Гримасы рыночной любви. 2. Кому бананы по-одесски?
«На Привозе толкучка. Женщины выбирают шляпы. Вдруг громкий возглас продавщицы:
– Где это чучело, что шляпу только что меряло?! Сбежало что ли?!
– Да тут я, тут...
– Ой, мадам, вас просто не узнать! Богиня, красавица, ну настоящая графиня!» Из одесского юмора.
…Меня бессовестно ждала неудача. Понедельник – санитарный день, железные ворота закрыты. Не бодаться же с ними? Но ушлые привозные труженики, как мухи, облепили рынок со всех сторон, не желая простаивать и не давая нам, грешным, расслабиться. Возле одной такой надрывающейся в своём трудовом экстазе дамочки собралась небольшая очередица. Расфуфыренная ударница лет 35 торговала бананами всего лишь по 5 грн. за килограмм, хотя не так давно я у себя на малой родине брал их по 8. Чем не хорошая приманка для меня, лоха из провинции, да и других лохообразных? Скажу больше, на подходе к одесскому торговому бренду («Привозу») я лицезрел банановую цену по 6 грн. за кг. Но всё же с опаской наблюдая, как лихо орудует связками заморской ягоды ловкая жонглёрша, я долго не решался у неё «нагреться». Но то, что это произойдёт, прямо-таки чувствовал шестым чувством. Была, не была! Жребий брошен! Если и залезет в карман, то, подумал, не очень глубоко, и всего лишь на пару пальчиков. Увы, я, доверчивый, ошибся: «комплект» бананов из шести штук «потянул» у мастера своего дела аж на 12 грн.
– Многовато! – возмутился я.
А про себя подумал: «Грабёж среди бела дня! И фамилию не спрашивают!»
– Почему многовато? – невозмутимо парировала привозная труженица. – Килограмм стоит 5,90. За два килограмма получается 12 грн.
– Как 5,90? – снова возмутился я. – Ведь написано, что по 5?
– По 5 написано большой цифрой, а маленькими, видите (и смекалистая дамочка показала мне, бестолковому, пухленькой ручкой с несколькими золотыми колечками) – 90.
Немая сцена. «Ревизор» отдыхает. Или почти как у Карцева: «Вчера были по 5, но большие, сегодня по 3, но маленькие».
– Но ведь это же обман? – продолжал я заслуженно кипятиться.
– Почему обман? Это для привлечения покупателя, – сверкнула белыми зубками ударница торговли. – Чтобы не ушёл к другому продавцу (не сорвался с крючка – от авт.).
Я тут же предложил своё «ноу-хау», «врубившись» в систему:
– А почему бы цифру «5» не написать маленькой, а «90 коп.» покрупнее? Вот была бы давка!
– Нельзя! – моя шустрая незнакомка с золотой цепочкой на шее оставалась всё такой же невозмутимой. И объяснила мне, как маленькому ребёнку:
– Могут неправильно понять.
«А то и побить», – подумал про себя. Я заплатил вымогаемую сумму и снова подумал: «А ведь ей не слабо меня ещё и обвесить?» Вспомнил, что 4 банана обычно «тянут» на килограмм, значит, 6 должны взять полуторакилограммовую планку. Так, у себя на периферии я, купив два сладких отростка, заплатил за них чуть более 3 грн. при цене 8. Значит, 6 никак не «тянут» на 2 килограмма. И вспомнился мне пушкинский Балда: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Но при закрытом «Привозе» негде даже «насладиться» своими сомнениями. Всё-таки правы были пролетарии, распевая стихи Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй». Но последний день для обдирал почему-то не хочет приходить. Они всегда процветают. При любом строе. При любой власти. Допустим, что черноморская кудесница «содрала» с меня лишнюю двушку-трёшку, но ведь это процесс непрерывный, почти что конвейер: дама старается каждого(!) «осчастливить». За день это выливается в кругленькую сумму. А за месяц? Не надо лезть в шахту и совершать подвиги Геракла. Не надо придумывать велосипед. Достаточно на своём рабочем месте проявить трудовой героизм, используя смекалку с нагловатой вседозволенностью. Успех и прибыль обеспечены! Денежки текут сладкой рекой. Вот оно Поле Чудес в Стране Дураков! Как в песенке из к/ф «Приключения Буратино»: «Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки». Знай наших, «привозных»! Или навозных? Или, как говорила лиса Алиса коту Базилио при делёжке, мол, пять на два не делится? Не делится. Тогда попробуем разделить на… пять. Получается один!
Подобные приманки-ловушки на лохов приходилось мне видеть и в других местах уже не «понедельничного» «Привоза». А что церемониться! На то они и цифры, чтобы их писать, где покрупнее, а где помельче! Всё равно кто-нибудь да клюнет! Ловись, рыбка, большая и маленькая! Им, наверху, по крупному-то можно, а нам что, «привозным», по маленькому уже и «низзя»? Дудки!
Но время не стоит на месте. Когда ты пытаешься всё же прочитать и большие цифры, и маленькие и покупаешь товар, тебя всё равно обвешивают. Если начинаешь возмущаться, то тебе с неизменным одесским юмором отвечают, что это, мол, оптовая цена. А тебе продали по розничной. Никто никого не обманывает. Боже упаси! Могут и одесской мамой поклясться! Но вот где написана эта не оптовая цена, не уточняют. Может быть, на каком-нибудь одесском заборе? И какими цифрами? Или, всё же, буквами? И какими буквами?
Свидетельство о публикации №220030901832