На передовой

ГЛАВА 1.

Если помнишь, твой дед Ваня успешно провел операцию по угону скота за Волгу. Сдав гурты скота и табуны лошадей, он был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное училище, в Дагестане, город Буйнакск. Полный курс подготовки пройти не пришлось, так как весь выпуск будущих политруков направили под Сталинград. Иван Иваныча вызвали в штаб полка, где он служил, вручили документы и направили в город Меликес. Так дед из пулеметчиков, превратился в артиллериста. После окончания училища он был направлен в артиллерийский полк 120-миллиметровых минометов, которые вначале были на лошадиной тяге, а потом на машинах. Полк только формировался.
В период формирования полка дед Ваня случайно встретился в городе Саратове со своим младшим братом, моим дядей Колей.
Дядя Коля ещё в 1935 году заканчивал Ростовский техникум сельского  хозяйства по специальности механик сельхозмашин. На каникулах приехал к нам в гости, в Белую Калитву. Там прочитал объявление, что в городе Ленинграде новое медицинское военное училище набирает курсантов. Пошел в военкомат узнать, что к чему и его  посылают в это училище. В 1939 году окончил это училище и был направлен на Карельский фронт, где его ранило.
После Финской опять война, опять на фронт. При встречи в Саратове дядя Коля тоже направлялся на фронт, после переформирования. Около часа они поговорили с твоим дедом и эшелон,  на платформах которого находился танковый полк, где военврачом был дядя Коля, ушел на фронт. Через три месяца сообщили, что дядя Коля погиб смертью храбрых в боях с фашистами под городом Орел.
Артиллерийский полк 120-миллиметровых гвардейских минометов, где в одном из дивизионов политруком был дед Ваня, находился в резерве ставки. Поэтому его бросали для поддержки огнем и прорыва наших войск на разных участках боевых действий.
Накануне наступления в Белоруссии шла подготовка полка к проведению ответственной операции. Пробираясь по окопам от дивизиона к дивизиону и проходя по окопам пехоты, которую полк должен поддерживать при наступлении, деда Ваню остановил генерал:
-Старший лейтенант!
-Я!-ответил Иван Иванович.
-Вон видите высоту,-продолжал генерал,-там на ее склоне залегла штрафная рота. Я послал туда двух связных с донесением, бесполезно. Доберись туда, подними роту в атаку и возьми высоту. Задача ясна?
-Так точно-ответил старший  политрук.
-Ну, тогда вперед, желаю удачи,-закончил генерал, положил правую руку на плечо деда и повторил еще раз,-возьми мне эту высоту, прошу тебя.
Иван Иванович ничего не ответил генералу, так как все что нужно было сказать, уже сказано, а теперь оставалось, как это все выполнить... Дед прошел по окопам на левый фланг и лощиной, под прикрытием косогора подобрался почти до залегшей роты, противник молчал, потому что не видел, как он пробирался. До залегшей роты оставалось метров семьдесят – восемьдесят, но это было голое место. Ползком, по-пластунски старший политрук добрался до залегшей роты, спросил у бойца:
-Где командир?
-Убит,-ответил бородатый штрафник, похожий на старовера.
-Тогда слушай мою команду, как только я поднимусь и крикну в атаку, все за мной, кто не поднимется, пристрелю на месте. - Так старший политрук прополз по всему фронту залегшей штрафной роты и предупредил всех.
-Правда, будешь стрелять? - спросил борода-старовер.
-Если не я, то заградотряд точно.
Добравшись до правого фланга, несколько секунд подождал, оценивая обстановку, потом, выдохнув воздух политрук резко вскочил и крикнул:
-В атаку! За Родину! За Сталина, вперед!
Пробежав, пять шагов, понял, что никто не поднялся, хотел остановиться, но крикнул еще раз:
-Вперед! Взмахнул, пистолетом не останавливаясь, побежал дальше. Вначале вскочил  один, второй, а потом поднялась вся рота и с хрипло-громким «Ура» пошла за старшим политруком на высоту. Немец открыл шквальный пулеметный и автоматный огонь. Пули свистели справа, слева, били в разметавшие полы шинели, но дед еще сильней кричал:
-Вперед, -приближаясь к первым окопам фашистов. Когда осталось, метров двенадцать до окопов немцев, политрука стали обгонять бойцы, чтобы первыми ворваться в окопы. Немцы, сидевшие в первых окопах, не выдержали натиска штрафников, стали выскакивать из окопов и убегать в окопы второго эшелона. Штрафникаи поливали их свинцом.
Дед стрелял пока не кончились патроны. Он пытался на ходу перезарядить пистолет. Бежавший рядом старовер с окладистой бородой саперной лопаткой ударил немца по голове. Перезарядив пистолет, Иван Иванович на ходу поблагодарил штрафника, побежал дальше на вершину высоты. Высота была взята. Штрафники ликовали.
-Рано радоваться, окопаться! где борода, с такой большой бородой. Тебя что ранило?-спросил старший политрук подошедшего к нему старовера.
-Чуть, чуть зацепило, -ответил штрафник, а потом спросил, - Про заградотряд, правда или..
-Ранен?! Значит всё, кровью искупил, назначаю командиром. - не дал договорить староверу политрук. - Держать высоту. Собрать трофейное оружие. Использовать в бою. Сейчас фашисты опомнятся и пойдут в атаку. Эта высота им тоже нужна.
Старший политрук вытер пот, поправил шапку и сказал:
-Держитесь, -пошел к своим окопам.
Добравшись до своих, политрук прыгнул в свой окоп, хотел отряхнуться, но генерал сгреб его в охапку, стал трясти приговаривая:
-Ну, артиллерист, молодец, уважил, оставайся у меня в пехоте, я тебя героем сделаю.
-Нет,-ответил политрук, -на высоте остались бойцы, необходима им поддержка.
-Жаль!-протянул генерал, -ну все равно орден Красной Звезды заслужил, запиши,-сказал генерал своему адъютанту.

