Аллетриния

Откровенность Джорда

    Когда Иван закрыл глаза, он пожалел о том, что принял решение передохнуть. Желаемую увидеть пирамиду, перекрыла черная тень. Тень стала сгущаться, образовывая очертания Джорда: рога, копыта, крылья… И вот спустя буквально через несколько секунд перед мальчиком предстал сам «творец» Аллетринии.
    Не зная, как реагировать на появление Джорда, Иван молчал. Молчал и главный монстр. Он рас-сматривал человеческого недоноска. Неужели, в том мире, откуда тот явился, даже дети могут сопротивляться такой могущественной и непобедимой сущности как Джорд. Тогда, возможно оно и к лучшему, что он еще не захватил этот мир. Кто знает, чем бы это для него обернулось. Да ну, ерунда какая! Чем может обернуться для него захват очередного мира? Только приобретением еще большего числа его поклонников и почитателей. Что за глупые мысли…
    Однако молчание затягивалось.
    — Ты, как я посмотрю, живуч, оказался, – наконец-то нарушил тишину Джорд. – Вот уж не ожи-дал тебя больше увидеть. И если бы не твоя подружка, возможно, тебе и дальше удалось бы водить меня за нос.
    — Что с Аней?
    — Ты имеешь в виду пока еще Анэтой, но будущей правительницей Аллетриннии? С ней все хорошо. Она начинает постигать свои новые обязанности. И как только ей это удастся, мы проведем церемонию восхождения на трон новой Индирии!
    — И сколько же времени уйдет на постижение обязанностей? – решил уточнить Иван, хотя помнил примерные сроки коронации новой Индирии, когда был свидетелем мессы сектантов.   
    — Ты хочешь поприсутствовать на великом событии? Увидеть, как твоя подруга телом и душой примет своего благодетеля, то есть меня?
    Мальчик молчал.
    — Думаю, тебе не посчастливится побывать на праздновании. Для тебя подготовлена иная участь...
    Иван заметно напрягся, в голове всплыла картина трансформации несчастной девочки в чис-тильщика. И эта участь для него была самой страшной на данный момент. 
     — Так вот, в связи с этим, – тем временем продолжал Джорд, – думаю, тебе не удастся выбраться из места твоего существования. Мало того, я надеюсь, ты останешься там навсегда.    
    — Место существования? А разве это не камера, место моего заключения? – удивился Иван.
    — Нет, мой милый «друг». Как я убедился, ты обладаешь колоссальной силой и умением выживать и выбираться из всяких критических и гибельных ситуаций. Взять хотя бы случай с чистильщиком… Ндаа, – задумался Джорд. – Говоришь, я послал тебе спасительный луч? – на этот раз монстр усмехнулся. – Вот, боюсь, и из этого заключения тебе удастся выскользнуть…
    — Значит, это будут глубины рва? – задал мальчик вопрос, ответа на который боялся больше всего.
    — Глубины рва? – не понял Джорд. Он замолчал, внимательно уставился на собеседника.
    Иван почувствовал, как тот буравчиком буквально пытается проникнуть в сознание мозга. И единственной целью Ивана на данный момент было не показать своего страха…
    — Так тебе и об этом известно? – протянул монстр. – Ты знаешь, я на самом деле подумывал о трансформации тебя в чистильщика. Но…
    — Но? – понимая, что столь кошмарный удел ему не грозит, мальчик несколько осмелел.
    — Мне жаль расходовать на тебя столь драгоценный материал. Ведь твои родители остались за границей этого мира. И выбить из них хоть слезинку никак не удастся. Вот и получится мы израсходуем материал в пустую, взамен не получив новой его порции.
    — Материалом вы называете слезы, что выплакивают родители своих детей? – догадался Иван. – Но для чего они вам?
    — О-о-о, об этом драгоценном материале мы узнали ооочень давно, и совершенно случайно. И так как, теперь ты наверняка никому об этом не поведаешь, я могу поделиться с тобой этой тайной. В общем, затесались в наши ряды монстров несколько дефективных. Одного из них, ты, возможно, видел на тренировочной площадке, мелкого такого уродца… Правда после одной ситуации из-за которой вышла, мягко говоря, стычка, между двумя нашими воспитанниками, его поселили в одну из соседних с тобой камер. Так вот неполноценный этот появился в мире Аллетринии не совсем обычным образом.
    С первых слов рассказа Джорда Иван догадался о ком пойдет речь. Ему так и не посчастливилось встретить во дворце Паплика, и все это время он задавался вопросом, где притаился их маленький друг. Оказывается… Эх, если б Иван заглянул в этот ход в первую очередь, возможно у него получилось бы освободить Паплика. А теперь, теперь приходиться уповать только на чудо. Из размышлений мальчика вывел рассказ, что продолжал Джорд.
    …— Ах сколько слез пролила его мать, когда их семья была обнаружена и разделена. Если хочешь знать, этот мелкий уродец не всегда был таким. Он рос и развивался как нормальный монстр. Но случилось так, что при разрыве детеныша от матери, он так остервенело сопротивлялся и выбивался, что пришлось его утихомирить… В общем детеныш попал под горячую руку одного из воинов. Да к тому же слезы его матери смешались со слезами и кровью молокососа. Уж не знаю, каким путем, коктейль из слез и крови проник в его носовую полость, но на глазах у всех Паплик начал чихать, и с каждым чихом преобразовываться. После того, как он видоизменился, его память затормозилась, поэтому в основном он помнит себя таким, какой он стал после трансформации. Возможно, какие-то воспоминания и остались от прежней жизни, но я в этом не уверен. Как ты догадался, после этого случая последовали эксперименты и исследования на основе смешения слез и крови монстров. Первые результаты с подопытными были не совсем удачными. Да с некоторых пор, с каких, тебя не касается, и монстров уже нельзя стало использовать. Поэтому пришлось перейти на человеческую расу. Этот шаг оказался верным. Нам как раз нужна была замена прежним чистильщикам, а с перекрытием прохода из мира, откуда они сюда поставлялись, канализационные сбросы чистить стало не кому. Но как ты понял, для всей этой церемонии, нужна полноценная семья. Слезы одних родителей применяются для последующей трансформации, и так далее. Естественно, не в чистом виде, с примесью крови монстров. Единственное, что пришлось изменить в экспериментах, это замена крови обыденных рядовых монстров на мою. Только тогда мы добились нужных результатов. В результате чистильщики человеческой расы несколько видоизменились, но функции их сохранились…   
    Иван молчал. Его настолько шокировал рассказ Джорда. Бедный Паплик, бедные дети. Но главному монстру чувства и эмоции мальчика, что того переполняли, были абсолютно не интересны. Джорд продолжал:
    — В общем, если ты еще не понял, тебе представится случай, познакомится с моим родным миром, откуда я, собственно родом и их обитателями. Вот это место и будет для тебя последним. Если повезет и приспособишься к местному житью-бытью – протянешь подольше. Но я склоняюсь к тому, что ты будешь проглочен первым попавшим тебе на пути моим собратом. Но, хватит пустой болтовни…. Ты и так узнал много больше, чем должен знать.
    Иван даже моргнуть не успел, как Джорд сделал незамысловатый взмах рукой, и полутемная ка-мера перед ним исчезла. Иван оказался, словно зависшим в пустом пространстве. Но вот…               

