Мейндерт Хоббема - Аллея в Миддельхарнисе

Мейндерт Хоббема - Аллея в Миддельхарнисе
1689
 
  Эта оригинальная, непохожая на обычные пейзажи,  художественная работа  акцентирует внимание зрителя на аллее из ольхи, ведущей к небольшой голландской деревне.

  Внимание привлекают прежде всего сами  деревья.  Два ряда    высоких, словно стремящихся в небеса, деревьев  придают  простому сельскому пейзажу величественный вид.
 
   Композиционный замысел картины определяется необычной линейной перспективой. Быстрый переход от переднего плана к заднему словно поток воды увлекает  взгляд зрителя  от великолепных кучевых облаков к приземистым строениям, к деревне и церкви на дальнем плане - от сферы физического неба к небу идеальному.

    Устремлённые ввысь, тонкоствольные,  с компактной кроной, 
деревья  приятно контрастируют с  привычным плоским ландшафтом  голландской деревни.

   Этот идиллистический  пейзаж - олицетворение гармонии природы и преобразующей её  созидательной деятельности человека.

   Природа, изображённая на картине, существует не сама по себе. Обработан,  облагорожен каждый клочок земли.    Впечатляет продуманность, организованность, если учесть, что это всего лишь XVII век. Сельское хозяйство современных Нидерландов, занимающее второе место по экспорту продовольствия  является настоящим чудом организованности, трудолюбия, внедрения современных научных технологий. Картина "Аллея в Миддельхарнисе" позволяет проследить истоки этого чуда, которое возникло не на пустом месте, а в результате многолетней социальной,  культурной и экономической эволюции.


Рецензии