За хорошего парня

Я очень хотела замуж. Буквально дни напролёт мечтала о том, какая я буду красивая невеста. Белого платья под рукой не было, и мне пришлось обмотаться бабушкиной тюлевой накидкой для подушек. Знаете, раньше были такие. Кровать красиво застилалась покрывалом прямо поверх ровно разложенного, расправленного одеяла, подушки складывались аккуратной стопкой одна на другую, а на них набрасывалась та самая тюлевая накидка.
Бабушка не разрешала её брать, это была святыня, и помять заправленную кровать считалось преступлением века. Только бабушка с дедушкой однажды съехали от нас с родителями, и не куда-то на соседнюю улицу, а в другой город, расположенный за две тысячи километров, а накидку то ли забыли, то ли оставили нам на память. Кажется, у мамы было чувство протеста против бабушкиного перфекционизма, и она легко отдала белую, воздушную вещь мне на растерзание.
Ещё однажды, роясь в глубинах нашего пузатого шифоньера, я нашла мамину фату. Надо описывать, как я ликовала? Думаю, в четыре года все ликуют примерно одинаково.
Однако вскоре я поняла, что выйти замуж не так легко, как кажется. Для этого жених нужен. Я собралась, было, за папу, но мне объяснили, что за него нельзя. Не принято, мол, за близких родственников. Ну, не принято, так не принято. Я начала перебирать всех известных мне лиц мужского пола, разумеется, взрослых, ибо мальчик моего возраста никакой не жених, а сопля, и выяснилось, что почти никто не подходит! Те же, кто подходил, уехали по распределению и меня не дождались. Как вам такое? Если думаете, что в наше время трудно выйти замуж, ошибаетесь. Трудно было всегда, особенно, когда тебе четыре года.
- Тебе четыре года! - Взорвалась мать однажды субботним утром, когда я безжалостно разбудила их с отцом часов в восемь утра и принялась снова зачехлять что-то про свадьбу.
Мне казалось, что надо заняться устройством торжества как можно скорее, иначе потом, когда отыщется, наконец, жених, может быть поздно: разберут все свадебные платья, цветы и красивые хрустальные бокалы, и что тогда прикажете мне делать? Дальше незамужней век коротать? Нет, уж! Предложите это кому-нибудь другому.
- ...никому! - Кричала мать. - Никому не приходит в голову этот замуж, ни Тане, ни Лене, ни Рае, ни другим взрослым девушкам, а тебе в четыре года замуж приспичило! Да, кто ты такая, чтобы  выходить замуж?!
- Как? - От неожиданного открытия я аж плюхнулась на пол с приоткрытым ртом. - Они все не хотят замуж? Почему?
И впрямь, мои двоюродные сёстры давно переросли десятилетний рубеж, им всем в районе пятнадцати, и ни одна, мало того, что не замужем, они ещё, оказывается, и не хотят! Ну, и дела!
- Они учатся в школе! - Яростно просвещала меня мать. - Когда школу окончат, поступят в институт и, может быть, хотя, может быть, и нет, познакомятся там с хорошими парнями. Институт окончат и выйдут за них замуж, если захотят. А ты ещё даже в школу не поступила, а уже замуж собралась! Совсем с ума сошла? Маленькие дети не могут выходить замуж! Это запрещено!
- Я не маленькая! - Привычно-истерично возразила я, но призадумалась.
С этого дня страстно захотелось скорее пойти в школу, быстренько её окончить, встретить хорошего парня в институте и... Ну, вы понимаете.
Через несколько дней к нам прибежала заплаканная баба Галя, родная сестра моей бабушки по маме. У неё был, судя по рассказам родни и её собственным словам, просто ужасный муж: он регулярно напивался и докапывался до бабы Гали, что она не так ведёт хозяйство. Как надо, он и сам не знал, но то, как это делает жена, его не устраивало на протяжении уже нескольких десятков лет.
Баба Галя рассказывала-рассказывала о безобразиях супруга, да и снова расплакалась. Все начали её утешать, и мама, и гостившие у нас тётя Оля с дядей Эдиком, и баба Надя, но эффект почему-то получился обратным - баба Галя разревелась ещё сильнее. Я поняла, что пора принимать серьёзные меры. Если я не скажу, никто не скажет.
- Бросай его к чертовой матери! - Жахнула я так, что все воззрились на меня, как мне показалось, с надеждой. - Бросай, оканчивай школу и поступай в институт!
- И, что? - Ошалело спросила баба Галя дрожащим голосом.
Эх, взрослые! Какие же вы недогадливые, причём в самых простых вещах!
- Встретишь там хорошего парня, - охотно пояснила я. - Мы тебе свадьбу устроим. С фатой, - уточнила я на всякий случай. - У тебя есть фата?
- Не-а, - испуганно замотала головой баба Галя.
Просто поразительно: человек дожил до шестидесяти пяти лет и даже фаты не нажил! О чём всю жизнь думала?
- Ладно, не переживай. Я тебе свою одолжу, - пообещала я со вздохом.
Фату матери я уже считала своей. Мамка, ведь, уже замужем. Зачем ей фата? Другое дело, мы с бабой Галей. Нам она точно ещё потребуется!
Трудно описать последовавший за моим заключительным словом взрыв хохота. Смеялись все, даже зареванная баба Галя. Она так развеселилась, что даже икать начала, и мамке пришлось отпаивать её водой из стакана. Я смеялась вместе со всеми, радуясь, как хорошо я всё придумала. Баба Галя перестала плакать, и всем сделалось весело. Это ли не главное в жизни?               
    
               


Рецензии