Семь дней. Глава 8 Старая трасса

Оказавшись взаперти в аптеке, первое время и Иван, и ученый, и Ирина молчат. Снаружи еще могут оставаться мертвецы, и не хочется даже случайно вновь привлечь их внимание. К тому же, нужно передохнуть. Короткая погоня успела вымотать старого Константина Михайловича, тащившего на себе Милу. Ирина же больше устала от волнений, но и ей тоже нужно перевести дыхание.
Оставив Александра, как только ученый уложил девушку на пол, Ирина тут же села рядом с подругой. Константин Михайлович отвел сына в сторону, усадил, а потом сам расположился прямо на полу рядом с ним и тяжело вздохнул. А Иван застыл у входа, напрягшись и сосредоточенно вслушиваясь.
В эти, первые минуты, единственное, что удерживает Ирину от расстройства, так это близость единственной подруги. За сутки мир сошел с ума. Еще вчера утром все было обычно. Впереди ждал очередной рабочий день, как вдруг это инопланетное вторжение. Оживающие мертвецы, словно в старых фильмах ужасов. Погоня. Стрельба. А теперь, Ирина с остальными заперта в аптеке, не имея возможности угадать, что произойдет в следующий час. Кажется, голова сейчас разорвется от мыслей… Но Мила рядом. Хоть и без сознания. И это успокаивает.
От взгляда на подругу, Ирине становится чуть легче. Она даже не сдерживает эмоций и обнимает Милу. Та сидит на полу, опершись на стену спиной, почти не двигается, но иногда слабо моргает глазами. Заметив это, девушка сразу с беспокойством оглядывается.
Семен лежит на полу в нескольких метрах. Только он бы и мог объяснить, стоит ли волноваться за Милу, но генетик и сам не может прийти в сознание. А впрочем, он как раз начинает шевелиться.
Семен ведет головой. Двигает лишь немного и снова перестает шевелиться. Затем, поворачивает ее в другую сторону. Ирина замечает его движения и начинает внимательно следить.
Но девушка не может заметить, что на лице Семена, повернувшего голову в сторону, выражение начинает меняться. Он хмурится и начинает корчиться. Его сознание медленно пробуждается от сильной, ноющей боли. Не сразу, но быстро генетик приходит в себя. Сознание пробуждается от того же, что заставило его рассеяться в сонном беспамятстве. Боль пробуждает мысль, и мысль неудержимо жаждет вырваться криком.
Генетик начинает хрипеть, затем, в хрипе начинает сразу проявляться писк, но тут же гаснет, и Семен разражается криком. Агент немедленно бросается к нему, и закрывает Семену рот ладонью.
Не сразу, но его все же удается успокоить. В конце концов, генетик сам здоровой рукой отрывает ладонь Ивана от своего лица, корчится, но больше не кричит и сдерживается, тяжело дыша.
Не проходит и пяти секунд, как в прочные листы рольставень наружи вновь начинает биться какой-то мертвец. Впрочем, так же скоро он успокаивается, стоит всего лишь возвратить в аптеку тишину.
Темно. У Ивана находится фонарик, но и так едва ли можно разглядеть что-то в стороне от его тонкого луча света. Да и агент светит на щиток, зачем-то вновь начав в нем копаться. А вскоре, через несколько минут, в потолке загорается несколько пятен света, рожденных встроенными лампами.
Ирина тут же подходит к Семену. Больше всего ее волнует судьба подруги. Но сейчас, глядя, как генетик пытается достать из кармана пузырек таблеток, девушка не решается сказать ему ни слова.
Семен трижды засовывает руку в карман, пытается зацепить пузырек, ухватить пальцами и вытащить, но даже и на это теперь не находит сил. Пузырек выскальзывает и не хочет выбираться. И лишь с четвертой попытки удается его достать. Но и так, пластиковая упаковка вываливается на пол, откатывается всего сантиметров на пять, но Семен только корчится от недовольства.
Резкая боль, пронзавшая его тело во время погони, теперь уже отступила. На ее место пришла тяжелая, ноющая, которая пульсирует на каждой царапине, не давая забыть ни об одной ране.
В тусклом свете он выглядит не так ужасно. Можно разглядеть пятно засохшей крови на голове, запачканный короткий рукав футболки, пару глубоких царапин на руках и перевязанную руку. Но и так его вид заставляет Ирину мгновенно проникнуться сочувствием.
- Я помогу. – Тут же опускается девушка рядом, встав на коленки.
Она поднимает пузырек, открывает, берет Семена за руку, развернув его ладонь вверх, и высыпает на нее одну таблетку. Генетик сразу что-то начинает хрипеть, но поначалу его слов разобрать не удается. Наконец, с трудом Семен заставляет на устах пробиваться различимые звуки.
- Еще… - Только и говорит он, тут же снова умолкая.
Ирина сразу кивает, уже высыпая в ладонь еще одну таблетку.
Девушка отпускает руку генетика. А Семен подносит ладонь ко рту и раскрывает губы, собираясь проглотить таблетки. Но его рука начинает дрожать, вдруг, дергается, и таблетки падают на пол, укатываясь в сторону. Генетик только выдыхает через нос и зло хмурится, не найдя сил даже на ругань.
- Сейчас. Подождите. – Торопливо спохватывается Ирина. – Я помогу. Вот.
На этот раз она высыпает две таблетки в свою ладонь, осторожно подносит ее к губам Семена, пытаясь как-то кончиками пальцев придерживать его голову, чтобы не причинить боли. И только так генетику удается заполучить свои таблетки.
Минуту девушка сидит рядом и ничего не говорит. Семен начинает чувствовать себя легче и заговаривает.
- Еще одну.
Ирина кивает и дает Семену еще таблетку.
Генетик с трудом глотает. Но попросить воды не хочет, чтобы не чувствовать этой боли, звенящей в каждом, даже слабом движении. Впрочем, начав о нем беспокоиться, Ирина сама угадывает это желание.
- Я… я сейчас. – Поднимается она с пола.
Девушка уходит, а через полминуты возвращается с маленькой бутылкой чистой воды, найденной на полках аптеки.
Семен только кряхтит что-то невнятное в благодарность, и Ирине каким- то непостижимым образом удается это понять.
- Не за что. – Слабо улыбается девушка, и снова умолкает.
Ирина все время оглядывается на подругу. Затем, она оборачивается снова к генетику, но не может решиться с ним заговорить.
- Ну? – Наконец, заговаривает он сам.
Иван, вернувшийся к входу, тут же шипит, вынуждая на миг прекратить разговор. Но Ирина слишком беспокоится о подруге, чтобы молчать.
- А… можете… - шепчет она тихо, - можете сказать, что с моей подругой? Когда ей станет легче…
Семен криво улыбается.
- Кхе… Боюсь, никогда. – Кряхтит он с трудом. – Ибо мир… умрет раньше… чем она сможет излечить… свою глупость.
И Ирина ничего не отвечает. Семен продолжает сидеть молча, закрыв глаза и не двигаясь. Но и обижаться на него девушка не собирается. Да и не может обидеться на человека в таком положении, слишком искренне ему сочувствуя. Но не может не спросить еще раз о судьбе подруги.
- Но с ней все будет в порядке? – Проявляет Ирина в голосе такое волнение, от которого даже у Семена сползает с лица кривая, слабая ухмылка.
- В порядке…
Генетик пытается взмахнуть рукой, но только приподнимает ладонь и снова опускает ее на бедро.
Но Ирине и этого достаточно и она возвращается к подруге. Девушка просто садится рядом, кладет голову Милы себе на плечо, обняв рукой, и вздыхает легче.
Время идет. Медленно, но неуклонно. Мила постепенно начинает отходить от действия препарата, но пока только иногда мотает головой и пытается поднять руку, а затем каждый раз засыпает на плече Ирины еще на несколько минут.
Наконец, Иван уже перестает слышать мертвецов. Снаружи не доносится ни звука. Ни шуршания, ни топота. Но от входа агент далеко не отходит. Он подвигается к стене и садится на пол, опираясь спиной.
И тишина никем не прерывается. Семен, кажется, дремлет. Во всяком случае, проглотив таблетки, он перестает корчиться, закрывает глаза и продолжает лежать, не двигаясь. Так что до самого пробуждения Милы в помещении царит молчание.
- Что… что происходит? Зачем…
Мила только ерзает головой. Начинает приходить в сознание, но еще путает сонные галлюцинации с реальностью.
- Отпусти… - Говорит она почти монотонно, даже не открыв глаза. – Не трогай…
Ирина путается, отстраняется и начинает гладить подругу по плечу.
- Мила, ты меня понимаешь? – Шепчет девушка. – Это я. Я здесь. Я с тобой.
Мила начинает вертеть головой активнее, открывает глаза, начинает оглядываться и становится только беспокойнее, когда обнаруживает вокруг совершенно незнакомую обстановку.
- Где я… Что происходит? – Очухивается Мила все быстрее. – Айрин? Айрин. Айрин!
Внезапно проснувшись, она так же внезапно поддается той же панике. Действие препарата, ослабевающее слишком быстро, заставляет ее мгновенно прийти в сознание.
Для Милы, проходит всего мгновение. Вот она стоит на углу, не в силах справиться с чувствами. От страха даже не замечая, как выдирает из головы невысокого мужчины клок волос. И вот, она в совершенно незнакомом месте, уже через секунду, когда разум еще не успевает остыть от безудержного страха.
- Айрин! Что случилось? – Испуганно жмется Мила к девушке.
Ирина пытается успокаивать подругу, но это не помогает. Мила начинает корчиться, продолжает задавать одни и те же вопросы и начинает плакать.
Мгновенно подходит Иван и садится рядом.
- Тише. Нельзя шуметь. – Пытается он объяснять спокойно. – Тихо.
Мила смотрит на него, но не может остановиться. Она пытается что-то сказать, но только плачет и утирает слезы, сама им удивляясь, но не в силах перестать плакать.
- Надо ее успокоить. Быстро. – Обращается Иван к Ирине. – Возможно, мертвецы еще рядом. Если они услышат…
- Чт… Что? – Кое-как выговаривает Мила. – Мерт… мертвецы? Они… они…
Но больше у нее ничего сказать не выходит и девушка разражается громким и горестным плачем.
- Ну же. – Произносит Иван уже в полный голос. – Успокой ее, быстрее.
Ирина теряется. Такой истерики у Милы никогда не случалось. Раньше она уже плакала в плечо Ирины, но никогда так сильно. Все, что девушка может, прижать Милу покрепче и не оставлять попыток ее успокоить.
- Черт.
Иван вскакивает с пола и начинает рыться на ближайших полках. Но нужного препарата он не отыскивает и тут же садится рядом с девушками. Взяв Ирину за руку, он вкладывает в ее ладонь пистолет, включив на нем фонарик, бьющий тонкой струйкой яркого света.
- Найди успокоительное. Быстрее. – Говорит он Ирине.
Девушка медлит секунду, не желая оставлять Милу, но отчего-то не хочет спорить с агентом, через секунду кивает и поднимается.
Мила тянется к подруге, не желая отпускать, и не может ничего сказать от нахлынувшего плача. Но Иван тут же берет ее за плечи и поворачивает к себе.
- Смотри на меня. На меня. – Зовет он Милу. – Дыши. Медленно. Давай. Вдох-выдох. Вместе со мной. Давай, дыши.
Мила искренне старается делать то, что говорит Иван, но продолжает плакать. Ирина роется на полках, но никак не может отыскать что-нибудь, что поможет подруге. К тому же, ей приходится выбирать лекарства наугад, читать упаковку, и это отнимает много времени.
- Все хорошо. – Пытается успокоить Милу агент. – Мы в безопасности. Нужно успокоиться.
Но это не срабатывает. Иван тут же высовывает голову, заглядывая в аптечный торговый ряд, и отыскивает глазами копающуюся в лекарствах Ирину.
Агент оборачивается к входу, беспокоясь, что плачь Милы привлечет мертвецов.
- Эй. Послушай меня. – Берет Иван Милу за щеки. – Я похож на человека, который не держит обещаний?
Мила, продолжая плакать, качает головой.
- И правильно. Пока я рядом, - говорит он уверенно, - с тобой ничего не случится.
Но и это не помогает девушке успокоиться. Она пытается утирать глаза, и Иван опускает руки ниже, снова взяв Милу за плечи. Промедлив пару секунд, он всматривается в лицо девушки, вздыхает и садится рядом.
- Придвинься. Не бойся. Я помогу.
