Специалист ч. 2. гл. 6. Высадка день второй

Авиабаза

Как только серый рассвет обозначился на горизонте, вся группа уже была на ногах.
Женька усиленно протирал глаза и разминал ноги. Олег сладко потянулся до хруста суставов и тряхнул головой, отгоняя остатки сна. Привычный короткий отдых немного восстановил силы. Спали, не раздеваясь как в обычном рейде, но воспользовались кроватями чужой войсковой части. По очереди быстро умылись и занялись едой.
Хотя  выдвигались на срок до двух суток. Каждый имел в десантном рюкзаке три суточных пайка в красивых зеленых пакетах. Но им снова повезло от прежних хозяев на базе еще оставалось достаточно продуктов для их небольшого отряда.
Кто-то начал перекусывать своим пайком, а Олег предложил сделать приличный завтрак.
Он резонно полагал, что пока тихо и они не обнаружены, можно с комфортом поесть.
Потом может, придется сутками жевать галеты и ползать среди кустов.
     Для этого мероприятия, у  терминала стояли полевые кухни югославской армии. Два удобных кунга на базе грузовиков ЗИЛ высокой проходимости. Они видно давно использовались стационарно и поэтому были подключены к электричеству и воде. Хотя в таких автокухнях предусмотрены и дрова, чтобы  готовить в полевых условиях. Внутри   находились  электроплиты, посуда и немного продуктов: картофель, макароны, подсолнечное масло, приправы.
- Живем, - удовлетворенно сказал Олег, оглядывая запасы.
- Да тут знаешь, сколько  на базе жратвы? Половина ангара югославских пайков, - добавил Женька.
- Ладно, тащи их тоже, попробуем, чем здесь кормят нашего брата, - махнул рукой Олег.
     Олег с удовольствием воспользовался такими неожиданными кухонными удобствами. Занялся  приготовлением завтрака для всех.  Он вообще любил готовить и соответственно хорошо поесть. Женька   притащил со склада югославские коробки с пайками. Так что завтрак получился обильный и разнообразный. Надо сказать, что местные пайки оказались довольно пресными, что удивительно, учитывая острую национальную кухню.
    После завтрака командир коротко поставил задачу:
- Продолжить инженерную подготовку объекта.  К вечеру всю базу заминировать и подготовить к подрыву.
- Самолеты тоже, переспросил, - Женька.
- И самолеты и бронемашины и автомобили. Но в первую очередь склады с авиационными ракетами и бомбами. Если не хватит наших мин,  делайте сами и используйте "шпроты".
   Это были самодельные в основном противопехотные мины, которые на самом деле помещали в  консервные банки из-под шпрот. Заливали взрывчатку, запаивали и ставили детонатор нажимного действия.  В здание аэропорта прямо в одной из комнат югославы оставили несколько ящиков этих самодельных  мин.
   К тому же утром оказалось, что они ночью изучили и провели минирования только терминала и прилегающих объектов. Теперь нужно было заняться самими подземным ангаром и другими  сооружениями.  Но, к счастью,  по плану авиабазы вокруг штольни  располагалась в основном жилая зона и казармы. Т.е. работы должно быть меньше.
  Каждой паре выделялся свой сектор.
- А ты заметил, что  группа, как бы случайно, оказалась укомплектованной специалистами по вооружению и боеприпасам, - сказал Олег Женьке после утреннего инструктажа.
- Но ты же не сапер,- возразил Женька.
- Я обязательная единица – снайпер. А вот простых стрелков у нас всего два плюс доктор. Остальные с хорошей инженерной подготовкой.
- Значит, в наблюдении и охране будут только «Бекас» и «Муравей», - по-своему рассудил Женька.
- Я не о том. Думаю, кто-то наверху все-таки планировал эту операцию. Слишком много совпадений, - продолжил свою мысль Олег.
- Так тебя же это не касается,- все еще не понимал  Женька товарища.
- Точно, я в «свободном полете», а вы все будете копошиться на объектах, пока все не заминируете, - похлопал его по плечу  Олег.
    На утреннем разводе Олег   получил, как обычно, конкретную задачу:
«Продолжить планирование  обороны и изучение местности». Днем появилось больше ориентиров и расстояния до них можно измерить точнее.
   Они с Женькой в лучших традициях армейской дедовщину, как самые младшие по званию и молодые  по возрасту добровольно убрали посуду, и вышли из терминала последними. Летнее солнце уже ярко светило. День обещал быть жарким.