                Избранница

    Когда Аня по совету Берда покинула гостевой зал, она не помнила, что с ней произошло. Или помнила? Но не понимала. После того, как ноги отказали ее держать, и ее успел подхватить слуга и куда-то повел, девочка находилась, словно в забытье. Ее натура как бы раздвоилась. Сначала она хотела контролировать обеих, но вскоре поняла, что это свыше ее сил. Поэтому отдалась на волю случая. И случай захлестнул ее целиком и полностью. Как сквозь сон, Аня припоминала, что Берд привел ее в помещенье. Он было небольшое, но с наличием трона. Слуга усадил девочку на стул и встал рядом. Судя по тому, что перед ней располагался трон, ждали никого иного, как Индирию. И она явилась. Прошелестев юбками платья, правительница устроилась на седалище. Какое-то время никто не нарушал тишины. Индирия внимательно рассматривала девочку. И вот, наконец-то задала первый вопрос. Какой? Ах, если б Аня помнила... Но она отчетливо помнила, что не хотела на него отвечать, впрочем, как и на остальные, пыталась сопротивляться неведомой силе, что овладела ее сознанием. Но тщетно…
    Вот и сейчас, находясь в своей комнате, кстати, надо заметить в другой, не той, что провела все это время в замке, Аня пыталась вспомнить, что же произошло в тот день. Ведь по всем данным, после тех событий она отсыпалась или приходила в себя не менее суток. И как бы не старалась, так ничего в памяти и не восстановила.               
    Тогда Аня стала осматриваться. Эту комнату, кроме как покоями и назвать то было сложно. На-стоящие убранные покои. Шикарная кровать, балдахин, подушки, матрас, богатые спальные при-надлежности, такие девочка только по телевизору и видела. Рядом на стойке висели вешалки с одеждой: платья на каждый день и случай с широкими юбками, накидки, жилеты, туники. Под одеждой, в ряд обувь: сапожки, туфельки, ботиночки. И все такое, такое… глаз не оторвать. Между двумя окошками, было установлено зеркало-столик, на котором возлегали различные украшения: бусики на шею, браслетики на руки, серьги, брошки на одежду, красивые заколки для волос, расчески-гребешки… Анне показалось, что она попала в сказку. Она не помнила, в связи с чем и не знала, чего наговорила, но смена обстановки ей явно пришлась по душе.
    Аня и не заметила, как дверь приоткрылась и в комнату зашла молодая девушка.
    — Доброе утро госпожа Анэта, – поприветствовала она девочку.
    От неожиданности Аня вздрогнула, обернулась.
    — Ох, вы напугали меня…
    — Простите госпожа Анэта, – тут же начала извиняться девушка, при этом присаживаясь на колени.
    — Что вы, что вы. Встаньте скорее. Ничего ж страшного не случилось…
    — Но ведь я…
    — Да хватит вам. Лучше расскажите, как я здесь очутилась. Я абсолютно не помню, что со мной случилось за последние сутки. Может быть, это какая-то ошибка?
    — Никакой ошибки нет, госпожа Анэта. Индирия наконец-то выбрала себе преемницу. И ей оказались вы госпожа Анэта.
    — Я??? – от такого заявление у девочки округлились глаза. – Но почему я?
    — Это выбор самой Индирии. И ее право никто не сможет оспорить.
    У Ани не было слов. Видя замешательство молодой госпожи, девушка решила взять инициативу в свои руки. Поэтому она продолжила:
    — Меня зовут Ромала, и я буду помогать одеваться вам, а Берд все так же сопровождать вас до покоев Индирии. Теперь почти все время вы будете проводить вместе с ней, перенимать опыт.
    Так и случилось, начиная с этого дня, все время, кроме ночного, Аня проводила в присутствии правительницы. Девочка думала, что если их свяжет какое-никакое общение, какие-то общие вопросы, она больше узнает об Индирии, но нет, та была закрыта для Ани на кодовый замок. Но прошло два дня, а подобрать ключ девочке пока не удавалось.

                Иномирие

    Иван бежал, как только мог. Ему казалось, что такой скорости он еще ни разу не развивал. Но как только мальчику думалось, что он оторвался, несколько сбавлял темп и оглядывался, то понимал, что ошибся, и вновь нагонял прежнюю скорость. Он понимал, долго так продолжаться не могло, охота скоро завершится и, к сожалению, не в его пользу, ведь на данный момент он находился в роли жертвы, если хотите – дичи.
    От кого же так упорно пытался оторваться Иван?

                * * *

    Иван оказался в мире, из которого был родом Джорд по одному его мановению пальца. Мире – непонятном и режущем глаза. Другими словами Иномирию. Дело в том, что куда не брось взгляд, простирался один оранжевый цвет, правда за неимением того, что цвет разбивался на разные оттенки и тона. И еще, в низинах и на вершинах, словно живой стлался, перемещался, изменяя узоры-разводы серый туман. И все, на этом скудный пейзаж завершался. Опять же, если мимо никто не прошмыгнет, никто не проскочит. А таких здесь было навалом, только успевай или отбивайся, или если силы не равны – убегай.
     Для начала, чтобы не попасть в незнакомом мире в какую-либо переделку Иван решил найти убежище, там обосноваться и тогда уж действовать. Довольно скоро он обнаружил расщелину. Не большую, не маленькую, как раз, чтобы втиснуться туда, что, не откладывая в долгий ящик, он и сделал. Как рассчитывал Иван обжиться на новом месте, ему это не удалось. С яркого, режущего глаза света, оказавшись в темноте, он, конечно же, никого не разглядел. Но когда выглянул из укрытия, чтобы осмотреться по сторонам, не преследует ли его кто снаружи, или не посягает ли на его новый дом, из глубины расщелины услышал падающие и шмякающие о твердую, утрамбованную поверхность пола пещеры капли. Стараясь держать себя в руках, Иван медленно повернул голову. Повернул и остолбенел. На него, сверкая яростным и голодным огнем, смотрели два глаза-огня. Не совершая резких движений, так же медленно мальчик сделал шаги назад на улицу, из, как оказалось, чужого жилища.
    Только то, что мальчик не торопясь покинул расщелину, и спасло ему жизнь. Хозяин берлоги, ре-шив, что нарушитель спокойствия не опасен, решил на него не кидаться. Однако любопытство победило, и глазастое существо выползло вслед за Иваном, явив себя во всей своей красе. А посмотреть было на что.               
    По всей вероятности это был дальний родственник варана, но куда опасней и крупней. Существо было ярко-красного цвета, с чешуйками на коже, как у крокодила. Морда напоминала, морду глубоководной рыбины, с выдвинутой вперед и заостренной, как клюв нижней челюстью, и не закрывающейся из-за длины и острия зубов. Только у этого существа зубы были куда крепче и толще чем рыбьи. Передние лапы менее развиты, нежели задние, тонкие и короткие с одним ногтем на конце. Зато задние – массивные, с веером из толстенных, как у краба клешней когтями. Длинный, опять же, как у крокодила хвост, от кончика до морды покрытый разной длины заостренными зазубринами. На свету глаз почти не было видно, так бесцветные бусины. По их виду мальчик понял, это чудовище ночной хищник, днем слеп, как крот.
    Так вот это чудовище, виляя всем своим шипованным телом, не смотря на дневное время суток, выползло из своего укрытия и незрячим взглядом уставилось на возмутителя покоя. Оно не видело Ивана, но каким-то удивительным образом, хоть и неуклюже двигалось прямиком на мальчика. Потом вдруг резко дернулось, оттолкнувшись задними лапами, издав при этом скрежещущие звуки зубами. Иван еле успел отпрыгнуть, но при этом обо что-то споткнулся и завалился на бок. Чудовище чуть приостановилось, поводило мордой и совершило новое нападение. Иван крутанулся от щелкнувших рядом с ним челюстей. Ему в бок уперлось что-то твердое, вероятно то, обо что он споткнулся. Этим твердым оказалась чья-то кость. Не раздумывая, мальчик подхватил костяшку и саданул ею по еще раз клацнувшей рядом морде чудовища. От резкого удара чудовище потеряло ориентир. Этого времени хватило мальчику, чтобы вскочить с места и покинуть место короткой схватки, оставив зубакрока, как про себя наименовал Иван чудовище не солоно на хлебавши.
    Вот с такой недружелюбной встречи и началось гонение Ивана по Иномирию. Единственным плюсом маяты по Иномирию было тем, что здесь мальчик не испытывал ни голода, ни жажды. Но быть постоянно дичью было невыносимо. С зубакроками ему привелось встретиться ни раз, но за то время пока он здесь находился, мальчик изучил повадки приземистых чудовищ, и благополучно избегал с ним стычки.
    Но это были цветочки из того, с кем пришлось встретиться Ивану. За время пребывания в Иномирии мальчик выяснил, что по каким-то причинам, местные чудовища избегают наведываться в наиболее высотные места. Там он и обосновался. Но до этого…
    В тот же день, удрав от зубакрока, и благо, прихватив с собой ту огромную костяшку, Иван чуть не оказался в пасти еще одного чудовища. И даже ничуть, а побывал в ней одной ногой, и если бы не кость, так и остался внутри в виде переваренного обеда.
    А всего-то, после побега от зубакрока, перейдя на обычный ритм пешего хода, сделав очередной шаг, стопа ноги мальчика неожиданно провалилась внутрь, на первый взгляд обычной ровной по-верхности почвы. Но это только на первый взгляд.
    Тем временем нога Ивана углубилась по колено. Он хотел было выдернуть ее обратно, но куда там. По ощущениям можно было предположить, что штанина за что-то крепко зацепилась. Мало того, это что-то стало вонзаться и в ногу. Под штанину проникла гадостная теплая субстанция. На что она была похожа? А сами как думаете? Да, это была самая настоящая слизь. Но слизь не простая. Еще пару секунд и мальчик начал чувствовать, как кроме вонзенных в кожу заострений, ногу стало щипать, а еще через пару, она начала гореть. Иван задергался, его охватила паника. Но, не смотря на его отчаянные попытки выбраться, ногу утаскивало все глубже и глубже. Вот мальчик потерял равновесие и завалился на землю, вместе с этим провалившись по самое бедро. Только сейчас он смог подробно рассмотреть, в чем оказался. Под обычный песочный грунт мастерски маскировалась раскрытая пасть довольно мерзкого существа. Иван разглядел широкий язык-терку с острыми зазубринами, благодаря которому существо проталкивало пищу внутрь своего бездонного хлебала, а на данный момент, удерживало ногу мальчика и не давало выбраться обратно.
    Иван попытался упереться о ее края, но кисти рук, как и нога, стали утопать в слизи пасти, что раскрывалась все шире и шире. Вот тут и помогла мальчику прихваченная костяшка. Уперев один ее конец в свободную поверхность языка, а второй в противоположную стенку пасти, Иван остановил его проталкивающее действие. Так же воспользовавшись костью как упором, смог оттолкнуться от нее, и наконец-то изъять горящую ногу из утробы существа.     
    Пошатываясь, встав на обе ноги, мальчик решил вернуть единственное на данный момент орудие защиты – кость. Подхватив ее двумя руками, ногами опершись о землю, он дернул что было сил. Но вместо того что бы вытащить кость, из недр земли мальчик полностью извлек  мерзейшего вида существо. И не только. Вместе с явлением хищной твари, вокруг раздалось такое зловоние…
    Размером, неверное, не меньше Ивана, только еще и толще, с глазами-антенками, на него воззрела тошнотворная тварь. Как ее можно описать? В общем-то, просто. Это была самая натуральная говешка, или чтобы было понятнее – какашка. Только, как вы уже поняли с бездонной пастью, что переваривала в считанные минуты все, что в нее попадало и шестью глазами-антенками, расположенными по парам и разные по длине. В связи с представшей перед ним картиной, Иван дал этому чудовищу несколько иное название. Какатище – вот это прозвание наиболее соответствовало габаритам, тяжелому духу распространяющему в округе и внешнему виду данного представителя местной фауны.
    Оказавшись в некотором ступоре, стоя прямо перед раскрытой пастью какатища, Иван никак не мог прийти в себя. Но вот самая длинная пара глаз-отростков вытянулась на всю свою длину, вероятно чтобы лучше рассмотреть своего противника. Потом существо, что было сил, втянуло в себя воздух, при этом, чуть не всосав мальчика внутрь своей утробы, и с такой же силой выплюнуло кость из пасти, обдав Ивана с ног до головы слизью.
    Его передернуло от отвращения. Но, о чудо, во-первых, это вывело его из ступора, во-вторых, оказавшись на открытом воздухе, слизь в считанные секунды застыла и пошла трещинами. А через мгновенье она осыпалась с него осколками. Обрадовавшись такому повороту событий, замахнув-шись, что было мочи, мальчик влепил какатищу такую оплеуху… Та, несмотря на свои немалые габариты отлетела от места схватки на добрых пару метров, там и осталась лежать в вывалившимся  языком.
    — То-то же, – впервые подал голос Иван в этом мире. – Знай наших.
    Дальнейший путь мальчик преодолевал, находясь в полной внимательности, что помогло ему разглядеть и благополучно миновать несколько подобных ловушек. Оказаться в глотке такой вот далеко небезопасной какатищи ему больше не хотелось.
    По дороге он собирал попадающие ему под ноги кости. Когда, спустя пару дней Иван добрел до горных возвышенностей, не теряя времени, он принялся за их заточку. Все, какое-никакое оружие. А без него, как понял Иван здесь долго не протянуть.
          
