Дом для нее 5-7. Окончание
Для начала я достала из шкафа в спальне большую шаль, хоть сейчас, когда солнышко прогрело землю, жарко, но ночи в лесу очень холодные. Теперь я об этом знала очень хорошо. Взяла еще один, небольшой платок. Туда сложила немного овощей, весь хлеб, который нашла. Плохо, что бутылок не было, а без воды идти не хотелось. Пришлось наливать ее в кувшин, который заткнула и обвязала веревкой горлышко. Нашла шест и привязала узелок и ненадежную емкость с водой. Ничего, если медленно идти, то все останется целым. В последний раз взглянув на жилище, решительно вышла за дверь.
Кувшин разбился почти сразу, пробираться сквозь кусты с шестом на плече невозможно. Я осталась без воды, но не сдавалась. Тропинок не было, шла напролом. Через пару часов, когда стало понятно, что вечер близко, первый раз села передохнуть. Меня начала мучить жажда. Прикрыв веки, попыталась дышать ровнее.
- Борешься? – раздалось над самым ухом.
Как же я забыла о своих спутницах? Разумеется, это была Стервочка.
- Борись, борись. Глаза-то открой, посмотри вперед.
О ужас! Впереди была та самая поляна с тем самым домом, из которого я вышла несколько часов назад. Стыдно признаться, но какая-то часть меня даже обрадовалась, ведь вкусная ледяная вода так близко! Разумеется, продолжать свой путь смысла не было. Я вернулась в дом, надо было что-то приготовить, силы мне еще нужны. Хорошо, что в детстве часто гостила у бабушки в деревне, поэтому с печкой обращаться умею. Ох и вкусная получается каша, жаль, что сливочного масла нет.
Не успела подумать, как заметила на столе масленку с брусочком желтого масла, по которому стекала капля. Масло было ледяным, будто его только что достали из холодильника. Еще несколько минут назад никакого масла и в помине не было, да и откуда ему взяться? Почувствовала, как по спине побежал холодок. Неужели я здесь не одна? Но где здесь можно прятаться? Обошла со свечкой весь дом, но он был пуст!
После ужина я отправилась в кровать, но сон не шел. Перебирала странности этого дома, мне все время казалось, что от меня ускользает что-то очень важное.
Проснулась с первыми лучами солнца. Решила отправляться сразу же после завтрака. Рисковать с кувшином не стала, воду набрала в ведро. Нести, конечно, тяжело, но так больше шансов сберечь драгоценную влагу. Но пробираться сквозь кусты с ведром воды – задача не из легких! Я останавливалась каждые полчаса, через какое-то время совсем выбилась из сил. Решила оставить драгоценную ношу, и двигаться налегке. В какой ужас я пришла, когда уже в сумерках разглядела злосчастную поляну с этим проклятым домом!
Когда во мне созрело принятие неизбежности? На следующее утро я просто не смогла подняться, у меня не было сил на очередную попытку. Хорошо, что накануне принесла воды. На недолгое время выныривала из липкого забытья, чтобы утолить жажду и опять погружалась в темноту. Силы возвращались медленно. Не помню, сколько дней провела в постели, а когда поднялась, с трудом справлялась с самой необходимой домашней работой. Тогда я не оставляла мыслей о возвращении домой, тогда еще жила воспоминаниями и мыслями о семье. В те дни мои спутницы: Стервочка и Простушка не оставляли меня. Только теперь Стервочка, как мне казалось, играла на моей стороне.
- И что, ты смирилась? Готова подарить мужа подруге и оставить детей без контроля? – спрашивала она сотни раз за день.
От этих слов я впадала в ступор, а потом бросалась собирать заветный узелок. Но на сборы уходили все силы, я была еще слаба. Тогда и появлялась робкая Простушка:
- Твоя проблема, Катюша, что ты слишком уж доверчива. Слушаешь, что тебе говорят, и веришь безоговорочно. Просто посиди и подумай. Идти в таком состоянии – обречь себя на гибель, это же очевидно. Тебе надо восстановиться. Не решай ничего в приступе сильных эмоций, остынь. Когда сможешь взвешенно рассуждать, тогда и посмотришь, как жить дальше.
Я осталась. Сначала, чтобы восстановиться, а потом… Не знаю, кажется, к решению меня подтолкнули чудеса пустой комнаты.
