Хроники первого контакта

 Наша экспедиция была собрана в очень короткие сроки и в большой спешке. Может быть, именно это и стало одной из причин катастрофы. Все те, кто оказался рядом со мной, не были должным образом подготовлены к тому, что мы обнаружили, и никто из нас толком не знал, что делать. Не был готов и я. Сложно теперь кого-то винить в том, что случилось, да и не за чем - это не имеет теперь смысла. Возможно, эти записи никто никогда не найдет и не прочитает. Но я хочу написать, что очень сильно люблю свою жену и малышку. И мне хочется думать, что моя дочка крепко спит в своей кроватке, пока я нахожусь далеко от нее. Но где-то внутри меня уже появилось это ноющее чувство, которое со временем, как зубная боль, взорвется в моей голове острой болью, и я осознаю, что все уже далеко не так, как я хочу думать, как я привык думать… Но давайте обо всем по порядку.


Неопознанный корабль обнаружили второго сентября 2036 года. Он появился совершенно неожиданно в опасной близости от нашей планеты. Он вынырнул из ниоткуда, и наделал много шума задолго до того, как мы поняли, что это за корабль. По Земле прокатилась волна настоящего неконтролируемого хаоса: кто-то торжествовал от того, что появилось неопровержимое доказательство теорий о том, что мы не одиноки во Вселенной, ну а кто-то очень настороженно, даже можно сказать с опаской, отнесся к появлению нежданного гостя. Причем приверженцев второй теории было на порядок больше. Знаете, все эти фильмы, книги, труды ученых, где пришельцы убивают землян ради ресурсов или ради порабощения... Все это создало в сознании людей особый культ «первого контакта» с инопланетянами, который превратился в своеобразную фобию у землян, и она, впоследствии, при реальном появлении неопознанного корабля, переросла в СЗЧ (о нем чуть подробнее расскажу позже). Но никто из всех этих ученых, режиссеров и писателей не мог представить, каким станет первый контакт.


Второго сентября 2036 года в 6-23 утра по московскому времени (здесь и дальше я указываю только московское время, так как привык жить именно в данном часовом поясе) корабль вынырнул из неизвестности и замер недалеко от Земли. В 7-12 утра уже все более-менее крупные научные космические обсерватории мира созванивались между собой, засыпали друг друга электронными письма, делали громкие заявления и предположения. В 7-44 утра лидеры ведущих государств собрались на экстренную онлайн конференцию, чтобы разработать план дальнейших действий и понять, что предпринимать в данной ситуации. Это событие сплотило всех землян, как будто назревала какая-то необратимая катастрофа.


Лидеры государств вышли в прямой эфир ведущих телеканалов с обращениями к своим гражданам. Они уверяли, что ситуация под контролем. Но многие замечали, что на лицах этих президентов, премьер-министров, королей, верховных правителей читалась растерянность, тревога, испуг. Никто не знал что делать, никто не был готов к первому контакту... хотя до этого многие писали о нем, мечтали, шептались. Говорили, что на Всемирной пресс-конференции по контакту с внеземными формами жизни или сокращенно ВППК (так назвали эту онлайн встречу глав государств) была такая паника, будто инопланетяне атаковали наши планету. Но корабль все это время как-то зловеще и таинственно оставался на месте. Его экипаж не предпринимал никаких попыток, в том числе и враждебных, чтобы выйти на контакт с нами.


Предположения строились самые невероятные: кто-то считал, что корабль явился к нам из другой галактики; кто-то считал, что это пришельцы с одного из спутников Юпитера; некоторые предполагали, что на борту корабля были такие же земляне, как и мы, только из будущего! Именно поэтому они не приближаются к Земле, чтобы не напугать нас, так как это могло в итоге привести к необдуманным действиям с нашей стороны.


Сторонники теории «Гостей с Юпитера» опирались на то, что на Энцеладе зонд Кассини, в 2005 году, в пробах воды нашел молекулы, явно свидетельствующие о том, что где-то под слоем льда, на дне данного спутника, есть гидротермальные отверстия, аналогичные земным. Это давно наталкивало некоторых ученых на то, что под поверхностью этого небесного тела есть жизнь, причем возможна намного более развитая, чем на поверхности планеты Земля. Появление данного неопознанного корабля на это и указывало. Сторонников «людей из будущего» мало кто воспринимал всерьез. Все же большинство ученых склонялось к тому, что корабль прибыл с другой системы. Но вот с какими целями он прибыл? На этот вопрос никто не мог дать ответ, так как корабль продолжал безмолвствовать.


Именно в тот день, второго сентября, был впервые употреблен термин «Синдром Зеленых Человечков» (сокрщ. СЗЧ). Конечно, и раньше он был известен, но именно в тот момент он получил самое широкое распространение. Никто уже не вспомнит, что явилось причиной появления этого термина: может голливудские фильмы, где пришельцы безжалостно разрушают Землю, или статьи ученых об экспериментах гуманоидов над людьми, или книги фантастов, а может рассказы очевидцев, утверждавших, что видели как «зеленые человечки» похищают их друзей, знакомых, родственников... Но если раньше случаи помешательства на теме инопланетян были единичные, разрозненные, не подтвержденные фактами, то в тот день они приобрели массовый характер. Они приобрели вид всемирной эпидемии под названием СЗЧ.


Первый случай проявления синдрома был зафиксирован второго же сентября, в Австралии, в небольшом городке под названием Мейтленд, с населением чуть более шестидесяти тысяч человек. Местный фермер, опасаясь атаки пришельцев, забаррикадировался в подвале дома на своей ферме, при этом прихватив с собой всю свою семью. Взяв пару ружей, запас воды и еды, он собирался просидеть там до тех пор, пока, как он выразился корреспонденту местной газеты: «эти чертовы ублюдки не отправятся туда, откуда прилетели или не отправятся в ад». Только помощь пяти офицеров полиции помогли вызволить из его лап женщину и двух детей. У младшего мальчика был обнаружена гепатита А, а острой фазе. Ребенок мог стать первой жертвой той ни кем не объявленной, призрачной войны.


Но первой жертвой стал не ребенок в Австралии, а посетители небольшого кафе на юге Франции, куда молодой студент, в тот же день, но чуть позже, вошел, весь обвешанный взрывчаткой. Со словами «все равно они нас всех заберут и будут ставить свои жуткие опыты» он нажал на кнопку детонатора. Несколько килограмм тротила раскидали в разные стороны праздных посетителей кафе. Как позже на камеру выразился жандарм с неестественной, какой-то глупой ухмылкой:



- Парень пересмотрел фильм «Война миров».



Может быть, слова представителя закона подвергли бы жесткой критике, но в тот момент на это уже никто не обратил внимание, нашлись дела и поважнее.


Пальба в пригороде Чикаго, драки со смертельным исходом на границе Латвии и Эстонии, массовые акты сожжения в небольшой церквушки Великого Небесного Братства в Пскове… В первые несколько дней было совершенно столько убийств, нападений, избиений, что термин СЗЧ прочно укоренился в умах людей, еще не подверженных панике. Происходящее подтолкнуло лидеров всех стран перейти к более активным действиями.


Сначала ученые попробовали выйти на контакт с кораблем с помощью шифра Бюжо, который представлял собой смесь звуков, световых сигналов разных цветов и мощных вибраций. Бюжо еще в 2026 году убедил мировую общественность, что возможно внеземные цивилизации не поймут язык землян при контакте. Может, гуманоиды вообще не будут уметь говорить, но эволюция и природа показывают, что все живые организмы реагируют либо на свет, либо на звуки, либо на механические колебания. К нему прислушались, и год спустя аппарат с шифром Бюжо вывели на околоземную орбиту, где он начал хаотично посылать свои сигналы в бездну космоса. Стоит заметить, что до Бюжо подобный аппарат изобрел другой малоизвестный ученый, но из-за незнания как его приспособить к полетам в открытом космосе, тот проект был забыт. Как показывает практика, все полезное - бесполезно, если это не сделать удобным.


Шифр Бюжо не сработал - корабль никак не реагировал на сигналы аппарата. В этом время синдром все больше и больше набирал обороты, превращаясь в мировую эпидемию. Дошло до того, что жители городка Брегенц, в Австрии, вступили в перестрелку с правительственными войсками, считая, что те недостаточно активно и рьяно пытаются их защитить от внеземной агрессии, которой, по сути, тогда не существовало.


Пришло время решительных действий. Еще несколько дней промедления могли превратить планету в полыхающий, в яростной людской агонии, шар. Поэтому был предпринят, на тот момент, самый адекватный шаг - главы сверхдержав решили послать к неизвестному гостю космический аппарат с группой землян. Управлять данным кораблем назначили меня, капитана космических сил Земли Дениса Корнева. Специально для этой миссии были образованы объединенные космические силы Земли, и мне было присвоено столько высокое звание. Думаю, меня выбрали, так как за плечами у меня было шесть полетов в космос. Последний полет был на Луну. Его я совершил 15 июня 2032 года. В результате той экспедиции мы доставили на Землю редкие породы грунта. Нам удалось несколько проникнуть в геологические образования на поверхности планеты и взять образцы, в которых были найдены доселе неизвестные науке минералы. Это открытие несколько взбудоражило мировую общественность и мое имя, как участника экспедиции, стало довольно известно. Думаю, это и сыграло решающую роль в выборе капитана корабля для новой, более опасной миссии.


Сразу скажу: да, я, как капитан корабля, и как самый опытный член экспедиции в вопросах полетов в космос, навигации в нем и космологии в целом, полностью беру на себя ответственность за то, что произошло. Но уверен, что абсолютно любой человек, который оказался бы на моем месте, не смог бы избежать катастрофы.



Но обо все по порядку. Далее события будут изложены в той последовательности, в какой они происходили. Некоторые детали я могу не вспомнить, но я старался изложить все как можно подробнее.