                Бежать, бежать и еще раз бежать

    Однако оказавшись в сравнительной безопасности и более-менее вооружившись, мальчика беспокоили раны на ноге, что оставил язык какатища. Надо было что-то предпринимать, как минимум найти воду и попытаться промыть раны.
    Затаясь в прибежище, в промежутках между затачиванием костей, Иван посещал пирамиду света. Возможно, только это и не давало ранам загноиться. Но было и еще кое-что. Вызвать в пирамиду Лаврентия у мальчика не получалось. Но он отчетливо чувствовал присутствие в пирамиде кого-то еще. Кого, он не видел и не ведал. Но этот кто-то звал его, толкал двигаться вперед с насиженного места. Поэтому кроме ран, у Ивана появилась еще одна причина покинуть место причала и отправиться на поиски воды. А так же на поиски выхода из Иномирии. Ведь если, как он рассуждал, Джорд смог его сюда закинуть, другими словами, если есть вход в Иномирие, значит должен быть и выход. Закрепив за спиной заостренный кости, Иван выдвинулся в путь.
    Первым на что набрел мальчик, оказался обычный лес. Ну конечно, относительно обычный. Как и все здесь вокруг, деревья тоже были оранжевые. Но это ничего, главное, ориентируясь по лесной почве и растительности, мальчик нашел водоем. Как уже было сказано, пить, впрочем, как и есть Ивану не хотелось, да и опасно было принимать пищу в этом мире, а вот в качестве промывки раны, вода вполне сойдет.
    Мальчик засучил штанину и наклонился над прудиком. Как оказалось, вода здесь, как и везде была прозрачна, но выглядела она оранжевой из-за просвечивающего дна.
    Иван зачерпнул в ладонь воды и замер. В отражении он увидел, как к нему надвигается дерево. Мальчик выжидал, что будет дальше, можно ли продолжить так и не начавшую промывку ран. На первый взгляд от дерева не исходило угрозы. Бледно оранжевое дерево с зелеными прожилками бесшумно приближалось к берегу.
    «Мало ли, на водопой», – подумалось мальчику.
    За то время, пока Иван следил за деревом в отражении, вода просочилась сквозь пальцы обратно в пруд. Мальчик решил вновь зачерпнуть водицы. Круги по воде от касания ладони мальчика держались не более пяти-десяти секунд. Но когда они разошлись, он увидел разверзший над собой зев, из которого извергалось ядовито зеленое пламя.
    Ивана словно ветром сдуло, потому как в то место где он только что находился, выстрелила струя пламени. Мало того, оказалось, что не только это дерево пыталось поджарить мальчика. Ожил почти весть лес, за неимением кустарника и молоденьких ростков деревьев.
    Иван рванул из лесу, словно заяц от волка. Вдогонку ему выстреливали струи и огненные снаряды, поэтому кроме того, что перед ним стояла задача покинуть хищно-огненный лес, надо было еще и не попасть под прицельный огонь. Сколько длилась это беготня, Иван не знал. Если он думал, что преследование прекратиться с тем, как он покинет границу леса, он ошибся. Лес не стоял на месте.
    Но вот все деревья, как один замерли, встали на месте. От долгого и быстрого бега мальчик сва-лился на четвереньки. Он не верил в такое счастье. Деревья отстали. По какой причине, он не знал. Знал он только одно, ему нужно было передохнуть, восстановить дыхание, расслабить свои перетруженные от бега ноги. С четверенек Иван перевалился на бок и на спину. И только тогда заметил, что в промежутке между ним и лесом что-то происходит. Правда, что именно, он не мог понять. Однако, что это? Глюк? Вполне может быть. Но нет, присмотревшись, Иван понял, что земля в промежуточной зоне на самом деле дыбилась и, словно перемещалась с места на место.
    Иван вскочил как ошпаренный. Он понимал, возможности расслабиться, в Иномирии нет, если только ровно сидеть на попе в каком-нибудь укрытии. Но так не глядя и жизнь пройдет… Такой исход мальчика не устраивал. Поэтому… Поэтому, недолго думая, успев перевести дыхание, Иван вскочил с места и уставился на вздыбленную землю. Долго ждать не пришлось. На этот раз поверхность почвы не просто вздыбилась, она взорвалась фонтаном комьев, и из нее выпрыгнуло то, что остановило от преследования передвижную чащу.
    Это существо напоминало личинку, подобие которых едят и ими давятся участники «Фактора страха». Только это громадина была размером с экспресс автобус. Вместо прозрачных волосков тело чудовища было покрыто прозрачными подвижными шипами. Глаза поддернуты матовой пленкой, передние шесть лапок с силой взрыхляли землю, оголенные жвала ходили ходуном. Увидев столь огромную личинку переростка, Иван понял, гонка только началась.      
    Так вот от кого, правда, пока безрезультатно, пытался оторваться мальчик, когда мы только оку-нулись в Иномирию. И сейчас ему здорово помогла та физическая подготовка, которую совсем не-давно он прошел, находясь в группе Чора и отряде выгребателей.
    Сначала бегство от огнеопасных деревьев, теперь вот это. Но любой подготовки, какая бы она не была, приходит конец. Преодолев немалое расстояние в попытке унести ноги от личинки, тяжело дыша, Иван поднялся на небольшую возвышенность. Поднялся и замер. Внизу открылся широкий берег, на котором возвышалась странная конструкция, внешне напоминавшая башню. На первый взгляд строение выглядело не менее девяти этажным, а может и больше. Что-то подобие стен можно было различить только на двух верхних этажах и только с двух сторон. Нижние этажи – простые голые каркасы, сквозь которые просматривались лестничные пролеты и непонятное углубление. Вокруг здания крепкий забор с двухстворчатыми воротами.
    Несколько приободрившись, Иван устремился к строению.
    Не раздумывая, что может быть за воротами, спасение или еще большая угроза, мальчик принялся колотить по ним, что было сил.
    Ни ответа, ни привета. Иван оглянулся и увидел, что земля вздымается и приближается уже со-всем близко. Когда мальчик повернул голову обратно, между створками образовалась узкая щель, через которую вполне мог протиснуться наш беглец, что он не замедлил сделать.
    Так называемый лифт с двумя канатами в выемке, было первым, что привлекло к себе внимание. Беглец запрыгнул на платформу. По телевизору он видел подобные самодельные лифты, поэтому смекнул, что надо тянуть за один из канатов. С остервенением Иван принялся за работу, ведь сзади уже раздавались удары по вновь сомкнувшим створкам ворот. И с каждым новым ударом, они трещали все сильнее и сильнее.
    Мальчик поднялся между третьим и четвертым этажами, когда ворота наконец-то не выдержали и разлетелись в мелкую щепку.
    Не останавливаясь работать руками, Иван слегка выглянул за край лифта и чуть ли не носом к носу столкнулся с жвалами личинки. Та, упершись передними лапами о стены каркаса, во всю свою длину встала на хвостатую ее часть. Челюсти щелкнули, но разделяющее их расстояние не дало достать убегающую из-под носа добычу. Недовольно крутанув мордой, личинка опустилась, осмотрелась и заскользила…
    Куда Иван уже не видел. Он думал, его руки вот-вот треснут от напряжения, такое усилие он применял к подъему лифта. А когда на уровне седьмого этажа понял, что все, сил уже не осталось, и подъемник заметно снизил скорость, лифт, вдруг сделал резкий рывок вверх. От удивления Иван попытался разглядеть, кто же пришел ему на помощь в сложную минуту, но из-за перегородок здания ничего и никого увидеть не смог.               
