Фристайл в боксе

Фристайл (англ. Freestyle – свободный стиль) есть в лыжном, парашютном виде спорта, в скейтбординге, футболе, на бурной воде и т. д., но о фристайле в боксе информации нет. А между тем, искусством фристайла владел, например, Рой Джонс и до сих пор владеет Флойд Мейвезер. Но разве может быть фристайл в боксе, где ситуация не статична, а постоянно меняется? Если взять лыжный фристайл, то там акробатические трюки, оттачиваемые на тренировках месяцами и даже годами, с небольшими поправками статичны, просто нуждаются в филигранном исполнении, то о фристайле на бурной воде статичность уже относительная, так как ситуация постоянно меняется и логически вычислить действия невозможно. Да и в лыжном фристайле, стоит только начать задумываться над своими действиями во время полета, как прыжок получится неудачным и даже можно получить серьезную травму. Свободный стиль подразумевает интуитивное чувствование пространства и безукоризненное управление в нем своим телом. Так действует обезьяна, прыгая с ветки на ветку. У обезьяны это природное, а человеку надо в себе такую способность развивать. Каким образом?.. Канатоходец не стразу обретает способность легко передвигаться по натянутому тросу, да еще совершать на нем акробатические прыжки. Это нарабатывается на тренировках, на которых по мере стабилизации равновесия, он начинает чувствовать себя все более уверенно, что позволяет делать все более сложные трюки. С помощью расчета невозможно стабильно поддерживать равновесие – логика слишком медлительна, тогда благодаря чему оно поддерживается? Благодаря управляемой интуиции. «Интуиция» переводится с латинского, как «всматривание». При всматривании весь мозг, все чувства участвует в оценке ситуации, что позволяет целостно воспринимать реальность и тонко ее чувствовать. Страх, дестабилизирующий равновесие, перестает протаскивать через себя всю информацию и вплетается в общую связку чувств, что позволяет действовать свободно, раскованно, не думая, а зная. Связь с реальностью становится неразрывной, что позволяет мгновенно принимать решения исходя из конкретной ситуации, без потери связи с целым. В боксе пока такая методика не получила развития, в следствие сложности и незнания темы. Попадаются боксеры с природными данными, но это скорей исключение, чем норма…. У боксера – профессионала путь к высшему пьедесталу бывает очень нелегким. Многочисленные пропущенные удары в конце карьеры дают о себе знать подорванным здоровьем. Чтобы свести ущерб к минимуму, желательно овладеть боксерским фристайлом (управлением временем). Каким образом это можно сделать? Обратите внимание на канатоходца или на спортсмена, занимающегося лыжным фристайлом. Их тело становится полностью управляемым сознанием только при максимальной концентрации внимания, с одновременным полным расслаблением, которое достигается с помощью рассредоточение всех возникающих раздражений на корню, не дав им образоваться (на страничке много статей, описывающих методику концентрации и рассредоточения). Это, как если бы вы на корню взглядом (всматриванием) гасили волнение океана, чтобы все время был полный штиль. Тогда сознание становится чистым (вода прозрачной), эмоции полностью раскрепощенными, взаимно тормозящими друг друга и вы видите целостную картину подводного мира, взаимосвязь всего со всем и чувствуете себя в этой среде, как рыба в воде, легко уходя от подстерегающих вас опасностей или атакуете сами, оставаясь при этом защищенными за счет контроля ситуации. Стоит страху хоть на мгновение пробить вашу защиту, как в него тут же ворвется хаос, вы потеряете непрерывную связь с реальностью и в ваших действиях возникнет много ошибок. Чтобы быстро решать задачи, у вас должны быть все исходные данные. Такое возможно только при целостном восприятии, которое в свою очередь возможно только при стопроцентном внимании, которое перемещает страх в общую связку чувств. Это как в темной комнате. Чем больше в ней света, тем меньше страха, так как все становится понятным и предсказуемым…. Теперь о боксе. Боксер на тренировках старается жестко закрепить в памяти эмоциональный опыт, наработанный на тренировках, в спаррингах, в поединках. С одной стороны, это хорошо, так как при встрече с очередным противником придется прилагать меньше усилий, чему будет способствовать опыт. С другой стороны, эмоциональный опыт делает мышление консервативным и при не штатных ситуациях, когда соперник ведет себя не предсказуемо или оказывается сильней, препятствует успешному ведению боя и не позволяет быстро перестроится. А надо ведь не только перестроиться, но и превзойти соперника. Боксер становится заложником своего ритма. Фристайл же, позволяет действовать свободно, раскованно, от ситуации при любом ходе событий. Поэтому надо больше внимания уделять выработке устойчивого внимания, с одновременным его расслаблением. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Тогда восприятие реальности будет бессловесным (слова тормозят скорость мысли и действий), а мышление начнет осуществляться сутью, что позволит вести бой в свободном стиле. 9.03.2020 г.


Рецензии