Лед-2 Без спойлера

А.В. Миронов

Лед – 2  (изложение фильма без спойлера)
Режиссер  и сценарист Жора Крыжовников.
В главных ролях:  Андрей Петров (Саша – подлинный отец), Виталия Корниенко (Надя –дочь), Мария Аронова (тренер по фигурному катанию).

СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ!!!!

Нечего на режиссера пенять, коли мертвая душа – кривая (Н.В. Гоголь).

На пороге разговора о фильме я должен упомянуть о своем пристрастном отношении. Шел смотреть фильм, испытывая антипатию к актерам и самому сюжету – о спортсменах и их киношных победах.

Мне активно не нравится Андрей Петров (Саша), сыгравший замечательную роль в уголовных похождениях: «Полицейского с Рублевки» и с завидным постоянством тиражировавшего ее с переодеваниями в костюмы из разных времен. Аглая Тарасова (Надя) замеченная, как «Интерн» в бесконечном сериале, но невзрачная во всех остальных воплощениях. И наконец, мне принципиально не нравятся «Легенда № 17» и другие, популярные сегодня, фильмы про спорт.

«Лед 2» – фильм не про спорт, он про настоящих людей и нелюдей. Нелюди представлены богатым набором – тренер по фигурному катанию (Мария Аронова) – нацелена на свою работу и уже не видит человека. Тренер хоккейной команды (Сергей Лавыгин) – тренирует свою команду, озабочен собственной властью. Старые девы из органов опеки – ищущие кого бы спасти и все остальные.

Молодая семья – спортсменов – нацеленных на победу, на преодоление себя и соперников. Такими они родились и такими идут по жизни. Встреченные препятствия – для того и существуют, чтобы их преодолевать.

Саша, не смотря на трагедию, не ушел в самосочувствие, не стал пить, а просто выполняет свой отцовский долг. И должен отметить, что делает это без свойственного дурным фильмам и людям пафоса – «Смотрите какой я хороший отец. Все видели? Все обратили внимание? Тогда я еще раз повторю – я – отец с большой буквы».

Драма Саши и трагедия его жизни, а возможно и нашего общества, что нет рядом хороших друзей, Так получается, что рядом с ним вообще никого не оказывается. Все наплевательски относятся к его трагедии – смерти жены во время рождения дочери.

Его чествуют после выхода в полуфинал, но даже слов поддержки никто не сказал. Ничего - придет время, и они все скажут!   

Саша уходит из спорта – шоферит – зарабатывая на жизнь.
Дочка растет. Должен сказать несколько лестных слов Виталии Корниенко (Дочка – Надя). Она справилась с тяжелейшей актерской задачей, неподдельные чувства, обаяние – все ей удалось.

Беда не приходит одна – так случается. И вот он прекрасный повод вбить гвозди «объективного» собственного мнения. Собрались все и что они говорят о Саше? Они говорят о себе – любимых и о том, как Саша их обидел. Все охвачены благой целью – спасти девочку. Они ее так любят, так любят, что даже убить готовы. И убивают, но зато всю правду сказали!   

Известный взвизг: «На кого же ты меня оставила», извечная претензия к покойникам, к Саше не имеет отношения. Он по-человечески говорит со своей женой: «Нам очень тебя не хватает». Не хватает дочке и ему – нет тут ни грамма эгоизма.  Тренер – именуемый по имени-отчеству обнаружив пропажу девочки – видит собственную квартиру в снегу. Сперва мне показалось, что это намек на потерю, но потом пришло понимание – это ее собственная жизнь, в которой нет любви. Любви не той, где «Меня любят!», а той – зависящей от нас самих, где «Я никого не люблю» – определяет человека, а не всевозможные внешние обстоятельства.

Под конец фильма Саша, увы, ломается, точнее его ломают обстоятельства, он не выстоял. Все так убеждали его, что убедили, и он сдался.
 
Никакого навязчивого хеппи-энда! Вернее он создан как гротеск. Все лежат счастливые на льду и радуются. Но от этой сцены пробирает ужас.
 
Фильм ПОКАЗЫВАЕТ героев и нелюдей. Образный и звуковой ряд органичны. Меня впервые поразил текст песни знакомой с детства – «Озеро надежды», оказалось эта песня не про любовь. Столько раз ее слышал, но не услышал, спасибо фильму – показал ее истинный смысл.


С благодарностью Жоре Крыжовникову и всем создателям фильма «Лед 2»!!!   


Рецензии