    Лифт остановился на самой крыше. Рядом с канатами стоял человек, примерного возраста Лав-ремнтия.
    На шатающихся ногах Иван сошел с платформы.
    — Спасибо вам… огромное… – еле дыша, прохрипел мальчик.
    — Рано благодарить. Опасность совсем рядом. Я возьму его на себя, а ты… – Старик-незнакомец подвел Ивана к краю здания, что смотрело на берег озеро. Там висела еще одна платформа. – Спус-кайся. На берегу найдешь лодку. Плыви по левую руку берега. Как только увидишь маленькую ба-шенку, причаливай. На башенке сможешь отдохнуть перевести дыхание. К воде подходи только когда вновь придется браться за весла, почему, поймешь сам. Если, не дождешься меня, мало ли что, двигайся вниз по течению. Увидишь стены города. Первый город приплывай мимо, а вот у второго, уже у правого берега ссаживайся. Старайся это сделать ближе к ночи. В городе ищи самое центрально здание. По высоте оно примерно такое же, как и остальное. Но имеет всего лишь одну дверь, и не единого окошка, и кроме всего прочего на его крыше пирамида установлена. Ну да ладно… Если будешь подражать местным… Тебе посчастливится добраться до нее… Тогда ты спасен.
    Последние наставления незнакомец говорил быстрыми и краткими отрывками фраз, при этом провожая и помогая спуститься Ивану еще на одну платформу.
    —  Но кто вы? И как же…
    — Все потом, потом… Мы и так потратили много времени, – мимо так называемой лифтовой шахты незнакомец бежал к противоположной части постройки, к лестничным проходам.
    Когда Иван начал спуск, то среди просветов между каркасами разглядел изгибающее туловище личинки. Она с упорством жука-навозника, катящего свой шар, скользила по ступеням вверх.
    Спуск давался мальчику куда легче, чем подъем. Эта платформа была меньшей размером и гораздо легче. Каких-то пару минут, и Иван очутился на берегу. Там же он обнаружил лодку. Не из дерева, это точно, но гадать из какого материала была лодка, было некогда. Подтолкнув посудину к воде, Иван запрыгнул внутрь, подхватив одно из весел, которые, кстати, все-таки были деревянные, он оттолкнулся от берега и заскользил по водной глади.    
    Иван работал веслами, не отрывая взгляда от многоэтажной постройки. Со стороны берега, на верхних этажах так же, как и на нижних не оказалось стен, голые каркасы. Поэтому он все надеялся увидеть своего спасителя. Но последнее, что успел разглядеть Иван, это как с крыши по лестнице незнакомец спустился на пролет ниже, подбежал к шахтовому углублению лифта и остановился, в ожидании личинки. Еще ему показалось, что личинка, достигла того этажа, где ее поджидал незнакомец и двинулась на него. А дальше непонятно. Было такое впечатление, будто эта громадина, на всей скорости смела, подмяла под себя незнакомца и снесла его с края шахты, разбившись с ним с неимоверной высоты. 
    Ивану был неизвестен этот человек, но с его падением и возможно гибелью он почувствовал такую утрату. Внутри, словно что-то оборвалось. Мальчик смахнул с щеки слезу, внезапно выкатившую из одного глаза. Потом обернулся по сторонам, как бы проверяя, никто не увидел проявление его слабости, и ошарашено заработал одним веслом. Почему спросите вы? Да потому что ему просто необходимо было обогнуть существо, что практически неслышно приблизилось к его лодке. Сразу скажу, доверие и симпатию эта особь у Ивана не вызвало. Наоборот, от него хотелось бежать, в данном случае плыть, впрочем, как и от всего, что водилось в этом мире. И мальчик поплыл.
    Не смотря на то, что его руки еще не отошли от канатов подъемника, весла только успевали мелькать в воздухе. Однако обойдя одного водоплавающего, лодка Ивана обо что-то уперлась. Он обернулся, затем выпустив одно весло, второе, сняв с уключины, принялся ошалело им долбить по воде, точнее по тому, кто пытался выбраться из воды и перевалиться в лодку. За края лодки цеплялись передние лапы чудовища, похожие на лапки крота, только увеличенные в несколько раз и с перепонками между когтей. А морда только собиралась явить себя миру. Но не успела. Существо сдалось, отцепившись, оно ушло в воду. Иван огляделся. Сколько же здесь этой напасти? С некоторым облегчением, что удалось отбиться от непонятной твари, мальчик вновь сел за весла. Только на это раз греб не в слепую, а постоянно оглядывался, благодаря чему ему посчастливилось избежать еще несколько столкновений с подобными тварями, которые бесшумно и абсолютно незаметно поднимались из глубин, как догадался мальчик озера, у самого носа лодки.
    Когда берег озера, с высотным зданием исчезло из виду, и даже само здание стало больше похоже на размытый мираж, с левого берега наконец-то показалась еще одна постройка, невысокая башенка. К ней-то и устремился Иван. Но одно дело подплыть к берегу и выбраться на него, а другое, как это сделать.
    Как только мальчик причалил, со всех сторон его лодку окружили хищные морды водоплавающих тварей. Отмахиваться веслом было бессмысленно. Поэтому единственное, на что решился Иван, как можно дальше выпрыгнуть из посудины и со всех ног бежать к спасительной башенке, что он и совершил. Оттолкнувшись от носа, Иван выскочил на земную твердь и припустил к вышке.
    В отличии от крепкой каркасной многоэтажки, это строение было хлипкое, так нагромождение бревен. Но, тем не менее, какое-никакое убежище.
    Иван, чуть ли не взлетел по шаткой лесенке и замер на верхней площадке. Вокруг башенку обступили, как оказалось не только водоплавающие, но и наземные твари. Только сейчас мальчик смог подробно рассмотреть своих преследователей.
    Как мы уже упоминали, передние лапы были широкими, развернутыми от туловища и морды на сорок пять градусов, вероятно чтобы было удобно перемещаться в воде, с острыми когтями и перепонками между ними. Морда с длинными усами, глазками бусинами, схожа с тараканьей. Голова и часть спины спрятана под прозрачным панцирем-куполом, из-под которого торчали короткие крылья. Задние четыре лапы, о которые существа упирались – членистые, как у насекомых, если быть точнее, как у кузнечиков. И короткий раздвоенный хвост, который упирался в землю для сохранения равновесия.
    Вроде не такие уж и страшные, но у Ивана они вызывали чувство отвращения, словно тараканы или мокрицы. Мальчика передернуло, представив себе, что будет, раздави вот такого монстра.
    Но кроме, как постояв на задних лапах и хвосте, пошевелив усами и пощелкав жвалами, существа так ничего и не добились.
    Сооружение скрипело, шаталось, но валиться упорно отказывалось. Не достигнув желаемого ре-зультата, существа, нехотя отступили назад, довольно шустро развернулись и потопали к озеру. Только сейчас Иван понял, для чего, если не для полетов, служили этим тварям крылья. При вхождении в воду, они раскрылись, словно тонкие прозрачные плащики, за счет чего довольно уверенно держались на поверхности. Но вот крылья стали постепенно складываться, передние лапы-лопасти заработали, и преследователи Ивана, покинув место погони, ушли в загадочные глубины озера.
    С исчезновением лапокротов, так окрестил их мальчик, он с облегчением вздохнул, поудобнее устроился на площадке и мгновенно провалился в сон. Ему было все равно, что ждет его впереди, но он знал одно, он все еще жив и сейчас ему нужен был отдых.

