Зрелая весна

Зима - это не холод. Зима -это беззвучие. Зимой не журчат замерзшие реки, не поют райские птицы. Зима - это пауза. Это ожидание весны.

И вот весна приходит. Как Музыка, она пробуждает изнутри невидимые глазу живые струны. И в ответ что-то внутри вспархивает и пробуждается. В этом году в мир пришла зрелая весна. Точнее она и не думала, зрелая она или нет, она просто была весной. Но в этот раз весна осознала, как же сильно она изменилась.

Раньше весна была девочкой. Она врывалась в зимние дни, озорно щекоча корни деревьев, оттаивая своим теплым дыханием лесные прогалины. Весна была игривой, будила всех подряд, прилетала внезапно, уходила не оглядываясь. В грустные дни могла и просто уйти, побыть одной, и тогда посреди мая внезапно наступали заморозки, и бутоны цветов замерзали и вяли. Весна была дерзкой, отчаянной, и не смотрела, что она оставит после себя. Ей по факту была интереснее она сама, собственная персона.

Но вот, в этом году что-то случилось с весной. А может и раньше. Говорят, к этому была причастна Музыка, что звучала в прошлом году в ее жизни. Именно она, возможно, помогла весне дозреть и задуматься, а зачем ей дан Богом дар пробуждать и растить все живое на земле.

Да, пожалуй, именно Музыка помогла ей вызреть. И вот, когда зима уже уходила, Музыка снова зазвучала в душе у весны, только в этот раз она не захотела внезапности, взбаломошности и чего-то нового. В ответ на Музыку, весна оглянулась и увидела то, что обычно не замечала - живое, хрупкое, маленькое, что живет у нее под ногами. Луковицы гиацинтов. Семена васильков в земле. Хрупкие веточки с новыми почками на деревьях. Все то, что, казалось бы, сущая мелочь для весны. Ведь этого полно, и можно не считать каждое из них за ценность. Но в этот раз весна ощутила - они все ее ждали, и все хотели жить и расти. А то, что для этого нужно, было вдоволь именно у весны. Зимой им слишком холодно, летом слишком жарко, а осенью ничего не успеешь развернуть - и снова грянут холода.

И тогда весна повернулась лицом к каждому семечку, луковке, почке и стала смотреть на них с любовью. Эта любовь растянула над ними невидимый прозрачный защитный купол. В ответ на это все живое, лучшее, красивое, что было в них, стало отзываться и прорастать. Весна видела, как процесс одного порождает силу другого, как только что вылупившиеся листья на деревьях помогали цветам у их подножия закрываться от полуденного солнца, как луковицы питали почву, как это все давало возможность зародиться более поздним осенним цветам. Все вокруг стало цвести и плодоносить под заботливым участием весны.

И, нет, ей больше не хотелось искать иные смыслы, другие берега и формы. Ее настолько заворожило происходящее, и то, что она это заметила, что ей стало интересно - что будет дальше происходить.

Постепенно приближалось лето. Цветы опадали, и рождались завязи плодов. Весна старела, но понимала, что это, пожалуй, самый интересный год в ее жизни. Наблюдать и видеть, как растет и развивается то, чему ты дала силу, давало ей особый смысл бытия. И когда пришло жаркое малиновое лето, весна ощутила, что сделала в этот год очень многое. Пожалуй, больше, чем за все предыдущие годы. Просто, чтобы это оценить, ей понадобилась зрелость. Зрелая весна была красива не внешне, но внутренне. Мысль о том, что она дала что-то очень важное, дало ей возможность принять, что зрелость не хуже юности. Она теплее, щедрее и глубже, чем бесконечные поиски себя.

Ну а музыка... Музыка звучала и летела дальше, в другие страны, будить другие вёсны.

Спасибо, Музыка!
Прилетай еще!
Вместе мы вырастим огромный сад цветов!

08.03.2020
(с)Илина Понамарева


Рецензии