Осмотрелись вокруг.
- Ё моё. Это же Шереметьево. Это как же нам тут все взорвать, - удивленно протянул Женька.
В темноте прошедшей ночи база казалась небольшой. Утром Олег увидел, что на самом деле авиабаза огромная и набита автомобильной и авиационной техникой. Они почти всю ночь занимались  только  вспомогательными сооружениями и ближайшими капонирами, не добрались даже до подземных тоннелей, а в километре на юге базы  располагалась еще дополнительная площадка со зданиями и вертолетами.  В бинокль они были хорошо различимы.
-Тут взлетной полосы, наверное,  больше километра, - продолжал удивляться Женька.
- Вот с Гарри вытащите все бомбы со складов на полосу и взорвете, - улыбнулся Олег.
- Да пошли они со своими планами. Полосу взрывать замучаемся, просто завалим все сооружения и капониры, - продолжал возмущаться Женька.
- Ты еще подземных туннелей не видел, - продолжал подначивать друга Олег.
- Да с ними все просто - завалим входы, и дело с концом, - отмахнулся Женька.
  Тем временем все бойцы уже получили задания и разошлись по  объектам.
- Пошли, посмотришь подземный ангар, - предложил Женька
Они быстрым шагом двинулись к высокому холму, к  которому с юга и севера от взлетно-посадочной полосы была проложены прямые  насыпные дороги. 
- Бегом, не прохлаждаться, времени мало, - крикнул им вслед «Гора».
- Вот теперь точно не побегу, - упрямо сказал Олег и увлек  Женьку за собой.
За терминалом на площадке стояло большое количество брошенной техники.
- «Зубило» сказал, что сербы в баки песка насыпали в некоторые машины, - сказал Женька.
- Если в некоторые, то значит в грузовики. Ищем джипы или другие внедорожники.
   Они попробовали завести старые советские Газ-69. Второй по счету завелся. Сели и с ветерком долетели до холма, под которым скрывались штольни с самолетами и командным пунктом. Уже на подъезде они увидели на дороге, не доставленные до подземного ангара  брошенные самолеты. Это были в основном советские Миг-21.
- Будем минировать через один, остальные тоже будут повреждены, - важно сказал Женька.
- Куратор сказал, что здесь базировалась одна эскадрилья. А я уже вижу, что тут самолетов не меньше, чем на три, - считал машины Олег.
- Так он сказал, что сюда  сербы собрали технику со всего края. Не понимаю, почему они не улетели? – размышлял вслух Женька.
- Куда лететь? НАТО закрыло небо над Югославией, а может пилотов не хватило, - равнодушно ответил Олег.
    Слева от выхода штольни располагались невысокие дома, наверное, казармы или общежития для летчиков. Даже имелся стадион для физической подготовки персонала. А перед холмом на обширном поле раскинулась частная зона небольших домиков с садами и хозяйственными постройками. Женька с любопытством осматривал окрестности.
Они подъехали к северному  выходу из штольни и высадились.
    Тут основных путей километра три плюс вспомогательные трассы, - Женька все еще прикидывал возможности повреждения дорог.
    Олег осмотрелся, пытаясь понять схему работы базы.  Хорошо продумано. Истребители садятся на посадочной полосе. Затем больше  километра по вспомогательной трассе их тащит буксир к тоннелю. Там их цепляют тросом. Летчики выходят, а самолеты электроприводом протаскиваются через 300 метровый горный ангар в холме. По мере взлета они по очереди появляются на выходе. Пилот садится, отцепляются от троса,  их снова буксируют на взлетную полосу. А в тоннеле самолеты на ходу обслуживаются и заправляются в безопасной зоне техниками.
   Выход  из тоннеля отсекала огромная во всю ширину плита, которая двигалась на рельсе.
Здесь уже работали «Соболь», «Гарри» и «Зубило».
- Вот тут и надо завалить  грунт, а перед этим закрыть плиту, - объяснял задачу «Соболь».
Он повернулся к друзьям и распорядился.
- «Химик»  найди склад с боеприпасами внутри и оцени объем.
Друзья двинулись в глубину подземного ангара. Тускло светило только аварийное освещение.  Цыгане из соседнего села успели спилить столбы и растащить медные провода.
 В туннеле сразу  справа был поворот на жилое помещение для летчиков, а слева склад с оборудованием и запасными частями.