                Неужели нашел

    Сколько Иван проспал, он не знал. А проснулся от приятного тепла в ноге. Сначала думал, что это сон. Но постепенно осознал, что нет. С осознанием, мальчик распахнул глаза и вскочил на ноги, да так резко, что чуть было, не свалился с возвышенности. Но ему повезло, за грудки его успели подхватить сильные руки старика-незнакомца, того самого, что помог ему избавиться от личинки-переростка. 
    — Вы… – с недоверием произнес Иван. – Вы живы? – задал он вопрос, ответ на который был очевиден. – Но как?! Я же видел, как та гусеница скинула вас с верхотуры.
    — Как видишь, не скинула, – довольно прищурился старик. – Буквально за пару секунд, до ее атаки, я успел спрыгнуть, зацепиться за край дома и повиснуть. А ты как я посмотрю, справился, догреб до башенки. Молодец!
    Ивана переполняли чувства радости и благодарности. Теперь он не один в этом опасном и ярком, но унылом мире. У него есть друг…
    — Как же я рад, что вы живы! – мальчик схватил руку незнакомца и начал ее трясти. – Меня зовут Ваня. Кто я и как сюда попал долго рассказывать. Но если появится лишнее время, то будет чем его занять. А вы… кто вы? Это вы входили со мной в контакт в моей пирамиде и наставительно просили двинуться в путь? – Незнакомец хотел было ответить, он уже открыл рот, но мальчик перебил его не дав произнести и слова: – Постойте, не говорите ничего. Если вы смогли войти со мной в контакт в моей пирамиде, как это делал дед Лаврентий… Неужели вы и есть тот самый Корнелий! – огорошил сам себя догадкой Иван. – Можно я буду звать вас дедом Корнелием, как и Лаврентия?
    Повисла некоторая пауза. Иван, не смотря на то, что достиг одну из поставленных целей и отыскал Корнелия, не мог поверить своим собственным глазам, что перед ним сидит и улыбается тот самый человек. До Корнелия же доходил смысл услышанного им имени Лаврентий. Неужели этот мальчик оказался здесь не случайно, а по напутствию его друга Лаврентия. Ну, конечно же, не случайно! Какой нормальный человек сможет очутиться здесь случайно? Да никакой!
    — Лаврентий? Ты сказал Лаврентий? – решил уточнить Корнелий.
    — Да, да. С его легкой руки мы оказались в Аллетринии. Ну и, с моей тяжелой, – пробубнил себе под нос Иван.
    — Так, сейчас на дворе ночь. В путь отправляться более чем опасно. Дождемся утра. А пока будем ждать, ты мне все и расскажешь. Как видишь, появилась куча лишнего времени, – улыбнулся Корнелий.
    Иван начал излагать с самого начала. Слушатель был более чем внимателен, но до тех пор, пока мальчик не упомянул о чистильщике, что напал на него во время ночного купания.
    — Чистильщик? – перебил его старик. – Какой чистильщик? Ведь я уже давно перекрыл переход монстров, в том числе и чистильщиков отсюда в Аллетринию. Как же Джорд их добывает?
    — Добывает? Нет же деда Корнелий. Он их создает…
    Спустя долгий рассказ Ивана, вновь повисла небольшая пауза. Старик ждал, когда мальчик про-должит, а тот, уставившись в одну точку, не произносил ни слова. Корнелий словно почувствовал состояние Ивана, не торопил его.
    — Когда вы услышите, каким образом Джорд создает чистильщиков, думаю, вы будете пребывать в не меньшем шоке, чем я, когда увидел это собственным глазами. Из всего, с чем я столкнулся в Аллетринии, это зрелище я хотел бы увидеть меньше всего. Но до этого еще надо дойти… – мальчик продолжил рассказ, который в скорости достиг, как оказался в пещере с бассейном.
    Корнелий слушал и не перебивал до тех пор, пока Иван не начал описывать, как человеческое тело стало меняться на тяжелую брюхастую тушу чистильщика. Пришло время слушателю вновь перебить рассказчика.
    — Кошмар, какой кошмар, – прошептал Корнелий. – Джорд просто чудовище! Нет, ну кто бы мог подумать, что он найдет способ?! Да такой… Жестокий. Сколько жизней он загубил, изуродовал. Изувер этакий. Известно ли тебе Ванечка, что за порошок он такой сотворил, из чего?
    — Да. Перед отправкой меня сюда у нас с ним состоялся, если можно так сказать, доверительный разговор. Ведь он не думал, что я выживу, да еще и вас отыщу…  Тогда-то он мне и сделал чистосердечное признание. Но прежде состоялось посвящение молодых учеников в солдаты. В тот момент мне и пригодилось зелье Селвера. Я смог себя не выдать. Но, некоторым временем раньше, в не осознанном состоянии, это сделала Аня. Поэтому, вскоре после так называемого ритуала посвящения в солдаты, меня схватили. Даже не так. Схватить им меня не удалось, они тупо, всем скопищем навалились… Думал не выкарабкаюсь, так и задохнусь под кучей вонючих солдатских тел... Но мне повезло. Каким-то невероятным образом, Индирия на секунду оказалась без внимания Джорда, и велела им меня пощадить. Ха, – невесело хохотнул мальчик. – Только для того, чтобы засадили в камеру. А уже оттуда Джорд переметнул меня сюда. Но прежде, в камере он и поведал мне о создании порошка…
    Иван пересказал Корнелию диалог с главным монстром.
    — Бедный Паплик. Тогда в камере я так остро ощущал его боль и страх, что он перенес при разрыве с родителями. Это маленькое и беззащитное существо, но с таким огромным добрым сердцем… Я не знал чем ему помочь. Единственное, что я сделал, раскрыл у него некоторые способности.
    — Да, благодаря вашему дару сверхспособностей Паплика и выпустили на волю. По его рассказам, над ним, конечно, продолжали издеваться. Но многих неприятностей, благодаря умениям, ему все-таки удавалось избегать. Не говоря уже о том, как он помогал нам, заранее предупреждая о той или иной опасности. Но скажите деда Корнелий, Джорд упоминал, правда без подробностей, что прекратилась подача монстров в Аллетринию. Как это произошло? Почему Джорду пришлось самому придумывать, как создавать новых монстров?
    — Все очень просто. Я перекрыл им пути поставки. Как успел рассказать на высотке, перенес портал на возвышенность. А как ты, может быть, успел заметить, высоты монстры не любят, боятся. Исключением является только один червь. Он абсолютно слеп, и ему все равно куда ползти, преследуя свою добычу.            
   
