Красный Крест

В начале мая 2014 года Борису Кравченко неожиданно позвонил Семён Ларин и предложил съездить в Донецк. Они сблизились во время недавних кровавых событий на киевском Майдане, где участвовали в противостоянии с «Беркутом» и иногда перезванивались.
- Зачем нам туда ехать? - поинтересовался Кравченко, который после окончания московского мединститута жил и работал в Днепропетровске.
- Одиннадцатого мая нужно забрать два реанимобиля, которые «Красному Кресту» передали из Германии в качестве гуманитарной помощи.
- Надолго? 
- Мы должны будем провести в Донецкой области три дня, - сказал Семён, активный участник «Автомайдана».
Борис по счастливому совпадению приехал в Киев, поэтому ответил предварительным согласием и на следующий день они встретились в маленьком кафе на Крещатике, чтобы обсудить детали поездки. 
- А почему Донецк? - сразу спросил он после рукопожатия.
- Их доставили туда ещё начала беспорядков. - ответил Ларин. - Когда машины прошли «растаможку», из аэропорта их отогнали на ближайшую стоянку, откуда мы должны их забрать.
Они выпили по чашке капучино и вдруг Семён спросил:
- А тебе не страшно туда ехать?
- Почему я должен бояться? - удивился он. - Это же территория нашей страны…
- Там же проходят митинги, протестующие захватили многие административные здания.
- Да ну! - отмахнулся Кравченко. - В Киеве тоже протестовали, а волонтёры работали без опаски…
- Там всё проходит иначе!
- Кто же будет вредить медицинским работникам, оказывающим помощь всем без исключения людям? 
- Дай Бог! - товарищ перевёл разговор на обсуждение маршрута.
Они оправданно предположили, что могут возникнуть трудности, если ехать в Донецк на машине, поэтому решили выезжать на поезде.
- Нас вряд ли пропустят на блокпостах, - аргументировал это решение Семён, - но автомобили нужно забрать...
На следующий день они сели на мариупольский поезд. Проводник предупредил, что ехать придётся на несколько часов дольше, чем обычно:
- Поезд объезжает населённые пункты, где ведутся военные действия.
Чтобы скоротать время в пути они много разговаривали.
- Работает у нас в поликлинике врач-хирург, а по совместительству проктолог… - рассказал наблюдательный Борис. - Он просто души не чаял в домашних животных. Однажды у одной из медсестёр кошка принесла потомство. Кошка была породистой и водили её на мероприятие для продолжения потомства к породистому коту, поэтому котята удались на славу. Приносит медсестра одного котёнка на работу, дабы похвалиться. Первым делом несёт его в кабинет к этому врачу. Он в данный момент исполняет прямые обязанности проктолога. Это выглядит так: стоит больной лицом к стене в позе, унижающей достоинство нормального мужика, со спущенными штанами, а доктор производит осмотр. Входит медсестра с котёнком в руках, но больной ничего не видит. Доктор некоторое время восхищённо смотрит на котёнка и умилённо произносит: «Какая прелесть». Можно только догадываться, что подумал мужик, но он по-армейски натянул штаны и вылетел из кабинета, едва не сбив с ног медсестру. 
Собеседник живо представил эту картинку и громко рассмеялся. За весёлыми разговорами они прятали тревожное ожидание Донбасса.
- Не верю я нашим СМИ! - признался товарищу Ларин. - Не все же люди там ходят с автоматами…
Поезд прибыл на отремонтированный к европейскому чемпионату по футболу вокзал к полудню девятого мая. Донецк как будто вымер. На улицах было мало людей, в основном ходили милиционеры и вооружённые автоматами люди в разномастной камуфляжной форме.
- Милиционеры тоже с георгиевскими ленточками. - Кравченко ахнул.
- А я тебе говорил, что тут всё по-другому! - заметил попутчик.
Они увидели, как ленточки служителям закона раздавали сепаратисты.
- Смотри, как сотрудники милиции обнимаются с вооружёнными террористами, - толкнул Семён в бок товарища, - поздравляют с праздником.
- Я приезжал сюда в апреле, когда сепаратисты штурмовали прокуратуру и управление СБУ, - признался Борис. - Оказывая помощь пострадавшим, я видел, что милиционеры даже не пытались противостоять захватчикам. Пьяные женщины ходили рядом и поддерживали сепаратистов: «Заделались под медиков!.. Знаем вы нас чем-то обколете и убьёте. Бандеровцы!»
Они пообедали в уютном кафе «Латинский квартал» и сходили на центральную площадь Ленина, где проходил праздник в честь Дня Победы.
- Вдруг кому-то понадобится наша помощь! - подумали волонтёры.
На митингах их помощь практически не понадобилась, к счастью в Донецке в тот день серьёзных противостояний не было. Ближе к вечеру они вернулись в помещение «Красного Креста» на улице капитана Ратникова.
