Ради чего живём

     Трещит погремушкой утра лес. Грызёт её, не жалея молочных зубов, и пенка тумана пузырится весело, тонкими струйками путаясь в шагах, путая взоры.
Мешаясь с малиновым сиропом зари, даёт надежды на вкусный день, которых всегда недостать. Проливая в воду солнечный свет, он слышит заспанных воробьёв, занятЫх звучными переливами, что  бьются колокольчиками по сердцу, оставаясь в нём навечно. Ветви сосны кивают им в такт, и вездесущий ветр следит за согласием прочих, принуждая к тому ж.
 
    Напугавшись звона, божья коровка перевернулась на спину, прижала сухонькие ладошки к груди, зажмурилась, притворяясь дрязгом.
- Эй, коровка! Не дрейфь! - аккуратно переворачивая её, нежно глажу по спинке.
Ощутив знакомое прикосновение, жучок отряхивает ажурную чёрную юбочку крыл и торопится к сладкой крошке, намеренно оставленной на столе. Покуда за окном прохладно, жесткокрылое семейство в гороховых сарафанах остаётся в доме.  В этом - любовь к тем, кто рядом. Кот и тот ходит с осторожностью, чтобы не хрустнули нежные косточки под мохнатой рукой, чтобы ни одного ржавого пятна страха на поверку.

    Тянется по стеклу шлейф пелерины златоглазки. Оперевшись о вид за окном, мнёт она время стройными ножками, флиртует то ли сама с собою, то ли с первым грузным шмелём. Рачительный степенно обходит оставленные в зиму владения.
    
     И вот уж  полдень. А там и улитка томно тянет носок, смела со сна, и зримый дождь шуршит прозрачным плащом у порога, не решаясь войти... Да уходит вскоре прочь, не подобрав обронённых капель за собой. Не пройдёт и дня, как растворятся они в земле, опутанной бечевой корней, следа позабыв.
     Такова судьба большинства, неурядиц. Сияют, оставляя в лотке памяти крошево истины, которое мы принимаем за воспоминания. Они - то, важное, ради чего живём.

__________
недостать - мало;
ветр - ветер;
дрязг - сор;
на поверку - в конечном счёте


Рецензии
Ай-я-яй! Зачем же так? К лицу ли достойному обитателю Прозы уничтожать, как принято у графоманов, рецензии? Всеобщий почёт и слава превыше всего?

Анатолий Ефремов   29.07.2023 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.