Начну с состава нашей экспедиции. В нее вошли:



- Денис Корнев, - капитан корабля.


- Артемий Янкис – помощник капитана. Именно он был моим вторым пилотом и штурманом во время высадки на Луну.


- Альфред Краузе - ученый-биолог. В 2028 году получили Нобелевскую премию по биологии за открытие и изучение новых видов гусениц, обнаруженных в джунглях Южной Америки. Высказывались смелые заявления Альфреда, что строение тела и образ жизни тех видов гусениц не схож ни с одним другим известным видом. Он предполагал, что, возможно, они были кем-то завезены на нашу планету. Эта его теория произвела эффект разорвавшейся бомбы в научном мире. Также ему принадлежит большой труд под названием: «Поиски жизни. Что может быть общего между землянами и внеземными формами существования».


- Алан Эванс - геолог-минералог. Он изучил минералы, которые были доставлены на Землю с Луны. Также он был назначен руководителем экспедиции.


- Каролин Эванс - жена Алана Эванса. Геолог. Она также занималась изучением лунных минералов. Еще она предоставила общественности детальное изучение дна марианской впадины.


- Дарен Мур - эмпирический лингвист. Отличник Массачусетского университета. Лучший, по мнению преподавателей, выпускник университета на отделении лингвистики в двадцать первом веке.


- Тао Ченг - астрофизик. Обнаружил в 2026 году звезду ASSA-12/14, которая оказалась самой яркой сверхновой звездой. Имеет опыт полетов в космос. Совершил два полета и один выход в открытый космос.


- Далия Сарто - психолог. Ее основной задачей был учет контроля морального самочувствия всех членов экспедиции. Автор нескольких книг по психологии, некоторые из которых получили широкое распространение в самых крупных университетах мира. Один из ее трудов используется для подготовки космонавтов к полетам в космос.


- Карина Ландау - врач. Именно благодаря работам ее движения в Африке, в 2028 году, было остановлено распространение Зет-вируса. Она смогла вывести вакцину против болезни. Также долгое время была врачом в иностранном корпусе, который принимал участие в азиатском конфликте в 2030 году.


- Аллар Мартинес – майор образованных Союзных Сил обороны Земли (сокращенно ССОЗ). Информации о нем немного. Известно, что он проводил для правительств некоторых стран операции, многие из которых были незаконны и преступны.


- Джефф Коулман - сержант ССОЗ. О нем известно еще меньше. Правая рука Аллара.


Аллар и Джефф были не самыми разговорчивыми участниками экспедиции и были приставлены к нам в качестве защиты. Все протесты Далии и Алана против их участия в экспедиции ни к чему не привели. Хотя как их автоматы и пистолеты могли бы нам помочь против целого корабля?


Я подробно остановился на составе нашей экспедиции, чтобы вы поняли, что все ее участники были одними из самых опытных людей в тех сферах, которые они представляли. Никто из нас не предполагал, что может произойти то, что случилось. И если мы не смогли предотвратить катастрофу, то вряд ли бы смог кто-то другой.


Всех вместе нас собрали четвертого сентября. На собрании нас коротко познакомили между собой и объяснили, что от нас требуется. На следующий день начались ускоренные курсы подготовки, так как Синдром Зеленых Человечков расползался все больше и быстрее, он как саранча захватывал все новые умы. Десятого числа мы на корабле «Ковчег» должны были отправиться в путь. Название нашего корабля стало слегка пророческим.


Как и обещал, немного о Синдроме Зеленых Человечков. Далия объяснила нам, данный синдром был известен задолго до того, как наступило второе сентября 2036 года. Но раньше ему не придавали большого значение: во-первых, количество его проявления было ничтожно мало; во-вторых, общественность, в большинстве своем, еще не верила в существование инопланетных форм жизни. Данный синдром был обязан своим появлением, так сказать, фольклору землян: фильмам про инопланетян, слухам, легендам и книгам. Со слов Далии появление корабля лишь «перевело данный синдром из латентной, слабой формы в активную стадию».


Симптомами синдрома были: беспричинный (именно так, так как еще никто не знал, что хотели от нас обитатели таинственного корабля) страх за свою жизнь, за жизнь близких, и за судьбу всей планеты. Появлялась тревога, и нарастающее на этой почве чувство депрессии, которое быстро приводило к неконтролируемым действиям и безумным поступкам. Развивался синдром быстро, признаки видны были отчетливо. В отдельных случаях синдром проявляется как безэмоциональное, бесчувственное поведение. Такие «зараженные» стараются скрыть свои чувства, свои действия, которые хотят предпринять. Более опасны, чем первые, так как подвержены они безумию, как и первые, но способны его скрывать. Поэтому вычислить их, а значит изолировать или остановить, намного сложнее. Если такие «зараженные» все же доходят до последней фазы синдрома, то они совершают самые безумные поступки. Примером может служить взрыв автозаправки в Колорадо. Когда, казалось бы, спокойный с виду офисный клерк подорвал себя вместе с заправкой, персоналом станции и несколькими случайными автомобилистами, среди которых была пара молодоженов с младенцем. Очевидцы говорят, что парень вел себя вполне обычно, шутил и даже пожелал хорошего дня заправщику. На рабочем столе компьютера он оставил короткое сообщение, где говорил, что в его безумии, которое пожирает его изнутри, виноваты инопланетяне.


Теперь переходим непосредственно к описанию хода экспедиции.


Десятое сентября.


Утром состоялся небольшой инструктаж, где присутствовали несколько высокопоставленных лиц. Некоторые из них были премьер-министрами, другие министрами иностранных дел, были советники и помощники глав государств, в общем, они были всякими важными шишками. Была произнесена короткая речь: никаких торжественных слов, никаких радостных возгласов, все происходило в сухой, я бы назвал ее немного тревожной, обстановке. Никто не знал, что нас ждет.


В 10-59 по московскому времени мы оказались на корабле.




В 11-18 мы стартовали с космодрома Байконур и отправились навстречу неизвестности.


По моим подсчетам наш путь, на максимальной скорости, должен был занять около трех суток. На нашем корабле стояли новейшие плазменные французские двигатели AN-123, поэтому полет наш обещал быть недолгим. За это время мы должны были придумать, как вступить в контакт с таинственным кораблем, попытаться выйти с ним на связь. Если не получится, то проработать способы состыковки, благо у нас были захваты-прищепки и «ежи», которые были способны намертво ухватиться почти за все известные человечеству материалы. С самого начала нашего путешествия был запущен шифр Бюжо, станция с которым была закреплена на корпусе нашего корабля. Но мало кто из нас всерьез рассчитывал на него.


Через некоторое время после взлета, когда линия Кармана была преодолена и гравитация на корабле была восстановлена с помощью протяжей, Алан собрал нас на первое собрание.


Конечно же, самый главный вопрос на собрании звучал так: как выйти на контакт с кораблем? Идеи звучали самые безумные. Тао предлагал подсвечивать неизвестный корабль, под кодовым названием Z-1, нашим мощным лазером, который был у нас в качестве точного измерителя расстояния. Его мощности должно было хватить с лихвой, чтобы он достиг корабля. Но идея была отвергнута. Мы не знали, как на это отреагируют обитатели корабля: не подумают ли они, что это проявления враждебности? Поэтому мы начали искать другие, более благоразумные и «дружелюбные», способы контакта.


Альфред, с милой, немного мечтательной улыбкой, предложил включить в эфире передатчика, на всех частотах, классическую музыку. Это немного повергло нас в ступор. На наши недоуменные взгляды он ответил, что классическая музыка была дана людям более развитыми цивилизациями. Он говорил, что такие подлые, низкие существа, как люди, не могли придумать ее сами.


- Возможно, произведения таких исполнителей как Бах, Бетховен являются межгалактическим достоянием! Да черт, возможно, они тоже были инопланетянами! - произнес немец как-то торжественно-тихо, продолжая улыбаться неизвестно чему.


В тот момент я впервые насторожился.


Мы молчали, глядя на него, а он, глядя на нас, почти шепотом произнес:


- Meine Damen und Herren, мы на пороге знакомства с новой, несомненно, более высокотехнологичной и развитой цивилизацией! Что бы мы ни делали, какие бы попытки не предпринимали выйти на контакт с ними, какими бы мы не казались дружелюбными, они сделают то, что считают нужным для себя! Сделают то, что захотят сделать.


Никто не смог возразить Альфреду и на мгновение повисла зловещая тишина. Именно тогда Карина подумала о том, что среди нас появился первый человек с симптомами СЗС. Возможно, потом говорила она, Альфред не был сильно подвержен синдрому, когда был на Земле. Но стоило ему оказаться в космосе, почувствовать приближение к этому зловещему кораблю, как синдром дал о себе знать.


Алан, тяжело выдохнув, спокойно продолжил собрание, к чему вскоре присоединились и все остальные.


В первый день мы не нашли никакого решения. Никто не представлял, как выйти на контакт с Z-1. Смешная получалась ситуация, нас отправили для того, чтобы вступить в контакт с кораблем, но никто не сказал, как это сделать!


После яростной полемики всем был предоставлен отдых: я и Артемий вернулись в капитанскую рубку и, выключив автопилот, мы приняли управление. Весь остаток дня мы провели в рубке, направляя наш корабль вперед, любуясь бесконечными красотами таинственного и загадочного космоса.


Z-1 казался нам частью этого космоса: он был такой же темный, неизученный, необъяснимый, и как бы мы к нему не приближались, мы так никогда и не станем ближе к нему, не поймем его суть. Как и в космосе, с ним нельзя было совершать ошибок, иначе он, как и космос, безразлично поглотит нас, сломает, и выплюнет, как ненужный хлам. Главное, думал я, нам надо было не совершать ошибок...


Одиннадцатое сентября.


