Откуда идёт время

"Откуда идёт время" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Капли дождя  – перелётные птицы,
                Скоро здесь появится море.
                Кто плыть не учился, тот сразу утонет.
                Учиться, учиться, ещё раз – учиться.

– Ну, и что ты собрался делать? Время то уже идет. Беспощадное время.
– Времени нет. Есть только циклы, и у каждого цикл свой: свой у древа, свой у травы. Я верю, что моего хватит на то, чтобы узнать всё о притяжении и выяснить, где находится коридор.
– А, ключ? Без ключа ты не выйдешь отсюда, и ответ на главный вопрос – это единственное, что может приблизить тебя к освобождению. А иначе время попросту втопчет тебя в землю, как и всех остальных, кто затем выходит на поверхность покачивающимися из стороны в сторону деревьями.
– Главный вопрос? Что, ж… Где я!?
– Ты в самом себе, видишь себя изнутри. Наведи в себе порядок. Понимаю, что тебе жутковато смотреть на то, как поступают некоторые люди, и осознавать, что и в тебе это есть, пусть даже и не на поверхности, но в глубине. Родиться человеком может быть, как наказанием, так и наградой. Всё от тебя зависит, ведь, несмотря на то, что тебе дают подсказки, выводя под свет, где всё становится понятно, или же, наоборот, уводят от света истины, смотря кого ты впускаешь в свой дом открывая в него дверь, шаг то ты в любом случае сам делаешь. И ты ошибаешься, когда считаешь главным вопросом то, где ты находишься. Я уже говорил тебе, что люди подобны книгам, а ты не послушал меня и открыл те, на которые не падал свет, собираясь теперь куда-то убежать от прочитанного. Это говорит мне только о том, что ты даже и близко не подошёл к формулированию главного вопроса. Ты бежишь от этих мыслей за пустыми разговорами, за отвлечением чем угодно, лишь бы не остаться наедине с собой. Чего бы ты там ни увидел и ни услышал, ночью надо спать, потому что из воздуха уходит огромная созидательная сила, появляющаяся в нём с первыми лучами Солнца, и поэтому ночью гораздо проще нанести вред себе и другим через свои необдуманные решения. А утром мы встретимся на перекрёстке у этого же дома оперы. Только пообещай, что на бал с бесноватыми, кто стыда не имеет, ты больше ни ногой, ведь у них на лицах написано то, чего они хотят: забрать тебя с собой, чтобы ты принял на себя часть уготованного им пламени. Смотри внимательно, как можно этого не видеть, ведь всё перед глазами. А если не видно, то иди ближе к свету, потому что для дел своих тёмных они ищут тёмные места. Хорошо подумай над этим по пути домой и спать ложись вовремя, а с утра посидим в чайной. С меня чай и история, а с тебя сдоба и настроение человека, готового принять труд над собой. До встречи!
***

На крыши тех, кто смотрит надменно, падает тот же самый дождь, что и на крыши тех, кто смотрит в суть вещей. Цари и слуги одинаковы в глазах природы.


Рецензии