Он обнимает Милу руками и начинает притягивать к себе. Девушка выставляет руки, упирается ими в грудь, но почти не сопротивляется. Иван заставляет ее подвинуться ближе и почти упереться лицом в его грудь. Наконец, Мила поджимает колени, но уже оказывается в объятиях агента, уткнувшись лицом в его темный китель.
Мила упирается лбом, продолжает плакать, но руки с груди агента не убирает. Начинает даже плакать чуть тише, пытается сдерживаться, но громко всхлипывает и снова плачет. А Иван продолжает прижимать ее к себе, и Мила ложится на его грудь уже щекой.
- Просто уткнись посильнее, как в подушку, и тогда тебя никто не услышит.
Иван не отпускает. Мила, уткнувшись в его грудь лицом, продолжает плакать. Но чувства оттого накатывают лишь сильнее. Она больше не сдерживается, опускает руки, крепко сжимает в руках китель на боках Ивана, раскрывает рот и упирается в грудь агента зубами. Как в подушку. И начинает плакать сильнее.
Так удается хоть немного заглушить ее плач. Становится заметно тише. Ирина даже отвлекается на миг, но тут же снова начинает искать успокоительное. Ей удается найти через минуту какой-то легкий препарат, но девушка отправляется к полкам с водой, чтобы захватить бутылку. Сразу она возвращается к подруге, быстро выходит из рядов, но застывает на месте.
Мила крепко жмется к Ивану. Он держит ее обеими руками, гладит по волосам, а она со всей силы прижимается к его груди, прижав к его бедрам колени. Милу почти уже не слышно. Она плачет все тише и тише. Уже нет смысла давать ей успокоительное.
Ирину это радует. Только все равно пронзает странное чувство горести оттого, что девушка не смогла помочь единственному человеку, которому помочь больше всего хотела. И, отсев в сторону, Ирина только поглядывает иногда в сторону подруги, а остальное время сидит, уткнувшись головой в коленки.
Вскоре снова наступает тишина. Мила продолжает еще плакать, но уже тихо, обхватив широкую спину Ивана. Александр продолжает сидеть с тем же безразличным лицом на полу, рядом с ученым. А сам Константин Михайлович продолжает его задумчиво разглядывать, снова наблюдая, как юноша достает из кармана серый пузырек с маленькими капсулами.
Семен так и продолжает лежать без движений. Мила прекращает плакать, но все равно держится за Ивана, не выпуская из объятий, а сам он все так же поглаживает ее по волосам.
Тишина, наконец, заполняет помещение. Так и приходится сидеть почти до середины дня. К двум часам Ирина начинает чувствовать голод. Она ощущает все явнее, как собирается взбунтоваться желудок. Чтобы не позволить животу заурчать, девушка решает взять себе бутылку воды и поднимается.
- Ира. – Вдруг слышит она голос.
Девушка останавливается и поднимает взгляд к Ивану.
- Вот, возьми. – Протягивает агент пакет с едой, продолжая говорить шепотом. – Раздай, пожалуйста. И ешьте маленькими порциями.
Ирина берет пакет, кивает, но уходит в ряды. Там, взяв сразу несколько бутылочек с водой, девушка возвращается обратно.
Ирина достает продукты наугад. Она оставляет рядом со спящим генетиком свежую бутылку воды и пару сосисок с куском хлеба, завернув еду в обрывок пакета. Следом, она оставляет еды и Ивану с Милой, спящей у него на груди, и только потом идет к Константину Михайловичу.
Ученый оказывается так занят мыслями, что даже не сразу ее замечает. Он вертит в руках пустой, серый пузырек, ни на миг не отрывая от него взгляда.
- А? – Вдруг оборачивается Константин Михайлович.
Услышав, наконец, шепот Ирины, он мгновенно вырывается из плена размышлений.
- Да? Что такое, Ирина? – Вежливо спрашивает ученый. – Что-то случилось?
- Нет-нет. – Шепчет девушка, торопясь успокоить.
Она присаживается рядом с Константином Михайловичем, ставит на пол бутылку с водой и раскрывает перед ученым пакет с продуктами.
- Возьмите что-нибудь. – Предлагает Ирина и тут же добавляет. – Только не много. Еды почти нет.
Константин Михайлович вздыхает, кивает и запускает в пакет руку. К своему удовольствию, ученый нащупывает кусок пирога. Большой, хватит на две порции. Он тут же его достает и взмахивает ладонью, давая Ирине понять, что этого достаточно.
Девушка отсаживается чуть дальше и заглядывает в пакет. Еды, строго говоря, не так мало. Иван успел набрать достаточно продуктов, чтобы всем хватило наесться. На дне пакета девушка отыскивает колбасу, кулек с фруктами, сосиски, целых две буханки нарезного хлеба и другие продукты. Но себе она позволяет забрать лишь одну сосиску и кусочек хлеба. С неслышным вздохом, девушка закрывает пакет и откладывает его в сторону, и после принимается есть.
И снова время продолжает тянуться. Так, когда ничего не происходит, не намного лучше. Наконец, сознание Ирины, единственное не занятое размышлением, непроизвольно увлекается чужими мыслями. Смотря на ученого, девушка все пытается понять, о чем он думает, но никак не может. И чтобы хоть немного скрасить ожидание, чтобы прогнать из головы беспокойные мысли, девушка придвигается чуть ближе.
- Константин Михайлович. – Зовет она.
Но ученый не слышит. Глубоко задумавшись, он продолжает таращиться на пустой пузырек. Девушка лишь сейчас замечает, что Константин Михайлович так и не съел ни кусочка и продолжает держать пирог в ладони, на прозрачном кульке.
Ирина только убеждается в своих догадках. Кажется, он думает о чем-то очень важном.
- Константин Михайлович. – Снова зовет его девушка.
Она придвигается еще ближе, и на этот раз ученый замечает Ирину.
- Да… да.  – Произносит он громко, но тут же сбавляет голос, вспомнив, где находится. – Что-то случилось?
Ирина не сдерживается и выдыхает с улыбкой.
- Нет. – Отвечает она. – Ничего не случилось, Константин Михайлович.
И девушка садится рядом.
- Что это у вас? – Спрашивает Ирина, указывая на пузырек.
- Это? Это… я не знаю. На вид, обычный пузырек. – Отвлекается ученый.
Он чуть не утопает в мыслях снова, но успевает начать втягивать в них свою помощницу.
- Это… это не совсем обычная вещь. – Начинает он объяснять, даже прищурившись. – Вроде, обычный пластик, но… Не знаю. Где бы Саша взял этот серый пузырек? У Саши этого не было. Я не знаю, откуда он его достал. Но, вот что странно: он ест какие-то таблетки,  и когда они закончились, я взял пузырек, чтобы рассмотреть. И, знаете что? У Саши откуда-то взялся еще один.
Ирина пытается вслушиваться, сосредотачивается. Но когда ученый заканчивает объяснения, она моргает и качает головой, ничего не поняв.
- И что? Константин Михайлович, я не могу вас понять.
Ученый только вздыхает и отворачивается к Александру, сидящему в двух шагах дальше. Константин Михайлович не отвечает, мотает головой, думает о чем-то, снова вздыхает. И, не успевает Ирина заговорить, ученый резко оживляется.
- Вот. Вот. Смотрите. – Шепчет он, быстро оглянувшись на девушку. – Смотрите. Видите?
Ирина сосредотачивает внимание на юноше, глядит, как тот достает из кармана серый пузырек, высыпает на ладонь последнюю таблетку, проглатывает и убирает пустой, пластиковый флакон обратно в карман.
- Видели? Вы видели? – Хватает Константин Михайлович девушку за плечи.
Он заставляет Ирину слегка волноваться, но девушка справляется с чувствами.
- Видела что? Я не…
- Пузырек. Таблетки. – Снова встряхивает ученый девушку.
Но тут же он отпускает Ирину и подсаживается ближе к Александру. Ученый оборачивается к девушке, указывая на карман юноши.
- Вы видели? Он проглотил последнюю. Идите. Идите сюда. Ближе. Да подойдите, Ира, быстрее.
Девушка медлит, но подползает, даже не поднимаясь.
- Засуньте руку ему в карман. – Внезапно требует ученый. – Достаньте пузырек. Быстрей.
Ирина взглядывает на ученого с недоумением.
- Константин Михайлович, я не… - Пытается она отказаться.
Но девушка слишком вяло сопротивляется уверенному, или, вернее сказать, увлеченному напору Константина Михайловича.
- Скорее. Засуньте руку в его карман. Достаньте пузырек. – Настаивает ученый. – Да быстрее же. Быстрей!
Константин Михайлович повышает голос и привлекает внимание Ивана. Так что девушка решает удовлетворить его требование. Она смотрит виновато на Александра, но засовывает в его карман руку, быстро находит пузырек, достает и замирает, едва взглядывает на обычный, серый флакон, забитый доверху таблетками.
- Видите? Вы видите? – Взбудоражено лепечет ученый. – Я же говорил, это…
- Эй! – Вдруг отвлекает настороженный голос Ивана.
Ирина вместе с Константином Михайловичем тут же оборачиваются к агенту. Тот глядит строго и недовольно, прикладывает к губам палец и напоминает, что нужно сохранять тишину. Ученый в ответ поспешно кивает.
- Теперь понимаете? – Шепчет он.
Ирина не успевает обернуться. Она чувствует теплое, невесомое прикосновение и медленно поворачивает голову. Александр осторожно берет из ее рук пузырек, чтобы убрать обратно в карман, и девушка не пытается его удержать.
Больше всего Ирину удивляет это странное чувство. Александр прикасается так осторожно, что его касания почти не ощущаются. Как и там, на улице, когда он прижался всем телом. Тогда Ирина могла чувствовать лишь его ладони, заставляющие оружие в ее руках двигаться. Но его щека, казалось, почти не соприкасалась с ее щекой, но была так близко, что ее тепло легко ощущалось.
Но теперь ясно, что за мысли так увлекают Константина Михайловича даже в такой обстановке. Только что Ирина своими глазами видела, как Александр проглотил последнюю таблетку, и вот уже пузырек в его кармане доверху набит ими снова.
- Но как… как он…
- Вот именно. – Отвечает ученый на незаданный вопрос. – Как?
И теперь он уже вместе с Ириной погружается вновь в тяжелые раздумья.
Семен вскоре приходит в себя. Тишина все не покидает помещение, так что его шуршание и хрип сразу же привлекают внимание остальных. Даже Мила на секунду открывает глаза, но тут же их закрывает и прижимается сильнее к Ивану, будто еще спит.
Но генетик ни на кого не обращает внимания. Он находит поблизости бутылку воды и сверток. Обнаружив внутри еду, Семен тут же перекусывает, а затем, минуту передохнув, медленно поднимается на ноги.
Никто не останавливает генетика, но все, кроме ученого, внимательно за ним наблюдают. Впрочем, Семен уходит в торговые ряды и пропадает с глаз, а следом за ним идти уже ни Иван, ни Ирина не решаются.
Минут через двадцать генетик уже возвращается обратно. Отыскав на полках повязку-косынку, он удобно располагает в ней руку. Семен набирает кучу каких-то препаратов, сваливает все горой и начинает в них копаться. Так что еще через несколько минут интерес к его действиям постепенно рассеивается.
И так время тянется до самого вечера. Ирина начинает засыпать теперь больше от скуки. Просидев почти весь день на одном месте, она едва может справляться с сонливостью. А вот Константин Михайлович, в отличие от помощницы, к вечеру уже не может заставить себя продолжать бездействовать.
Ученый вдруг поднимается. Он начинает ходить из стороны в сторону, постоянно останавливается и смотрит на Александра, но ничего не говорит.
- Да сядь ты уже. – Вдруг заговаривает Семен.
Тут же все обращают к нему взгляды.
- Хватит топтаться на месте. – Добавляет генетик, не поднимая головы. – Раздражаешь.
Ученый вздыхает, стоит еще минуту, но потом усаживается обратно.
А Семен продолжает спокойно копаться в таблетках. Иван следит за ним все пристальнее. Генетик, освободив от лекарств несколько упаковок, начинает заполнять их таблетками. Он долго сортирует препараты, набив доверху целых шесть больших упаковок какими-то таблетками. После, он сметает оставшиеся упаковки, пузырьки и лишние таблетки ладонью, отбросив их к стене, и встает.
Взяв пять упаковок из шести, генетик вдруг подходит к Ивану.
- На. – Протягивает Семен две пачки собранных им таблеток. – Тебе и… твоей подружке. Угостишь ее ужином. Свечей, правда, нет.