- Вот видишь, - сказал Кравченко, - не всё так страшно…
Волонтёры выпили чая и вспоминали давнюю учёбу. Вдруг в комнату зашла женщина из донецких волонтёров с вопросом:
- А где машины из Германии, которые вы должны забрать?
- На стоянке, - удивился Семён. - Где же им быть?
- Я только что видела, как они ехали по улице!
- Вы уверены?
- Перепутать эти машины с обычными «скорыми» невозможно…
- Как их кто-то мог забрать, если ключи и документы на эти автомобили у нас? - удивился он.
Они позвонили водителю, который отгонял их из аэропорта на стоянку. Он сообщил, что реанимобили забрали представители ДНР. Борис тут же позвонил в милицию. Минут через десять к ним приехали несколько встревоженных милиционеров, а с ними усатый представитель сепаратистов.
- Ваши машины у нас, - невозмутимо заявил мужчина. - Они участвовали в неправомерных действиях против Донецкой народной республики и больше вам не принадлежат.
- В каких действиях?
- На вашей машине перевозили оружие!
Когда его спросили, где именно видели этот автомобиль, если он всё время стоял на парковке, дэнээровец растерялся:
- Не знаю… Может, то была и другая машина. Но это не важно. Машина всё равно теперь наша.
Волонтёры начали закономерно возмущаться:
- На каком основании отбираете общественное имущество?
Милиционеры стыдливо отмалчивались, а сепаратист начал кому-то звонить. Громко поговорив по телефону, он заявил:
- Ладно, мы вернём ваши машины. Поехали.
- Куда? - переспросил Ларин. - Мы ни куда не поедем!
- Мы вас отвезём куда надо, - тут же вызвались милиционеры. - Вам нечего беспокоиться!
Их повезли в центр бунтующего города. Машина сотрудников милиции остановилась рядом со зданием Донецкой областной администрации. Выйдя из машины, они тут же привлекли внимание нескольких вооружённых сепаратистов, которые, обыскав их, начали хитро спрашивать:
- Что вы будете делать, если увидите, такую-то рану?.. А если такую-то?
Проверяли, действительно ли они волонтёры «Красного Креста». Когда Борис ответил на все вопросы, схватили и повели в здание. На возмущённые вопросы возразили:
- С вами никто не будет церемониться. Если мы захотим, сразу убьём.
- Они говорят правду... - побледнел Кравченко. - Донецкая милиция препятствовать им не будет.
По дороге они увидели один из своих немецких реанимобилей. В машине раскурочили замок, вместо транзитных на нём уже были донецкие номера. Вторая машина пропала. Подошёл военный и начал громко ругаться:
- Что здесь делают эти люди и что это за путаница с машинами!
Сепаратисты пытались что-то ему объяснить, но в результате, посмотрев на них, заявили:
- Мы их арестовываем.
- Да! - поддержал военный. - Вяжите их!
Сепаратисты заломили им руки и потащили в гулкий подвал административного здания. Сотрудники милиции, молча, отошли в сторону, когда сепаратисты уводили их.
- Раздевайтесь, - приказали они, демонстративно перезарядив автоматы.
Пленники разделись до трусов, затем их связали. Отобрали мобильные телефоны и стали обыскивать их одежду. Обнаружив у Семёна в кармане пакетик сахара из фирменного поезда «Донбасс», закричали:
- В этот сахар подмешан яд!.. Вы приехали, чтобы отравить здесь людей.
Пленники сначала подумали, что это шутка, но те говорили абсолютно серьёзно. Ухватившись за нужную версию, они принялись её развивать.
- Сейчас вы ещё можете сами всё рассказать, - предупредил допрашивающий их мужчина. - Признавайтесь шпионы или террористы?
Они одновременно повторили, что всего лишь волонтёры.
- Тогда будем вас пытать, - заявили один. - Не таких «раскалывали».
- Недавно один настоящий англичанин на русском заговорил. - Захохотал другой.
Дальше начался допрос с пристрастием. Следующие шесть часов их пытали почти без остановки.
- Что они хотят от нас? - мучился одним вопросом Борис.
Руки связали так сильно, что через несколько часов он перестал чувствовать онемевшие пальцы. Потом их развели по разным подвалам.
- Увижу ли я его снова? - тревожно подумал Ларин.
Во время следующего долгого допроса ему показалось, что люди, которые над ним издеваются, сумасшедшие.
- Они не просто называют нас шпионами, - ужаснулся он, - а строят совершенно абсурдные версии.
- Вы хорошо подготовились, - говорили они, рассматривая его армейские ботинки. - Обувь тоже не просто так купили. Приехали, чтобы убивать наших людей...
Время от времени ему приказывали одеться, но затем снова раздевали и бросали на холодный пол.
- Ты смотри, какой стойкий, - сказал один палач, проводя по его лицу лезвием армейского ножа.
Он сделал два быстрых движения ножа и на груди Семёна заалел от выступившей крови христианский крест.
- Вот тебе на память Красный Крест, - плотоядно ухмыльнулся он.
Ларин стиснул зубы от боли, но даже не застонал.
