Аватарка или чем привлечь читателя. Мысля вслух

Название того, о чем хочу написать, пока не придумала. Экспромт. В Литдневнике писать не хочется, потому что рано или поздно он закроется (по причине Нового года или отсутствия публикаций в Дневнике в течение месяца). Конечно, я могу сейчас сделать запись - и Литдневник, со всем его содержимым тут же появится на обозрение публики. НО... что-то не хочется.

Итак, о чем я хочу написать? (это будет миниатюра, так что без лишней философии).
Про аватарки и оформление страницы на Прозе.

Не особо разгонишься - только одну картинку и можно поместить. И как советует сайт (или сервер) - желательно собственную физиономию, а не что-то отвлеченное. Но... творческому народу (то есть пишущему) тесно в рамках условностей и правил - ему хочется расширить границы своего Я - он ведь не так узок и однозначен, как фотография на паспорт. Он намного шире - целая вселенная! миллион вселенных! Правда, аватарка всё равно ограничивает свободу и становится скучно. Да и вообще - кому нужны эти красочные (или не очень) картинки?
Пришла к выводу - никому. О тебе фотка или картинка не скажут ровным счетом НИЧЕГО. Ну если только привлекательная девица будет красоваться на аве и колыхать пышной грудью - тогда мужское сердце дрогнет и автор пойдет листать ваши опусы. Где-то лет 6 назад как раз видела такое "чудо хитрости". По сто читателей в день и плюс рецензии. Девица (или кто там был на самом деле?) просто дразнила всех своими откровенными, гм... откровениями. Явно потешалась. А может, это был мужик? (образно говоря).
Да, кстати, есть и такие аватарки, что хочется сразу убежать со страницы - какая-нибудь зловещая рожа, черепа и прочее. О чем автор хотел сказать? что он такой крутой?..
Многие предпочитают обойтись без фотографии - любите меня и так, читайте мои произведения - там весь (вся) Я!
И читают. Почему бы и нет? Так что аватарка не главное. Это ведь не блог на Лайвжурнале - это ПРОЗА РУ!

Картинки - больше для настроения автора, чем для привлечения читателей. Или я неправа? Может, картинка всё же является неким приглашением? или вызовом?
Заметила и то, что читателей привлекают те страницы, где автор не мудрит, а просто выкладывает собственную фотку. Да еще и честно, искренне напишет резюме. Таких любят и посещают. Впрочем, как и тех, кто "с прибабахом" (то есть с вызывающей аватаркой и содержанием). Читатель всегда найдет своего автора.
Что "плохо", а что "хорошо" - трудно судить и делать выводы.

Наверное, не читают тех, кто выложил пару своих произведений и забыл дорогу на Прозу, самонадеянно считая, что теперь к нему хлынет толпа читателей, а ему останется только почивать на лаврах славы. Первый робкий ручеек читателей быстро иссякнет. И будет он позабыт-позаброшен. Надо присутствовать, надо появляться, давать о себе знать - хошь-не хошь.
Многие добились успеха - просто мелькая на страницах (произведениях) авторов. Возможно, и не читая. Любопытный автор обязательно пойдет посмотреть - кто же к нему приходил?.. Такой вот хитрый приемчик. Психологический.
Даже если автор талантливый и опусы у него интересные, но он не появляется, не читает других, не пишет рецензии (отзывы, комментарии), не бывает "на людях" - о нем никто никогда не узнает. Покроется мхом забвения его талантливый опус. И даже красивая аватарка не спасет.
Вот такие дела.
(Естественно, это мое личное мнение и мой личный опыт. Быть может, кто-то думает иначе, и у него есть свои мысли и соображения?)

(Картинка - из Интернета. Гифка. Но Проза не пропускает всё "тяжелое", выше 300 кб.)


Рецензии
Здравствуйте, Наталия!

С большим интересом и удовольствием прочитал ваши отлично написанные
рассуждения о том, как представляться читателям. Вполне с ними согласен.
Очень понравилась открытая, раскованная манера речи, яркая и к месту картинка.
Спасибо автору!

P.S. Есть и у меня публикация на эту тему. Коли интересно, взгляните:
"Проза.ру. Как автору представляться читателям?", http://proza.ru/2017/01/18/891

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   11.03.2024 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.)) Прочитала вашу публикацию - тоже интересно.

Наталия Черн   12.03.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.