  Самолеты стояли друг за другом сцепленные между собой. Параллельно шла дорога для электромобиля, который шел по заглубленному монорельсу. Видно слабая вентиляция не позволяла использовать  обычный транспорт на бензине.
Женька покрутил кнопки электрического привода электромобиля.
- Нет тока, придется пешком идти. А то хотел тебя «Леший» прокатить, - заключил он после манипуляций с рычагами. 
Дальше в ответвлении справа  располагался командный пункт, а слева склад с боеприпасами.
- Боеприпасы тоже придется взорвать, - сказал Женька.
     На командном пункте аппаратура была не тронута, на полу валялись какие-то бумаги.
Олегу по привычке разведчика хотелось порыться в документах брошенной базы, но времени не было. По всем расчетам до команды на подрыв оставались считанные часы. Они двинулись дальше. В отдельной нише перед входом стояли два самолета.
- Это, скорее всего, дежурная двойка готовая к вылету,- предположил Женька.
- Нет наоборот это самолеты, требующие серьезного обслуживания. Готовые к вылету тут сразу цепляют на трос и тащат сквозь тоннель на выход на взлетную полосу, - засомневался Олег.
     Они прошли весь трехсотметровый ангар. И вышли к  южному входу.  Здесь также плита отсекала тоннель от открытой зоны.
Осмотрели  у входа  открытые площадки обслуживания самолетов.
   Потом поднялись на холм. На вершине располагался наблюдательный пункт и радиолокационная станция.
- Смотри, тут же лифт есть из подземелья, а мы пешком шли, - удивленно сказал Женька.
- Вот лифт бы я точно на месте сербов заминировал, хотя бы прицепил гранату за кольцо, - покачал головой Олег.
- И это тоже нужно все подготовить к подрыву, - оглядывая окрестности, в задумчивости почесал затылок Женька.
Они спустились к ребятам. «Зубило» на их газике уже подвез подготовленные заряды.
- Ну и какие выводы по объекту?- спросил «Соболь»
- Не стоит тратить силы на тоннель, слегка его завалить и все, - пожал плечами Олег.
- Думаешь, подземелье им не будет нужно, - переспросил «Соболь».
- Думаю да. Его можно просто завалить. Да, и подрыв внутренних складов даст разрушение.  Восстанавливать не будут. Им нужны открытые площадки.
- А я бы еще оставил несколько не извлекаемых зарядов внутри штольни, чтобы и мысли о восстановлении подземного сооружения не было. А что,  там сухо, мина долго будет на взводе, не заржавеет, - добавил Женька.
- У новых хозяев базы господство в воздухе  еще лет  на пятьдесят. Зачем им прятаться под землю. Это Югославия была в окружении недоброжелателей. Теперь ее нет. Базу рано или поздно займут ее противники. Им то, чего опасаться? Новые хозяева Европы, - продолжил свою мысль Олег.
Оглянувшись на самолеты, он добавил:
- И самолеты не стоит взрывать, достаточно слегка повредить.
- Это почему же? – переспросил «Зубило».
- Те, кто захватит базу, скорее всего,  самолеты, как трофей захотят перепродать  куда-нибудь в Африку, а деньги прикарманить.   Но, где взять механиков и  запчасти для ремонта советской техники? Пока будут думать, цыгане по ночам все растащат на металлолом, - засмеялся Олег.
- Ладно, это нам сэкономит пару часов работы, - согласился «Соболь».
- Ну,  я пошел по своим делам, - сказал Олег Женьке, закинул свой автомат за спину и двинулся к жилому городку.
      Несколько часов он обходил базу. Сначала по отмеченным еще вчера точкам.
 Снова измерил расстояние до ориентиров. Прикидывал угол стрельбы из автомата и тяжелого пулемета. Определял направление и силу ветра. У него был цейсовский бинокль, позволяющий измерять не только расстояние,  но и силу потоков воздуха. Мелкие цифры постоянно мелькали в объективе. По ним можно многое сказать об окружающей местности.  Карты, если их  не сделали по вчерашней спутниковой съемке, всегда неточны.  Жизнь течет неумолимо и по своим законам. Дома строятся и разрушаются, а деревья растут. Всю эту мозаичную картину поверхности обтекают воздушные потоки. Они как свет невидимых звезд, доносят информацию о скрытых изменениях, в данном случае рельефа. Но эту информацию нужно снимать постоянно и уметь ее читать.
Олег отмечал на схеме базы направления и скорости ветра.  Изменения в течение дня.
