Будет сад

  9 мая с подругой Ириной задумали поехать в бывший совхоз "Профинтерн". Нам очень хотелось провести праздник на природе, посмотреть местные источники и просто полюбоваться на весеннюю степь.

  Я была впервые в этом уголке нашего района и должна сказать, что понравилось мне там сразу. Красивое местечко живописно раскинулось на правом берегу реки Большой под крутым холмом, с которого открывается величественный вид на прилегающие окрестности. Виден хуторок Ленинский, как на ладони расположился Рожок, чуть правее утопала в майском цветении Вишнёвка. Сизой лентой вьётся асфальтированная дорога с Кашар на Морозовск, за ней до самого горизонта зовущая даль весенних полей, расчерченных ровными линиями лесных посадок.
 
  Спустились на одну из бывших сельских улиц, и  пошли по старой дороге, никак не желающей зарастать.  По обе стороны видны поросшие молодой травкой бугорочки, оставшиеся от бывших домов. В некоторых подворьях, как памятники человеческому бытию, ещё стоят стены.  А рядом разросшиеся кусты благоухающей сирени, единственной радушной хозяйки улицы. Как-то грустно и тоскливо вокруг без хуторской жизни, без людского гомона. Только птичье царство на все голоса радовалось вольной весенней поре.

  Мы тихонько шли, с болью в душе оглядывая пустующую улицу. Вдруг сквозь густые ветви деревьев стала просматриваться свежая покраска, как нам показалось, какого-то строения. Ускорили шаг, в надежде узнать, что же там. Среди буйной зелени на высоком постаменте увидели застывшую фигуру солдата, скорбно склонившего голову над могильной плитой. Это памятник у братской могилы воинов, погибших за освобождение села. Выкрашен, ухожен, прилегающая территория тоже убрана, посыпана песочком. В руках у нас были простенькие букеты полевых цветов – возложили их у братской могилы. Склонив головы, постояли. Помолчали. А вокруг бушевала весна, где-то в прибрежных зарослях восторженно выводил трели соловей, ослепительно синели небеса - мир, завоеванный теми, кто навечно остался лежать в этой земле.

  В августе снова наметили с подружкой побывать в "Профинтерне", собирались с энтузиазмом, радовались предстоящей возможности побродить по полюбившимся местам. Казалось, осиротевшая земля нас тоже радушно привечает и встречает шикарным ковром цветущего разнотравья, тихим шепотком деревьев, птичьим самозабвенным пением.

  Долго сидели у источника. Покой и умиротворение природы, запахи трав и просто красивый вид  действовали, как релаксант. Проголодались, решили подкрепиться домашней снедью, а ещё у нас был пакет ароматных, нарумяненных солнышком абрикос. Как говорится, что Бог послал.

  Уже собрались уезжать, как вдруг возникла неожиданная  идея высадить абрикосовые косточки возле источника. Пусть здесь вырастут абрикосы! Достали лопату и начали планировать: Ирине хотелось, чтобы деревья росли поближе к источнику, а мне виделись насаждения подальше от соленой водички. Решили, без обид, высадить в обоих местах!

  Споро взялись за дело, каким-то природным чутьём угадывая, где надо копать лунки. Высадили все косточки, что имелись. Гордо оглядели будущий сад! И теплая волна благодатной радости ниточкой протянулась от наших сердец к этому замечательному уголку.

  Уезжали очень довольные, с чувством, что оставили в этой прекрасной земле семена, которые обязательно взойдут, вырастут, зацветут и подарят сладкие плоды.   

Фото автора


Рецензии