Утром нас разбудил тревожный звук сирены. Альфред все же собрался воплотить в жизнь то, что задумал. Старик влез в контрольно-информационный блок корабля, и пробовал включить музыку. Искусственный интеллект, автоматически управляющий всеми системами корабля, конечно же, воспротивился тому, что его неумело пытались взломать - Альфред мало что понимал в компьютерах. Сработала защита, которая подняла жуткую тревогу. Именно в то утро Карина и Далия впервые решили обследовать Альфреда на СЗС. Когда они сообщили мне, Алану и Аллару об этом, легкий холодок пробежал по моей спине. Но после недолго совещания и разговора со стариком, они пришли к выводу, что на него негативно влияет то, что он оказался в космосе. Альфред никогда раньше и на самолетах не летал, предпочитая корабли и поезда, а сейчас он очутился сразу на космическом корабле. Так или иначе, его насильно отправили отдыхать в каюту, а эта утренняя побудка внесла в наше тревожное состояние еще больше беспокойства.


Потом был завтрак, короткое совещание. Как всегда, уверенный в себе и во всех своих действиях Алан, огласил короткий план, который разработал за ночь: постепенно сближаемся с кораблем, всеми способами пытаясь привлечь его внимание, в том числе и лазером. Если ничего не изменится, то приближаемся вплотную, на расстояние стыковки. Проводим стыковку ежами и пытаемся попасть внутрь. Естественно внутрь он собрался проникнуть только после того, как в эфир мы запустим приветствие на всех известных человечеству языках. Также, с помощью шифра Бюжо, будем передавать заверения в дружбе, и будем просить неизвестных гостей выйти с нами на контакт.


- А что дальше? - Аллар Мартинес сидел чуть позади всех, прячась немного в тени. Никто не видел, какие были эмоции у него на лице в тот момент. - Что если они встретят нас враждебно?


- Так или иначе, - холодно начал отвечать ему Алан, вперившись в капитана глазами-льдинками. Казалось, он видел майора насквозь, - Вы здесь, чтобы защищать нас, а не развязывать войну. Вот и защищайте и никуда не лезьте.


После завтрака все занялись своими делами. Ближе к полудню из каюты показалась седая макушка Альфреда. Улыбаясь, он заметил, что конечно пытался лишь пошутить, и не хотел никого тревожить. Алан строго сообщил ему, что шутки могут привести к печальным последствиям - никто не знал, умеют ли шутить обитатели таинственного корабля.


Мы с Артемием провели день на привычном для нас месте, в капитанской рубке. Можно было бы поручить управление автопилоту, но нам нечем было больше заняться, да мы и не особо хотели: среди нас все больше и больше нарастало напряжение, а привычные дела немного расслабляли нас.



Вскоре дошло до первого конфликта: Аллар расхаживал по кораблю, нацепив на широкий кожаный пояс кобуру. В кобуре был шестизарядный плазменный кольт с 22 миллиметровыми жидко-плазменными патронами. Алану это жутко не понравилось, и он обратил на это внимание майора. За своего непосредственного командира вступился сержант. Произошел разговор на повышенных тонах, в результате которого прозвучала фраза:


- Если надо будет, я перебью здесь всех, также уничтожу всех на том гребаном корабле, а потом пущу пулю себе в лоб, если это хоть как-то спасет человечество.


Повисла неловкая пауза. Призрак СЗС стал еще чуточку ближе ко всем нам. Далии удалось всех успокоить. В итоге Аллар остался при своем оружии, а Алан стал практически не обращать внимания на майора.



Мы были на полпути к цели. Это не могло не волновать нас. Мы были уверены, что раскрыв, или хотя бы приоткрыв, завесу тайны загадочного корабля, тревожное ощущение уйдет. Вглядываясь в огромный иллюминатор немигающим взглядом, я почти не обращал внимания на слова Артемия. А тот тараторил без умолку. Видно было, что парень очень нервничал. Да, он был опытный пилот, но эта экспедиция очень сильно отличалась от всех наших предыдущих. Жутко нервничал и я.



Ближе к вечеру к нам присоединился Альфред.


- Молодые люди, я вам не помешаю? Складывается ощущение, что вы единственные на этом корабле, кто еще полностью сохраняет рассудок, - его седая макушка появилась в дверях нашей рубки.


Я коротко кивнул, и он юркнул внутрь. С Артемием у них завязался разговор, к которому я прислушивался урывками, выхватывая отдельные слова и фразы: «этот полет», «страх», «неизвестность», «мы не подготовлены к тому», «человечество ждет серьезное испытание».


- Альфред, как вы думаете, что же нас там ждет? - поинтересовался Артемий.


- Не знаю, что нас ждет, но точно уверен, что никто из нас после этого не будет прежним, - на его лице появилась уже знакомая, слегка безумная улыбка. Потом он тоже уставился в бесконечность за иллюминатором, которая начинала казаться зловещей.


Вечером снова собрание. Теперь разговор был о том, с чем мы можем столкнуться. Здесь прозвучало всего два варианта: либо это будет что-то дружелюбное человечеству, либо очень враждебное. О втором не хотелось думать совсем, но мы должны были проработать все варианты.


Всегда спокойный, если не сказать холодно-спокойный, Алан заявил, что если мы все же состыкуемся с Z-1, не дождавшись никаких действий со стороны его экипажа, и вскроем его двери или корпус, то первыми пойдут на борт корабля он и Аллар. По выражению лица майора было заметно, что он не против. Правда, немного низким, хриплым голосом он заметил, что возьмет малышку побольше, и похлопал себя по кобуре. Я тоже вызвался идти с ними. Алан холодно посмотрел на меня и сначала отрицательно покачал головой. Но я заверил его, что в плане полетов в космос, нахождения и передвижений в нем, я один из самых опытных членов команды. Я участвовал во многих опасных экспедициях и всегда сохранял спокойствие, мужество и рассудительность, а в данном случае - это главные качества. Алан несколько мучительных мгновений смотрел на меня, а потом коротко кивнул.


За старшего на «Ковчеге» оставляли Артемия. Мы же, первая контактная группа, должны были взять с собой тревожную кнопку. Если она сработает, то наш корабль должен был тут же отстыковаться от Z-1, и убираться как можно дальше. Каролин попыталась что-то возразить, но Алан посмотрел на нее так, что у девушки отпало всякое желание спорить. Если же все проходит спокойно и инопланетные формы жизни (если такие найдутся) не проявят агрессии, то мы по рации сообщим об этом на борт «Ковчега». После чего за нами могут пойти Каролин, Дарен и Тао, конечно же, в сопровождении Джефа.


После собрания был ужин, который прошел преимущественно в молчаливой, гнетущей атмосфере. Только Артемий и Карина перекидывались словами и иногда тихо смеялись. Нельзя было не заметить, что эти молодые люди испытывают друг к другу симпатию. С таким я уже сталкивался. Полет, неизвестность, ограниченное пространство; чувства азарта и приключения, тревоги и волнения, притягивают к друг к другу людей, которые на Земле, при обычных обстоятельствах, никогда даже не посмотрели бы друг на друга. Союзы, созданные в таких, можно сказать, искусственных условиях, намного крепче обычных. Эмоции и впечатления, которые люди переживают в таких «путешествиях», делают отношения почти нерушимыми.


Чуть позже случился еще один конфликт. Альфред пробрался в каюту Тао и устроил там жуткий бардак: раскидал бумаги, зачем-то вскрыл ножом виртуалку с важной информацией, перевернул мебель. Свой поступок он объяснил тем, что точно уверен в том, будто астрофизик знает, что их ждет на корабле, но скрывает это. Правительство Китая специально решило скрыть эту информацию и преследует какие-то свои цели. После короткого совещания Карины, Алана и Далии, было решено закрыть Альфреда в каюте. Сообщили мы ему об этом как можно мягче. Остаток дня прошел спокойно.


Двенадцатое сентября.


К вечеру мы должны были оказаться вблизи корабля. Я почти не сомкнул ночью глаз. Когда утром увидел за пультом управления Артемия, понял, что тот тоже плохо спал. Правда, от моего напарника слегка пахло женскими духами, но я решил не заострять на этом внимания. Больше меня волновало то, что ожидает нас вечером. С мыслями об этом мы отправились завтракать.


В столовой царило просто гробовое молчание. Даже ложками, вилками и ножами все старались стучать и греметь как можно тише. Предстоящие события давили на наши плечи все больше и больше. Все понимали, какая ответственность на нас возложена, а вкупе с тревожной неопределенностью, это все смешивалось в какие-то непонятные, глубокие, неизведанные чувства.



После завтрака мы с Артемием привычно вернулись в капитанскую рубку. Алан сказал, что сегодня не будет никаких собраний, приказал всем готовиться и сообщил, что Далия даст всем по таблетке, которая немного улучшит наше самочувствие. Не скажу, что мне полегчало после приема лекарств, но определенно грустных мыслей стало меньше. Говорят, что это была новая синтетическая таблетка, разработанная для британской разведки. Точнее для агентов, которые долго работают под прикрытием в тылу неприятеля и испытывают огромнейшие эмоциональные нагрузки.


Артемий, казалось, стал еще более словоохотлив, чем накануне. Я же пытался отвечать короткими фразами. В моей голове беспорядочно крутились мысли: «вот этот момент, о котором мечтали писатели-фантасты, режиссеры фильмов о пришельцах, великие ученые, да и все человечество в целом. Первый контакт с внеземным разумом. Что нас ждет?»


Внутри я ощущал легкое чувство опустошенности, потому что все это происходило как-то неправильно - не так, как это описывается в фильмах или книгах, словно меня обманули: корабль завис где-то там, в глубинах космоса, и не шел с нами контакт. Даже если бы он попытался нас уничтожить, казалось, я был бы рад больше. Я напряженно всматривался в иллюминатор и стал ждать. Тьму космоса разбавляли лишь далекие звезды, да яркие всполохи света, которые отбрасывала станция, передающая шифр Бюжо.


18:00 по московскому времени.