Если расстояние превышало критическое для прямого выстрела,  отмечал поправки для прицела.  Листочек с расчетами вырывал из блокнота и оставлял на видном месте на каждой выбранной позиции. Или вешал на гвоздик или придавливал камнем.  Прибежит стрелок, а тут его уже ждет инструкция, где указан и сектор огня и ориентиры.
    Затем он обошел жилую и казарменную зону базы. Все было брошено в спешке. Но то, что он увидел в деревушке под холмом, его немного встревожило. Эта деревушка в несколько десятков домов с приусадебными участками располагалась у подножья холма между северной и южной дорогой в подземный ангар. Как бы в равностороннем треугольнике. С третьей стороны за  обширным полем пролегала взлетно-посадочная полоса.
     Вероятно, здесь в центре базы жили хозяйственные  сверхсрочники или офицеры. Домики были с садами и городами. По дворам бродила брошенная скотина. Недоенные коровы мычали, голодные свиньи хрюкали.
Наблюдательный глаз разведчика сразу заметил, что бежали отсюда как от чумы, бросая  животных  и нажитое добро.
Он невольно поежился и поправил на плече автомат. Как будто из-за угла на него могли накинуться не известные твари. Что так напугало бывалых военных, что они в панике все бросили и ушли.
Веселое настроение улетучилось само собой. Захотелось быстрее выполнить задание и покинуть это странную безжизненную базу. Он доложил командиру о брошенном поселении. Тот не придал значения.
- Командир. Это не казарма, которую бросили и солдаты легко разбежались. Здесь брошены зажиточные дома и скотина.  Что-то хозяев сильно напугало. А ведь у них у всех было оружие и склады, полные боеприпасов, - пытался донести свою тревогу Олег.
- На карте на западе цыганские поселения осмотри в оптику ту зону, может оттуда приходила вооруженная банда, - распорядился командир.
- То, что мародеры уже приходили, мы обнаружили на брошенных самолетах. Что-то оторвали в кабинах. Не понимаю, чем опасна вооруженная банда цыган для военных, - ответил Олег.
- Тут своя ситуация и военные дезорганизованы. По себе не меряй. Осмотри окрестности, - снова приказал «Гора».
    Олег еще часа два обследовал периметр этой огромной базы.
    По радио он слушал переговоры инженеров. В основном доставали Женьку. Тот все пытался, какие-то хитрые закладки сделать. И долго возился с каждым объектом.
«Зубило» по связи все время его торопил. Потому что минирование выбивалось по времени из  норматива.
- Командир же сказал, что не удастся взорвать - нужно заминировать, чтобы процесс восстановления затянулся как можно дольше.  Вот и ставлю хитрые мины.  Пусть думают, как обезвредить, или подрывают на месте, - отговаривался Женька.
    Олег тоже решил поторопиться.  Он закатал рукава, чтобы удобнее было действовать. День был жаркий. Когда вернулся  после обеда к терминалу, заметил, что руки обгорели на солнце.
Он доложил командиру, что закончил рекогносцировку и сдал ему карту
 с материалами для анализа позиций. «Гора» перенес цифры на общую карту базы.
    Вокруг все также кипела работа   по напряженному графику, как и положено в боевой операции. Каждый имел право в сутки  только на четыре часа. Два  часа на сон и два часа на приготовление пищи и иные личные занятия. Остальное время - боевые задачи или охрана и наблюдение.
    Сейчас у него было свободное время. Олег перекусил из субпайка и  отправился к доктору. «Пинцет» посмотрел на руки Олега и сказал, что мази у него нет, но сгодится и любое машинное масло.
     Пришлось пойти на стоянку техники, которую еще не успели заминировать. Он быстро нырял под двигатель машины и откручивал пробку картера. Масло вытекало, на землю. На третьем грузовике масло оказалось свежим, желтым, а не черным. Олег обильно смазал обожженные солнцем места и вернулся к ребятам.   
      Решил немного помочь Женьке закончить закладку взрывчатки.  Тот поручил ему самое простое. В металлической емкости растапливать гудрон и заливать самодельные мины  в ведрах.
- Повысим неизвлекаемость, - объяснил он Олегу.
Эти ведра  ставились на противопехотную мину или подвешивались под самолеты с электровзрывателем. «Химик» и «Гарри» опять работали  в паре.
     В один самолет Женька забрался на место пилота. Где-то нашел старый летный шлем и просил «Гарри»  его сфотографировать.
- Мама мечтала, чтобы я стал летчиком. Пошлю ей фото. Пусть думает, что я уже летаю.
