Почему в России нет гражданского общества
В России постоянно идет дискуссия о том, как побороть коррупцию, как сделать судебную систему независимой от исполнительной власти, как повысить жизненный уровень населения. Некоторые полагают, что для этого надо укрепить и улучшить гражданское общество, дать ему возможность свободно функционировать. Однако в России не было и нет гражданского общества. Гражданское общество — это социум с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимый от государства, но взаимодействующий с ним.
Россия -это сословное государство. Напомню, что сословие - это социальная прослойка, т.е. группа, члены которой отличаются по своему правовому положению. Их состав, привилегии и обязанности определяются законом и Верховным правителем. Особенность сословия в том, что оно полностью подчинено вертикали власти. Этот стержень рассаживает по местам, обеспечивает работой, кормит, дает льготы и привилегии в зависимости от приближенности к власти. Сословия -это классический атрибут феодального общества, в котором Россия просуществовала сотни лет. После отмены крепостного права помимо дворянства, духовенства, купечества, мещанства прибавилось свободное крестьянское сословие. Оно было жестоко обобрано, но получило юридические права, гарантирующие личную свободу . Господствующим сословием осталось дворянство, из которого рекрутировалось чиновничество и офицерство.
Объективно сословия эволюционируют в классы. Это происходит тогда, когда сословные группы начинают осознавать свой социальный экономический и общественный интерес. Пока сословия ждут с протянутой рукой манны небесной от Вертикали власти, они не становятся классами. Переход от сословий к классам часто бывает жестоким и кровавым. Вспомним английскую, французскую буржуазные революции. Российская классовая структура начала зарождаться благодаря либеральным реформам Николая II. Этот процесс усилился после революции 1905-1907гг. В стране стали формироваться классы помещиков, крестьян-кулаков, пролетариата и буржуазии. После Манифеста 17-го Октября столкновение классовых интересов привело к зарождению зачатков гражданского общества и формированию партий. Однако в России переход от сословий к классам был срезан октябрьским переворотом Ленина-Троцкого. Произошел вновь откат к феодализму. ВКП(б) стали расшифровывать как Второе крепостное право большевиков. Рабочие также не получили управления заводами. Лозунг остался лишь на бумаге. Трудящиеся были превращены в феодальный черный люд бесправный и стоящий на дороге с протянутой рукой, ожидая своей участи и подачек. Полная государственная монополия на средства производства создала единственное привилегированное сословие - советскую партийно-хозяйственную и военную номенклатуру. Она получала привилегии и пайки от государства, а потому была намертво привязана к вертикали и не имела никакой собственной инициативы.
Сегодня Россия продолжает оставаться сословным государством. Сословия не переросли в классы, так как не осознали своего экономического, политического и социального интереса. Новая номенклатура стремится только к одному- подниматься по карьерной лестнице и получать как можно больше материальных благ. Это не порождает коллективного сознания. Каждый выплывает как умеет. Бизнесмены не являются на сегодня даже сословием. Это просто дойные коровы, которым власть позволяет сначала сделать капитал, а потом его забирает. Предприниматели оказываются на положении временщиков, поэтому они стараются вывезти прибыль за рубеж. Вертикаль их ловит, судит и наказывает, обкладывая как волков красными флажками.
Возникновение, развитие классов порождает классовое самосознание. В результате в трудной и сложной борьбе интересов начинает складываться гражданское общество. В России на сегодня нет классов, которые бы осознавали свой классовый интерес. Имеется набор сословий, стоящих перед вертикалью власти с протянутой рукой. Гарант и судит, и рядит, и дарит, осуществляя управление огромной страной ручным способом. Как реагирует на это население? Оно пишет и звонит Гаранту, рассказывая о своих проблемах на местах. Последний раз было более 3,5 млн. обращений. Идея гражданского общества отправлена в долгий ящик.
Свидетельство о публикации №220030900473
Результат неправильного перевода англоязычного термина "civil society".
Так что, все разговоры о создании "гражданского общества" сродни разговорам о дате рождения поручика Киже...
Беднарский Константин Викторович 10.03.2020 04:44 Заявить о нарушении
Андрей Демидов 2 16.10.2023 09:33 Заявить о нарушении
Если руководствоваться Вашим определением, то "гражданским обществом" оказывается любое "государство".
Всякое государство управляется либо свободными гражданами. Либо одним-единственным гражданином. Но тоже свободным.
И никакое государство не управляется рабами. Во всяком случае, не восставшими и не освободившимися (т.е. не обретшими субъектность).
Попытайтесь получше сформулировать Ваши мысли и дать "гражданскому обществу" более удачное определение.
Беднарский Константин Викторович 16.10.2023 10:39 Заявить о нарушении
Андрей Демидов 2 16.10.2023 14:18 Заявить о нарушении
1. Вы оговорили свободу и субъектность лишь для тех граждан, которые участвуют в управлении.
Количество (долю) свободных граждан в обществе Вы почему-то оговаривать не стали.
2. Личные страхи монарха - его личная проблема.
В противовес Людовику Четырнадцатому, Людовик Пятый никакими страхами не страдал. Это не мешало его государству
а. быть монархией
б. попадать под Ваше определение.
(вопреки Вашему последующему "не может быть")
3. Всё вами написанное ПОКА не отменяет того, что термин "гражданское общество", в отличие от скажем термина "парламент" является ошибкой перевода и отражает мнимую сущность.
Беднарский Константин Викторович 16.10.2023 17:21 Заявить о нарушении