                * * *
   
    За разговорами ночь проскочила незаметно. Лишь только на горизонте стало светлеть, не смотря на то, что у Ивана не закрывался от зевоты рот, Корнелий решил выдвинуться в путь.
    — Судя по тому, что ты рассказал, время у нас еще есть, но и засиживаться здесь нежелательно. А пока я буду грести, ты успеешь отоспаться.
    — Это я, да. Со всем к вам уважением деда Корнелий, но меня просто валит в сон.
    — Не переживай Ванюш. Я справлюсь. Тем более в раннее утро чистильщики еще не столь активны.
    — Чистильщики? – не смотря на сон, глаза мальчика округлились по пять копеек. – Какие чис-тильщики?
    — Как какие? Те, что окружали твою лодку, пока ты добирался до башенки.
    — Так это были местные чистильщики? А я их по-своему назвал лапокротами, – хихикнул Иван. – Получается они, как наши стервятники или шакалы с гиенами, играют роль падальщиков или по-другому санитаров в природе. Но судя по нападкам, не прочь полакомиться и свежатинкой.
    — Так и есть. Дикие монстры, что с них взять, – пожал плечами Корнелий.
    — Дикие? Это получается, здесь монстры делятся на примитивных, то есть диких и развитых?
    — Именно, мой мальчик. В связи с чем, между ними происходят стычки. Ну как стычки? Кроме, как друг на друга, дикие нападают и на города разумных монстров. Ну а тем, естественно приходится защищаться, особенно от червей, иначе те в состоянии разрушить все, что встает у них на пути. Поэтому каждый город обнесен не слабеньким забором, который уходит не только вверх, но и глубоко под землю. На день охраняемые ворота открывают, на ночь, как ты уже догадался – закрывают. Первое время, когда я только набрел на один из таких городов, то очень долго наблюдал за местными жителями. Насколько и как выглядят. Оказалось, среди чудовищного вида существ, кроме великанов, здесь обитают существа, подобие людей.
    — Что значит подобие людей? – сонным голосом, скорее из-за приличия поинтересовался Иван.
    — Это значит – зомби. Внешне они похожи на обычных людей. Но манера разговора, поведение… конечно, отличаются. Так вот, если сможешь скопировать их, то дело, как говориться, в шляпе. Мне это удалось, значит и тебе удастся. Вопрос времени. А судя по тому, что ты рассказал, и сколько ты уже здесь пробыл, оно у нас пока есть. Так, что все у нас получится. Правильно я говорю Вань?
    Одним глазом, не отрывая основного внимания от воды, Корнелий глянул на мальчика, а тот, удобно устроившись на дне лодки, сладко посапывал в две дырочки. Старик только улыбнулся кра-ешком губ, продолжив вести лодку к цели их прибытия.
    Иван застал Корнелия все за тем же занятием – греблей лодки, с единственной лишь разницей. Если поутру, когда они только отчалили от берега, лицо старшего товарища не было таким напряженным, он просто вел посудину, придерживаясь берега реки, то сейчас, он только успевал оборачиваться и крутить головой, чтобы не просмотреть возможных нападений на лодку со стороны чистильщиков. Когда Корнелий заметил, что Иван проснулся, то вздохнул с облегчением.
    — Ну, наконец-то, – с радостью проговорил он. – Я уж думал, максимум минут десять дам подре-мать и будить бы начал. – Я обратил внимание, ты успел вооружиться, – Корнелий махнул головой на заостренные костяшки, закрепленные за спиной мальчика. – Доставай по одной, и по мере необходимости, если какой из чистильщиков окажется слишком назойливым, бей в основание крыльев. Там у них самые уязвимые места.
    — Другими словами, его, то есть чистильщика надо будет убить? – округлил глаза Иван.
    — Именно. Небольшой промежуток можно как-нибудь преодолеть, успевая от них отмахнуться. А на дальнюю дистанцию спасает только кровопускание. Кроме того, что чистильщики падальщики, они еще и каннибалы. Надеюсь, не надо объяснять кто это такие? – мальчик потряс головой, давая понять, что знаком с данным выражением. – Так вот, пока основная масса будет расправляться со своим собратом, мы успеем проплыть некоторое расстояние в относительном спокойствии.
    — Хорошо, – неуверенно произнес мальчик. – Я попробую.
    Иван всеми силами надеялся, что до столь острого момента дело не дойдет. Однако его надежды не увенчались успехом. Только мальчик успел продрать глаза после сна, нападение началось. Сначала отбиваться от настырных голодных существ было реально. Иван просто тыкал в их морды заостренной костяшкой. Те отворачивались, бычились, недовольно шипели и уходили в воду. Но через некоторое время чистильщики вновь всплывали, и штурм лодки начинался по новой. Однако время удачной защиты пришел конец. Один вероятно самый голодный, и потому наиболее обнаглевший чистильщик вдруг совсем неожиданно выпрыгнул из воды и перекинул клешню-ласту за бортик лодки. Лодка резко накренилась. Корнелий сполз с сиденья-перекладины, Иван так вообще чуть не свалился в воду. Каким-то невероятным усилием ему удалось восстановить равновесие. Но пока он махал руками, еще один чистильщик, можно сказать, оседлал лодку со стороны кормы. Корнелий, не будь промах, вынув одно весло из уключины со всей силы огрел им гостя по морде, и тут же выкрикнул:
    — Ваня, берегись!
    В тот же самый момент тот чистильщик, что смог закинуть одну лапу, второй чуть было не подцепил мальчика когтями. Иван успел среагировать. С разворотом от неприятеля, он размахнулся заточенной костью и всадил ее в место, за панцирем, у основания крыльев. С диким шипеньем, чудовище выгнулось, при этом оторвав лапы от борта лодки, и ушло под воду. Словно по команде соплеменники раненного чистильщика скрылись в глубинах озера. Оба спутника вздохнули с облегчением. Иван под впечатлением того, что он лишил жизни, пусть и монстра без сил сполз на дно лодки. Корнелий же на некоторое время оставил весла, потом уже в более спокойном темпе продолжил грести.               
    — Да ты не переживай по поводу чистильщика Ванюш. Тем более ты его всего лишь ранил, а те, среагировав на запах крови, сами завершили дело.
    Мальчик помолчал еще, потом…
    — Получается, я его не убил, только ранил… 
    — Конечно. Чтобы лишить жизни чистильщика, надо еще постараться. То, как ты его кольнул – это для него, так, всего лишь небольшая рана. А теперь, пока все спокойно, передохни. Кто знает, когда следующая атака начнется.
    — А как долго нам еще грести?
    — Сегодня проплывем мимо первого города. После того, как мы его минуем, причалим к еще одной башенке. Правда, она скрыта от глаз, и расположена в некотором отдалении от берега. Да и лодку надо будет подальше оттащить… Но это ничего, справимся.
    Дальше лодка шла в абсолютной тишине. Но вот на память Ивану кое-что всплыло. Мысль, что сейчас вернулась, мелькнула у него в голове гораздо раньше, но за разговорами, была благополучно утеряна. А сейчас в тишине и спокойствии…
    — Деда Корнелий, я вот что хотел спросить, а каким макаром вы добрались до той башенки, где меня обнаружили? Ведь на берегу не было второй лодки. Как же вы так смогли? Наверняка не вплавь?
    — Что не вплавь, это точно, – согласился старик и хитро прищурился. – Но есть один способ…
    — Неужели телепортация! – удивился мальчик, подскочив со дна лодки. Усталость как рукой сняло.
    — Теле… что?
    — О не загоняйтесь деда Корнелий. Это современное название. Поэтому оно вам неизвестно. Но если я правильно понял, вы без помощи какого-либо приспособления можете перемещаться из одной точки в другую.
    Корнелий вновь бросил весла на воду. Уже не из-за того, чтобы перевести дух после нападения чистильщиков, а осознать, насколько верно было дано определение новому непонятному ему слову.
    — Да, – наконец произнес Корнелий. – Так и есть. Как говоришь, называется перемещение из одной точки в другую, да без помощи какого-либо приспособления?         
    — Телепортация.
    — Вот значит как. Ага, понятно…. Так вот, если бы в то далекое время мы не владели этаким умением, то не смогли бы создать воронку перехода, чтобы переместить назад в Аллетринию монстров, и не заблокировать ее. 
    — Но деда Корнелий, – перебил Иван собеседника. – Если вы обладаете такой уникальной способностью, то почему столько времени провели здесь, не вернулись в Аллетринию?
    — Все очень просто Ванечка. Как оказалось, отправив меня сюда, Джорд сделал только хуже для себя. Я тебе успел рассказать, о том здании, до которого тебе надо было добраться. Так вот кроме пирамиды на крыше, от остальных домов этот отличается и внутренним убранством, потому как он не жилой и служит исключительно для перехода. Нужно очень глубоко спуститься под землю, чтобы совершить переход. Но так было ранее. Ведь случилось так, что я нашел способ, как перенести переход в недоступное для монстров место и контролировать его. В связи с этим новые поступления сородичей Джорда в Аллетринию прекратились. Монстры туда, понятное дело, не забираются, но охраняют тщательнейшим образом. Да и забрались бы, воспользоваться не смогли, поэтому не понимаю, зачем охранять. Но я боюсь, что без моего контроля, пока Джорд имеет силу и могущество, он найдет возможность восстановить перемещение монстров. Поэтому я здесь. Единственное, о чем я теперь жалею, это о том, что он придумал, как заменять неразумных монстров другими, сотворенными из наших детей. О-о-о, какой ужас! И это все из-за меня.
    — О чем вы говорите деда Корнелий?! Вы хотели как лучше, избавить мир от чудовищ. И потом, вы же ничего не знали. Но владеть телепортацией, вот это круто! Деда Корнелий, а вы меня научите? Пожалуйста…
    — Возможно, ты удивишься Ванечка, но это умение тебе передал Лаврентий, когда с помощью его ты в первый раз посетил пирамиду. Ее просто надо развить, и я помогу тебе в этом. Когда мы доберемся до места нашей цели, у нас будет некоторое время, для слежения за местным населением. А на досуге между слежкой, я помогу тебе с этой способностью. Из мира в мир ты пока перемещаться не сможешь, для этого нужно практика. Но вот менять места пребывания, вполне реально.
    — Деда Корнелий… – у Ивана не было слов, настолько он был рад и благодарен мастеру. Наконец пересилив эмоции, он таки закончил: – Спасибо вам! 
    — Пока не за что, друг мой. А вот тебе и Ане своей передай мою благодарность. Не побоялись, можно сказать, в омут с головой нырнули, сколько трудностей преодолели, сложностей. Но главное испытание у вас обоих впереди. Важно поспеть вовремя. Но успеем, все успеем… А теперь Ванечка, смотри в оба. Пока мы с тобой беседу вели, вышли к новой волне чистильщиков.
    Предостережение Корнелия оказались, как никогда кстати. Сначала по одному, нерешительно, затем скопищем, чистильщики кинулись в атаку, которая, надо заметить продлилась не долго. На этот раз Иван не медлил. Точным ударом заостренной костью, он ранил еще одного чистильщика. Не столько по собственной воле, сколько под тяжестью навалившихся на него тел сородичей, раненый ушел под воду. Наступило очередное перемирие.

