Элементарии

А в этих домах живут элементарии. Существа, отличающиеся только повадками и количеством пятнышек на ладонях. Есть дружественные элементарии, сладко теребящие сахарные палочки. Есть сердитые, бьющие в гонги. Некоторые обнимут тебя при встрече, да и выпьют часть твоего естества. А кто-то, напротив, выплюнет в лицо ругательство. Есть равнодушные, вплоть до голубых переливов шевелюры, а есть пугливо прижимающие к себе посуду, из страха ее разбить. И все они выходят в мир людей. И веселятся в нем.

При свете зарождающегося месяца, в почти беспроглядной тьме элементарии торопливо спускаются по лестницам, снуют по подмороженным улицам, заползают в окна и двери. Заселяются в туловища кукол - сколько раз тебя просили не отрывать мишке голову, теперь там их убежище... Растекаются по кухонным шкафам - да-да, это их шуршание ты путаешь с тараканьим. Или и вовсе подселяются в подушку и режиссируют твои самые страшные сны...

Они растут вместе с луной. И однажды, в день полнолуния настает их время. Нет, элементарии не съедят твои глаза и не выпьют душу, хотя почему ослеп тот сосед?.. Их не интересует жизнь в человеческом мире, но они хотят жить в своем. И им нужны новые дома...

И если однажды ты увидишь непрекращающийся сон, где в твоей голове живут маленькие существа, странные и с пятнышками на ладонях, ты уже все знаешь... Прощай.


Рецензии