Приключения геолога. 27 глава

         ТУРНИР ПО СУМО И ТОРНАДО В ГОРАХ

     17 июня 2007 года. Месторождение флюорита Хайрт - очень интересное место
…мы стоим на одной из пологих вершин на восточной окраине площади, оглядываемся. На западе, над площадью возвышается Дарцаг толгой с упомянутым месторождением. Ничего характерного не видно. Солнце к заходу приближается, и склон горы серый. А под ногами развалы буро-красных железистых кварцитов. Слоистые. Между тонкими слоями кварцитов слои массивного тонкокристаллического гематита с линзами магнетита. Руда!

      В контуре лицензии оказался участок широкой сухой долины. Агатов много валяется на поверхности. Дал каждому из группы линию маршрута. Собираем только самые красивые образцы
    ...Едем к Чойру, чтобы забежать в магазин и обеспечить торжественный ужин в честь завершения первого, в этом году, анабасиса по просторам Монголии. За 20 километров до Чойра справа от дороги возвышается громадный замок красноватых оттенков. Мощные, в десятки метров высотой стены, окружающие высоченную центральную башню – донжон.

      Это Чойрын богд уул – местная святая гора. Чойр – небольшой городок или крупный посёлок. Из каменных сооружений – железнодорожная станция, таможня, школа, аймагская управа. Жилые кварталы – юрты. Но за окраиной поселка жилой массив из полутора десятка пятиэтажных домов. Издали видно, что почти во всех домах выбиты стёкла окон, да и рам оконных нету. Из некоторых уцелевших окон торчат трубы и из них дымок вьётся. Что это?

    Дэлгэрсайхан пояснил, что здесь до 1991 года был центр одной из групп советских войск в Монголии. Подробности я узнал позже, а пока, зарядившись в магазине всем необходимым, мы мчимся по очень хорошей асфальтовой дороге в сторону  Уланбатора, высматривая место для ночёвки.

     Место нашлось в пазухе горы Элгэн бор уул за несколько десятков километров до Баян – сумона. Название горы в переводе звучит как «красновато – бурая печень». Этот очень внутренний орган живых организмов довольно часто используется в названии отдельных гор. Такие горы похожи очертаниями на печень, изображение которой не сходит с экрана телевизора в медицинских рекламах, но по цвету, в названиях, бывают красными, белыми, черными и даже синими.

    Место ночевки - не очень широкая лощина с крутым западным склоном – защита от ветра. Чойренская степь – западный “пролив” от бескрайней степи... Это один из главных каналов интенсивного движения воздуха с запада на восток в Монголии. Именно здесь наиболее часты пыльные бури, накрывающие местности до восточной границы Монголии и далее.

    Палатки стоят. Ужин готов. Солнышка не видно – оно за увалом, но над нами крупные облака, и они, отражая солнечные лучи, достаточно хорошо освещают нашу площадку. Ужин традиционный. Под гречневую кашу с тушенкой и разогретые хуушуры три рюмки архи – за здоровье, дружбу и, конечно, удачу! Она была с нами. Всё-таки нашли новое месторождение. Конечно, железо – не наш профиль, но все наши удачи на пользу Монголии! Ужин заканчивался тоже традиционно: рюмка пошла по кругу под песни. Меня попросили песню “Ты ждёшь Лизавета” под ложки.

      После ужина Пурэвдорж предложил устроить турнир по сумо! В нём до 50 килограммов веса, но нахальства на порядок больше. Меня выбрали судьёй. Очертили круг, кинули жребий. Первая схватка у мужчин была очень короткой. Юра, очень мощный мужик, схватил Пурэва за бока и аккуратно вынес его за круг. Пурэв заявил протест. Он сказал, что это Юра, а не он из круга вышел. Потребовал повторить схватку.

     Юра по-русски не говорит, но что-то очень энергично произносит по-монгольски. Пурэв так же энергично замотал головой, замахал руками, отказываясь от чего-то, и уселся на кочку в зрительном зале. Оказывается, Юра предупредил Пурэва, что в следующей схватке он не будет его из круга выносить, а просто выбросит и подальше! Чемпионами стали: у мужчин – Дэлгэрсайхан, а у женщин – Цэцгээ.

      Поздравив чемпионов, мы с водителями пошли спать. Я в палатку, а шофера в кабинах своих машин устроились. Геологи ещё какое-то время сидели у костра, негромко напевая песни и разговаривая.

    ...Встал рано, собрал палатку, упаковал спальник и всё остальное. Шестой час идёт – ребят будить ещё рано. Пошёл прогуляться. Нагулял километров пять. Нашёл в свалах базальтов три небольших округлых агата. Они здесь симпатичнее тех вчерашних, о которые мы обувь истирали на нашей площади.
 
    Пришёл в лагерь к семи часам. Разбудил ребят. Пока мужики паковали наш небогатый скарб, девчата приготовили быстрый завтрак – несколько банок тушёнки с луком и кофе. Пока завтракали, узнал, что просидели ребята у костра почти до двух часов ночи. Так что всю дорогу до Уланбатора весь народ, кроме водителей и меня, спал.

       2 июля 2007 года. … подсчёты километров маршрутов, кубометров горных выработок, литров израсходованного бензина и т.д. – основа пирамиды балансового полугодового отчёта, на вершине которого должно быть поднято знамя со знаком “плюс” в нашу пользу.

    Праздничные хлопоты наши давно стали традиционными. Ребята, девчата – монголы празднуют дома и по гостям у родственников, а мы – русский состав конторы Объединения - едем в верховья Толы. Рыбалка, шашлыки, прогулки по окрестностям. В долине Толы здесь построено много кемпов для туристов.

