абсолютно без сожалений. Нередко он договаривался с владельцами квартир, чтобы те забрали эти вещи в качестве оплаты за аренду, понижая их стоимость сразу до 50% от рыночной цены, хотя приобретал их по более низким ценам.

Одеваться он предпочитал в стоковых магазинах, рассчитывая на то что будет носить одну и ту же одежду как дома, так и на работе. Благодаря отсутствию необходимости производить впечатление на незнакомых ему людей, он существенно экономил свой бюджет, и при этом мог позволить себе опрятный вид «конторской крысы», что очень импонировало его начальству. При этом, его бюджетный вид, не вызывал любопытства у коллег, от скуки интересующихся жизнью других больше чем своей. Не обошла стороной экономии и привычка в питании. Обычно холостяцкая готовка, предполагает максимально простой подход в приготовлении блюд. Переход на здоровое питание с минимум мясных и молочных продуктов, позволил Андрею покупать все намного дешевле. Это же избавило от необходимости время от времени посещать врачей. Пить, а тем более курить, он считал недопустимой роскошью, но тем не менее позволял себе оставаться на корпаративах подольше, и даже иногда заходил в курилку, просто от скуки. Из той же самой экономии, он стал бриться обычным станком со сменными лезвиями, используя при этом не менее обычное мыло вместо пены или геля. Расходы на парикмахера, заменила покупка б/ушной машинки для стрижки волос, окупившей себя уже через полгода.

Экономия не была маниакальной идеей. Андрей рассматривал её как своего рода хобби, где ты постепенно открываешь для себя новые возможности. При всем этом, его абсолютно не вдохновляли примеры Индийских святых, именуемых «Садху», о жизни которых он смотрел какую-то передачу по телеку. Их минимализм и стойкость внушали ему уважение, но никак не вдохновляли на повтор. Не будем забывать о том, что все манипуляции Андрея, имели исключительно практический характер на пути к реализации поставленной цели. Ведь несмотря на всю свою экономию, он был одет и обут, всегда сыт, хорошо спал на отдельной кровати (которую приобрел вместе с матрасом через электронную площадку), а главное здоров. Вся его жизнь, была не более чем подготовкой к возможному шансу. Хотя он и понимал, что этого шанса может и вовсе не быть. Но на этот случай, у него имелась уже довольно кругленькая сумма. Достаточная чтобы в виду безысходности приобрести продуктовый или пивной ларек.
 
Кроме работы и личной тайной экономии, он иногда предпринимал попытки для иных форм заработка. Так к примеру, он ежемесячно с каждой зарплаты, приобретал один лотерейный билет. Подобное занятие продолжалось пару лет подряд. Достаточный срок для того чтобы осознать безуспешность своих попыток. К тому же, он вывел для себя один простой урок, гласивший о том, что мечтать о чем-то большом можно и бесплатно. Игра на автоматах, тоже не принесла никакого успеха, разве что отбила вложенные средства, что было сигналом к окончанию подобных попыток. Были и другие авантюры, например такие как игра на фондовой бирже, с помощью известного в узких кругах приложения. Причем в отличии от большинства, он подошел к этому вопросу серьезно, благо свободного времени у него хватало. Но разочарование не заставило себя долго ждать. Заработок при должном упорстве и анализе, имелся. Но время потраченное на него, не стоило данных усилий. Требовалось нечто более существенное, и однажды «шанс» дал о себе знать…

мистер вихлюн

(Продолжение следует…)


Рецензии