Он говорит еще пока с трудом, выглядит уставшим, двигается медленно, но уже почти возвращает себе обычную ухмылку.
Агент берет из рук генетика две упаковки, но тут же интересуется их назначением.
- Что это?
Семен отворачивается и идет дальше к Ирине, отвечая агенту уже на ходу.
- Сказал же, ужин. – Проговаривает он недовольным, злым и хриплым голосом. – Витамины, всякая ерунда. Микроэлементы. Большинство почти безвредны. Штук десять сойдут за скудный завтрак.
Иван больше не задает вопросов и тут же прячет обе упаковки в карман. А Семен уже подступает к Ирине и протягивает одну пачку таблеток ей.
- На. – Пыхтит он недовольно и зло, уже устав идти. – Десять штук, три раза в день. Считай за врачебное требование.
Ирина берет упаковку, набитую разноцветными капсулами, и держит в руках. Голод снова начинает терзать желудок, но девушка пока не решается принимать таблетки.
А Семен уже подступает к ученому.
- Ваше блюдо, мсьё. – Ухмыляется генетик. – Десять…
- Да-да. Я слышал. – Останавливает ученый. – Благодарю.
Генетик цыкает, отмахивается и уходит, оставив ученому две упаковки, одну для него самого, а вторую для Александра.
Вернувшись на свое место, Семен тут же высыпает на ладонь горсть таблеток из последней пачки, засыпает в рот и запивает большим количеством воды. Ирина смотрит, как одновременно с ним почти то же делает и ученый. И, чувствуя, что желудок сейчас не выдержит и начнет смущать ее своим рыком, девушка тоже решается проглотить несколько таблеток, уполовинив рекомендованную генетиком порцию.
И, кажется, никто не собирается что-нибудь предпринять. Кроме ученого, который начинает вертеться все активнее, иногда начинает уже вставать, но все время садится обратно, никто больше со своего места не поднимается. И вдруг, Ирина засматривается на генетика.
Семен, подвинувшись, задевает руку. Чертыхнувшись, он тут же заставляет себя замолчать. Только корчится.
Ирина в тусклом освещении слабых вспомогательных ламп, теперь может видеть лучше. Глаза привыкли давно, но только сейчас девушка вновь осматривает генетика сочувственным взглядом.
Царапины видны лучше. На руках остались следы ногтей, несколько красных полосок запекшейся крови. На голове небольшое, но бросающееся в глаза пятно крови там, окруженное короткими, прилизанными волосами. Повязка на руке, спрятанная в поддерживающей косынке, белая, все еще чистая, но возле кисти уже проявилось красное пятно.
Ирина забывает уже про желудок. Голод отступает мгновенно, и вовсе не потому, что девушка проглотила несколько таблеток. Теперь все больше жаль Семена. Даже когда его укусили, генетик не выглядел так ужасно. Теперь, впрочем, его вид в глазах Ирины утяжелен осознанием вины близкого ей человека.
Девушка тут же поднимается. Она делает шаг в направлении генетика, но внезапно останавливается, опускает глаза и уходит через ряды в конец помещения.
В туалете слив еще работает. Даже вода из крана течет, на первый взгляд, чистая. Умывшись, Ирина тратит еще несколько минут на промедление, собирается с мыслями и готовится подавить обиду Семена еще в зародыше. Наверняка, когда Мила проснется, он устроит скандал. Может, конечно, не сразу. Но наверняка его гнев рано или поздно выберется наружу.
Взяв по пути бутылку воды, Ирина решается подойти. Она возвращается в зал, подступает к Семену, еще мгновение медлит и, наконец, садится рядом.
Но здесь же девушка снова теряется. Она сидит рядом молча и раздумывает, что сказать.
- Что? – Кряхтит недовольно Семен.
Не открывая глаза, он заговаривает первым, услышав, что кто-то подсел. Но ошибается, решив, что это Константин Михайлович.
- Ничего. Я просто… - Отвечает девушка.
Но тут же она путается в мыслях и замолкает.
Семен, открыв только один глаз и взглянув на Ирину, выдыхает и продолжает сидеть без движений. Так проходит около минуты. И девушка, наконец, решается заговорить.
- Вам нужно что-нибудь? – Только и находится Ирина.
Семен даже отыскивает сил, чтобы усмехнуться.
- Да. – Ухмыляется он. – Пара рюмок коньяка бы сейчас пришлась кстати.
Кашлянув, он тут же замолкает, ничего не добавив. А скоро слышит, как девушка начинает шуршать, поднимается и уходит.
Впрочем, Ирину насмешка вовсе не обижает. Больше того, генетик даже подает девушке мысль. В своем желании помочь хоть чем-нибудь, Ирина быстро отыскивает в словах Семена подсказку. Потом уже можно будет расспросить его о Миле, а может даже уговорить ее простить. Но сейчас девушка отправляется снова в ряды, чтобы взять бутылку чистой воды, вату, бинт и спирт, который она с трудом, но отыскивает на полках с препаратами.
Когда девушка возвращается, Семен только недовольно вздыхает, не открывая глаза. Он снова ошибается, решив, что на этот раз его посетил Константин Михайлович. Но слыша звон маленьких стеклянных бутылочек, генетик открывает глаза.
Ирина сидит рядом, коленками встав на пол, расставляет перед собой бутылочки с этикетками и прозрачной жидкостью, и генетик тут же с ней заговаривает.
- Что это?
- Спирт. – Тут же отвечает девушка.
Семен отводит взгляд, пожимает плечами и снова оборачивается.
- Ну, это, конечно, не коньяк, но ты молодец. Хвалю. Вот она, русская смекалка.
Ирина не обращает внимания на шутку.
- Нужно протереть раны…
Но Семен, начиная уже примиряться с болью, уже возвращает себе привычные шутки и перебивает девушку.
- Отлично. – Говорит он. – Дай-ка мне воду. Сейчас я как следует протру их. Изнутри.
Ирина на секунду замирает, не сразу различив шутку.
- Лимона не найдется? – Тут же вставляет Семен.
Девушка вздыхает.
- Дайте мне помочь. – Пододвигается она чуть ближе, разложив все нужное на разорванном кульке из-под бинта. – Я…
- Да все нормально. – Отмахивается генетик. – Просто найди мне обезболивающее. Шучу я. Просто шучу.
- Я только продезинфицирую раны и…
- Да это царапины. – Продолжает генетик сопротивляться.
Однако не успевает он что-нибудь добавить, в спор вступает Иван.
- Дайте ей помочь. – Шепчет агент.
Семен с Ириной оборачиваются к нему. Иван продолжат держать на груди Милу, и девушка, заметив ее, тут же отводит взгляд.
- В текущих условиях, - продолжает агент шепотом, - лучше воспользоваться ситуацией, пока есть такая возможность.
Семен отворачивается с недовольством.
- Да какая разница? – Говорит он. – К концу недели это уже никого не будет беспокоить.
Ирина едва не опускает руки, но агент сразу находит, что сказать.
- Неизвестно, куда нам завтра придется лезть. – Добавляет Иван. – С открытыми ранами, если еще схватите инфекцию, то даже до конца недели не протянете.
И агент отворачивается, верно догадываясь, что на это ответить генетику нечего. А Ирина снова поднимает руки и теперь готовится во что бы то ни стало помочь Семену, пусть даже и придется терпеть его неприятные шутки.
Девушка ненадолго застывает, не зная, как лучше подступиться. Наконец, решившись, она подвигается еще ближе.
- Дайте руку.
Семен отворачивает голову, но руку не отводит. Ирина осторожно берет его за предплечье и начинает протирать ваткой, замотанной в бинт и пропитанной спиртом небольшие царапины.
С неохотой, но генетик терпит ее заботу. Да и девушка старается протирать раны аккуратно, так что генетику легко удается стерпеть все неудобства. Но когда Ирина доходит до кровавого пятна на голове, осторожно приложив к ране пропитанный спиртом бинт, то Семен не выдерживает. От жгучей боли он резко отстраняется и вскрикивает.
Девушка ничего не может сказать в оправдание. Да генетик и сам понимает, что нужно потерпеть. И прежде чем Ирина успевает высказать эту мысль, Семен кивает, стиснув зубы, и подставляет голову.
На ученого в это время никто не обращает внимания. Иначе, знающая его привычки Ирина, давно знакомый с ученым генетик, или внимательный Иван могли бы заметить, что у Константина Михайловича закончилось терпение. Он снова поднимается и начинает расхаживать по сторонам, и единственное, что останавливает ученого от действий, это негромкое, редкое шипение Семена, вынужденного снова терпеть боль. Когда же Ирина заканчивает обрабатывать раны, Константин Михайлович не выдерживает.
Ученый подходит ближе к остальным, ненадолго оставив Александра сидеть на полу, но все равно постоянно к нему оборачиваясь.
- Нам нельзя здесь оставаться. – Заговаривает Константин Михайлович, не тратя время на вступления.
Но его слова ни в ком не встречают понимания.
- Нужно выбраться в более… более удобное место. – Продолжает ученый запутывать остальных. – Здесь у нас нет никаких возможностей.
Семен похрипывает, уже готовясь пошутить, но Иван заговаривает раньше, вычленяя из разговора самое точное направление.
- А какие возможности вам нужны? – Спокойно интересуется агент.
И вопрос, кажется, ставит ученого в тупик. Вернее, по лицу Константина Михайловича легко угадать, что ответ он раскрывать не хочет.
- Да разные. Какие угодно. – Объясняется Константин Михайлович. – Нам нужно иметь как можно больше возможностей. Нужно пространство для действия. Здесь его нет. Если мы останемся сидеть здесь, то так и прождем всю неделю, ничего не сделав.
Ненадолго повисает молчание.
- Ну, по крайней мере, - говорит Семен, - живыми. До конца недели, во всяком случае.
- Мы же ничего… - Не сдерживается ученый и повышает голос.
Иван тут же его перебивает, напомнив, что лучше поддерживать тишину, и Константина Михайловича его слова заставляют успокоиться.
- Здесь мы ничего не сможем сделать. – Говорит он тише. – Мы должны что-то предпринять сейчас, должны действовать. Мы теряем время.
Только Ирина обращает внимание на необычное беспокойство ученого. Хотя, остальные просто не придают этому значения. Все сейчас могло бы легко отнять у Константина Михайловича спокойствие.
- Нам нужно выбираться! – Снова повышает ученый голос, но на этот раз успокаивается раньше, чем от него это потребует Иван. – Послушайте… послушайте. Я знаю, вам покажется, что я сошел с ума…
Семен начинает кряхтеть и даже чуть не раскашливается.
- А вы думаете, раньше мы считали иначе?
Ученый старается проигнорировать шутку, но недовольно кривится.
- Мы должны увести Сашу отсюда. – Продолжает Константин Михайлович. – Мы должны обеспечить ему доступ к оборудованию…
- Да вы и правда с ума сошли. – Говорит Семен уже без шуток. – К какому еще оборудованию? Что вы вообще несете, Константин Михайлович? Вы вообще заметили, что происходит?
- Вот именно поэтому мы и должны привести Сашу…
- Куда? Ну, вот, куда?
Генетик даже решает подняться. Он встает напротив ученого, перетерпев короткий приступ боли, и со всей серьезностью всматривается в его лицо.
- Куда мы должны его привести? – Недоумевает и сердится генетик. – На термоядерные станции? В кабинет президента? Или, может, сразу на инопланетный корабль? Чтобы инопланетяне сразу поняли, что не стоит с ним меряться силами? Куда?
Но Константин Михайлович остается спокоен. Больше того, он даже находит, что ответить.
- Нет, разумеется. – Говорит ученый. – Полагаю, достаточно будет какой-нибудь обычной лаборатории, стандартного набора оборудования, пары термоядерных реакторов…
- И что дальше? – Ухмыляется генетик.
Ученый отводит взгляд и начинает говорить еще тише.
- Полагаю, - говорит он, - ему достаточно будет стандартного оборудования неспециализированной лаборатории, чтобы что-нибудь придумать.
- Прекрасный план! – С наигранным восторгом тут же ударяет Семен рукой по ноге, но сразу сбавляет голос. – Просто фантастический. Такой же эпично амбициозный и в то же время нелепый.
Но, чтобы переубедить Константина Михайловича, этого недостаточно.
- Вы не видели, Семен, на что он способен.
- Да, верно. Не видел. – Соглашается генетик. – Я видел, что он неспособен что-нибудь сделать.