- Ты смотри, не раскалывается! - удивился мучитель. - Может, чем-то обколот?
- Значит, будем по-другому, - отозвался второй. - Покажем ему наглядный пример.
В подвал, где он находился, завели несколько человек. Оказалось, сепаратисты поймали их на улице за то, что у них на одежде была украинская государственная символика.
- Бандеровцы! - закричал на них истязатель.
Одного из них ударили его по лицу прикладом автомата с такой силой, что оружие перезарядилось. Избивая его, сепаратисты кричали:
- Признавайся, кто ты такой! Ты из «Правого сектора»?.. Или, может быть, из «Ультрас»?!
Парня шумно сбросили с лестницы вниз, и он затих.
- Убили! - с ужасом подумал киевлянин.
Через несколько минут сепаратисты вернулись к нему.
- Говоришь, ты волонтёр «Красного Креста»? - сказал один. - Тогда иди сюда. Если не признаешься, что шпион, сделаем с тобой тоже, что и с ним! Заодно проверим, как ты оказываешь первую помощь.
Ларина привели к избитому парню. У него в прямом смысле не было лица, сплошное кровавое месиво. Он сначала подумал, что у него вытек глаз.
- А ещё ему отрезали ухо… - шепнул ему бледный Кравченко, который уже оказывал бедолаге первую помощь.
- Как тебя зовут? - тихо спросил он парня, вытирая кровь с его лица.
- Максим, - еле слышно ответил тот, - Казарцев.
- Ты откуда?
- Из Киева… - пробормотал он и потерял сознание.
Его уволокли куда-то в подвал, а волонтёров вернули в страшную пыточную камеру. Даже после того, как они оказали первую помощь парню с отрезанным ухом, всё равно остались шпионами.
- Но сепаратисты, похоже, сами не знают, что с нами делать, - заметил Семён, когда они остались на несколько минут одни.
Убивать всех подряд, видимо, не хотели, но и отпускать не планировали. Отходя в сторону, чтобы поговорить, они ругались и, возвращаясь, продолжали бить пленников.
- Вот гады! - скрипел зубами Борис.
Обвиняли в организации Майдана, в поджоге Дома профсоюзов в Одессе. О проклятых реанимобилях, волонтёры и не спрашивали. Зашёл новый персонаж, который вкрадчиво сказал:
- Вы, конечно, шпионили, но, возможно, не по собственной инициативе. Может, вы просто не поняли, что вас использовали втёмную?
Это были, скорее, мысли вслух, но Ларин тут же за них ухватился.
- Наверное, так и было, - сказал он. - Точно!.. Нас просто использовали!
Кравченко понял игру товарища и горячо заверил, что так и есть. Они поняли, что сепаратисты не просто отрабатывают деньги, а действительно верят, что все, кто приезжает в Донецк из Киева, провокаторы и шпионы.
- Эти люди живут по законам войны… - осознали пленники. - Поймал на улице человека с украинской символикой, избил до смерти. Герой!
Им разрешили одеться, вернули документы и телефоны. Затем вывезли на мариупольскую трассу, где и оставили.
- Что же мы будем делать без денег и жилья? - растерялся Борис.
К счастью, Семён смог дозвониться знакомому. Он забрал их, приютил на ночь, а вечером посадил на киевский поезд, проходящий через Днепропетровск.
- Всё-таки протестующие бывают разными! - сказал Ларин, когда пересекли границу Донецкой области.
Кравченко ничего не ответил, думая о скорой встрече с семьёй. Он резко отвернулся, чтобы побратим не увидел в его глазах запоздалые скупые слёзы.


Рецензии
Нормальный человек от раздачи автоматов постарается уйти подальше. Понятно, что сепаратисты взявшие в руки оружие имели по той или иной причине психические отклонения. В большой степени это было видимо действие невроза, накопленного длительной пропагандой и общей будоражащей обстановкой. Видимо нашлось достаточно людей с исходно подходящими сдвигами психики. Но, при взгляде со стороны вопрос вызывает другое. Откуда их взялось так много? Почти каждый может попадать под невроз, но обычно при этом занятые трудовой деятельностью люди, имеющие место работы, остаются там, не бросают всё в неизвестность опрометью. "Да провались он, этот сепаратизм, мне надо работать", - так подумал бы нормальный человек. Кто были эти люди, схватившиеся ещё в мае за оружие? То ли они бросили работу, обеспечивающую жизнь их семей (неужели так психанули)? Или у этого социального состава и не было постоянной выгодной работы (к какому заключению я собственно и склоняюсь, по знанию "Славянских" подробностей), и они охотно пошли на кажущуюся "халяву"? В Донецке было очень много безработных?

Владимир Прозоров   10.03.2020 15:30     Заявить о нарушении
Не много, наоборот люди обленились от обилия денег. Большинство на митингах составляли завезённые из России. Из моих знакомых единицы ходили митинговать, а потом воевали. Спасибо!

Владимир Шатов   10.03.2020 15:59   Заявить о нарушении