- Какое такое фото, командир прибьет. Это секретная операция, - отмахивался от него «Гарри».
- Да никто не поймет, откуда самолет, - упрашивал его Женька.
Но напарник только ругался на ветреного приятеля.
   К ним подъехал на газике старый мичман
- Командир полосу минировать замучаемся и взорванную легче восстановить, - доложил свои соображения «Зубило».
- А что ты предлагаешь?
- Да вспахать ее. Вон плуг есть для прокладки неглубоких траншей. Прицепим к трактору и будем цеплять,  и сдвигать бетонные плиты. Порвем сваренные стальные прутья и все – плиту перекосило. Они вроде целые и на месте, а взлетать по кривому бетону невозможно.
Вот тогда новые хозяева помучаются их ставить на место, - объяснил «Зубило».
- И финансовый фактор тоже сработает, - вставил свое слово Олег.
- Что ты имеешь в виду? – спросил командир.
- Да тыловики во всех армиях одинаковы. Если плиты вроде на  месте денег на восстановление не выделят, а если взорвать будут финансировать новое покрытие.
- Молодец «Леший», соображаешь, - улыбнулся «Гора».
- Готовьте трактор - будем пахать, - приказал командир дизелистам. 
     Олег растопил несколько ведер гудрона. Но эта работа ему вскоре надоела, да и пора было выходить на повторные замеры ветра в контрольных точках.
- Командир прикажи «Лешему» притащить нам бомбы, - попросил «Гарри».
- Точно. Что этот качок ходит с карандашом и блокнотом, - добавил «Зубило».
- «Леший» принеси им пару 400 килограммовых бомб, - распорядился «Гора».
- Я что штангист такие бомбы вам таскать, - возмутился Олег.
- А ты что думаешь, их руками под крыло подвешивают, они все на тележках разложены. Кати сюда две телеги, - засмеялся «Зубило».
Олег зашел на склад. И, правда, огромные бомбы здесь лежали  рядами на тележках. Он, ворча, взял ближайшую и покатил в мастерскую, где Женька и «Гарри» уже наловчились вытапливать взрывчатку из корпуса авиабомб.
    На обратном пути наткнулся на командира.
- Прикатил? Теперь в разведку. У тебя юг и восток. Радиус контроля  четыре километра, - распорядился тот.
Олег облегченно вздохнул.  Разведка гораздо приятнее, чем таскать провода и бомбы по  всему аэродрому. Но он имел свое мнение относительно опасных направлений.
- Командир,  лучше изучить северо-запад. На карте видно, что там удобные дороги и развиты коммуникации, - возразил Олег.
- А на востоке возвышенности, с них удобно наблюдать за базой - шагай туда, - повторил приказ командир.
Олег пожал плечами и  кивнул.  Потом, через три дня всем стало понятно, что Олег был прав. Их атаковали с северо-запада, противник продвинулся к авиабазе по дорогам.
Но сегодня группа думала только о скором возвращении на свой корабль.   
     Олег зашел в терминал взял свою снайперскую винтовку, пистолеты и автоматы у всех бойцов были постоянно  с собой, и двинулся через летное поле на восток. Проходя мимо мастерской, помахал Женьке  рукой. Они с «Гарри» спорили по схеме минирования.
- Я тебе говорю надо делать «паука», а не тянуть линейную схему,- горячился Женька.
- Проводов не хватит, и запутаемся с «пауком», - возражал «Гарри».
- Вот тянуть по линии точно проводов не хватит, - спорил Женька.
  Увидев Олега, он спросил:
- А ты куда?
- В разведку, - степенно ответил Олег.
- Один идешь? - снова спросил Женька.
- А мне помощники не нужны, - отмахнулся Олег.
-  «Муравей» уже ушел на север. Здесь  остались инженеры и  только умные и рукастые, -  уязвил Олега «Гарри».
- Вот умные и ковыряйтесь,- равнодушно ответил Олег и двинулся на задание.
      Он пересек границы летного поля и вышел за ограждения.  Долго осматривал прилегающую местность в оптику, даже приблизился к небольшой деревушке.
По радио слушал переговоры ребят. У Женьки не снимался с головы летный шлем.
- Опять «железная челюсть» застряла, - с улыбкой подумал Олег.
 «Зубило» предлагал:
- Давай я его расколю молотком. Мозгов у тебя все равно нет.
Командир отозвался и предложил распилить  шлем пилой.