- Хватит. – Спокойно, но строго отвечает ученый. – Вы не знаете, о чем говорите. То, что он бездействует сейчас, еще ничего не значит…
- Ну да. – Перебивает Семен. – Вот если бы произошло что-то действительно значительное, а не какая-то там… гибель всего человечества…
- Хватит. – Вступает Иван.
Семен с Константином Михайловичем тут же замолкают. Агент отстраняет Милу от груди, та начинает моргать, оглядывается и, кажется, просыпается. И Иван тут же встает.
- Если у вас есть план, - обращается он к ученому, - то выкладывайте. Если нет…
Иван не заканчивает, но его мысль очевидна. Константин Михайлович вздыхает, медлит секунду и резко поднимает взгляд.
- Нужно отвести Александра в столицу. – Заявляет он уверенно.
Семен уже готов рассмеяться, но Константин Михайлович продолжает.
- Ближайшую лабораторию… ближайшую целую лабораторию, - говорит он, - можно отыскать только там.
Генетик начинает похрипывать, светит кривой улыбкой, но даже слов не находит, чтобы посмеяться. Наконец, он отмахивается, даже забыв про ноющую боль, отступает на несколько шагов и садится на пол.
Иван остается спокоен. Проводив Семена взглядом, он поворачивается к ученому.
- Слишком опасно. – Отвечает он коротко. – До столицы не дойти.
Константин Михайлович только вздыхает и отводит задумчивый взгляд в сторону.
Ирина внимательно следит за ученым. Она замечает его сосредоточенный, решительный взгляд, за которым обычно следует поступок. Обычно, Константин Михайлович смотрит так же, когда обдумывает тяжелое решение. Но вдруг девушка замечает подругу.
Мила сидит там же, где и сидела. Поджав колени, она обнимает ноги, оглядывается с беспокойством, и ее волнение Ирина не может оставлять без внимания.
Девушка подползает ближе. Но только Мила оборачивается, как Ирина начинает чувствовать себя непривычно. Кажется, будто Иван поглотил мистическим образом часть той близости, которая связывала подруг до всего этого.
Ирина, вопреки желанию, молчит, улыбнувшись, и просто садится рядом. Но Мила не отводит взгляд. Она складывает ноги на полу удобнее, разворачивая к подруге корпус, и наклоняется ближе. Наконец, больше не прождав ни секунды, Мила виснет у девушки на шее.
- Айрин. – Шепчет она жалобно. – Айрин, я так испугалась. Почему ты ушла? Не бросай меня одну. Никогда больше не оставляй меня одну.
И, как ни странно, Ирине тут же становится легче. С легкой, сочувственной улыбкой, растерявшись всего на миг, девушка обнимает подругу и начинает гладить Милу по спине.
- Ладно. – Улыбается Ирина. – Не брошу. Куда ты без меня.
А ученый как раз заканчивает бездействовать и резко оборачивается к Ивану.
- Если идти по старой трассе…
- О, да ладно! – Тут же перебивает Семен.
Иван с ученым оборачиваются, и генетик отмахивается, демонстративно поворачиваясь спиной.
- По старой трассе, - сразу продолжает Константин Михайлович, - можно пройти до столицы даже пешком. Даже без транспорта можно добраться туда еще до конца недели. Я знаю, где находятся лаборатории, знаю, как можно пробраться…
- Константин Михайлович.
Иван выставляет руку и ждет. Ученый замолкает и смотрит на агента. Но Иван выжидает еще несколько секунд, прежде чем продолжать.
- Вам нужно успокоиться. – Продолжает агент говорить уверенно, тихо и неторопливо. – На открытом пространстве слишком небезопасно. Вы ведь и сами это понимаете, верно? Идти сейчас к столице, тем более пешком… это самоубийство.
Константин Михайлович сердито взмахивает рукой и отворачивается. Он отступает на шаг, но тут же возвращается обратно.
- Можно идти по старой трассе. – Продолжает настаивать ученый. – Она закрыта уже лет тридцать.
Семен вновь поднимается с пола.
- То, что вы предлагаете, - начинает хрипеть генетик, вставая, - это уже не шутки.
Он подходит так близко, что Константин Михайлович даже отступает на полшага.
- Это уже настоящее сумасшествие. – Договаривает Семен. – Ты сам-то это понимаешь?
Константин Михайлович только одергивает халат, но сразу не отвечает. Он отходит, но кажется все спокойнее. А через несколько секунд оборачивается и смотрит на Семена с Иваном холодным, уверенным и решительным взглядом.
- Сумасшествие, - отвечает он спокойно, - это оставаться здесь. В городе. Вы разве сами не понимаете, что мертвецов здесь с каждым днем… с каждой минутой будет только больше. Вы видели, сколько их было возле моего дома? И все равно хотите оставаться сидеть здесь, взаперти, дожидаясь, когда они найдут способ пробраться внутрь? По-моему, вот это и есть настоящее безумие.
Семен кривит лицо, но понимает, что ничем не может ответить. Вернее, он сумел бы отшутиться, но осознает, что отчасти в словах ученого есть смысл. Сидеть в городе, где полно людей, где жители попрятались в свои квартиры, где рано или поздно люди будут вынуждены выбираться на улицы, чтобы найти еду, возможно, не многим лучше, чем попытаться сбежать.
Иван пытается все обдумать. Он и до слов ученого размышлял над тем, стоит ли оставаться в аптеке. Но теперь необходимость идти дальше кажется еще более очевидной, и агент пытается оценить все риски.
Впрочем, Константин Михайлович не дает на это времени.
- Как хотите. – Вдруг говорит он, отступая к Александру. – Как хотите. Можете оставаться здесь, можете просидеть тут хоть всю неделю. Я вас с собой не тянул. И не тяну.
Он берет сына под руку и поднимает на ноги. Затем, ученый подходит к Ирине, собирается взять пакет с едой, но только протягивает руку и оборачивается к Ивану и остальным.
- Я возьму немного еды. – Говорит он, будто спрашивая разрешения. – Разделим поровну, так будет честно…
Семен тут же подступает к ученому, отодвинув с пути Ивана.
- Ты… ты что делаешь? – Спрашивает он с недоумением. – Ты же не собираешься…
- Мы с Александром отправимся в столицу. – Обрывает Константин Михайлович. – Пока еще есть шанс.
- Да какой к черту шанс?
Но теперь уже сам Константин Михайлович не сдерживается. Он подходит ближе и останавливается только перед Семеном, на этот раз заставляя его самого отступиться на полшага.
- Ты видел эту толпу? Видел? – Шипит на генетика ученый.
Сдерживаясь, пытаясь не кричать, он процеживает каждое слово через зубы, оттого выглядя сердито и грозно.
- Суток не прошло, - продолжает Константин Михайлович, - как мертвецы появились. Видел, сколько их было? А что будет завтра? Что будет через день?
Успокаивается он так же резко. Ученый отворачивается, находит упаковки с пакетами на кассе, и продолжает собираться.
- Ира, - вдруг, поворачивается он к девушке, - не могли бы вы принести мне… несколько бутылок воды. Только, быстрее, пожалуйста.
Ирина на секунду теряется. Мила всматривается в лицо подруги с надеждой, но девушка только кивает в ответ ученому и поднимается.
- Черт! – Отворачивается генетик.
Иван уже и не пытается напоминать, чтобы все сохраняли тишину. Но он продолжает поглядывать в сторону выхода и ни на секунду не ослабляет бдительности.
Ирина быстро возвращается. Отдав Константину Михайловичу целый пакет бутылок с водой, она возвращается к подруге. Но сесть рядом не успевает.
- Ладно. – Вдруг заговаривает Иван.
Все тут же обращают к нему взгляды. А сам агент спокойно подходит к ученому.
- Нельзя идти…
Но ученый не собирается терпеть уговоров и тут же с недовольством отворачивается.
- Не надо меня уговаривать, я…
- Да послушайте же. – Дергает Иван за руку. – Нельзя идти засветло. Самый короткий путь к старой трассе лежит через загородные клумбы. Там должно быть безопаснее всего. Но днем нас легко будет заметить.
Семен оборачивается к Ивану с таким ошарашенным видом, который не смог бы изобразить намеренно при всем желании. Но вступить в разговор ему не дают.
- А ночью мы ничего не сможем рассмотреть. – Сразу отвечает Константин Михайлович.
- Они шумные. – Не медлит Иван. – Близко подобраться не смогут. Если мы собираемся идти, то двигаться лучше ночью.
Мила вновь начинает проникаться беспокойством. Она быстро вскакивает с пола, встает рядом с подругой и берется за ее руку.
- Что происходит? Айрин. Что это значит? Нам… нам, что, снова придется…
- Все будет хорошо. – Перебивает девушка.
Ирина берет Милу за руку, но сама к подруге даже не поворачивается, не отводит глаз от ученого с агентом.
А Константин Михайлович начинает сомневаться.
- А с чего вы взяли, - интересуется он спокойно, хотя еще не до конца справившись с буйством чувств, - что ночью они нас не заметят?
И Иван добивает ученого, поддавшегося сомнению, обычной логикой.
- Это же обычные люди, так? – Говорит он. – Вы же не думаете, что после смерти, вернее, после обращения, у них появляется ночное зрение?
Ученый задумывается.
- Хм, вы правы. – Говорит он уже спокойно, по привычке быстро увлекаясь рассуждениями. – И этот запах… вы чувствовали, как отвратительно пахло? Похоже, они продолжают разлагаться. Значит, зрение, скорее, должно испортиться, чем улучшиться. Тогда, ночью им и правда будет тяжелее нас обнаружить.
- Да вы, мать вашу, сбрендили? – Не выдерживает Семен. – Это же мертвецы, черт! Мертвецы! Когда вы успели так хорошо изучить их? Чертовы… Да даже если они начнут выпускать из рук паутину, даже это уже не будет выглядеть странно. Чтоб вас!
Семен понимает и сам, что его злость все равно бессмысленна. Но оттого сдерживать ее не легче. Генетик вновь достает из кармана таблетки, проглатывает одну и вздыхает, начиная понемногу успокаиваться.
Иван с ученым отвлекаются на Семена ненадолго. Едва генетик отворачивается, как они продолжают разговор.
- Даже если вы и не правы, - продолжает агент, - если зрение мертвецов и не портится, то оно точно не становится лучше.
Внезапно, Иван делает паузу.
- Я надеюсь.
Семен кряхтит, но только взмахивает рукой.
- В любом случае, - продолжает агент, - ночью у нас преимущество. Я могу видеть в темноте, так что незаметно мертвецы не подойдут. Нельзя идти сейчас, нужно ждать, когда стемнеет. Всего пару часов.
Константин Михайлович думает почти целую минуту. Наконец, с неохотой, он все же кивает и отходит к Александру, успевшему уже снова усесться на пол.
Мила сразу же начинает донимать подругу вопросами, вцепившись в ее рукав. Ирина и сама не знает, что ответить, а потому только успокаивает Милу, обещая, что все будет хорошо. И снова повисает тишина.
Только Иван не сидит без дела. Пока остальные ждут, он садится у выхода и начинает вслушиваться. Просидев так минут десять, почти не двигаясь, он встает, отходит к щитку на стене за кассой, нажимает кнопку и приподнимает рольставни буквально на несколько сантиметров.
Девушки тут же вздрагивают и напрягаются. Семен с Константином Михайловичем тоже оборачиваются и замирают.
Но Иван сразу прикладывает к губам палец, обернувшись к остальным. Только после он выключает в помещении свет, но еще несколько минут выжидает, смотря, не привлек ли звук оказавшихся поблизости мертвецов. Но никто снаружи не спешит прорваться в аптеку через узкую щель.
Лишь тогда Иван подходит ближе к выходу. Он встает на колени, упирается руками в пол, держась почти в двух метрах от дверей, прислоняется щекой к полу и осматривает улицу с безопасного расстояния.
В щель мертвецам не пролезть. Слишком узко. Но даже и так агент старается держаться подальше.
Наконец, он поднимается и возвращается к остальным.
Подозвав всех жестом подойти ближе, Иван спокойно дожидается, когда остальные соберутся вокруг него. Только Семен медлит. Но его злость недолго затуманивает разум генетика, так что, скривив лицо, последним, но он все же подходит к агенту ближе вместе со всеми.
- Я считаю, что Константин Михайлович прав. Нам нужно выбраться из города. – Говорит Иван. – Идти будем быстро. Всем смотреть на меня. Если я поднимаю ладонь, значит, все тут же останавливаемся, не двигаемся и молчим. Если укажу ладонью вперед, то продолжаем движение. Если трижды взмахиваю, значит бежим. Этого пока достаточно. Всем ясно?