     Долина одного из притоков населена динозаврами. Их изваяния прячутся в кустах, гордо взирают на долины с гранитных скал и просто пасутся семьями в густой траве. Здорово смотрятся, особенно по утрам в густом тумане! 

    17 июля 2007 года. Готовлюсь к выезду – поставить две буровые на перспективные участки.

     В это же время Яков Фёдорович назначен Главным геологом Монголии. Поэтому много времени стали отнимать инспекторские поездки и «бумажная» работа. Но было и прежнее живое общение с природой.
 
   ...я увидел одно из чудес. Мы подъехали к озеру рано – около пяти часов вечера. Юго-западный берег. Пока Пурэвдорж разговаривал с хозяевами стоянки, возился с машиной, я с помощью печенья, купленного в Цэцэрлэге, подружился с собаками, и мы расположились отдохнуть на ближайшем пригорке. Собаки бегали наперегонки за разбрасываемыми печеньками, а я наблюдал за движением дождевой тучи, идущей к нам с юго-востока от Гурванбулаг сумона Булган – аймага.

     Туча не очень большая в ширину, но очень плотная, с высокой кудрявой “шапкой”. Эгийн нуур – приличное, по размерам, озеро. Длина его около пятнадцати километров. За ним ещё столько же до хребта, по оси которого проходит граница аймагов Булган и Архангай. И вот движется к нам “привет” из Булгана. В общем-то, ничего необычного.
 
  Но где-то недалеко до озера из-под северного края тучи начал расти темный хвост. Сначала я подумал, что это пошла ещё одна струя дождя – так бывает. Но, когда от кончика “хвоста” до поверхности земли осталось несколько десятков метров, навстречу ему от земли начал подниматься рыжий хвост. И я понял, что это зарождается торнадо. Ничего подобного я не слышал ни от своих российских друзей – академиков, ни от друзей – монголов. Но вот он – факт.

   Слава Богу, туча надвинулась на озеро, и нижний, рыжий хвост пропал. Что-то произошло, и супервихрь разрушился, но факт, что мне повезло и я наблюдал артефакт. Я даже успел сфотографировать его на последних минутах.

    Чем-то мы обидели небо. Гавриил – друг мой и руководитель карательных органов там, на небе,не реже одного раза в неделю заваливает долину Туул гол огромными массами туч с водой и электричеством. Иногда по полночи никакой темноты нету. Молнии, особенно межтучевые, бьют почти ежесекундно. Громы раскатываются по всем горизонтам. Ветра почти нет. Он свою миссию выполнил, идя вихрями впереди грозового фронта.

      Результаты налёта: поваленные и сожжённые деревянные столбы – опоры временных линий электропередач, несущих энергию к драгам, суперэкскаваторам. Следствие – многочасовые простои на добыче, что ведёт к отставанию от плана. На второе полугодие, наверняка, будет введение программы ужесточения графика работ на дражным полигоне, и что-то нужно придумать ещё.

В двух километрах от асфальта стоит поселок Баян Тал. Десять пятиэтажных домов в два ряда. Страшновато на них смотреть. Окна, двери выломаны. Теплостанция разрушена. Водопроводные трубы и всё остальное железо растащено. В километре к востоку от посёлка аэродром. Около двадцати капониров – гаражи самолетов. Оказывается, здесь до начала девяностых годов стояла советская авиадивизия. На краю поселка остался памятник – макет истребителя на постаменте. Сейчас на аэродроме две пастушеские стоянки. Капониры используются как убежища для отар овец и коз в непогоду.

От свёртка до Борундура ровно сто километров. На двадцать пятом километре на невысоком перевале встретилась крупная пастушеская стоянка – бригада. Стоит над левым бортом сухого ложка. Метрах в пятидесяти вниз от дороги в тальвеге  брошенный остов легковой машины – “ жигули”.
     Вокруг густая трава и довольно приличная толпа коз. Морды повернуты к машине. На кабине стоит козёл. Он задрал голову вверх. Борода колышется под ветром, а рот открывается и закрывается. Не остановились мы, поэтому не знаю, что он делал. Может, арию пел из какой-нибудь козьей оперы, а может, ораторствовал в ходе предвыборной компании на пост главного козовода.

Что ж, возвращаемся в Борундур, а затем и в Уланбатор. Здесь узнаю три новости. Очень разные. Первая – полевой отряд для исследований Борундурских и Ургенских заповедных мест готов к выезду. Вторая – нас в этом заезде ожидает приятный сюрприз. Мы имеем возможность в наиболее благоприятный момент, 7-8 сентября, попасть на территорию Северной Шамбалы – один из Энергетических центров Монголии.

          Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/10/441


Рецензии
Дорогая Элла! Приветствую в наступившем 2024 году! Здоровья внутри и добра вокруг!

С удовольствием прочитала следующую главу. Красивое описание торнадо, хотя само явление угрожающее!

И поулыбалась, как всегда:

"...турнир по сумо! В нём до 50 килограммов веса, но нахальства на порядок больше..." - :))) смешной бой получился:))

"...довольно приличная толпа коз. Морды повернуты к машине. На кабине стоит козёл. Он задрал голову вверх. Борода колышется под ветром, а рот открывается и закрывается. Не остановились мы, поэтому не знаю, что он делал. Может, арию пел из какой-нибудь козьей оперы, а может, ораторствовал в ходе предвыборной компании на пост главного козовода..." - :)))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   02.01.2024 17:07     Заявить о нарушении
Ах, Оля!
Яша, как всегда, в своём репертуаре.
Он не только видит, но и умеет по-особенному показать окружающее, иронически-мудро!
Не каждому это удаётся.
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.01.2024 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.