Мне показалось, что я что-то уловил вдалеке. Радар замигал слабым, зеленым светом. Зеленый отблеск был ярче именно в том квадрате, где должен был находиться корабль.


Мои мышцы напряглись, я чувствовал, как под рубашкой на спине выступил пот. Артемий тоже умолк. Я взял в руки штурвал, немного снизил скорость и плавно начал разворачивать корабль в сторону объекта. Двигатели протяжно заурчали и корабль начал поворот.


Вскоре к нам присоединился Алан. Он не мог не заметить, что мы сбросили скорость и сменили маршрут.


- Начинаем значит, - бросил он с неизменным каменным выражением, но при этом он как-то немного нервно потирал руки. - Сближаемся на расстояние досягаемости ежей и выключаем двигатели. Пойду, сообщу об этом команде.


Все же он был неплохим командиром. Его уверенный голос вселял уверенность и в меня. Я понял, что пока с нами такой уверенный, сильный, решительный, не побоюсь этого, равнодушный к любым опасностям человек, у нас есть шанс на успешное завершение нашей миссии. Я крепче сжал штурвал и повел наш корабль навстречу неизвестности.



18:47


Я вижу его очертания. У меня перехватило дыхание, и задрожали коленки: я был первым человеком, который увидел этот корабль. За моими плечами было множество полетов, огромное количество опасностей, несколько открытий, но этот момент... Я являлся свидетелем и непосредственным участником событий, которые считал совершенно великими; событий, которые должны были открыть новую страницу в истории человечества, и возможно должны были навсегда изменить ее. Этот момент должен был встать в один ряд с такими событиями как: изобретение колеса, изобретение письменности, появление огня, появление электричества, открытие закона тяготения, первый полет человека в космос, высадка людей на луну. Наконец, появление аппарата Вернера, который был способен изменять направление движение метеоритов, благодаря чему Земля уже была спасена от катастрофы в 2027 году. Даже больше - это событие должно превзойти все остальные. Я почувствовал необычайный душевный подъем, даже не смотря на все опасности, которые нас могли ждать.


Позже я узнал, что Алан решил выпустить Альфреда, все же он был участником экспедиции и очень уважаемым человеком в научном мире. Джефу приказали пристально следить за ним, и Карина должна была проводить осмотр психического состояния биолога каждые несколько часов. Старик был в прекрасном расположении духа и не обратил внимания на то, что его заперли. Он подумал, что это был карантин, которому подверглись все участники команды, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Его никто не стал переубеждать.


Вскоре Алан снова появился у нас в рубке. В тот момент мы приблизились еще ближе к кораблю, и можно было увидеть его более четкие очертания. У Алана вырвался легкий вздох, и он также, как и я с Артемием, уставился в иллюминатор. Только думаю, что когда мы смотрели на Z-1, мы с Артемием понимали немного больше, чем Алан, который плохо разбирался в военных технологиях и кораблях землян.


А вздохнуть было от чего, потому что перед нами предстал Первый космический военный корабль «Звездный страж», прозванный среди обычных военных «Большой пупс» ( сокращенно ПКВК-1), разрабатываемый совместно учеными России, Китая и США. Я, конечно, мог ошибаться, но хорошо запомнил его, когда увидел впервые. На меня он произвел большое впечатление, так как это был первый военный космический корабль, который я видел, да и вообще он был первым в своем роде. Мне и другим восьми капитанам показали его, так как мы были самыми опытными космическими пилотами. И кто-то из нас в будущем должен был обучаться на симуляторе управлению этим кораблем. Но данный корабль, в этом я мог поклясться, был еще не доработан, он еще не имел большинство механизмов, когда я видел его в последний раз, а было это чуть более месяца назад. Месяц назад нашему вниманию представили только корпус. Были сделаны кое-какие помещения внутри, установлено сверхзвуковое новейшее оружие, оборудован узел управления, каюты, столовая, зал совещаний, но машинное отделение, двигатели, узлы жизнеобеспечения, и системы управления и навигации еще были в разработке. Все это должны были собрать не ранее, чем через пять лет. Двигатели, которыми хотели его оснастить, разрабатывались сразу несколькими компаниями, и все, что было пока сделано - это чертежи на бумаге. Но вот он, этот корабль, был в каком-то получасе пути от нас, и чем ближе мы приближались, тем меньше оставалось сомнений, что это именно «Большой пупс».


Я видел его немного угловатые контуры, состоящие из несколько плоских, длинных частей, похожих на параллелепипеды, которые громоздились друг на друге. Увидел его обтекаемую. выпуклую нижнюю часть (из-за нее его и прозвали «Большой пупс»), где должны были находиться отсеки с топливом. Именно поэтому данный отсек имел обтекаемую форму, что избегать попадания или, по крайней мере, нивелировать урон, наносимый оружием условного противника. Я видел его основное вооружение, которое представляло собой мощнейший термоядерный заряд с лазерным наведением, под названием «Скат». Это было настолько грозное оружие, что оно могло бы уничтожить целую планету. Это оружие также было разработано совместными усилиями ученых трех держав и по договору, заключенному лидерами этих стран, могло использоваться только при согласии всех трех сторон.


Чем ближе мы к нему приближались, тем больше путались мысли в моей голове. «Как он здесь оказался? Почему он здесь? Кто им управляет? Как его успели так быстро доработать и запустить сюда? Зачем была создана вся шумиха вокруг него? И почему никто не выходит на связь? Это какая-то проверка?»


При последней мысли мне стало очень нехорошо. Может быть, это действительно был какой-то эксперимент? Военные решили испытать этот корабль? Проверить то, на что он способен? И нас отправили к нему, как мишень для учений, как подопытных крыс? Ведь никто из землян не сможет узнать, что здесь произойдет на самом деле, если никто ничего не сообщит на Землю. Это объясняет молчание в эфире, и теперь зловещие контуры корабля стали еще более ужасающими. Я не заметил, как мои руки сильно затряслись.


И тут над моим ухом раздался как всегда ровный, бесстрастный голос Алана. Он сказал, что где-то читал об этом корабле и заметил, что «Звездный страж» должен был стать первым защитником Земли. Но должно было это случиться лет через пять-десять. Он говорил, что человечество еще не обладает достаточным технологическим развитием, чтобы полностью создать его, и тем более запустить в космос. Я в ответ мог только кивнуть, свои домыслы я решил оставить при себе.

Да и чтобы это изменило? Даже если бы мы развернули наш корабль и бежали оттуда, «Скат» спокойно смог бы достать нас в любой точке солнечной системы.


- Что ж, - ответил Алан, - Нам предстоит узнать, почему этот корабль оказался здесь.С этими словами он направился к выходу. Я передал управление Артемию и, на ватных от страха ногах, двинулся следом за ним.


Я еще раз взглянул на корабль. Теперь я увидел в нем что-то неправильное, что-то было в нем отличное от того корабля, что я видел на Земле, словно ему чего-то не хватало. Так или иначе, как заметил Алан, нам надо было разобраться в этой ситуации. Я отдал Артемию короткие указания и направился в свою каюту, чтобы переодеться в костюм, предназначенный для выхода в открытый космос.


20:00.


Я, Алан и Аллар собрались в моей каюте. Аллар уже был в курсе происходящего, и на его лице было какое-то немного насмешливо-отчаянное выражение. Почему-то я подумал, что именно с таким выражением он всякий раз пытался выбраться из самых опасных передряг в каких побывал, с самыми ничтожными шансами на успех. Такие наемники смело глядят опасности в глаза и смеются над смертью, и всякий раз обманывают ее. От осознания этого мне не стало легче - недалеко от нас расположился настоящий военный корабль, а мы имеем при себе только ручное оружие. С таким же успехом можно было атаковать танк с палками наперевес.



Алан вкратце обрисовал план: выходим в эфир, в течении часа пробуем выйти на контакт, применяем лазер и шифр Бюжо. Если не будет никакого эффекта, идем на «принудительный контакт». Пока не разберемся в том, что здесь происходит, с Землей решили сохранять радиомолчание. Аллар пошутил, что на Земле, возможно и так уже все знают. Я очень надеялся, я молился, чтобы «Большой пупс» вышел на связь...



21:42.


Наши попытки установить связь ни к чему не привели. Корабль безмолвствовал. Мы видел его овальные, продолговатые иллюминаторы, но они были темны, как сам космос, словно на корабле никого не было. Может это была засада? Глядя сквозь узкий иллюминатор «Ковчега» на эту махину я снова уловил это чувство, словно с кораблем было что-то не так.


21:52.


Алан сообщил, чтобы мы готовили ежи к стыковке. Впервые я услышал, как его голос дрогнул.
 

22:08.


Я наблюдаю вместе со всей командой, как три ежа плавно плывут навстречу кораблю. Все молчали, даже Альфред завороженно наблюдал за этим зрелищем. Ежи тихонько подплывали к центральным воротам, расположение которых я знал. Через пару минут ежи с легким шипением (которое, естественно, мы слышать не могли) вцепились в корпус корабля, а затем монотонно загудели высокопрочные сталепроволочные тросы холодной обработки, катушки с которыми располагались на нашей нижней палубе. Они стали все ближе и ближе подводить наш корабль к ПКВК-1. Я ощущал, как все учащенней начинает биться мое сердце.


22;18.



Мы приблизились к кораблю. Вперед выдвинули «мостик для встреч», который бесшумно присосался к корпусу «Пупса». После, зашумел кислород, который начал заполнять собой все возможное пространство внутри мостика, и через минуту коридор был готов к нашему приему.


Я, Алан и Аллар переглянулись. Алан, застегнув молнию своего темно-синего костюма, пошел вперед первым. За ним, сжимая в руках автоматическую ударную винтовку ВУ-12, двинулся Аллар. В огромном бронезащитном костюме он двигался слегка неуклюже. За ним пошел и я, тоже в бронекостюме. Можно было только восхищаться храбростью и бесстрашием нашего командира, которого защищал только тонкий, морозостойкий костюм и шлем подачи кислорода.