Мила зажимает рот ладонью, остальные кивают.
- Не волнуйтесь, - добавляет Иван, - если повезет, то нас даже не заметят. И Константин Михайлович прав, за городом мертвецов быть не должно. Готовы?
Никто не отвечает. Только ученый кивает, шумно выдохнув.
- Где ваше оружие? – Вдруг обращается агент к Ирине.
Девушка на секунду теряется.
- Я… оно было…
Она оглядывается и начинает глазами искать пистолет. Иван сдерживает эмоции и ничего не говорит. Он только оборачивается и тоже пытается высмотреть на полу оружие.
Ирина отчаянно пытается вспомнить, когда она в последний раз держала оружие в руках и где могла его оставить. Она чувствует на спине легкое прикосновение, но не обращает на это внимания. И только через мгновение, неожиданно упираясь плечом в грудь Александра, девушка замирает.
Ирина пытается отступить. Но ладонь юноши упирается в спину и не дает сдвинуться. Впрочем, неловкое, потерянное выражение на лице девушки быстро исчезает, когда Александр вкладывает в ее ладонь потерянное оружие.
Юноша тут же возвращается обратно к Константину Михайловичу, проскользнув за спинами девушек. Ирина оглядывается и с удивлением замечает, что для остальных Александр остается незамеченным, и никто не обращает на него внимания. Но тут же она приходит в себя, видя, что Иван по прежнему высматривает на полу ее оружие.
- Оно у меня. – Быстро проговаривает девушка. – У меня.
Агент поднимает взгляд. В его глазах замечается слабое недовольство. Но Иван вздыхает и заставляет себя улыбнуться. Хотя, теперь куда-то пропала из его улыбки прежняя доброжелательность.
- Отлично. – Кивает агент. – Тогда идем.
Не медля, он разворачивается и идет вглубь помещения. И на лице ученого мгновенно проявляется растерянность.
- Постойте. Куда вы? – Недоумевает Константин Михайлович. – Разве мы не…
- А вы собирались идти через центральный вход? – Улыбается Иван, вернув, наконец, спокойствие. – Так бы вы до столицы точно не добрались.
Ученый теряется лишь больше.
- А здесь есть другой выход? – Оборачивается ученый к остальным.
Но, кроме Ирины, никто и не видел неприметного, узкого и темного коридора, уходящего в сторону за дверью туалета. А девушка попросту не обратила на него внимания.
Но Иван тут же все объясняет.
- Как думаете, - спрашивает он, обернувшись, - если ставни закрываются изнутри, то как аптекарь мог выйти?
Константин Михайлович задумывается на секунду и кивает. Он и не подумал об этом, но теперь понимает очевидный вывод, сделанный агентом.
- Идем. – Не дает Иван медлить дольше. – Держитесь рядом и внимательно следите за мной. И больше ни звука.
Мила едва справляется с волнением. Но на этот раз ее ладонь сжимает Ирина, и потому Мила держится.
В тишине, осторожно и без спешки Иван проводит всех к черному входу. Там он останавливается у двери и выставляет ладонь, резко обернувшись, чтобы проверить, как быстро остальные среагируют на его жест.
Все тут же останавливаются. Агент кивает. Если они не растеряются снаружи, то проблем может и не возникнуть. Так что он спокойно подходит к двери и начинает неторопливо взламывать замок.
Иван оборачивается и кивает, чтобы заставить остальных приготовиться. Все тут же напрягаются. А агент, приготовив оружие, осторожно, медленно открывает дверь и выглядывает в щель на улицу.
Снаружи никого. Во всяком случае, поблизости. Иван сильнее открывает дверь, выглядывает, осматривается и убеждается в том, что путь чист.
Мертвецы словно исчезли. Кажется, они и впрямь потеряли к спутникам интерес, как только Иван с остальными заперлись в аптеке.
Агент выходит на улицу, еще раз внимательно осматривается, и делает жест, один раз взмахнув рукой. На этот раз он уже не оборачивается, а идет дальше. И остальным приходится следом за Иваном выбраться из аптеки.
О разговорах приходится забыть и идти за агентом, с тревожным чувством, в наступившей тьме не отпускающим рассудка. Но уже скоро Иван приводит спутников к перекрестку. Остается только путь назад и в стороны, а впереди, за оградой высотой по пояс, до холмов, расположенных далеко за городом, тянется непрерывно цветочная поляна.
По огромной клумбе, которую не удается целиком охватить взглядом, всюду шуршат где-то в цветах маленькие роботы, утрамбовывающие разнообразный мусор, служащий прекрасной и плодородной почвой для модифицированных растений.
Высокие цветы, как раз переживающие лучшие дни своей короткой жизни, щекочут обоняние легким, ненавязчивым ароматом. Иван быстро оглядывается, перемахивает за ограду и жестом велит остальным сделать то же.
Приходится топтать клумбу. И Ирину даже сейчас не отпускает чувство, будто это неправильно, некультурно. Вернее, жаль все эти цветы, которые приходится втаптывать в землю. И девушка пытается идти по следам, чтобы избавить себя от необходимости губить все эти несчастные растения.
Город быстро остается позади. Здесь, посреди громадной цветочной клумбы, усеянной сильным, душистым ароматом, все вдруг начинает казаться не таким ужасным. Не хватает только жужжания каких-нибудь насекомых, но их вполне заменяют шуршащие всюду роботы, свозящие на клумбы мусор со всего города.
Вдруг, юноша останавливается и застывает.
- Стойте. Подождите. – Тут же шепчет ученый.
Но Иван тоже замечает проблему. Он поворачивается к остальным, и, приложив к губам палец, заставляет замолчать.
Метрах в двадцати впереди видна промятая в клумбе дорожка, ведущая куда-то вдаль, или вернее, что и беспокоит Ивана, идущая откуда-то издали.
В темноте остальные не могут ничего разглядеть, а потому просто замирают. Приходится доверять зрению агента, а потому остальные ждут его команды.
Иван поднимает ладонь. Но сам проходит вперед, оставив спутников дожидаться позади в нескольких шагах.
Чуть дальше, там, где обрывается вытоптанный след, он останавливается, глядя в землю. Константин Михайлович не сдерживается, и делает шаг.
Иван мгновенно разворачивается и выставляет руку. Затем, он направляет ствол в землю и, быстро переключив режим стрельбы, выстреливает дважды.
Раздается глухой, едва слышный даже в полной тишине звук выстрела.
- Боже. – Жмется Мила к подруге, схватив ее за руку. – Что происходит? Что там?
Семен продолжает стоять за спиной у девушек.
- Назад. – Тихим, но строгим и уверенным тоном приказывает Иван.
Константин Михайлович отступает, встав рядом с Александром.
Иван осматривается. Наконец, он взмахивает единожды ладонью и идет вперед. Ученый тут же начинает тянуть Александра за руку, Ирина точно так же тянет вперед подругу, а последним идет Семен, даже и теперь не избавляясь от недовольного выражения.
Но всего через несколько минут, с дуновением ветра ароматы клумбы сменяются такой отвратительной и сильной вонью, что все кроме агента с трудом сдерживают приступ тошноты.
Иван быстро проходит вперед, держа оружие наготове, знаком показывает идти следом, но вскоре наталкивается на ужасающую картину и даже застывает.
- Что случилось? Почему мы остановились? – Тут же, едва не плача от страха, начинает причитать Мила, закрывая ладонью нос.
Впрочем, это ее ничуть не спасает от ужасного запаха.
И все молчат. Иван первым замечает впереди жуткое зрелище. Ученый, сделав шаг, приглядывается, но ему требуется больше времени, чтобы что-то различить. Он тоже замирает, и скованность мгновенно охватывает даже девушек, которые еще не подошли достаточно близко, чтобы в таком мраке что-нибудь разглядеть.
Иван медленно оборачивается.
- Старайтесь смотреть перед собой. – Говорит он.
И хотя такое короткое объяснение лишь пугает, приходится смириться. Ведь больше Иван ничего не говорит. Он только снова поворачивается вперед, направляет ствол в землю и медленно идет, стреляя под ноги.
Мила чуть не вскрикивает, пройдя несколько шагов за остальными. При всем желании никому не удается идти, не смотря под ноги. Впереди, вся клумба усеяна трупами. У некоторых на лицах жуткие раны, у других нет руки или ноги, одни посиневшие, а у других еще белая кожа, или зеленоватого оттенка. И все, даже самые мелкие черты внезапно слишком хорошо глаза начинают различать даже в темноте.
Невольно взгляд цепляется за самые ужасающие фрагменты этого жуткого зрелища. Трупы буквально везде, и шаг не сделать. Уже это заставляет слабеть непривыкшие умы ученого и его спутников. И страх начинает сковывать, но оттого лишь хуже. Хочется рвануть вперед и бежать, не оглядываясь, ни о чем не думая, пока все это не кончится.
На глаза попадается труп, лежащий лицом кверху, с откусанным носом. Торчит чья-то рука, а вернее то, что от нее осталось. Но, будто этого мало, взгляд тут же находит мертвеца, нога которого буквально перекручена несколько раз. А после глаза отыскивают труп, с выдранными ушами, чей-то раздавленный глаз. И больше Мила не выдерживает уже ни секунды.
- Нет. Я не пойду. Не пойду. – Начинает она пятиться.
Ирина успевает среагировать, хватает Милу крепче, прижимает к себе и пытается успокоить.
- Нет! Айрин! Пожалуйста! – Взмаливается Мила. – Не надо… не заставляй… не хочу…
Семен реагирует еще прежде, чем успевает вернуться Иван. Достав пузырек, он вытряхивает несколько таблеток на ладонь. Генетик щурится, второпях напрягая перевязанную руку, но терпит боль.
Девушка брыкается, пытается вырваться, кусает Семена и выплевывает таблетки.
- Держи ее! – Говорит он Ирине.
И девушка, усомнившись лишь на мгновение, хватает Милу крепче. А та, обессиленная этим вынужденным предательством единственной подруги, тает на руках Ирины, снова начиная плакать.
Иван оборачивается, но не может позволить себя отвлекаться и только быстрее вертит по сторонам головой, надеясь, что ни один из мертвецов не поднимется.
Семен, стараясь двигаться как можно быстрее и не думать о боли, кривится и высыпает из пузырька на ладонь последние таблетки.
- Держи.
Ирина прижимает Милу крепче, смотрит на нее, пытается успокаивать, но сама едва удерживается, глядя на разразившуюся плачем подругу.
Генетик больно надавливает на скулы и этим лишает Милу возможности сопротивляться. Против воли Мила открывает рот, брыкается, но уже безуспешно. Семен забрасывает таблетки прямо ей в глотку, и держит, продолжая давить на скулы, до тех пор, пока Мила не проглатывает таблетки.
- Она может идти? Быстрее! – Торопит Иван.
- Давай, - говорит Семен Ирине, - помоги ее тащить.
Ирина с генетиком подхватывают Милу с двух сторон и начинают тащить. Она плачет, не хочет идти, еще вяло сопротивляется, но не проходит и минуты, как успокаивается и, опустив голову, идет по полю, усеянному трупами, ничего уже не говоря, не крича и не брыкаясь.
Вдруг Ирина отклоняется в сторону. Семен не успевает даже чертыхнуться. От волнения Ирина не сдерживает приступ тошноты и выплевывает на обглоданное лицо какой-то несчастной скудный, переваренный в кашу завтрак.
- Простите… - Мямлит девушка, выпустив Милу из рук.
Семен только вздыхает, но уже не собирается ругаться.
- Держись. – Успокаивает он. – Не давай себе расслабиться. Давай, помогай. Я ее не утащу.
Девушка кивает, утирая лицо рукавом. И приходится идти дальше.
И так проходит целых тридцать минут. Кажется, что больше, и усталый, напуганный и встревоженный рассудок не смог бы поверить, что прошло всего полчаса. Ирина уже начинает ждать, что ночь должна скоро кончиться. Усталость и страх не позволяют трезво мыслить. Но внезапно вдали, у холмов, между которых вьется оставшаяся с давних пор старая трасса, много лет уже никем не используемая, Иван замечает движение.
Агент выставляет руку, но быстро успевает заметить, что на его жест уже никто не реагирует. Никто не обращает внимания на поднятую ладонь.
- Тихо. Стоп. – Тут же командует Иван. – Сидеть. Пригнитесь, сядьте.