Глава 6
Дом, в котором я оказалась, не был большим: веранда с кладовкой, кухня, к которой пристроена спальня и та самая комната. Я редко заходила туда, разве что смести пыль, да и что делать в абсолютно пустой комнате? Я быстро привыкла к необъяснимому, и уже не удивлялась, когда на столе вдруг появлялся кувшин молока, миска сметаны. В кладовке запасы круп, муки, масла, овощей не заканчивались, словно их кто-то пополнял, как в сказке «Аленький цветочек».
В то утро я привычно занималась уборкой и в заветную комнату вошла с ведром и тряпкой. От увиденного ведро выпало из рук. Как, почему именно мастерская художника? Как этот дом узнал мою самую сокровенную мечту?
В детстве я очень любила рисовать, даже ходила в художественную школу. Наставники говорили о таланте, пророчили счастливое будущее. Но в какой-то момент все закончилось. В пятнадцать лет, когда пробуждающаяся женственность заставляет забывать об обязательствах, я бросила занятия живописью. Это был мой подростковый протест, желание доказать, что могу обойтись без былых увлечений, и удивительно, с тех пор никогда не жалела об этом. Хотя… Что-то теплое пробуждалось во мне, когда занималась рисованием с собственными детьми. И вот теперь: подрамники с холстами, кисти, краски от масла до акварели. Мольберт, стоящий у окна манил белизной надежды.
Первые неуверенные наброски, я боялась сочности масла, даже робкая акварель пугала цветом. С того самого утра блокнот и карандаш стали любимыми предметами в руках. На акварель я решилась только через месяц, когда мне вдруг захотелось бесконечности и переливов синего, кусочек неба над полянкой – двориком не удовлетворял потребности в безбрежности.
Я писала небо, только небо: от безбрежного голубого океана до зарождающейся бури с тучами-воинами. Очнулась, когда лес сбросил золотую роскошь.
- Пора, надо идти именно сейчас, - прервала молчание Стервочка. – Подумай, лес стоит прозрачный, дождей мало, а снега еще нет.
Ее слова погрузили в отчаяние. Я ведь понимала, что если еще немного затяну с возвращением, то здесь придется зимовать. Но вдруг поняла, что никуда не хочу уходить, а хочу любоваться снегопадами под треск дров в печке, хочу пересилить страхи перед белым холстом, понять, что не дает мне дышать полной грудью.
- Молодец, - прошептала Простушка.
И я осталась.
Я рассматривала первые наброски, казалось, что это продолжение «Капричоса» Гойи. Вот уж поистине «сон разума рождает чудовищ». В этих изломанных фигурах, в незатейливых сюжетных композициях правил пир порок. Неожиданно в некоторых образах я увидела наших несчастных клиентов. Да, наша риэлтерская фирма иногда проводила и такие сделки. Вот этот старик, сидящий у кострища – несчастный поклонник Бахуса. Я хорошо помнила его историю, хоть напрямую в сделке не участвовала. Его выселили из большой, хоть и убогой, квартиры в городе в маленькую хижину на окраине области.
- Что осуждающе смотришь? – выговаривала тогда Татьяна. – Да, наш бизнес - не букет роз. А из каких фондов оплачивать издержки?
О фондах больше не заговаривали, а у Татьяны появилась новая шубка и недешевые украшения. Где теперь этот несчастный? Жив ли? Я чувствовала, что нет. Или эта старушка на следующем эскизе, подкармливающая кота. Не та ли несчастная, которую «пристроили в пансионат», отвезли деревенской жительнице, которая собирала у себя стариков и проживала их пенсии.
Почему она не ушла, она же все понимала? Не этот ли компромисс день за днем убивал в ней личность, убивал авторитет матери в глазах детей, любовь мужа?
Весь дом был украшен акварелями с изображением неба. Я будто хотела утопить в нем свое прошлое. За масло взялась в день, когда выпал первый снег.
Глава 7
Я стояла во дворике и наблюдала, как пушистые хлопья застилают землю, одевают в уютные шубки застывшие деревья. Никогда ранее не испытывала такого спокойствия. Все былые страхи, переживания, все суетные желания стирались белым полотном. Я стояла до тех пор, пока рыжие кустики с засохшими цветами, росшие на клумбе, разбитой Ольгой, не покрылись снежным покрывалом.
Подложила дров в печку, становилось прохладно. Наблюдая за танцами огня, прислушивалась к себе. Какая-то зарождающаяся сила толкала в заветную комнату.
