Лед - 2 Полное изложение. Спойлер

А.В.Миронов

Лед - 2 Полное изложение. Спойлер
Режиссер Жора Крыжовников.
В главных ролях:  Андрей Петров, Виталия Корниенко, Мария Аронова.

СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ!!!!

Нечего на режиссера пенять, коли мертвая душа – кривая. (Н.В. Гоголь) 

Режиссер фильмов «Горько» и «Горько 2» продолжил развивать тему социальной драмы.
Работа над сценарием и над съемками фильма позволяет создавать настоящее авторское кино. Тут нет возможности кивать в адрес сценария, мол плохой, или, наоборот, посылать горы слов, в адрес режиссера испортившего первоклассный сценарий.

На пороге фильма я должен сказать о своем пристрастном отношении: к Андрею Петрову (Саша), сыгравшего замечательную роль в уголовных похождениях: «Полицейский с Рублевки» и с завидным постоянством тиражировавшего ее с переодеваниями в костюмы разных ролей и времен. Аглая Тарасова (Надя) замеченная, как «Интерн» в бесконечном сериале, но невзрачная во всех остальных воплощениях. И наконец, мне принципиально не нравятся «Легенда № 17» и другие популярные фильмы про спорт. Пошел, с таким настроем, что хотел сесть в уголке и поиграть, пока дети наслаждаются зрелищем.

Все перевернуло начало. Трагедия жизни как она есть – давняя спортивная травма ставит под угрозу жизнь матери в случае родов. Выбор главной героини – рожать ребенка, мужу не говорить о печальном врачебном прогнозе. Более того, она сама практически выталкивает мужа-хоккеиста на важный для его команды матч.


Эгоистичные дуры – уже написали, что рожать ребенка в такой ситуации – вершина идиотизма. Но фильм не про них, а про настоящих людей и сволочное окружение.

Мать умирает, и Саша получает сверток с ребенком.

Если бы не был сам в похожей ситуации, то может начал бы писать о том, что «Так не может быть». Может. Бывает и хуже.

Звезда команды Саша остается один на один со своим горем и с новорожденным ребенком. Он начинает о ребенке заботиться, кормить, гулять и всей остальной круговерти, которая многим известна из личного опыта.

Интересно, что ни родители с его стороны, ни со стороны жены не интересуются внучкой. Что ж бывает, Основание – личный опыт.

Печально, что и друзей не оказалось рядом, толи из-за взрывного  характера, то ли люди – говно. Но явившейся на квартиру тренер – озабочен только одним – унижением Саши и возвеличиванием собственного Эго. Эго – оказывается с гулькин нос, хорошо еще Саша ему нос не сломал, а только из квартиры выгнал.

Но на смену ему приходят две тетеньки из органов опеки. Старшая, дева – синий чулок и ненавидящая всех мужчин с момента их рождения. Вторая – дурочка, обреченная заменить первую лет через десять. Цель их – оправдать свое собственное предназначение. Поэтому они начинают обвинять Сашу во всех ошибках и хотят отнять дочку.

Конечно в по-настоящему проблемную семью они не пойдут, а если пойдут – промолчат в тряпочку, чтобы не огрести от пьяного отца и такой же матери.    
 
То, что младшая – аналогична старшей подчеркнуто, что через восемь лет по прежнему не замужем. Но есть и классный ход – с размахиванием корочкой  «Органы опеки» в конце фильма. У А. Розенбаума по этому и, увы, другим поводам дана такая оценка: «В России даже дворник – барин, если бляху нацепить ему позволят». Вот такой мелкий дворник, получив ксиву с печатью – начинает вершить судьбы других. Неуемный зуд учить всех как надо жить – имен неприятную причину – собственную неустроенность в личной жизни.

Конфликт с органами опеки разрешается с появлением в квартире Шаталиной (Мария Аронова).
 
Она – тренер по фигурному катанию и заодно родная бабушка новорожденной. Забавно что это такая бабушка, что ни она сама ни другие об этом статусе не вспоминают. Маленький штришок к характеру.

Следующий период жизни героев через восемь лет после трагедии. Казалось что жизнь устаканилась. Саша ушел из спорта, стал шофером, в личной жизни все для дочери. Саша и Надя – героические личности, они не бьют себя в грудь, они делают – должное.

Из-за аварии, где пострадали отец и дочь органы опеки, в лице уже знакомых старых дев, отнимают ребенка. И тут, нет находится ни одного человека сказавшего слово в его защиту. Даже адвокат, тупо сидит за столом рядом и не выполняет своих обязанностей. Но уровень мерзости людской не исчисляется равнодушием.  «Бойтесь равнодушных!» – предупреждал Ю.Фучек. Но тут слетелись на пир все вороны. Ни одного не равнодушного нет, все брызжут слюной: тренер, девы «опекунши» и даже родная бабушка. У Саши не просто отнимают ребенка, но суд запрещает ему с ней видеться. И все уговариваю его вести себя спокойно и разумно. Несчастный отец, пытается украсть дочь, но его предает симпатизирующая ему девушка.

Финал – повторное рассмотрение дела, не имея никакой моральной поддержки и только видя лицемерное участие Саша ломается окончательно, он признает, что дочке без него будет лучше.  Судья принимает решение – лишить Сашу родительских прав.

Финал – все счастливые лежат на льду и улыбаются. Финальные кадры – по-настоящему жуткие душа девочки, разрываемая бабушкой в клочья, уже дала трещину – девочка пыталась погибнуть. Саша – мужик с крепким стержнем, на таких стоит Россия – морально раздавлен. Все так часто убеждали его, что убедили, и он сдался. Вот про эту гибель сказал однажды поэт: «Люблю так, что убить готова».

С благодарностью Жоре Крыжовникову и всем создателям фильма «Лед 2»!!!   


Рецензии