Как ни странно, первым садится Александр, повинуясь указанию агента. За ним тут же опускается на корточки ученый, а следом и остальные.
- Ну наконец-то. – Внезапно заговаривает Мила обычным, даже веселым, но вялым голосом. – Я уже так устала.
И она едва не ложится прямо на землю, но Семен с Ириной не позволяют этого сделать.
Ирина тут же оборачивается к генетику.
- Разве она не должна быть без сознания?
Семен, дыша через рот, с трудом поворачивает голову.
- Мало… таблеток… - Отвечает он. – Последние… больше… не было…
Ирина вздыхает, сочувственно взглянув на подругу.
- Что там? – Спрашивает ученый шепотом у Ивана. – Мертвецы?
Агент хмурится, надавливает подушечками пальцев на край брови, на висок, затем чуть выше, присматривается и не отводит взгляда.
- Нет. – Отвечает он через несколько секунд. – Это не мертвецы.
Константин Михайлович задумывается.
- Военные? – Спрашивает он.
- Похоже на то.
Иван продолжает всматриваться вдаль.
- Тогда почему мы прячемся? – Недоумевает Константин Михайлович.
Иван и теперь к нему не оборачивается.
- Военные могут принять нас за мертвецов. – Отвечает он спокойно. – Ситуация сложная, наверняка, у них приказ вести огонь на поражение. А военные слишком часто предпочитают не раздумывать слишком долго.
Ученый хмурится.
- И что нам делать?
И теперь, закончив осматривать холмы, в которых, словно змея, прячется, уползая дальше, старая трасса, или то, что от нее осталось, агент оборачивается.
- Оттуда дорога идет через холмы. – Объясняет Иван шепотом. – К колонне нам лучше не приближаться. И они расчистили путь. Похоже, все эти трупы, это их работа. Так что мы пойдем следом. Но не по трассе. Будем пробираться по холмам. Так сложнее, но безопасней. Готовы? Идем.
Агент не ждет ни минуты. Пригнувшись, он идет дальше. И у остальных не остается выбора, кроме как идти следом.
Из-за того, что приходится идти согнувшись, Мила скоро начинает недовольно постанывать. И Семен пытается успокоить девушку в свойственной ему манере.
- Терпи... могло… быть хуже. – Говорит он, задыхаясь и вдруг, совершенно неожиданно ухмыляется. – Да и… вид… кхе… вид… потрясающий… а?
Мила успокаивается. Под действием препарата, ее сознание легко увлекается красотою цветов. А Ирина, взглянув на обессиленного Семена, едва сдерживается, чтобы не прослезиться. Ведь девушка всегда легко проникается сочувствием к другим. А пожалеть Семена, пытающегося тащить на себе Милу, сейчас ей оказывается как никогда просто.
Ирина перекидывает руку Милы на плечо удобнее, чтобы помочь генетику тащить подругу. И теперь, когда сочувствие пронизывает ее ум, девушка забывает о тошноте, об этом отвратительном запахе, о цветочном поле, усеянном трупами. Пытается забыть, ведь только так она может помочь, а не стать обузой.
И до самых холмов так и приходится красться, почти не разгибая спины. Константин Михайлович, обернувшись, подступает, чтобы подменить Ирину, но та кивает головой на Семена. Ученый взглядывает на старого друга, вспотевшего и кряхтящего, глотающего ртом воздух, и кивает.
Дальше, Ирина тащит подругу уже вместе с Константином Михайловичем. И становится даже чуть легче. Ученый быстро устает, но не жалуется и помогает тащить Милу.
Наконец, Иван, а следом и остальные, добираются до холмов, останавливаясь передохнуть. Воздух здесь уже не мучает отвратительной вонью, идущей от разлагающихся тел, но дальше придется идти по склонам холмов, и одни неудобства готовятся смениться другими.
Не просидев и пяти минут, Иван снова начинает движение. Но через полчаса он останавливается. Сам агент даже не вспотел, но остальные уже запыхались, вынуждая Ивана сделать остановку.
Чтобы не терять времени, Иван предлагает остальным отдохнуть и подождать, пока он подберется ближе к военным и постарается выяснить, куда они направляются. И тут же агент быстро пробирается по холмам в сторону дороги.
Семен тут же уваливается на землю, открыв бутылку воды и выпив за раз почти половину. Ученый помогает Ирине усадить подругу на землю, а следом садится и сам, наконец, имея возможность отдышаться.
Впрочем, агент быстро возвращается. Всего минут через десять он уже резво пробирается по холмам обратно к ученому и его спутникам, и садится перед ними на корточки, даже не запыхавшись.
Однако Иван выглядит радостным. И это, в ворохе последних событий, не может остаться не замеченным.
- Чего… - тут же подает голос Семен, - чего… улыбаешься? Что… там?
Иван и не прячет улыбку.
- Похоже, - отвечает он спокойным, но бодрым тоном, - все мертвецы на дороге. Колонна их привлекает, но военные справляются. Так что, если будем идти следом, то можем и до самой столицы так дойти.
Эта радостная весть тут же заставляет всех проникнуться чувством легкости.
- А я говорила, - довольно сообщает Мила слегка пьяным голосом, - что все будет хорошо.
Семен, глянув на Милу, начинает довольно ухмыляться, но пошутить не успевает.
- Не спешите радоваться. – Продолжает Иван. – Лучше бы нам от них не отставать, а это значит…
- А-а… черт. – Сразу же буркает генетик. – А это значит, что топать надо со скоростью машин, но только по холмам.
Иван улыбается и кивает.
- Они идут относительно медленно. – Договаривает он. – Поднимайтесь. Мы можем успеть.
И как-то быстро улетучивается радостное чувство, на миг озарившее умы благой вестью. Но Иван, в отличие от остальных, запас сил не исчерпал, а потому даже решается заговорить прямо на ходу, взбираясь на холм.
- Может, нам стоит подробнее узнать о планах военных? – Спрашивает он, не оборачиваясь.
Но Семен только буркает, чтобы Иван сбегал к трассе и поинтересовался у военных, раз ему хочется, а больше никто ничего не говорит. На время и сам агент замолкает. И приходится идти дальше.
Но к середине ночи Семен предлагает устроить небольшой привал, чтобы перекусить и немного отдохнуть. И ученый с девушками останавливаются вместе с ним, но Иван продолжает идти.
- Ешьте на ходу. – Отвечает агент. – Сейчас лучше не останавливаться. Нужно пройти как можно дальше.
Догадываясь, что с такими медлительными, невыносливыми спутниками за колонной все равно не успеть, Иван хочет провести остальных как можно дальше. Шум машин слышен даже и здесь, на холмах. Все мертвецы на трассе наверняка сбегаются на него, как мотыльки на свет. Но остальных его планы, конечно, не могут обрадовать.
Недовольство начинает расти в усталых умах. Но никто не жалуется, кроме Милы, еще не отошедшей от действия препарата. Наркотик еще действует на Милу с прежней силой, так что ее все еще приходится тащить, поддерживая с двух сторон.
Наконец, Иван предлагает снова пойти к трассе, чтобы проверить, где колонна. И на это предложение он моментально получает общее согласие, выраженное в слабых взмахах Семена. Остальные, дыша от усталости ртом, даже не пытаются что-нибудь сказать.
- Отдохните, пока есть время. – Говорит Иван. – Я только взгляну, где они, и тут же вернусь.
Иван уходит, а пока его нет, всем удается немного передохнуть, устав с непривычки от такого долгого и тяжелого перехода.
Но время тут же начинает уноситься и таять в прошлом с бешеной скоростью. Каждый шаг пути, казалось, тянулся вечность. А отдых пролетает за мгновения, и Иван уже возвращается.
Агент садится на большой камень, лишь слегка запыхавшись, и оглядывает остальных.
- Колонна идет слишком медленно. – Говорит он без улыбки. – Они отстают от нас метров на сто.
- Ооо… - Вздыхает Семен, от удовольствия даже запрокидывая голову. – Значит, отдохнем…
Иван взглядывает на генетика без улыбки, готовясь его тут же расстроить.
- Это еще не все. – Говорит он. – Впереди на трассе мертвецы. Много мертвецов. Поэтому колонна и идет так медленно, что мы даже вперед ушли.
Новость встречается беспокойством в мыслях и холодной тревожностью на лицах. И только Семен вдруг оживляется, не скрывая довольства.
- Ну так… отлично! – Восклицает он.
Но от внезапно обрушившихся, укорительных взглядов немедленно себя успокаивает.
- Я… молчу. Молчу. – Поднимает генетик ладонь.
Ирина, взглянув на ладонь неперевязанной руки Семена, взглядом цепляется за свежий еще след укуса. И пусть не она, пусть Мила оставила на руке генетика след укуса, но девушке становится даже немного стыдно.
- Но это же отлично. – Продолжает Семен. – Значит, можно передохнуть.
Тут же он заваливается на спину.
Ученый с Ириной переглядываются. Мила, еще только начиная приходить в себя, роняет голову на плечо подруги. Иван улыбается. И, наконец, спутников омывает волной теплых чувств долгожданное облегчение.
Впрочем, ненадолго. Не проходит и десяти секунд, как Александр вдруг поднимается с земли.
- Саша… - Удивленно зовет его ученый.
Но ничего больше Константин Михайлович не говорит. Только смотрит молча, растерявшись.
Ирина с агентом тоже с удивлением наблюдают за юношей. Александр, встав, достает из кармана пузырек, достает таблетку и проглатывает. Девушка не может теперь глядеть на юношу без изумления, вспоминая, как почти на ее глазах этот серый, неприглядный пластиковый флакон внезапно заполнился маленькими таблетками прямо у Александра в кармане. Но в мысли Ирины это вносит только лишний бардак, от которого девушка лишь больше путается.
А юноша не ждет. Убрав капсулу в карман, он внезапно начинает идти дальше.
- Саша! – Тут же вскакивает ученый.
Он подскакивает к Александру, хватает его за руку и пытается остановить.
Юноша не поддается. У Константина Михайловича не получается его даже замедлить. Оттого остальным картина представляется странной. Иван, Семен и Ирина наблюдают за ученым, но видят только то, как Константин Михайлович, вцепившись в руку сына, идет с ним дальше по холмам.
- Э-э-э! – Протягивает Семен.
Иван сразу же встает и быстро догоняет Константина Михайловича.
- Остановите его. – Говорит агент на ходу. – Нельзя идти впереди колонны…
- Думаете, я не понимаю?! – Оборачивается ученый.
На лице Константина Михайловича проявляется странное выражение. В нем смешиваются черты злобы, паники, беспокойства и бессилия. Но в мешанине отразившихся на лице чувств едва ли можно различить какое-то одно, и оттого получившаяся гримаса быстро передает спутникам ученого бурю его волнений.
Константин Михайлович, взявшись за руку Александра, упирается ногами в землю, искривляет спину и пытается остановить юношу. Он буквально виснет на руке сына. Но остановить его даже так не может.
Девушка, генетик и агент от удивления чуть не открывают рты. Они безмолвно наблюдают за тем, как ученый упирается ногами в кочку, повиснув на руке Александра, как тот утягивает Константина Михайловича дальше, волоча по земле, и как ученый, наконец, не удержав выскальзывающую ладонь, сваливается прямо на землю.
- Да помогите же! – Оборачивается Константин Михайлович.
Ирина вздрагивает, уже готовясь прийти на помощь, но остается с подругой, увидев, как Иван бросается к юноше.
Агент повторяет ошибку ученого. Решив, что ему хватит сил, Иван хватает Александра за руки со спины и пытается удержать. Ему не удается. Юноша идет спокойно, будто и не испытывает никаких сложностей. И Ивану приходится его отпустить, чтобы не упасть.
Но агент не сдается. Потратив на раздумья меньше секунды, он обхватывает Александра руками за пояс и хочет поднять над землей.
Но и это не срабатывает. Никакие усилия не дают Ивану хотя бы осложнить юноше путь. Александр продолжает спокойно идти, уходя все дальше. И агент его отпускает.
- Вставайте! Живо! – Оборачивается агент.
Он подбегает к Семену, помогает ему встать, тут же берет девушек и легко ставит обеих на ноги.
- Идем. – Сердито командует Иван.
Но больше он ничего не добавляет. Подхватив Милу, агент легко утаскивает ее вперед. Кажется, ему совсем не требуется для этого тратить силы. Ирина даже отстает, не поспевая за Иваном. Она выпускает подругу, старается догнать, но быстро осознает, что ее помощи не требуется. И Ирина продолжает идти следом, теперь уже пытаясь только не отставать.
