Различие между пурпурным и фиолетовым цветом
Да никогда. А фиолетовый цвет, это вовсе не то, что они думают.
Настоящий фиолетовый цвет можно наблюдать в самой левой части спектра, заглянув в спектроскоп.
А если спектроскопа у вас нет, то совсем несложно проделать следующий опыт.
В редакторе Паинт прочертите на экране вертикальную синюю линию (цвет 0,0,255), а остальное поле залейте чёрной краской. Возьмите обычную поворотную призму с углами 45 градусов при основании (надеюсь, такая стеклянная призма у вас найдётся), поднесите её к глазу и поверните таким образом, чтобы увидеть картинку, показанную на иллюстрации.
Слева от синей линии вы увидите слабый кант иного цвета. Вот этот цвет и называется фиолетовым.
Синий цвет, создаваемый компьютером, не очень совершенен – помимо фиолетового цвета, в нём содержится чуть зелёного. Лёгкий кант зеленого цвета можно видеть правее синей полоски. Но, заметьте, ещё правее - ничего красного.
Красный цвет правее появится, если вы проведёте линию не синим, а пурпурным цветом (цвет 255,0,255), который можно назвать ярко сиреневым, но никак не фиолетовым.
Итак, мы видим, что фиолетовый, это отдельный, обособленный и не связанный с красным цвет. Поняли мы и то, что фиолетовый цвет, как таковой, компьютер передать не в состоянии. Ни отдельно, ни в смешении RGB компонент получаемого на экране дисплея цвета.
А вот пурпурный цвет монитором воспроизводится легко, и его часто используют взамен фиолетового, тем более, что и цветоощущение от такого оттенка пурпурного, как лиловой, близко к восприятию фиолетового цвета. Фиолетовый цвет на экране монитора попросту заменяется на лиловый.
Не в отношении цветов монитора, а в отношении цветовых рецепторов человеческого глаза, лиловый отличается от фиолетового наличием красной составляющей, при этом наличие зелёной составляющей в лиловом цвете также допускается, то есть, лиловый может быть составлен из красного и синего цветов, с условием, что синего в нём будет больше. Чем компьютерщики и пользуются.
Спектральные кривые, которые вы видите на иллюстрации, я взял из ГОСТа на цветное оптическое стекло. Они также показывают различие между фиолетовым, пурпурным и красным.
Фиолетовые стёкла, имеющие марку ФС, пропускают свет фиолетовой и ближней ультрафиолетовой частей спектра. Стёкла марки КС пропускают свет красной части видимого диапазона, и напрочь обрезают излучение более коротких длин волн. Пурпурные стёкла ПС имеют две зоны пропускания – в красной и в сине-фиолетовой частях видимого спектра, с провалом пропускания между этими частями.
Такой прозрачный краситель, как краплак, тоже, не красная, а пурпурная краска. Её малиновый оттенок обусловлен более широкой, полосой пропускания в красной части спектра, и меньшим и более узким вторым максимумом пропускания, приходящимся как раз на фиолетовый участок спектра.
Последнее обстоятельство позволяет использовать краплак в сочетании с другой прозрачной краской – ультрамарин, для получения чистого фиолетового цвета. Только сразу не мешайте эти две краски с белилами, фиолетовый цвет вы так не получите, и вот почему.
Частички белил, как и частички наших красящих пигментов, располагаются в смеси хаотично. Появление частички белил на поверхности смеси приведет к локальному окрашиванию этого места в белый цвет. Частичка белил позади синего пигмента – это синий цвет. Позади краплака – пурпурный цвет.
На долю чисто фиолетового цвета (краплак и синий друг под другом, а сзади – белый) места остаётся немного. Что же делать?
Нужно принудительно установить порядок чередования красящих частичек в слоях, покрывающих холст. Делается это чрезвычайно просто, правда процесс этот требует времени. Выкрасим холст белилами и дадим им высохнуть. Затем наносим слой жиденького ультрамарина, такой, чтобы белила были закрыты, но тон не казался бы слишком тёмным. После высыхания ультрамарина покрываем нужные места краплаком и получаем чистый фиолетовый цвет.
Да, работа специфическая, но именно так делают лессировки.
О том, как с помощью лессировок с промежуточным высыханием слоёв можно получать хороший результат, рассказывается в этом видео - http://youtu.be/IhzWrLxlJzs
Если интересуетесь техникой живописи, то посмотрите ролики этого автора. В них много интересного, что годится не только для живописи традиционной, но и то, что в качестве алгоритмов может перенять компьютерная живопись. Возможности и приёмы компьютерной живописи всё ещё сравнительно скудны, а потому проблема эта актуальна.
Вернёмся к пурпурному цвету. Попробуем получить его так, как это советуют делать, то есть смешением синей и красной красок.
Можно даже промоделировать этот процесс – возьмём самые яркие синий и красный цвета, и нарисуем ими чередующиеся полосочки, так, как это показано на иллюстрации. Толщина этих полосочек – 4 пикселя.
Рядом начертим полосочки толщиной в 2 пикселя, видите – они уже сливаются друг с другом, образуя усреднённый цвет. А что это за цвет?
Это – цвет пурпурный, но яркость он имеет в 2 раза меньшую, чем яркость сиреневой краски того же цвета. Что же получается? Хотели получить пурпурный цвет, а получили сиреневую краску пополам с чёрной.
А вывод какой? Для получения пурпурных оттенков не смешивайте красное с синем, а используйте готовые краски пурпурных цветов. Это кобальт фиолетовый, тёмный или светлый, краплак фиолетовый и краплаки красного оттенка с добавлениями ультрамарина.
Понимание сути явления смешения красок и понятие о спектре каждой краски практически помогут вам в Ваших занятиях живописью.
_________
9.03.2020
Свидетельство о публикации №220030900423
В порфиру одевались: Император, Деспот (юный гений), Императрица (как всегда, вне подозрений)
Домский 22.12.2024 20:27 Заявить о нарушении
Подозреваю, что фиолетовых одеяний нет, уж больно тёмный этот цвет при электрическом освещении, а уж при свечах и тем более. Скорее всего, имеются в виду оттенки пурпурного цвета.
Спасибо!
Дмитрий Маштаков 23.12.2024 15:34 Заявить о нарушении