В конце концов,  «Пилюлькин»  смазал машинным маслом Женькино лицо и шлем стащили. Это немного развлекло Олега в однообразном наблюдении за местностью и погодой.
     В сумерках он вернулся на базу. Почти вся группа уже была в сборе, кроме охранения.
Работу по минированию объектов базы в основном закончили. Остались последние действия на взлетной полосе. Трактор с прицепленным «плугом» уже завели и подкатили к бетонке.
     А пока старшие групп минеров по очереди докладывали о выполнении задания.
Олег рассеянно слушал ребят и думал о своем. Что-то тревожило его в этой командировке. Может брошенный поселок, оставил тяжелое впечатление. В целом объекты подготовили к взрыву.  Выявили ранее установленные заряды, мины и  закладки отступивших югославских военных. Некоторые  машины и самолеты были механически повреждены до них. Где провода вырваны, где песок засыпан в топливные баки или металлическая крошка в масло двигателя. Обнаружили негустое минное поле закрывающее терминал с северо-запада.
    Офицеры «Мастер» и «Соболь» склонились над столом, обобщали схему минирования объектов и помечали на карте авиабазы контрольные точки подрыва. Все жевали консервы с галетами и наслаждались перекуром.
«Гном» организовал очередной сеанс связи с координационным центром. После переговоров командир  помрачнел.
- Когда будет команда на подрыв? – спросил «Соболь».
- Уже сутки здесь. Слишком рискованно оставаться. Пора сваливать отсюда, - добавил «Зубило».
Командир молчал и что-то обдумывал. Потом сделал знак, чтобы все приблизились.
Когда  парни окружили его, сообщил:
- Отбой. Пахать не будем.
- Почему? - спросил  «Зубило».
- Все изменилось. Новый приказ. Разминировать объекты, обеспечить их охрану и передать авиабазу другому подразделению, которое нас сменит.
- Да тут разминировать неделю придется. У меня же часть зарядов поставлено на неизвлекаемость, - запаниковал Женька.
- А я тебе говорил нечего выпендриваться салага. Вешал бы взрывчатку открыто на проводах,- проворчал «Зубило».
- Мне это тоже не нравиться, разминировать аккуратно, заряды могут пригодиться для защиты объекта,- задумчиво сказал «Гора».
- А кто нас должен сменить? - спросил «Соболь».
- А точно кто? Сербы не могут по соглашению, десантура не прилетит. Кого ждем?- повторил вопрос «Зубило».
 Командир помолчал немного и произнес.
- Если ни сербы и ни наши не могут сюда выдвинуться, значит должна быть группа, которая никому не подчинятся и не связана международными  соглашениями.
- Наемники что ли? - удивился «Соболь».
- Скорее всего, добровольцы из разных стран. Из них в Сербии сформировали несколько батальонов, - пояснил командир.
- А на каком языке они разговаривают? – спросил Женька.
- Не знаю, на каком языке говорят, но в бою матерятся по-русски, - ответил «Гора».
«Зубило» толкнул «Белого» в бок и подмигнул.
- Не твои ли земляки - казачки с Дона?
- Не мои, - отмахнулся старшина.
    Все, вперед по своим объектам, работаем до 4 часов утра, - скомандовал «Гора».
Бойцы, ворча, разошлись по сооружениям вокруг терминала.  Командир махнул рукой Олегу
- Смени «Бекаса», а то он уже залежался. Пусть подвигается.
     Олег понял, что ему придется заступать в охранение.
- Лучше полежу на крыше терминала с прибором ночного видения, чем ковыряться в детонаторах, - подумал Олег.
 Он вздохнул, взял свою СВД и пошел к самолетному трапу, который они подкатили к зданию с тыльной стороны. По нему поднялся  на крышу. «Бекас» радостно уступил ему лежак у пулемета и, весело насвистывая, сбежал на землю.
- Еще не знает, что нам здесь куковать неизвестно сколько, - подумал Олег, протирая ночной бинокль.
   Южная ночь плотной стеной окутала слабоосвещенную базу. Олег положил за щеку «бодрящую пилюлю» из личной аптечки и приготовился к терпеливому долгому наблюдению. Впереди на горизонте легкое свечение темного неба выдавало близость крупного города.  Захотелось домой на базу в Севастополь,  в цивилизацию. Пиво, кино, девушки. Он тряхнул головой, отгоняя несвоевременные мысли. Здесь война, нельзя расслабляться,  думать нужно только о войне.


Рецензии