Центральный вход оказался не заперт. Стоило нам нажать аварийную кнопку слева от двери, которая располагалась в специальном квадратном боксе (нажимали ее мы даже не надеясь на какой-либо успех), как двери с шипением поползли в стороны. Мы недоуменно переглянулись и осторожно заглянули внутрь корабля, нас встречали непроглядная темнота и зловещая тишина.


Все, кто хоть немного знаком с устройством новейших космических кораблей, знают, что система, отвечающая за подачу энергии на корабле, имеет одно хитрую и очень полезную особенность - она реагирует на повышение температуры внутри помещения до 36,6 и чуть выше. То есть стоит кому-то из людей или других теплокровных, имеющих схожую температуру, оказаться на борту корабля, как все системы корабля запускаются и переходят в штатный режим работы. Вы, наверное, уже догадались, что стоило нам зайти внутрь, как вспыхнул свет, загудели какие-то приборчики и разноцветные экраны, утыканные и навешанные по стенам круглого холла, в котором мы оказались. От удивления мы замерли на месте, я удивленно вскрикнул (надеюсь, это не услышали мои напарники и шлем заглушил этот звук). Аллар вскинул винтовку и ее ствол начал метаться в воздухе, выискивая опасность. Но система запустилась, и больше ничего не происходило. Таким образом, корабль как бы поприветствовал нас, в отличие от его экипажа.


Аллар опустил винтовку, когда понял, что нам ничего не угрожает. Неудивительно, что первым, кто снял шлем, был Алан. Он глубоко вздохнул и как-то скривил губы. Замешкавшись на пару секунд, мы с Алларом последовали его примеру.


- Чувствуете? - вдруг нарушил молчание Аллар, шмыгая носом на манер какой-то ищейки. - Этот запах.


Мы с Аланом уставились на него.



- Это запах, - продолжил он после недолгой паузы. - Это трупный запах. Это запах чего-то ужасного.


Теперь я тоже почувствовал слегка неприятный душок, который вызвал у меня только негативные ассоциации, а после слов Аллара я стал ненавидеть этот запах. Признаюсь, я очень боялся, думаю и Алан боялся, хотя продолжал сохранять хладнокровный вид. Этот запах, отсутствие экипажа, тот факт, что система корабля запустилась только после того, как на нем оказались мы - все указывало на то, что кроме нас никого внутри не было... по крайней мере, не было никого из живых. Алан посмотрел на меня, отходя чуть в сторону. Я пошел вперед первым, так как лучше всех был знаком с устройством «Большого пупса».


Каюты команды, зал собраний, столовая, хозяйственные помещения, склад оборудования и медицинский зал - везде нас встречала пустота и тишина. И во всех помещениях присутствовала такая чистота и порядок, что создавалось ощущение, словно данный корабль только что сошел со строительных стапелей. Корабль-призрак, очень страшный и загадочный корабль-призрак. И повсюду нас не покидал этот неприятный запах. В некоторых местах он только усиливался.


После небольшого совещания, когда мы осмотрели зал отдыха, мы приняли решение двинуться на капитанский мостик, который располагался в носовой части корабля. Я думаю, что именно это решение стало роковым для нас, и именно после него мы запустили необратимый процесс, который привел нас всех к катастрофе. Если бы тогда мы вернулись на наш корабль, и сообщили бы на Землю, что наткнулись на наш же военный корабль… и сказали бы, например, что выйти с ним на контакт не получилось, и попасть внутрь тоже… и вообще, данный объект сильно разрушен, и полностью недееспособен… тогда, возможно, все бы обошлось. Может быть, нам сообщили бы, например: «действительно - это экспериментальный образец ПКВК, который был запущен в космос некоторое время назад, а после связь с ним была потеряна. Запуск был пробный, поэтому на борту не было команды». Военные бы это признали, они же любят делать секреты и тайны из всех этих экспериментов, особенно которые выходят из-под их контроля. Это бы все стало достоянием гласности, человечество бы выдохнуло и успокоилось. Эксперимент признали бы неудачным, и этот корабль решили бы оставить в покое. Мы летим назад, на Землю, открывайте шампанское.


Но нет, мы жаждали узнать все тайны, которые скрывались на борту данного корабля.
 

23:01


Двери бесшумно поехали в стороны, после чего неприятный запах ударил в нос настолько сильно, что заслезились глаза. Я согнулся пополам и меня чуть не вырвало. Более привычный ко всему ужасному и неприятному Аллар отодвинул меня в сторону, шагнул внутрь первым, а затем замер. Совладав с рвотными позывами, я выпрямился и шагнул вперед и также замер, перед нами предстала ужасная картина.


Все пространство командного мостика было усеяно телами небольших, непонятных нам существ. В этом белоснежном, вычищенном до блеска помещении, везде валялись маленькие тельца, покрытые небольшой густой темной шерсткой. На фоне безграничного, темного космоса, который простирался за огромным иллюминатором управления и гробовой тишины, которая повисла между нами, это зрелище выглядело более, чем ужасающе.


Вот почему по кораблю распространялся трупный запах. Вот почему этот корабль не выходил на связь - вся его команда была здесь. Но кто были эти существа? И почему они были на военном корабле землян? Еще один эксперимент?



Первым к неизвестным существам двинулся Аллар, за ним Алан. Они подошли к ближайшему тельцу и начали внимательно его разглядывать, Аллар навел на него дуло своей винтовки и пару раз ткнул стволом в него.


Это мохнатое существо было ростом не более полтора метра. Строение тела было схоже с человеческим: голова, туловище и четыре конечности. Все конечности были не пропорциональны по отношению к телу (по человеческим меркам) и огромны. Сложно было сказать, где были ноги, а где руки, а может это были четыре лапы. Голова тоже была огромна и имела немного овальную, приплюснутую форму. Она была в меньшей степени покрыта шерстью, точнее шерсть на голове и лице (морде) была более короткой. Немаленький нос (если это был нос), который занимал собой чуть ли не половину лица, мешал разглядеть, был ли под ним рот или что-то наподобие того. Над носом расположились черные глаза-точки, которые, как мы определили, был открыты. Уши с небольшими кисточками напоминали гигантские лопухи. На волосатом туловище было некое подобие белой рубашки.


Постояв над телом несколько минут, и убедившись, что другие его «соплеменники» также бездыханны и неподвижны, мы собрались у командного пульта управления, чтобы решить, что делать дальше.


Мы решили основательно обследовать этот загадочный корабль в поисках выживших. Мы с Аланом тоже решили вооружиться. Правда, взяли по паре обычных пистолетов, другого оружия у Аллара с собой не было. Еще мы решили пригласить на борт остальных членов экипажа, чтобы они помогли нам разобраться в этой загадке. Только без инъекции от вирусов и инфекций мы решили никого сюда не пускать. Никто не знает, что стало результатом гибели этого невиданного ранее нами народа.


Тринадцатое сентября.


Кажется, Альфред был больше впечатлен самим кораблем, чем его обитателями, чьи тела мы перенесли в медицинский зал. Любопытство Альфреда меня немного раздражало, так как я лучше всех был знаком с устройством «Большого пупса».


Он охал и ахал, когда я ему показывал ту или иную панель управления или называл назначение той или иной кнопки. Особенно его впечатлил небольшой красный рычажок, который находился под прозрачным колпачком и который отвечал за запуск основного оружия корабля. Также рядом с рычажком находилась панель наведения. Данным оружием могли управлять только два человека. Как правило, капитан корабля отвечал за запуск, а его помощник за наведение. Это было сделано, чтобы уберечь экипаж от «случайных» запусков данного разрушительного оружия.


Альфред замолчал и с хитрым прищуром начал разглядывать рычажок, о чем-то крепко задумавшись. Это не ускользнуло от моего внимания и внимания Алана, который был неподалеку и тоже слушал мой рассказ. Он холодно посмотрел на Альфреда, потом на рычажок. Я понял все без слов, Альфреда стоило держать подальше от командного мостика. Через секунду внимание Альфреда переключилось на информационную панель по сбору метеоданных, и мы двинулись с ним дальше, забыв про рычажок.


Когда все были введены в курс дела, и наши девушки пришли в себя от неприятного запаха и вида мертвых тел, мы переместились в зал собраний. Первым, как обычно, заговорил Алан.


После небольшой вступительной речи, в которой Алан поздравил всех нас с тем, что мы первые, кто встретился с внеземной цивилизацией, он сказал, что для начала нам следует разобраться в том, что здесь произошло: кто эти существа, отчего они погибли, и не грозит ли смерть нам. Также нам надо было установить связь между пришельцами и данным кораблем. Что это: просто поразительное сходство в технологиях землян и неизвестной цивилизации, или все же это что-то другое?
 

Альфреду было поручено изучить тела существ в медзале, насколько это было возможно. Карина вызвалась ему помогать. Перед этим Далия должна было проверить их физическое и психическое состояние, особенно хорошо она должна была проверить старика. Дарен объявил, что хочет хорошенько изучить корабль: обследовать каюты, чтобы больше узнать об этом таинственном народе. Современная эмпирическая лингвистика, как он пояснил нам, предполагает изучение и поиски ответов на вопросы в самых незначительных вещах, будь то предметы быта или какие-то привычки, действия. Алан коротко согласно кивнул.


Тао предоставили возможность исследовать бортовые записи, если такие найдутся. Возможно, в записях обнаружится маршрут движения корабля или мы узнаем координаты точки, откуда он начал свой путь. Также ему разрешили выйти в открытый космос и обследовать корабль снаружи. В открытый космос с ним должен был отправиться Джефф. Аллар продолжал обеспечивать нашу безопасность. Алан и Каролина собрались обследовать другие уровни корабля. Мне следовало вернуться на капитанский мостик и попробовать запустить эту махину. Артемий оставался за главного на «Ковчеге».