                Пришествие Джорда

    Такими темпами, старик вел лодку, пока воздух не начал темнеть. Как раз к этому времени, уже в полутьмах на одном из берегов, Иван разглядел каменный навал. Чуть позже именно туда и причалила лодка. Практически по головам и туловищам чистильщиков, с помощью Корнелия мальчик сбежал на берег. Небольшое расстояние и друзья на спасительной возвышенности. Как и в прошлый раз, возле башенки, чистильщики потолкались около каменной преграды, но, не добившись результата, вернулись в воду. А через некоторое время к кромке воды приблизились наши друзья. Вдвоем они вытащили посудину на берег, и оттащили за навал и вновь вскарабкались на башенку.
    — Ты поспи Ванюш, я покараулю. А утром выдвинемся в дорогу. Еще один подобный переплыв, и мы на месте.
    — Деда Корнелий, может, со сном подождем, и вы поучите меня телепортации?
    — Не волнуйся на счет этого. У нас будет время. Но вот сон еще никто не отменял. Так что, давай-ка устраивайся поудобнее.
    Не смотря на желание мальчика не откладывать обучение телепортации в долгий ящик, сон его свалил в считанные минуты.
    На следующий день лодка с Иваном, под предводительством Корнелия отчалила примерно в тоже время, что и днем раньше. Ничем примечательным новый день не отличался. Старик безостановочно греб. Глядя на него, мальчик удивлялся, сколько же силы заложено в этом удивительном человеке, чтобы без особого напряжения держать темп в течении целого дня. А сам Иван продолжал отпугивать натиски чистильщиков.
    И все-таки назвать день схожим с прошлым днем было нельзя. Вскоре после того, как лодка ото-шла от берега, ландшафт местности кое-как изменился. Вдалеке показались крыши строений. Почему крыши? Да потому, что вокруг городских домов, а это был город, возвышалась высокая громоздкая стена. Подплыв поближе, Иван различил наставленные друг на друга одноэтажные дома. Не смотря на то, что выше одного этажа дома не выделялись, выглядели они мощными. Однако возможности долго любоваться суровыми красотами Иномирии не дали чистильщики. Они проснулись, и все внимание Ивана было приковано к отражению штурма хищных монстров. Пока атака была благополучно отражена, за спиной отдалялось городское заграждение, ни домов, ни крыш рассмотреть более подробно возможности не было.
    — Да, здоров заборчик, – наконец подал голос Иван. – Скажите деда Корнелий, по местным легендам, сначала Джорд сотворил Аллетринию, после чего привел туда монстров. А уже потом, видя доброжелательность монстров, в Аллетринию явились люди и остались там жить. Но я, видя реальное отношение монстров к простым людям, что-то не верю в столь простое появление Джорда, поклонение и почитаемость ему. Ко всему прочему сектантские сборища, так называемые обряды…
    — Да, – отозвался Корнелий. – Среди населения Аллетринии прочно ввели данную модель создания мира Джордом. На самом деле все было иначе.
    — Расскажите деда Корнелий, – попросил мальчик. – Пока мы не приблизились к новой стае чис-тильщиков, вы успеете.
    — Конечно, успею. Если тебе так интересно, то слушай. Только не забывай следить за водой.
    — Да, да… 
    — Так вот, – начал старик. – Когда-то, очень давно, когда Аллетриния процветала и жила в равноправии, у ворот города объявился странник. Одет он был бедно, выглядел болезненно. Добрые жители не прошли мимо жаждущего помощи, приветили его, а так как ему была нужна медицинская помощь, помогли добраться до дворца. Его поместили в лекарское крыло. Помощь стали оказывать незамедлительно. А надо сказать, Аллетриния всегда ценилась знахарями и целителями. В течении нескольких дней над странником ворожили местные лекари. Но как бы они не старались, состояние незнакомца становилось только хуже. Лекари только разводили руками, они не могли определить даже само заболевание, поэтому откуда им было знать, каким образом его лечить. Такого в их практике еще не было. Они владели волшебным словом, умели разговаривать с травками, варить отвары…Но в данном случае… В общем на какой-то день до местной правительницы дошел столь удивительный прецедент. Томимая любопытством правительница решила посетить беднягу.
    Внешний вид незнакомца немало напугал ее. Ни разу в жизни правительница не видела столь тяжелого состояния человека. Он явно был одной ногой в ином мире. Что его удерживало, какие силы не давали покинуть мир людей, было загадкой.
    — Могу ли я могу помочь тебе, как облегчит твои мучения? Может быть, ты ответственен перед каким-либо долгом, что удерживает тебя на земле?
    С большим трудом страдалец разлепил загноенные слипшиеся веки. На правительницу воззрел взгляд, безнадежного больного, готового принять участь, какая бы она не была.
    Больной поводил глазами, нашел ту, что вела с ним беседу. А увидев, несколько удивился. Но не только, в его глазах промелькнула искра надежды.
    — Ты и правду сможешь мне помочь. У одного меня не хватает сил на самостоятельное излечение, – если слышно прошептал незнакомец.
    — Самостоятельное? – пришла в изумление правительница. – Но разве такое возможно? Тем более в столь тяжелом состоянии.
    — Слава Джорду возможно. И не только это. Но, у одного меня не хватает веры, а потому и сил на исцеление. Болезнь, словно жало стирджа слишком глубоко впилось в мой организм. Но если ты поможешь мне, то увидишь настоящие чудеса, которые можно совершать благодаря веры в Джорда.
    Кто такие стирджы правительница не знала, но как можно совершать чудеса с помощью веры в неизвестного Джорда, заинтересовало ее.
    — Что от меня требуется, добрый человек?
    Сразу ответа не последовало. Незнакомец собирался с силами. Наконец он вымолвил:
    — Ничего особенного. Всего лишь, просить великого Джорда о помощи в моем исцелении. Остальное сделает он сам.               
    — И это все? – Еще больше удивилась правительница.
    Больной всего лишь кивнул головой. И было, видно насколько сложно далось ему это, казалось бы, простое движение.
    — Я помогу тебе загадочный незнакомец. Всю ночь я буду просить Джорда об исцелении тебя.
    Ответом был тяжелый вздох.
    Когда утром правительница вновь посетила незнакомца, то была очень удивлена разительным переменам в его внешности. Глаза уже не гноились, в них появился огонек надежды на полное выздоровление, цвет лица приобрел здоровый вид, дыхание больного восстановилось, стало ровным. Правительница, аж дара речи лишилась. Такого эффекта, уж она точно не ожидала увидеть.
    — Я смотрю, вы немало обескуражены ваше величество? Что, не думали такого увидеть?
    — По правде говоря, нет, – призналась правительница.
    — Ну как видите, я слов на ветер не бросаю. Вашими молитвами Джорду, мои силы возвращаются ко мне…