Я перестала удивляться умению мастерской считывать мои желания. На мольберте уже закреплен загрунтованный холст, палитра, масленка, баночка с кистями – все готово для того, чтобы я, наконец, решилась.
Позже я пыталась вспомнить, как прошла моя зима в зачарованном лесу, но вспоминались лишь какие-то вспышки. Вот я, утопая в снегу, наряжаю маленькую елочку рядом с домом самодельными игрушками. Я не считала дней, не знала, когда точно наступит новый год, но в один из дней мне почему-то захотелось наряженной елки.
Вот я наблюдаю за проворной белкой, выпрашивающей орешки. Голова лося, показавшаяся над кустами. Как же я испугалась! Пытаюсь откопать входную дверь после снегопада, шедшего трое суток подряд. Подолгу гуляла, любовалась белоснежным величием и тихим достоинством дремлющего леса. Гуляла только по своей полянке - маленькому дворику, в чащу не забиралась, да и не пройти. Многоцветье палитры, порхание бабочкой кисти по холсту, проступающая иная реальность…
Так, среди небесного океана стали появляться виды леса: сначала мрачного, пугающего, а потом и крепости, дающей уверенность.
Весной мне захотелось широкого горизонта, розовой полоски зарождающегося дня над цветущим лугом. И в один из дней я вдруг поняла, что мое заточение, ставшее спасением, скоро закончится.
Рита появилась в ясный майский день. Маленькая, измученная девочка, воробышек с потухшими глазами. История зазвучала в моей голове за пару часов до ее появления. Веселая молодежная компания, майские праздники, Рита с молодым супругом, уводящим ее вглубь леса. Недобрые огоньки, вспыхивающие в его глазах. Поездка, приглашенные приятели, мясо для шашлыков - все это только для последней прогулки в ее жизни. Иначе, зачем этот ненужный брак с невзрачной дочкой богатых родителей? Она догадалась за секунду до того, как его руки потянулись к горлу. Догадалась и побежала. Но он обязательно догнал бы ее, если бы не злополучная коряга. Его крик раненого зверя, оглашающий лес, подгоняющий Риту. Когда обнаружат друзья, он будет плакать и просить, чтобы организовали поиски. В сотни раз пересказывать сочиненную легенду о том, как сломал ногу, а жена пошла за помощью и заблудилась. Пересказывать и надеяться, что ее никогда не найдут … живой. А Риту уже манил дом, мой дом, ее дом.
Рита плакала, ела блинчики, пожаренные мной для гостьи, опять плакала, рвалась обратно в город. Она рассказывала о семье, о влиятельном отце, о брошенной матери, устраивающей свою жизнь и о муже. Она говорила и говорила. Я молча слушала и понимала, что знаю об этой девочке гораздо больше, чем она сама о себе знает. Но обязательно узнает, дом поможет. Гостью сморило, а мне было пора. Вечерние сумерки прикрывали тенями маленький дворик.
Я вышла на трассу, когда совсем стемнело. Шум проезжающих машин после тишины последнего года обрушился невыносимым грохотом. Грохотом прозвучал звонок в квартиру, которую я когда-то считала своей. Нет, я не собиралась там задерживаться, я знала, куда я поеду с первыми лучами солнца. За сотни километров отсюда меня ждет дом, оставленный мне в наследство одинокой тетушкой, сестрой отца. Дивный дом в кружеве сада.
В глазах Бориса я увидела радость, еще бы, Татьяна его бросила сразу же после того, как я пропала. Нет, она не испугалась, просто для нее важно брать чужое. Но это радость чужого человека, к которому совсем не осталось чувств. С детьми сложнее, но я уже знала их судьбу, во всяком случае, ближайшее будущее. Светлана давно хотела в Москву, я обязательно ей помогу. Пора уже взрослеть, тем более, что едет она не одна, а с Кириллом, с которым стала встречаться пару месяцев назад. Егор поступит в военное училище этой осенью. Этот дар я вынесла из лесного дома, я могла видеть ближайшее будущее. И видения придавали силы.
И с первыми лучами солнца я отправилась на вокзал, купила билет до заветной станции и села в поезд, увозящий меня к дому, моему дому!
Свидетельство о публикации №220030900299
Елена, мысли прыгают..,
но с ..чувством глубокого удовлетворения ).
Красивый текст, путь героини к себе..
Это дорогого стоит.
УДАЧИ!!
Дина Иванова 2 09.03.2020 16:10 Заявить о нарушении
Елена Гвозденко 09.03.2020 16:15 Заявить о нарушении