В тот момент, от осознания того, что я смогу управлять этой штукой, меня переполнили смешанные чувства. Я не был уверен, что его получиться запустить, а если я его и запущу, что нам было делать дальше? Лететь на Землю?


Первое открытие совершил Альфред, что было немного ожидаемо, ему не надо было нечего искать и разгадывать. Весь материал для изучения находился в медзале. И после недолгих, и тщетных попыток Карины помешать старику, ему все же удалось затащить одного бедолагу на операционный стол, где он вскрыл тело несчастного.


Каково же было удивление Альфреда, когда он обнаружил, что почти все внутренние органы подопытного отсутствуют. Точнее не отсутствовали важные для жизни внутренние механизмы, а как выразился Альфред, создавалось впечатление, что они были сожжены. Внутри пришельцев находилась смесь, очень напоминающая обычный пепел.


- Прах, - внезапно выпалил он.


Возможно, предполагал Альфред, они все выпили какую-то неизвестную жидкость, которая сожгла их внутренности. Возможно, думал он, им угрожала опасность, поэтому они совершили сей акт самоуничтожения. Но внезапно, медленно продолжал свой рассказа старик, его посетила одна мысль. Он внимательно присмотрелся к кожному покрову пришельца и заметил, что если убрать слой, покрытый шерстью, то кожа у существа была очень тонкая, буквально прозрачная и она была очень отлична от кожи человека. Это натолкнуло его на совершенно безумную мысль: аккуратно, пинцетом, он вытащил остаток какого-то органа из тела несчастного, который каким-то чудом сохранился. После старик поднес его к иллюминатору, за которым виднелась самая яркая звезда нашей планетной системы. Остатки органа начали шипеть в его руке, словно их положили на сковородку. От этой материи пошел легкий, неприятный дымок. Орган забурлил, начала выделяться какая-то жидкость, а затем, неизвестная еще науке материя, буквально превратилась в его руках в пепел. И вот Альфред заявил, что этих существ погубил солнечный свет. Он рассуждал о том, что там, откуда они прибыли, видимо, не было такого яркого источника света, как солнце. Их организмы не были к нему адаптированы, поэтому все внутренние органы сгорели, как спички.


- Возможно, у их кожи отсутствует пигментообразовательная функция, - предполагал старик. – Возможно, у них отсутствует меланин. Я точно ничего сейчас сказать не могу.


- Они прямо как вампиры, - ухмыльнулся Аллар. Так как мы не знали, как называется этот народец, за ними закрепилось это название.


Мы не знали, долго они умирали или быстро, мучительно или нет, но сомнений почти не было - их сгубил свет нашего солнца. Это дало нам новую пищу для размышлений. С какой целью пришельцы прибыли к нам: с доброй или нет? Может солнечный свет помог остановить какие-то их гнусные планы по отношению к нам? Открытым оставался и другой вопрос: какого черта они делали на нашем военном корабле? Все это прозвучало на вечернем собрании, от которого было мало толка, так как никто не мог на все это ответить. После я отправился на капитанский мостик. Выходя из зала собраний, я не мог не заметить какое озабоченное, немного настороженное лицо было у Дарена. Этот вечно улыбающийся паренек был чем-то явно озадачен или даже больше - напуган. Это не придавало мне лишних поводов для оптимизма.


На капитанском мостике ко мне присоединился Альфред. Этот старик, после сегодняшнего открытия, выглядел превосходно. Такие люди как он, безгранично преданные своему делу, получали истинное удовольствие от своих достижений. Из его бесцветных глаз даже пропал прежний страх, и он немного причесал свои седые завитушки, которые до этого момента стояли на его голове в разные стороны.



Пока я внимательно изучал и пытался запустить систему управления движения кораблем, он неотрывно находился рядом, и делился своими предположениями о том, что это за существа и откуда они взялись. Он отметил, что эти существа точно не с нашей планеты и не из нашей системы, так как их убивает солнечный свет: может быть ультрафиолет, может быть инфракрасное излучение, а может быть сама температура солнца. Альфред сказал, что пока не знает ответ на этот вопрос, да и в нынешних условиях и на оборудовании, которое мы сейчас имеем - это сделать сложно. На мое предположение, что все это возможно эксперименты, например, ученых или военных с Земли, он резко стал серьезным и заметил:


- Молодой человек, люди еще не дошли до такого прогресса, который здесь мы увидели. Вы сами говорили, что этот военный корабль еще в разработке и должен был быть запущен в космос лет через пять, не меньше. И именно то, что они скопировали нашу самую совершенную и новейшую технику, меня тревожит больше всего. Я уверен, что они именно скопировали наш корабль. И их намерения по отношению к нам были явно не самыми добрыми. Почему? Потому что они скопировали ни обычный транспортник, ни исследовательский корабль, а именно военный.



Тень СЗЧ снова нависла над стариком. Но в тот момент он оказался прав, как никогда. И открыл нам более ужасную правду на происходящее Дарен...


14 сентября.


Кто бы мог подумать, что именно Дарен Мур, парень, который окончил университет всего пару лет назад, сможет разгадать тайну корабля и его экипажа. В то утро у него было белое, как у покойника, лицо. Он ходил по кораблю, что-то бормоча себе под нос, и делая какие-то записи в блокноте. На все настойчивые расспросы Алана он не отвечал, а после обеда Дарен собрал нас в зале собраний, что всех несколько удивило. В тот момент настроение у меня было прескверное, так как никак не получалось «подружиться» с системой управления кораблем, и я чувствовал себя бессильным перед этой задачей.


Дарен занял место во главе стола, которое ему любезно уступил Алан и обрадовал нас тем, что разговор будет долгим и всем нам надо набраться терпения. За день и бессонную ночь он продвинулся далеко в своих расследованиях и готов теперь поведать обо всем нам. Тяжело вздохнув, выдержав наши непонимающие взгляды, он начал свой рассказ.


Поиски он начал с кают экипажа, так как считал, что именно повседневный быт может лучше всего рассказать о бывших обитателях корабля. Его предположения подтвердились лишь частично: в каютах команды он ничего не нашел и был даже этому немного удивлен. Создавалось впечатление, что никто в них никогда не был: все было идеально чисто, нигде он не обнаружил следов обитания (что лишний раз подтвердило мои наблюдения о том, что корабль был абсолютно новый, словно он был только спущен в космос). Все каюты были чисты, кроме каюты капитана корабля. Именно там ему открылись многие здешние загадки.


Первым делом его внимание, когда он вошел внутрь, привлекла небольшая книжка, если можно было так назвать кучу сцепленных между собой стеклянных листов. Она покоилась на небольшом столике у кровати. Когда он подошел ближе, то увидел на стеклах нанесенные черные штрихи. Они были разной длины и располагались под разными углами, также они были нанесены в несколько рядов. С помощью аппарата профессора Одли, который был его неизменным спутником, он изучил эти штрихи и за несколько часов понял, что это своеобразная форма записи слов. Потратив еще пару часов, аппарат Одли смог взломать эту систему письма. Это оказалось что-то наподобие бортового журнала капитана корабля этих внеземных существ.


- Чем дальше я читал, - произнес дрожащим голосом Дарен, - тем больше ужасался.


Как он выяснил, эти существа путешествовали в космосе несколько лет. Человеческий ли это был год или нет и отличался ли по протяженности их год от нашего - было неизвестно. Называли они себя племенем Карпала из системы КС-90. Они путешествовали из одной планетной системы в другую с целью изучения космоса. Уровень развития карпальцев был настолько высоким, что они без проблем преодолевали огромные расстояния. В дневнике утверждалось, что они считали себя одной из самых развитых форм жизни во Вселенной.


Они побывали в системе Сепиола, где обнаружили две планеты, населенные разумными существами. Еще три планеты были в начальной стадии развития, поэтому они не представляли особого интереса и... не представляли опасности.


Планета К4 была населена причудливыми существами, напоминающими шары - он представил нам зарисовку этих существ из блокнота, спроецированную аппаратом Олди. Данная планета не представляла никакой угрозы, как и планета ПС-6, где грибоподобные существа (опять же спроецированные аппаратом Олди) только создавали письменность и простейшие технологии, типо колеса или орудия производства.


Дарен на секунду умолк, прикрыл глаза, а потом произнес:



- Поиски опасных для всего космоса форм жизни было основной целью их экспедиции. Именно это сподвигло их на изучение других планет необъятного космоса, где была разумная жизнь. Изучив за долгое время все формы развития, эволюции и правления они нашли, и вывели, самую идеальную, справедливую и гуманную. Они назвали ее Высшее Правление. Все те, кто не соответствовал этой форме развития, должны были быть уничтожены как формы жизни, опасные для всей известной вселенной…


Кашлянув, он украдкой обвел всех нас взглядом. Думаю, он понимал, какие чувства мы испытывали.


После Сепиолы была система Кортною. Одна планета с разумными формами жизни. Но именно эта планета обратила на себя их пристальное внимание. Планета 5ЮД была населена несколькими, отличными друг от друга формами жизни: синебрюхими Кортами, чем-то похожими на земных макак; большеухими Сибадами; огромноголовыми Пиваалами.


В чем была причина того, что данная планета привлекла внимание карпальцев? Все просто. Это отличные друг от друга формы жизни вели между собой постоянные войны за право быть самой могущественной силой на планете 5ЮД. Пиваалы уже достигли такого уровня развития, что могли покидать планету и наносить удары по противнику из космоса. А это уже грозило не только жителям планеты 5ЮД, но и другим обитателям вселенной.