    С тех пор уверовав в благодетель Джорда, правительница все чаще прибегала с обращениями и просьбами к неизвестному ей существу. Но результаты превосходили все ожидания. На глазах случались настоящие чудеса. Люди выздоравливали, решались не решаемые вопросы и проблемы. Кроме себя любимой правительница стала привлекать к молитвам своих подданных. Вера в Джорда и его возможности росла и крепла. Тот самый незнакомец, что одной ногой находился в могиле, после полного выздоровления стал правой рукой ее величества. Ни один обряд не проходил без его участия. Но вот, спустя довольно долгий срок, когда верование разрослось и стало непоколебимым, этот самый незнакомец неожиданно исчез, и одновременно с этим как-то непонятно изменилась правительница. Нет, она вроде бы оставалась прежней, но тем не менее…
    А спустя еще некоторое время в Аллетринии под предлогом того, что это самые рьяные поклонники Джорда стали появляться монстры. Сначала они и, правда, несли только положительные взгляды и мировоззрение. Но как ты уже, наверное, догадался, друг мой, порядок и первоначальные принципы, что вводились на первом этапе Джордовской религии стали изменяться, и, увы, не в лучшую сторону. А с увеличением количества монстров, жизнь местного населения и вовсе стала нестерпимой. Вот так вот, в Аллетринии появились Джордовские репрессии.
    — Да-а-а, – только и смог, что протянул Иван, – дела-а-а.
    Но дальше, к сожалению мальчика, поразмышлять над выданной информацией, ему не дали но-вые атаки чистильщиков. Однако, уже проверенным способом, нападение было благополучно отражено и мысли мальчика вернулись на круги своя.
    — Деда Корнелий, мне довелось встретиться с Джордом не раз, и как говориться, с глазу на глаз. Я прочувствовал на себе его могущество и силу, к сожалению, далеко не положительные. Из чего сделал для себя неутешительный вывод. Джорд непобедим. Вот, он какой огромный и неприступный. Но кроме физической силы он обладает и магическими возможностями. Получается, максимум, что я могу сделать – это вернувшись назад, вызволить Аню и бежать из Аллетринии. Ведь первоначальную цель нашего путешествия я выполнил, отыскал вас, а больше я ничем не смогу помочь. Вы же вдвоем с дедом Лаврентием найдете выход из создавшейся ситуации.
    — Ванечка, ты не совсем правильно понял цель вашего предприятия. Благодаря тому, что тебе удалось отыскать меня, я дам тебе наводку, или если так понятнее – подсказку, научу, как победить Джорда. Но победить главного монстра сможете только вы. Именно вы в паре, при поддержке друг друга, доверии друг другу.
    — Мы?! – округлил глаза Иван. Он не верил собственным ушам. Цели и намерения мальчика на глазах менялись, причем не в его пользу. Он-то думал, что нахождением Корнелия, он и Аня могут спокойно вернуться домой, тем более, освоив методику телепортации… Ан нет. Получается все самое сложное только впереди. После прокрученного всего этого в голове, у мальчика просто таки вырвался следующий вопрос: – Но как??? Это не в наших силах!
    — Вот именно, что в ваших, Ваня. А как? Я думал, ты догадался, после моего рассказа.
    — После вашего рассказа, у меня только каша в голове образовалась, – честно признался Иван.
    — Побудь с этой мыслью. Если уж ответ так и не напросится, я подскажу дальнейшие действия.      
    Но этой мысли в голове у Ивана долго быть не суждено. Новая волна чистильщиков отвлекла на себя внимание.
    Только к вечеру, как ранее и обещал Корнелий, вдалеке появились стены второго города. Он подвел лодку к тому же берегу, на котором возвышались строения, но не вплотную к воротам. В месте, где друзья причалили, высился небольшой, но холм. Как догадался Иван, это хорошо, потому как это место монстры наверняка обходят стороной, в связи с чем, оно очень подходит в качестве наблюдательного поста.
    Как и ранее, Корнелий вместе с Иваном, на скорости, чуть ли не по головам чистильщиков, выскочили из лодки и припустили к холму, за ними озлобленные монстры. Выбившись вперед, вскарабкавшись на вершину и чуть наклонившись к земле, прямо на глазах мальчика, старик исчез, словно его и не было. У Ивана аж челюсть отпала. Со страхом, что могло приключиться с его другом, он ускорился вперед. Но когда достиг высоты, увидел зияющее чернотой углубление.
    — Давай сюда, – услышал мальчик приглушенный голос Корнелия. – Немного пересидим, когда чистильщики в воду уйдут, и за лодкой вернемся.
    Иван только сейчас оглянулся назад и понял, монстры не оставили надежду полакомится свежа-тинкой, по суше неуклюже, но довольно быстро они приближались к мальчику. Не теряя времени даром, Иван нырнул вслед за сопроводителем. Мягко приземлившись, он понял, что очутился внутри небольшой пещерки, Корнелий тут же задвинул за беглецом довольно тяжелый люк. А спустя пару минут, по люку раздались царапающие и долбящие звуки.
    — Ну конечно, так мы вам и открыли, – усмехнулся Корнелий. – Держите карман шире.
    Сколько продолжалась безрезультатная атака чистильщиков, Иван не представлял понятия. За это время он успел оглядеться, ведь не смотря на тесную землянку, полной темноты внутри не было. Оказалось, кроме люка в пещерке было установлено маленькое зарешеченное окошко.
    — Что это за место деда Корнелий? – пока длился безрезультатный приступ монстров, поинтересовался мальчик.       
    — Когда-то давно здесь было убежище красного монстра.
    — Красного монстра?
    — Да. Когда ты рассказывал свои похождения по этому миру, по описанию красный монстр схож с тем, что ты столкнулся в пещере, и назвал зубакроком.
    — А-а-а. Ясно. Но он довольно-таки опасен. Как же вы справились с ним, вытащили из норы?
    — Я его не вытаскивал. Я его выманивал. В течении долгого времени я выманивал красного мон-стра из норы, а пока она пустовала, обустраивал ее. Прокапывал верхний проход, приспосабливал люк. Потом укреплял решетку на входе, через который сюда входил-выходил красный монстр. И только после этого, когда в одно прекрасное время, тот вернулся с охоты, и не смог войти в свое жилище, рассвирепев, долбился в ограждение, метался по ближайшей территории, но так, ни с чем и покинул жилище.
    Пока друзья разговаривали, чистильщики наконец-то отступили от преграды.
    — Ну, вот и хорошо, – сделал заключение Корнелий, прислушавшись к тишине. – Время вернуться на берег, за лодкой.
    — Что, как и в прошлый раз, оттащим за холм? – уточнил Иван.
    — На этот раз, нет. Но и оставлять ее, как свидетельство нашего прибытия, тоже нельзя. Поэтому я предлагаю…
    — Что? – Не дослушал мальчик собеседника. Тем более, он не понимал, куда можно было деть по-судину, если не перенести ее в недосягаемое место, и замаскировать, пусть и в редком кустарнике.
    — … Утопить ее, – закончил Корнелий прерванную Иваном мысль. Тот аж, поперхнулся от неожиданности. – Да ладно тебе Ванюш. Окунем корму вводу, да загоним лодку в глубину. Дальше она сама пойдет…
    — Но как же, чистильщики?
    — А что, чистильщики? Они поняли – добыча ушла, поэтому сидят у себя там, на дне озера, ждут, когда появится возможность еще на кого-нибудь напасть.
    — И по ходу дела, дождутся. Нас.
    — Не успеют, – Корнелий слегка хлопнул мальчика по плечу. – Идем, а то скоро совсем стемнеет, тогда еще опаснее будет. Многие хищники на охоту повыскочат, да повылетят.
    Делать нечего, с большой неохотой Иван выкарабкался из тесного укрытия, и поплелся вслед за стариком.

    Продолжение следует...


Рецензии