Зеленый эх-фект бабочки

     Прочитав название рассказа, читатель может подумать, что автор не в ладах с грамматикой русского языка.
    
     Покорный ваш слуга, господа и дамы, пытается подчеркнуть преходящий эффект любого дела. И, кстати, не всегда, он, этот результат, способен изменить ход исторических событий.
    
     Конечно, вы вольны возразить автору, пытаясь отыскать кучу тому примеров.
    
     Попробуем сейчас, друзья, сравнить так называемый эффект иного поступка, приведшего к незамедлительному (иль, нет) его следствию.
      
     Итак, вначале поговорим об эффективности поступка в растительном мире.
      
     В одном из небольших дачных поселков жил-был экспериментатор Колька.
      
     Впрочем, лукавит автор здесь слегка. Ведь, жил Николай Антонович в благоустроенной трешке райцентра, на третьем этаже панельного дома.
      
     Вот, только положение его тела, согнувшееся в «три погибели», у грядок бесчисленных полос его загородного участка земли, с ранней весны и до поздней  осени, говорило всем, что он живет на даче.
    
     В свое время, Николай, разбил прекрасный сад плодовых деревьев на своем участке.
    
     И не  было в районе такого сорта яблок, который Колька не смог бы вырастить у себя в саду. Все было ему доступно, стал он замечательным селекционером.
      
     Достаточно сказать, что умудрился он, умением своим, заставить плодоносить одну айву плодами трех сортов яблонь и двух сортов груш.
      
     И, с каждым годом, та айва прирастала одним-двумя сортами новых плодов.
      
     Росло это чудо селекции невдалеке от домика дачного, прохладой своей листвы теней радуя разгоряченное летней жарой тело Николая Антоновича.
    
     Нарушая, как нам бы показалось, все традиции горожан, содержал Колька в небольшом хлеву на даче парочку поросят. Любил он страстно свойское мясцо.
    
     Впрочем, сейчас не будем говорить о фауне, а уделим внимание флоре .
      
     Читатель, верно, знает, что на южной стороне кроны растения и ветви бывают гуще, и плоды на них растут гораздо крупнее, слаще, чем на северных его ветках.
      
     Знаете, конечно, вы, что нет на земле такого человека, который, хотя бы один раз в  жизни, ни подумал о смысле своей жизни.
      
     Автор не будет открывать «семь Америк», когда станет утверждать, что смысл вопроса жизни на земле не безразличен и для растений.
    
     Вот, и довелось Кольке на своем челе познать эх-фект жизни плодовых.
    
     Ранней весной, с движением жизненных соков от матушки -земли, просыпаться стали цветовые почки на привитой айве.
    
     На северной ее ветке, волей Антоновича, суждено было рождаться яблочку зеленому, с кислинкой. Южной же стороне кроны дерева посчастливилось, как считала сама айва, родить розово-красный плод, с медово-сахарным вкусом.
    
     Набухшие уже почки дерева, омытые раствором химикатов, раскрывшись утром на заре, чудесным нежным запахом и цветом убранства невесты, стали  радовать взор Николая.
    
     Времени у тех почек-плодов было предостаточно, чтобы подумать о смысле своей жизни.
    
     Как думает читатель, в чем видели они весь сокровенный смысл своего бытия?
      
     Легко за них нам решать, что жизни смысл жизни их – взрастить в себе плод,  который даст жизнь другому растению. Но, как ни странно, человек видит эффект их небольшого жизни цикла в том, что плод их будет кем-то съеден. Не важно, кто его съест: животное, человек (иль, время).
    
     Как ни странно, яблочко, юга стороны, тщедушно полагая, что оно важней для ее хозяина, чем этот изумруда цвет плода, северной ветви кроны, смеялось над своим соседом.
    
     Зеленый плод молча висел на ветке, ожидая своего звездного часа.
    
     Случилось так, что в зените августа, неслабый ветерок - проказник сумел внести должный порядок в «умах» детей айвы.
    
     Жаркий полудня час заставил Николая прилечь на травки изумруд, в тени прохлады севера айвы.
   
     Порывы ветра тут роняют почти созревшие плоды дерева к его комельку. И наливное красное яблочко южной стороны дерева, с уклона грунта покатившись, нашло приют свой, аккурат, в хлеву для поросят, проскочив сквозь большую щель в его ограждении.
      
     Вот вам, читатель, и предназначение, и смысл жизни, и ее эх-фект созревания для одного плода.
      
     Зеленый плод же дерева, испытав на себе всю силу десяти земных g, нашел себе финала место посредине, вспотевшего от солнца, лба Николая. Действительный эффект жизни яблочка, нашедший смысл своей жизни, на лбу Кольки, не преминул здесь долго ждать.
      
     Колька, конечно, не открывал законов тех Ньютона, которые «родил» мозг английского физика, математика, механика и астронома. 
       
     Разлетевшись изумруда брызгами плода, яблочко зеленое «родило» в уме, потирающего шишку на своей голове, господина сногсшибательную мысль. Знал он теперь, как заставить плодоносить семечковые деревья, помимо родных, не только косточковых культур, плодами, но и даже злаковых.
   
     Как все же зыбка у нас на планете, изменчива судьба ее плодов.
    
     Кстати, попробуй, разберись, в чем эх-фект рухнувшей сейчас цены на баррель нефти.
      
     Попробуйте сейчас понять тех воротил нефтяного бизнеса.
      
     Ведь еще вчера, умело достигнув соглашения с ОПЕК, об ограничении добычи черного золота, Россия, с ее рублем, была, казалось, «на коне» экономики, невзирая, кстати, и на западные санкции.
      
     Граждане страны все ждали, когда же, наконец, подешевеет топливо в стране. Ведь, от его цены у нас в государстве пляшет стоимость всех товаров и услуг. А наблюдали мы лишь пресловутый эх-фект "бабочки": цены на нефть скакали то вверх, то вниз, а на топливо цена росла.
    
     Сейчас цена на баррель нефти рухнула на тридцать, с лишком, процентов.
      
     Не смейтесь, уважаемый читатель, может, и в нашей богатейшей нефтяной стране и на бензин цены рухнут?
      
     И, как вы думаете, господа, в чем смысл жизни самой нефти?
      
     И какой же будет замысловатый бабочки эффект той, уже почти осмысленной у нас, чехарды рубля и доллара?
    


Рецензии