Карпальцы поступали в таких ситуациях очень просто (так было указано в журнале): они скопировали самую современную военную технику Пиваалов и быстро изучили ее. Делали для себя выводы: чем может быть опасен для них контакт с враждебной формой жизни, какие слабые места были у Пиваалов, насколько сильно они ушли в развитии. Дальше карпальцы напали на опасную, как они считали, планету и подвергли ее полному уничтожению. Ни Пиваалы, ни Сибады, ни Корты - не выжил никто. Высшее правление, как самое разумное, развитое и правильное правление предполагает уничтожение ни отдельной формы жизни, а уничтожение всей планеты, где обитают агрессивные представители разумных существ.


Дарен замолк. Наступила тишина. Все начали обдумывать то, что было произнесено. Слишком много было новой информации ,и слишком она была ужасна, чтобы сразу все быстро проанализировать.



- Значит, - первым прервал молчание Альфред. - Этот военный корабль неземной? Это всего лишь копия «Большого пупса»?


У меня потемнело в глазах, Альфред попал в точку. Теперь понятно, к чему вел Дарен. Мы же были на земном военном корабле, на самом совершенном оружии, которое изобрело человечество! Да, они его скопировали, возможно, что-то успели изучить, но допустили один серьезный промах. Возможно, они не знали, что наше солнце губительно для них. А что было бы, если бы они не погибли? Общались бы мы сейчас все здесь? Ожидали бы земляне, все человечество, новостей от нашей экспедиции? Или бы наши близкие, друзья уже умирали бы в огне межпланетной войны?


Я встрепенулся от этих мыслей. Что это? Я тоже подвергся СЗЧ? Нет, резонно и здраво рассудил я, это все результат того, что мы сейчас все услышали.


Теперь мне стало понятно, в чем заключалась странность, которая была связана с этим кораблем: они сделали точную копию земного. Они скопировали корпус, который успели разработать наши ученые, оружие, которое было разработано буквально полгода назад, и интерьер корабля с внутренними помещениями. Но на ПКВК-1 еще не поставили двигатели, так как разработчики не очень-то понимали, какие именно моторы смогут поднять эту махину. Нижние отсеки, где располагалась вся начинка управления, тоже не были разработаны, именно поэтому данную копию нельзя была запустить, она элементарно не могла двигаться.


Артемий и я должны были подготовить «Ковчег» к отплытию. Аллар и Джефф размещали на ПКВК взрывчатку, чтобы его уничтожить. Это время ученые должны были потратить на последние изучения, возможно мы еще что-то смогли бы узнать. Все понимали, что нам здесь оставаться нельзя. Возможно, за одним кораблем карпальцев прибудут другие. Возможно, они учтут горький опыт предшественников и лучше подготовятся к встрече с нашим солнцем. Только в одном мы все были уверены: если это произойдет, и они смогут приспособиться к нашей системе, то Земле и человечеству в целом придется очень не просто.



Что мы могли передать на Землю... мы не знали. Если бы мы транслировали в эфир правду, паники было не избежать, и СЗЧ охватил бы всю планету. Это могло оказаться не менее губительным событием, чем сам прилет пришельцев. Правду мы решили открыть по прибытии на Землю, только узкому кругу самых ответственных лиц. Пока же Алан сообщил на Землю, что данный объект очень похож на международную станцию ВИКС, которая слетела с орбиты примерно пять лет назад и бесследно исчезла.


Когда я вступил на капитанский мостик «Ковчега», то увидел там Артемия, к нему прижималась Карина. Стоило мне зайти, как девушка отстранилась от моего помощника и немного испуганно посмотрела на меня. В ее глазах я увидел слезы.



Улыбнувшись, я заверил, что все будет в порядке и они, по крайней мере при мне, могут не скрывать своих чувств друг к другу.


Дрожащим голосом Карина спросила меня, что нам теперь делать дальше. Я хотел ответить, что молиться, но вместо этого улыбнулся и подбодрил, что если все мы будем заниматься тем, чем должны, то все обязательно будет хорошо. Возможно, Дарен ошибается, возможно, аппарат Одли что-то неправильно расшифровал. Глядя, как они прижимаются друг к другу, я им подмигнул и весело произнес, что пока есть любовь нашему миру ничего не грозит. Любовь сильнее войн и карпальцы, если они снова появятся, это поймут и оставят нас в покое.


15 сентября.


Как я и предполагал, обследовав «Большого пупса» я заметил, что отсутствуют пару отсеков, в том числе и двигательный. Точная копия. Эти карпальцы скопировали абсолютно все, вплоть до недоработок.


Вместе со мной на нижние ярусы отправился Альфред. Старик суетливо семенил рядом и задавал мне кучу вопросов: о возможностях ПКВК-1, об его максимальной скорости и защите. Но мой вопрос о том, не собрался ли Альфред воевать на этом корабле, он ответил очень уклончиво. Я усмехнулся и заметил, что данный корабль не сдвинет с места даже метеорит. Затем последовал вопрос о вооружении.



- Основное оружие способно уничтожить планету, по размерам равную Сатурну. Конечно, это все в теории, согласно расчетам МакКилна, который и разработал сложную систему ядра оружия. Это оружие еще никогда не использовали ни на Земле, ни в Космосе. А броня, разработанная Институтом космической обороны, способна выдерживать прямые столкновения с астероидами.



- То есть условно, «Большой пупс» может справиться с незваными гостями, если они появятся в солнечной системе? Да, корабль не может двигаться, но он может стать своеобразной крепостью, которая может принять и навязать бой, например, более продвинутому противнику? - украдкой поинтересовался он.


Я внимательно посмотрел на старика, он спокойно выдержал мой взгляд. Я ответил, что мы еще не знаем, с чем имеем дело и не уверены, что эти карпальцы - враждебная нам форма жизни. Возможно, мы не правы и во всем ошибаемся. Альфред стоял на своем: он заметил, что здесь мы - единственная защита Земли, причем самая совершенная, и если надо дать бой этим «носатым» существам, то именно здесь.



- Альфред, у вас, мне кажется, острая форма Синдрома Зеленых Человечков, вам бы показаться Далии и Карен.


В ответ он лишь фыркнул.


Через полтора часа у меня состоялся разговор с Аланом и Алларом. Все мы сошлись во мнении, что должны сохранять самообладание и спокойствие. На корабле мы были единственные, кто не поддался панике, Алан даже стал как будто бы более спокоен. Оружие оставалось у меня, Алана, Джефа и Аллара. Также Аллар сообщил, что он быстрее продолжит минирование корабля.


Наш разговор внезапно прервали Тао и Каролин. Запыхавшись, Тао буквально ввалился в каюту. Тяжело дыша, едва подбирая слова, он сообщил, что понял, как они смогли скопировать наш корабль. Корабль - это живой организм.



- Сложно точно определить к какому классу отнести этот...материал, - Альфред увлеченно рассматривал одну из стен корабля, мы столпились за ним. Он поднес к стене острый нож и с силой надавил. Лезвие чуть-чуть вонзилось, после чего все стена тихонько завибрировала, появилась рябь. В месте, куда вонзился нож, стена начала шевелиться, бугриться, пытаясь «выплюнуть» из себя чужеродный предмет. - Но данный вид точно не известен людям. Возможно это какая-то неорганическая растительность, выведенная в лабораторных условиях. Очень вероятно, что это именно растение. На Земле есть такое растение, как Бокила - древесная лиана. Она взбирается по спирали от земли до самой верхушки деревьев и копирует листья всех встречающихся деревьев. Это свойство называют миметическим полиморфизмом. Возможно, эти карпальцы вывели такое растение, которое способно копировать другие, более сложные предметы, чему сложит подтверждением данный корабль. У этих организмов миметический полиморфизм развит в высшей форме, хах, - он улыбнулся, как-то неестественно широко открыв рот, - как и их Высшее правление. Но это лишь предположения... было бы у меня больше времени на изучение…


В зале собраний мы твердо решили отплывать на следующий же день, никто не знал, как может повести себя это «растение». Да и сам факт, что мы находились, можно сказать, в брюхе этого существа, внушал какой-то первобытный страх, как будто мы были дикарями, которые собирались сражаться с огромным львом.


И вот наступил вечер того самого дня, который я назвал «судным вечером».


Аллар и Джефф устанавливали заряды, наши ученые собирали последние материалы и образцы, которые им были доступны, я ужинал в компании Артемия и Карины, когда раздался тревожный сигнал. Красные лампочки замигали по всем стенам столовой, а затем женский, механический голос произнес:



- Внимание, экипажу приготовиться, запуск вооружения, все боевые системы приведены в боевую готовность.


Мы переглянулись, я увидел испуганный взгляд Карины и взволнованный Артемия.



- Альфред, - выпалил я и бросился к капитанскому мостику, Артемий бросился следом. На полпути к нам присоединился Аллар, который сжимал в руках свой неизменный кольт. По его взгляду я понял, что он обо всем догадался. Наш старик совсем съехал с катушек, синдром полностью завладел им. За пару мгновений мы преодолели расстояние до мостика, открыли двери и ввалились внутрь. В последний момент я убрал в сторону руку Аллара, который нацелился в безоружного, напуганного старика. Именно напуганного. Я видел, как этот маленький старичок словно стал еще меньше и весь дрожал. Он смешно, словно рыба, открывал рот, и его глазки смотрели на нас. Он был напуган не меньше, чем мы. В два прыжка я приблизился к нему, скинул руки с боевого пульта, оттянул красный рычажок назад и захлопнул крышку. Только после этого я смог позволить себе перевести дыхание. Альфред жадно хватал воздух, то ли хрипя, то ли постанывая. Когда шум от бега начала потихоньку затихать в моих ушах, я мог разобрать:



- Я лишь хотел, чтобы мы были готовы....может они уже летят к нам…



Его перебил жесткий голос Аллара, который напомнил старику о СЗЧ. После последовал удар. Мощный кулак наемника врезался в челюсть старика, после чего тот отлетел от пульта и грохнулся на пол. Я хотел что-то возразить, но жесткий взгляд остановил меня. Майор произнес, чтобы я больше никогда не трогал его, когда он целится из оружия. Едва сдерживая дрожь в голосе от лицезрения этого сурового лица, я заметил, что запустить вооружение могут двое, Альфреду одному это не за что бы ни удалось сделать. Аллар криво усмехнулся и ответил, что ему все равно, у него есть четкие указания, как действовать в экстремальных ситуациях.