Константин Михайлович вместе с ней догоняет Ивана, идущего следом за юношей. Только Семену приходится тяжело и он медлит. Но скоро Ирина, медленно избавляясь от растерянности, оборачивается, замечает генетика и возвращается к нему, чтобы помочь идти.
- Оставь… - Пыхтит Семен, не успевший избавиться от усталости. – Иди… не трать силы…
Ирина даже на секунду замирает. Раньше никогда этот человек ей не казался таким. Прежде он своими нелепыми шутками, своей грубостью не мог вызвать никаких эмоций, кроме отвращения и презрения. Но теперь, когда на него свалилось столько всего, девушка едва удерживается, чтобы не прослезиться. Генетик уже дважды помог Миле, когда девушка не могла сделать этого сама, перетерпел укус мертвеца и мысли о возможном превращении, стерпел истерику Милы, ее удары. И, да, остался таким же грубым и неприятным человеком. Но он ни разу не пожаловался.
- Я помогу. – Пытается девушка взять Семена под руку.
Но он ее отталкивает, не давая приблизиться.
- Иди, говорю… - Не может генетик отдышаться. – Силы… силы… не трать…
Девушка хмурится и секунду медлит. Но, вздохнув, она снова подступает к Семену, не собираясь прислушиваться к его словам.
- Дура… - Ругается генетик. – Если я… если не дойду… ладно… а так… оба тут… останемся…
Но Ирина молчит, ничего не отвечает. Вместо ответа, она закидывает руку ослабшего и неспособного сопротивляться генетика к себе на плечо и начинает тянуть его вперед.
- Ах, так?
И Семен неожиданно плюхается на землю. Упав на колени, он садится и вытягивает ноги. Девушка, не желая его выпускать, падает вместе с генетиком, упирается в землю коленом. А поняв, что произошло, она тут же поворачивается к Семену, глядя Сердито на его грязное лицо, покрытое царапинами с запекшейся кровью.
- Что вы делаете?! – Злится Ирина. – Вы что… как… вы с ума сошли!
Но Семен даже и не пытается встать.
- Может… и сошел. – Отвечает он спокойно. – Иди, говорю. В таком… в таком темпе… я до конца недели… все равно не дотяну.
Девушку мгновенно охватывает паника. Она смотрит вслед ученому и остальным, собирается позвать на помощь, но вдруг не решается.
До Константина Михайловича уже метров пятьдесят. И как назло ни он, ни Иван не оборачиваются. Да и Мила еще висит на плече агента, едва перебирая ногами. И все мысли спотыкаются о страх. А вдруг мертвецы?
Ирина оглядывается. Никого. Но крикнуть все равно не решается и снова поворачивается к Семену.
- Да вставайте же!
От злости девушка встряхивает его за руку. За здоровую, на которой нет повязки, но и так генетик кривится от боли. А Ирина внезапно начинает чувствовать вину за несдержанность.
- Ну что же вы делаете? – Взмаливается девушка, понимая, наконец, что ничего не может сделать с безрассудным упрямством генетика. – Вставайте же! Пожалуйста!
Семен, выдыхая, отводит взгляд и взмахивает ладонью так вяло, словно тратит на это последние силы.
- Иди. – Повторяет он снова. – Пока не уйдешь… не встану…
Ирина поднимается. Но она так и стоит. Оборачивается в сторону ученого и остальных, снова глядит на Семена, и не может решить, что делать.
В голове мысли проносятся так стремительно, что кажется, будто девушка тратит целую вечность на раздумья. Но ни одна не задерживается в уме достаточно, чтобы можно было успеть ее запомнить.
- Ну. Иди. – Кивает Семен, уже не пытаясь взмахивать.
Но девушка стоит. Еще медлит секунду. Единственное, что она знает наверняка, что не сумеет простить себя, если бросит генетика. Как бы глупо он себя не вел, как бы она на него не сердилась. Теперь все навязчивее становится мысль, что без ее помощи он так и останется здесь. Навсегда.
Ирина резко избавляется от оцепенения, начиная в мыслях ругать себя за медлительность. Она наклоняется, встает рядом с Семеном на колено и закидывает его руку на плечо.
Пытаясь заставить генетика подняться, девушка начинает ругать его в мыслях, но вслух их не произносит. Впрочем, сейчас это даже помогает. Кажется, будто от этой злости и сил и решимости становится больше.
Семен продолжает сидеть. Девушка чуть ли не хрипит, напрягаясь безуспешно, чтобы его поднять. И генетика ее старания вовсе не радуют. Он глядит вслед удаляющимся Ивану и остальным и поворачивается к Ирине.
- Слушай… ладно, ладно… хватит. – Вздыхает Семен. – Иди. Серьезно. Я… не хочу… устал.
Ирина взглядывает на генетика и передыхает секунду. От его слов, от звука его усталого голоса, злость тут же пропадает. Но решимость никуда не уходит. И девушка снова начинает пытаться тянуть Семена.
- Кхе… кхе… - Хрипит генетик, попытавшись усмехнуться. – Что, так и будешь… пыхтеть?
Ирина ничего не отвечает и вместо этого предпринимает новую попытку сдвинуть Семена с места.
- Черт тебя…
Тяжело дыша, Семен начинает подниматься. Чувствуя движение, Ирина тут же старается приложить еще больше сил, напрягается, и оба встают и начинают идти вслед за остальными, медленно ускоряясь.
- Глупо… очень глупо… - бормочет на ходу Семен, не желая удерживать слова. – Силы… попусту тратишь…
Но и Ирина не сдерживается. Хотя и начинает тоже говорить не без труда, пытаясь тащить генетика вперед.
- Оставь я вас здесь, - говорит она, вздыхая, - было бы не легче.
Семен даже усмехается.
- Ладно. Молчи. – Говорит он необычным, спокойным, добрым голосом, какой трудно даже вообразить, зная Семена, привыкнув к его грубым шуткам и сердитым ухмылкам. – Не трать силы.
Иван, даже с Милой на плече без труда успевающий за неторопливо идущим Александром, оборачивается. Тут же он замечает сильно отставших, плетущихся позади Семена с Ириной.
Но что можно сделать? Скулы Ивана напрягаются, он сжимает губы, но резко выдыхает через нос и мгновенно успокаивается.
Агент машет рукой. Ирина его замечает, пытается идти быстрее, но карабкаться по холмам слишком тяжело.
Иван снова глядит вперед. Дальше холмы начинают подниматься из земли волнами. Впереди спуск, затем подъем и новый спуск. Там, дальше, уже слишком просто будет потерять друг друга из виду.
- Константин Михайлович, - зовет Иван, - помогите.
Агент, не растрачиваясь на подробные объяснения, просто сваливает Милу на плечи ученого, вынуждая его взвалить девушку на себя. Ученый теряется, пытается ухватить Милу удобнее, но не успевает ничего спросить. Только агент сваливает девушку на Константина Михайловича, как тут же разворачивается и бежит куда-то назад.
Ученый едва удерживается, чтобы не позвать агента. Но тут же он замечает вдали отставшего Семена, которого почти тащит на себе помощница ученого, и отказывается от своего намерения. Но Александр не обращает на спутников внимания, продолжает идти, и ученому приходится двинуться следом за ним вместе с Милой, чтобы не отстать и самому.
Иван бегом возвращается к Ирине с генетиком. Ничего не говоря, не успевает девушка начать объясняться, агент подхватывает Семена и тащит вперед.
Девушке остается только удивляться. Не проходит и мгновения, как ей уже начинает казаться, будто это ее тащат вперед. Ирина держится за генетика, чувствуя, как ее утягивает следом. Но тем меньше ей хочется превратиться в груз за спиной агента, и Ирина старается изо всех сил двигаться быстрее, чтобы не отставать.
А юноша все не сбавляет ход. Он даже, кажется, ускоряется. Ноги быстро устают идти по неровной местности, по холмам и кочкам, то подниматься, то спускаться. Ивану удается дотащить генетика с Ириной к остальным, но отдыха ждать не приходится.
Агент тут же велит ученому помочь Семену. Сам он подхватывает Милу, еще неспособную нормально идти, и тащит ее следом за Александром. А ученый с Ириной, держа генетика с двух сторон, изо всех сил пытаются не отставать.
И вдруг со стороны трассы, где-то не очень далеко, начинают доноситься звуки стрельбы. В этот момент останавливаются и прислушиваются все, кроме юноши, продолжающего идти дальше, как ни в чем не бывало. Приходится опять забыть даже о короткой передышке и идти следом.
Но стрельба продолжает громыхать все сильнее. Даже здесь, под прикрытием холмов, стенами вырастающих у дороги и с противоположной стороны, легко можно расслышать, как все громче трещат армейские стволы.
Иван начинает беспокоиться. Нельзя идти вперед, не зная, что происходит на трассе. Что-то заставило военных начать отчаянно растрачивать боезапас, и необходимо выяснить, что именно. Наконец, Иван не сдерживается, вместе с Милой на плече догоняет Александра и обращает к нему взгляд.
- Нужно остановиться, - объясняет он юноше, - нужно выяснить, что там происходит.
Но Александр не реагирует.
- Если мертвецы напали на военных, - продолжает Иван, - значит впереди их еще больше. Да, черт, стой! Дай мне пять минут это выяснить!
Внезапно, Александр встает на месте. Тут же, вслед за ним, останавливаются и ученый с Ириной и генетиком, и Иван.
Юноша спокойно, ровно, словно машина, поворачивает голову и упирается взглядом в Ивана. Агент даже затаивает дыхание. Взгляд юноши пронзает холодным безразличием так сильно, что даже агенту трудно сопротивляться эмоциям.
Но проходит всего мгновение, и Александр садится прямо на землю. А еще миг спустя, вздыхают и расслабляются все остальные, радуясь уже такой простой мелочи, как несколько минут отдыха. Только стрельба, звучащая со стороны трассы все громче, не дает спутникам расслабиться.
Ивану же отдыхать не приходится. Пока остальные сваливаются от усталости прямо на землю, агент усаживает Милу на землю, а сам бегом начинает пробираться по холмам к трассе.
Прокравшись метров сто пятьдесят, укрывшись за бугром, Иван быстро осматривает местность.
Большая колонна военных, встав посреди дороги, отбивается от волн мертвецов, несущихся на живых людей с яростным рыком. Здесь, на трассе, окруженной холмами, звуки стрельбы, отражаясь от естественных насыпей, кажутся еще громче.
Солдат оказывается втрое больше, чем изначально смог заметить Иван. Несколько минут он следит за происходящим. Но долго раздумывать не приходится.
Военные не перестают отстреливаться. Им приходится выставить заграждение из военных машин, чтобы волна мертвецов не накрыла колонну.
В любом случае, ничего хорошего ждать не следует. Впереди мертвецов действительно много. Отсюда видно, что дальше на трассе толпится еще больше бродячих трупов. И Иван уже собирается возвращаться, как взглядом цепляется за что-то, не сразу даже понимая, что именно привлекает его внимание.
Активировав встроенное черепную коробку устройство, агент присматривается и находит среди военных лицо, которое ему уже приходилось видеть. И, вздохнув, он возвращается к остальным.
Заметив Ивана, крадущегося обратно по холмам, все тут же устремляют к нему взгляды, но ничего не говорят и спокойно ждут, уже морально подготавливаясь снова идти. Все, кроме Милы, развалившейся прямо на сухой, пыльной и твердой земле, слабо покрытой растительностью.
- Во-первых, - заговаривает Иван, еще не успев подойти, - впереди мертвецы. Их еще больше. Не знаю, откуда они идут, но солдатам повезло даже меньше нашего. А во-вторых…
- Что еще? – Тут же реагирует Константин Михайлович на небольшую паузу в речи агента.
- Наш старый знакомый. – Говорит он. – Лейтенант. Отстреливается вместе с остальными.
Ирина была знакома с Юрием лучше остальных. Офицер не раз пытался звать ее на свидание. И девушка могла бы даже согласиться, но была слишком занята работой. И, пусть сейчас это уже ничего не значит, Ирина, задумавшись, опускает взгляд.
Иван оборачивается к юноше.
- Думаю, стоит проследить за ними. – Говорит он Александру. – Дальше мертвецов еще больше. Они могут пробраться и на холмы. Здесь их отвлекают военные. Здесь безопаснее.
Все взглядывают на Александра, но тот сидит, с безразличием смотря куда-то вдаль.