ГЛАВА 2

Вернувшись в свой полк, дед Ваня сразу же спросил писаря:
-Почта была?
-Да, была, но вам опять ничего нет.
Значит, еще не освободили и находятся на оккупированной территории, или погибли под бомбежкой. Но этот вариант папа сразу отбросил. Он открыл свою полевую сумку, достал большой блокнот и, уже в который раз, написал рапорт с просьбой розыска своей семьи. Закончив писать, положил блокнот в сумку, почувствовал, что засыпает. Да и не удивительно, уже третьи сутки он толком еще не спал. Нужно хоть часик перед боем поспать. Не успел прилечь, как тут же заснул. Проснулся оттого, что его тормошил писарь штаба.
-Товарищ старший лейтенант, товарищ старший лейтенант, проснитесь, вас вызывают в штаб полка.
Старший политрук вскочил, накинул на себя шинель, которой был укрыт и побежал в штаб. В просторный блиндаж то заходили, то выходили военные всех рангов. Не успел зайти в блиндаж, как его окружили и стали поздравлять.
-Иваныч, с тебя причитается.
Командир полка поздравил старшего политрука и вручил ему первый боевой орден, орден Великой Отечественной войны второй степени. Медали у него уже были, а вот ордена еще не было.
-А вторая радость, наверное, главная, -сказал командир,-пришел ответ на ваш запрос.
У папы все похолодело, капельки пота стали выступать на лбу. Командир продолжал:
-Ваша семья жива и живет в Тарасовском районе, Ростовской области, хутор Ерофеевка,-и протянул  официальный документ ответа.
Иван Иванович не знал, что ответить командиру, да и в горле у него все пересохло.  Командир пожал крепко руку и не отпуская ее повел за импровизированный стол.
-Нужно орден обмыть, чтоб не заржавел. Широко улыбнулся, усадил старшего политрука на почетное место.
Не успели закусить после первой солдатской чарки-аллюминевой кружки, как запищал зуммер телефона. Командир взял трубку и, по серьезности лица, все поняли, что звонил командующий. Закончив разговор, командир сказал:
-Так, еще по одной и по местам, начинаем.
Было ясно, начинается наступление и, как всегда, его начинает «бог войны» артиллерия своей мощной артподготовкой и среди них огонь мощных гвардейских 120мм минометов играл немалую роль. Командир еще раз повторил:
-По местам, товарищи офицеры,-надел каску и пошел на наблюдательный пункт.
Папа вышел из блиндажа штаба полка и по окопным ходам направился в третью гвардейскую батарею. Переходя из окопа в окоп, папа думал о нас, наконец, то нашлись, как они там, все ли живы? После боя нужно будет написать письмо срочно и переслать денежный аттестат. Так в мыслях о семье он пришел в третью батарею. Спрыгнув в их окоп, он сразу отбросил мысли о семье и бодро произнес:
-Ну что, славяне, покажем фашистам, что такое гвардейцы? – Бойцы сразу приободрились, увидев офицера штаба полка.
-Покажем, товарищ старший политрук,-ответил за всех бравый боец, куривший самокрутку, пряча ее в рукав.
-Ну что, гвардейцы, как настроение?-старший лейтенант вытащил пачку папирос «Казбек», хотя сам и не курил, но всегда имел папиросы и любезно угощал, особенно рядовых бойцов, при разговорах.
-Здравия желаю, товарищ старший политрук!-и залихватски приложил руку к головному убору. Старший политрук подал ему руку, поздоровался. Старший сержант крепко ее пожал.  После совместного выхода из окружения старший сержант ценил в политруке его цепкую память, рассудительность, способность в трудных ситуациях быстро ориентироваться и принимать правильные решения. А когда при форсировании реки Березина старший политрук прикрыл огнем из трофейного Шмайсера бойцов-артиллеристов, старший сержант и остальные бойцы еще сильнее зауважали своего политрука. Несмотря на то, что он был офицер полкового ранга, ел, спал в окопах вместе с бойцами.
Старший политрук тоже с уважением относился к старшему сержанту Егорову, родом из Клинца, до призыва в армию работал токарем на ремонтном заводе. Дома у него осталась мама и сестренка маленькая, но сейчас уже, наверное, невеста.
-Хорошо, молодцы гвардейцы, -похвалил старший политрук бойцов расчета. Они расплылись в довольной улыбке. Пожелав бойцам расчета старшего сержанта Егорова удачи, старший политрук по траншее стал переходить к следующим минометным расчетам, чтобы приободрить их к предстоящему бою.


Рецензии