У нас снова состоялся совет. Присутствовали все, кроме Альфреда. Довольно коротко и как-то буднично Алан сообщил, что на этом корабле оставаться небезопасно. Его должны были покинуть все, кроме Алана и меня. Мы с ним должны были переночевать здесь, а утром отправиться на «Ковчег». Свои слова он мотивировал тем, что никто не знает, как поведет себя это растение. Возможно, оно каким-то образом почувствует отсутствие своих хозяев или почувствует опасность. После последних действий, что предпринял Альфред, это было вполне возможно. Тао попытался что-то возразить, как и Дарен, который хотел что-то еще изучить, но на них рявкнул Аллар и они умолкли. Также Алан сказал, что до утра под стражей на этом корабле останется Альфред. Старика заперли в каюте, он был без сознания, и Далия не рекомендовала его перемещать. Майор сказал, что остается охранять Альфреда. Холодно взглянув на Аллара, Аллан молчаливо согласился. На этом наше собрание, которое происходило в какой-то гнетущей атмосфере, было завершено.


Ночью я не мог уснуть. Меня мучило какое-то беспокойство: то ли от того, что я находился внутри какого-то неизвестного мне живого организма, то ли от того, что здесь было оружие, которое чуть не привел в действие полусумасшедший старик. Зачем он запускал оружие? Чтобы проверить его работоспособность? Благодаря этому инциденту мы все узнали - это растение полностью повторяло не только корабль, но и оружие. Все эти мысли об оружии, о растении, об Альфреде не давали мне покоя. Они кружили в моей голове, визжали, немного затихали, а потом возникали вновь, с удвоенной силой. Сон не шел, и я решил навестить Алана, который, я был уверен, тоже не спал в эту беспокойную ночь.


Нацепив брюки и рубашку, я вышел из каюты и направился к каюте Алана. Постучал, в ответ тишина. Еще постучал, более настойчиво, опять тишина. Уже подумал, что он все же спит, как услышал какие-то звуки. Они шли оттуда, где была расположена каюта Альфреда, и где должен был находиться Аллар. Звуки борьбы? Возможно. Крики и какие-то стоны? Вполне вероятно. Осторожно, вымеряя каждый шаг, я направился в сторону звуков.


Прошел центральным коридором, завернул за угол, и моим глазам предстала картина: открытая дверь в каюту Альфреда и распростертое тело перед ней. И это тело принадлежало Аллару. Страх схватил меня за горло, ноги задрожали, и я едва удержался, чтобы не упасть. Я видел, что в том месте, где лысый затылок наемника касался холодного пола, наливалась маленькая лужа красного цвета. Мысли в безумной карусели побежали перед глазами: искрились, вертелись, взрывались. Кое-как выйдя из оцепенения, я приблизился ближе к Аллару, взглянул на него, потом заглянул в каюту, там было пусто. Присел на колено, пощупал пульс. Это слегка успокоило меня, так как пульс был. Также я обратил внимание, что его неизменный пистолет был в кобуре, то есть оружие не забрали. Но кто? Альфред? Зачем он пошел на такой шаг? И как старик мог в одиночку справиться с подготовленным бойцом? И где Алан?


Смысл происходящего начинал потихоньку доходить до меня. Медленно, но неотвратимо. Алан заодно с Альфредом? Для чего?


И в этот миг мои размышления разбились вдребезги от громкого воя сирены. Затем механический и уже ставший знакомым женский голос сообщил:



- Внимание, экипажу приготовиться, запуск вооружения, все боевые системы приведены в боевую готовность.


Ужас. Страх. Тревога. Все чувства смешались и взорвались ярким снопом искр. Я вскочил на ноги, словно в них были пружины. От идеи привести Аллара в чувство я отказался, дорога была каждая минута, никто не знал, что было на уме у этих двоих. ДВОИХ? Да, у Альфреда был явный синдром СЗЧ, но Алан... И вот теперь мне стало все ясно.


«.... В отдельных случаях синдром проявляется как безэмоциональное, бесчувственное поведение. Такие «зараженные» стараются скрыть свои чувства, свои действия, которые хотят предпринять. Более опасны, чем первые, так как подвержены они безумию, как и первые, но способны его скрывать. Поэтому вычислить их, а значит изолировать или остановить, намного сложнее. Если такие «зараженные» все же доходят до последней фазы синдрома, то они совершают самые безумные поступки....»


Как еще лучше можно было описать состояние Алана? Человек, который за всю экспедицию ни разу не улыбнулся, лицо которого было словно высечено из камня. У него тоже был синдромом СЗЧ!


Я со всех ног кинулся к капитанскому мостику. Только бы успеть! А когда успею, что я буду делать? И главный вопрос, что затеяли они? И именно в этот момент корабль содрогнулся, да так, что я едва устоял на ногах. Сначала подумал, что корабль-организм пришел в движение, но в следующее мгновение пришло осознание, что корабль так мог дрожать и от запуска мощного оружия. Я побежал еще быстрее. Через минуту буквально ворвался на мостик и с криками «стойте» замер, стараясь совладать с учащенным дыханием.


Но Алан и Альфред не собирались бежать или предпринимать никаких действий, они стоял, и смотрели куда-то в иллюминатор: Альфред вкрадчиво улыбался, у Алана выражение лица было как обычно непроницаемо.


Алан повернулся ко мне в пол оборота и поприветствовал, словно был готов к моему появлению. Я, дрожа всем телом, потребовал от них ответов на то, что здесь происходит. На это Алан холодно заметил, что он сделал то, что способно было защитить все человечество от грозящей опасности порабощения и уничтожения более развитой цивилизацией. Потом он умолк, прожигая меня своими глазами-льдинками.


Что именно он совершил? Ведь если у него СЗЧ в так называемой, скрытой, самой опасной форме, то это мог быть какой-нибудь безумный поступок. Я спросил, появился ли в нашей системе новый корабль пришельцев, он отрицательно покачал головой. Тогда что?


На этот вопрос он впервые за все время нашего знакомства улыбнулся, а потом спокойно произнес:



- Мы уничтожили Землю. Это был единственный способ спасти человечество. Теперь человечеству ничто не угрожает.


Я не верил в то, что он сказал, но не увидел в глазах обоих ни намека на шутку. Они так много узнали про это оружие, причем благодаря мне... Весь мир завертелся перед моими глазами, закружился, а потом меня вырвало.


Через пару часов все были на ногах и все были на «Большом пупсе». Да, слова Алана подтвердились, мы узнали, что Земли больше нет. В тех координатах, где мы привыкли ее видеть, теперь была пустота, а точнее огромное скопление маленьких обломков. Все было уничтожено: планета, друзья, близкие, знакомые, соседи... И они были уничтожены двумя людьми с нашего корабля, ни пришельцами. Сначала мы хотели убить Альфреда и Алана, но чтобы это изменило? Ничего. Эти люди были больны и почти не отдавали отчета в своих действиях. Мы оставили их в покое и начали думать, что делать дальше. Единого мнения у нас не было, и очень скоро я понял, что наша маленькая компания, можно сказать «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО», обречена на гибель.


Да, как я уже писал, все мы виноваты в том, что произошло... Но я попытался хоть как-то исправить ситуацию, насколько это было возможно в наших условиях: я приказал Артемию и Карине незаметно сесть на «Ковчег» и уплыть от нас. Может быть, у этой пары получится перезапустить историю человечества. Возможно, они найдут еще одну обитаемую планету, а может быть, их обнаружат карпальцы, и они увидят, что данные представители осколков человеческой расы не так враждебны, как мы, и помогут им. Хочется в это верить, не зря же их корабль называется «Ковчег».


Я записываю эти строки, последние строки. Мы все также находимся на «Большом пупсе». Мы все также не можем смириться с тем, что Земли больше нет. Тао сошел с ума, и почти не выходит из каюты. Дарен почти ни с кем не разговаривает, только бормочет что-то невнятное себе под нос. Аллара и Джефа я уже не видел несколько дней: может быть их уже нет в живых. Это была единственная война, которую они проиграли, и как истинные воины, позорному поражению они могли выбрать смерть.


Все, я заканчиваю свой дневник. Возможно, когда-то кто-то его прочтет, возможно, это даже сделают новые представители человеческой расы. Я очень хочу, чтобы кто-либо это прочел и избежал наших ошибок, ошибок всего человечества. Пусть все знают, что есть более развитые виды существ, которые ненавидят войны и все, что с этим связано, и они обязательно придут. Так что всем, всем, всем - избегайте войн. Это губительно.

И еще... Синтетические таблетки еще спасают, но я тоже постепенно схожу с ума. Я очень хочу верить, что моя дочка крепко спит в своей кроватке, пока ее отец находится далеко от нее... Но с каждым днем верить в это становится все сложнее и сложнее.


Рецензии
Меня лишь смутило, почему не был выявлен этот синдром у двоих? Да, понимаю, что люди спешили отправить экспедицию, как было сказано в начале, но все равно ‘лучше перебдеть, чем недобдеть’. Хотя как знать, может действительно отсутствовала такая возможность. В любом случае – это не влияет на мою положительную оценку рассказа.

Антон Калгашкин   20.03.2020 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо за положительную оценку! В принципе, много не доработок в рассказе и ляпов, поэтому где-то есть не стыковки и возникает много вопросов. Здесь могу предположить, если бы преследовал цель объяснить этот момент, что этот синдром у них проявился именно из-за приближения к кораблю. Возможно, если бы они остались на Земле, то никогда бы их и не охватил этот синдром. Наверное так.

Максим Георгиев   20.03.2020 15:58   Заявить о нарушении