- Наверное, это значит, что он не против? – Пытается рассуждать ученый.
На большее, впрочем, рассчитывать не приходится. Иван кивает и снова по холмам, пригнувшись, карабкается обратно в сторону трассы, чтобы продолжить наблюдение.
Остальные, дожидаясь, даже не разговаривают. Но проходит несколько минут, а стрельба все не стихает. Волнения с каждой секундой растут в мыслях все быстрее. Но прежде чем кто-то успевает завести разговор, Александр поднимается и все тут же уставляются на него.
Юноша достает из кармана серый пузырек, глотает таблетку и убирает его обратно в карман. Ирина с ученым медлят, не зная, как реагировать, но оба напрягаются. Семен же слишком устал, чтобы обратить на это внимание, а Мила все еще не в состоянии воспринимать происходящее адекватно.
Вдруг, Александр шагает в ту же сторону, куда ушел Иван.
- Саша. – Тут же зовет Константин Михайлович, поднимаясь с земли. – Постой. Я…
Но Александр вдруг останавливается рядом, кладет ему на плечо руку, слегка надавливает и вынуждает ученого плюхнуться обратно на землю.
Константин Михайлович недоумевает, даже не знает, что сказать, и просто молча таращится на сына, продолжая сидеть на земле. А юноша снова оборачивается и двигается туда, откуда доносятся звуки стрельбы.
- Хочешь, чтобы мы подождали здесь? – Спрашивает ученый.
Но Александр не отвечает. Юноша игнорирует ученого и идет дальше, вернув себе прежнее безразличие.
Константин Михайлович теряется лишь сейчас. Ученого пронзает бессилие, наступившее не от усталости, не от потрясений и волнений, а от осознания своей бесполезности, оттого, что все его труды обесценились одним этим мгновением. Он не может помочь сыну, не может добиться ответа, даже неспособен его понять, но самое обидное, что и помощи у него никто не просит.
Но усталость и волнения все же играют свою роль. Поддавшись на миг сомнениям и тягостным чувствам, ученый старается их прогнать, провожает Александра взглядом, а сам только глубоко вздыхает, надеясь, что еще может, что должен еще пригодиться.
Приходится ждать целых десять минут. Иногда, вдруг раздается громкий взрыв. Слух непроизвольно напрягается, и все внимание, освобожденное от мыслей, тут же устремляется к источнику звука. Но что можно понять по одному только звуку, выбивающемуся из взрывной какофонии, играющей на дулах автоматов? Только лишь то, что военные продолжают отстреливаться с еще большим отчаянием, применяя уже какое-то явно более грозное оружие.
И в этот момент, так же непроизвольно, как слух отвлекается на взрывы, воображение отвлекается на возможность прояснить ситуацию.
Возможно, это просто какая-то большая пушка, по сравнению с автоматами, которыми вооружилось больше солдат. Что-то с большим калибром. В любом случае, порадовать это не может. Значит, становится только хуже, что бы там ни происходило.
Но больше всех напрягает слух Константин Михайлович. Следуя привычным методам исследования окружающей среды, ученый делает вывод, что домыслы никакой пользы не принесут, а потому сосредотачивается на деталях.
На слух ученый определяет, что выстрелы звучат неоднородно. Это как услышать сразу нескольких птиц, поющих на соседних деревьях. Сложно мгновенно понять, сколько их, но постепенно слух привыкает, делит звуки, начинает их различать. Здесь, из-за холмов, ситуация еще сложнее, но ученый не теряет надежды.
Но понять удается немного. Есть три очага, насколько может определить Константин Михайлович, в которых активнее всего звучит стрельба. Рычание мертвецов говорит о том. Что толпа двигается в том направлении, которое раскрыл еще Иван. И, кажется, что больше из звуков ничего не вытянешь таким подходом, но ученый продолжает внимательно слушать.
Вскоре он замечает, что раздается какой-то подозрительный хлопок. Он резко отличается от звучных, разрывных выстрелов. Глухой, ровный и короткий, этот звук можно было бы легко упустить, если только не следить за остальными с таким же усердием, с каким внимание ученого сосредотачивается на звуках стрельбы и взрывов. Думается, что показалось, но после внезапно три выделявшихся очага сливаются всего до двух.
Константин Михайлович, даже не задумавшись об этом, встает, поворачивается на звук ухом и замирает, вслушиваясь с двойным усердием.
Постепенно, один очаг начинает звучать все громче, а второй все тише. Они сливаются до одного и ученый даже краснеет, оттого, что сейчас его истощенный непривычно тяжелым переходом организм, даже так не жалеет последних сил, чтобы поддерживать работу сознания.
Константин Михайлович напряженно раздумывает о том, что могло заставить военных резко перегруппироваться. Или мертвецов слишком много, настолько, что солдаты не могли такого ожидать, или что-то произошло, что ослабило позиции военных. В любом случае, эти домыслы уже не подкреплены какими-то вескими обоснованиями. Но вскоре после хлопка раздается оглушительный взрыв.
Ученый больше не прислушивается к звукам. Вой сигнального выстрела несколько секунд не угасает, но потом исчезает бесследно, а на небе остается яркий, медленно затухающий огонек.
Кажется, рев мертвецов начинает звучать сильнее. Звук доносится со всех сторон, но даже предположить, что происходит, ученому оказывается не под силу.
- Константин Михайлович? – Зовет Ирина.
Константин Михайлович оборачивается, но ничего не говорит. Да и сама девушка понимает, что спросить ей нечего, и говорит в ней лишь внезапно ожившее беспокойство.
Тут же раздается сразу несколько громких выстрелов, заставляющих Ирину невольно вздрогнуть. Звуки стрельбы все больше сливаются, разливаясь по округе, и тревожное волнение быстро завоевывает мысли.
И Александр с Иваном никак не возвращаются. Несколько минут ученый едва может спокойно устоять на ногах, собираясь уже пойти следом, но всякий раз потирает плечо и остается ждать дальше.
Наконец, юноша все же показывается. Он выбирается из-за холма и идет в сторону ученого. А следом за Александром появляется Иван.
Такого задумчивого выражения на лице агента сложно было ожидать. Он карабкается через холм, смотря под ноги, нахмурившись. И не успевает он опомниться, поднять глаза и стереть с лица это выражение, как понимает, что уже опоздал. Уже Ирина с Константином Михайловичем глядят на Ивана с неудержимым беспокойством.
- Что это было? Что случилось? – Спрашивает ученый.
Александр проходит мимо, и не делая остановки, идет дальше. А Константин Михайлович тут же устремляет взгляд к Ивану.
- Нужно идти. – Только и говорит агент.
Ученый растерянно оглядывается. В глазах Ирины он отыскивает то же недоумение, словно отражение его собственных чувств. Но ни Иван, ни тем более Александр не обращают на них внимания и идут дальше.
Ждать некогда. Иван, подхватив Милу, тащит ее следом за Александром. Задерживаться они не собираются, даже не оборачиваются. И делать нечего. Константин Михайлович бросается к Ирине, помогает ей и Семену подняться, и вместе с девушкой они уже снова тащат генетика по холмам, стараясь не отставать от Ивана и Александра.
Минут через десять мыслями и звуками овладевает неистребимый хаос. С той стороны, где отстреливаются солдаты, начинает в полную мощь трубить военная машина. Взрывы ударяют почти одновременно, один за другим, с такой мощью, что трудно становится устоять от дрожи земного ковра.
Взрывов все больше, гремит все сильнее. И, наконец, ударяет с такой силой, что все, кроме Александра, не удерживаются и падают на землю.
Иван успевает подставить колено и кое-как удерживается, не дав свалиться и Миле, повисшей на его плече. А вот ученый с Ириной и Семеном все трое сваливаются плашмя, только и успев подставить руки.
- Эй! – Кричит ученый, вдруг теряя спокойствие. – Да что это такое?! Что там происходит?!
Иван оглядывается, но не отвечает. Александр снова достает из кармана пузырек с таблетками и делает небольшую паузу. И агент снова оборачивается к ученому.
- Не кричите. – Говорит он тихо. – Как только будет время, я все объясню.
Он еще раз оборачивается к юноше. Но тот, как ни странно, стоит на месте. На землю он не садится, но и идти вперед, похоже, не собирается. Александр ждет чего-то, смотря вдаль с безразличием. И агент вздыхает, понимая, что тянуть с объяснениями ему все равно не дадут.
- Ладно, вот что, - говорит он, - впереди слишком много мертвецов.
Агент говорит странно, необычно, тянет с ответом. Ученый только сильнее нахмуривается и вслушивается.
- Военные их отвлекли но… - Делает он паузу. – Ненадолго.
Ирина начинает оглядываться, ища подсказку в глазах Константина Михайловича. Но ученый, как и его помощница, только больше путается.
- Что значит отвлекли? – Спрашивает он. – Кто? Отчего? И что это был за взрыв? Что вообще…
- Хватит. – Обрывает Иван.
На лице агента хмурая задумчивость, суровая холодность. И его выражение заставляет беспокоиться, но не позволяет спорить.
- Дело в том, - говорит Иван, взглянув на Александра, - что впереди слишком много мертвецов. Мы бы не сумели пробраться. А звуки стрельбы их только привлекали, и поэтому…
Иван делает паузу. Но Ирина с ученым не сводят с него глаз. Даже Семен, обессиленный болью и усталостью, поднимает голову.
- Поэтому… - Продолжает Иван.
Но снова он не договаривает, о чем-то задумавшись.
- Ну? – Хрипит уже Семен, не выдерживая раньше остальных.
Иван вздыхает.
- Поэтому, - договаривает он, наконец, еще раз взглянув на Александра, - мы… я выпустил сигнальную ракету.
Тишина повисает мгновенно. После того оглушительного взрыва сразу перестали звучать выстрелы, но лишь теперь становится тихо. Со стороны трассы доносится теперь лишь глухое рычание.
- Вы… что? – Изумляется ученый.
Константин Михайлович даже поднимается, оставляя Семена на плече Ирины. Он подступает к Ивану и взглядывает на него так, словно готов обрушить на агента всю ненависть, которую только может породить его ум.
Иван выпрямляется, не отводит взгляд, смотрит прямо на ученого, и в этот момент его образ навсегда изменяется в сознании Константина Михайловича и остальных. На лице агента проявляется точно такое же безразличие, какое хранит в своем выражении Александр. И теперь уже даже не вспоминается, что когда-то это лицо трудно было представить без лучистой, добродушной улыбки.
- Я поманил быка красной тряпкой. – Отвечает Иван спокойно и безразлично. – Так ясно? На трассе мертвецов слишком много. У военных не было ни единого шанса оттуда выбраться. Я лишь немного ускорил этот процесс.
Губы ученого начинают кривиться. Он смотрит на Ивана с такой злобой, какую Ирина впервые видит на лице Константина Михайловича, сжимает кулак, но… сдерживается. Выдохнув, ученый возвращается к генетику и Ирине, стараясь не глядеть больше на агента.
А Александр сдвигается с места и продолжает движение.
- Пора. – Тут же сообщает Иван остальным. – Идем.
Подхватив Милу, он следует за Александром. Константин Михайлович, вместе с Ириной придерживая Семена, не спорит и идет дальше. Но теперь, задумавшись, он глядит только в пол.
Девушка тоже не находит слов. Ирина еще даже не может уложить в мыслях все, что было сказано. Никак не может заставить себя осознать, что буквально только что Иван обрек на гибель целую колонну солдат, взрывом сигнальной ракеты приманив к военным мертвецов со всей округи. Осознание болтается где-то на кончике ума, но никак не может полноценно осесть в мыслях.
Все молчат. И вдруг, Семен хмыкает. Ирина поворачивает к нему голову и замечает на лице генетика кривую, усталую ухмылку.
- Хе… хе… - Тихо хрипит Семен. – Неуч. Быки не различают… цветов.
Иван оборачивается и в его выражении проскальзывает улыбка. Она все такая же. Яркая и добродушная. Но выглядит все равно совсем иначе, чем прежде, словно улыбка харизматичного маньяка.
- Главное, - отвечает агент спокойно, - что образ понятный.
Но Семен продолжает кряхтеть, посмеиваясь. И вдруг, затихает.
- Только насквозь… - добавляет генетик, - неправильный…
Больше никто ничего не говорит. Уже даже и истерзанное мыслями воображение отказывается раздумывать над тем, что будет дальше. Теперь, если и можно что-то предугадать, так только то, что ночь вскоре закончится. Только бы успеть еще посмотреть, как встанет Солнце.


Рецензии