Кувака. Взгляд в прошлое

 

  Однажды в заброшенном сарае своего деда молодой царевич Пётр Алексеевич нашел старый ботик. Трудно представить судьбу российского флота, не будь этой находки. Одно лишь понятно, что найденный ботик глубоко впечатлил юное сердце будущего императора. А зачем, собственно, понадобилось наследнику престола рыться в давно никому не нужных вещах? Перелистывая своё детство, я вспоминаю, что тоже ощущал магическую тягу к предметам старины, сваленными за ненадобностью на чердаке нашего дома. На них был какой-то налёт загадочности, умершее дыхание прошлого, оттенок канувших в лету десятилетий. Невероятно тянуло соприкоснуться со всем этим, найти что-то ценное своей старинностью, понять суть этих полутаинственных вещей, отношение к ним моих родителей, а может и более древних поколений, рассмотреть через груду этого хлама уклад жизни близких мне людей в недалёком прошлом. Я и сейчас с трепетом отношусь к таким находкам: какой-нибудь железной баночке из-под чая пятидесятых годов, в которой мой отец хранил многие годы мелкие гвозди, или резной деревянной раме старого зеркала, изваянного из цельного куска дерева вручную незамысловатым инструментом, но искусно и основательно. Что за чудо было это зеркало: казалось, что и стекло его было какое-то необычное, толстое и прочное как хрусталь, покрытое волнами от оплывания во времени, но нисколько не потерявшее от этого свою крепость, а наоборот, став ещё более основательным, монументальным. Восхищал и зеркальный слой, не как у теперешних зеркал, осыпающийся мелкой пылью если попадёт в губительную среду, а слоящийся толстой наплавленной фольгой, которую и разорвать-то трудно. Отставая от стекла, она приобретала ещё больший блеск, в то время, как на самом стекле белёсо мутнила отражение: казалось, что это я сам гляжу на себя из глубины времён, не веря своей реинкарнации, не понимая, во что это такое несуразное я одет, и удивляясь ясности ума, отпечатывающемся на лице, не присущем такому раннему возрасту того, прошлого времени. Тот, из прошлого, будто изумлялся: так вот какой ты – человек будущего, смышлёный, энергичный, ищущий.

  Где увидел это зеркало художник Белюкин? Возможно, в сарае своего деда. Сначала он не обратил на это зеркало особого внимания, но потом порывом ветра распахнуло дверь, и в темноту сарая ворвался стремительно яркий солнечный свет, ослепивший художника, а в глубине таинственного зеркала проступили чуть расплывчатые образы. Теперь он уже их видел ясно и осознанно, пытаясь понять загадочную сцену из далёкого прошлого. Что же подумалось в то самое мгновение этому пожилому человеку, когда сержант команды продразвёрстки, грубо скомандовал: «Одевайся»? Натягивая изношенный овчинный тулуп, старик вдруг увидел своё, может быть, последнее в жизни отражение в зеркале, и она, эта вдруг внезапно уходящая жизнь, за секунду пробежала перед его глазами, хлопотная и тяжёлая, полная только лишь одним стремлением поднять благосостояние своей семьи. Жизнь, запечатлённая в тех самых фотографиях, остатках газет, журналов и каких-то чудом сохранившихся до нашего времени документах, хранящихся в заброшенном сарае, рядом с тем самым зеркалом. Вот увиделось ему, что он совсем маленький мальчик, любимец семьи, радость матери, гордость отца, фотографируется в уездном городе в день своего рождения. А вот уже зрелый муж, заснятый перед самой отправкой на дальний восток на русско-японскую. Тут и недавно выправленный паспорт рабоче-крестьянского государства, и большевистские прокламации о кооперации, вселяющие надежду на новую богатую жизнь. И как память о работах на постройке водоразливного завода предприимчивого графа Воекова, журнал с рекламой русской минеральной воды «Кувака». Где только жизнь не помотала, как только не стремился обеспечить семью. Но что делал не так? Почему заработанное с таким трудом своим потом и мозолями приходится отдавать, да ещё и за это же самое тебя считаю врагом народа? Где справедливость? Или, выходит, не так жил? А как надо было?

  Совершенно непонятно, что было в следующую минуту?.. Он одел тулуп, и не успев ещё застегнуться на пуговицы, получил толчок в спину дулом нагана, мол, выходи, не к чему теперь тебе оправляться – не долго осталось. Или, так и не просунув руку во второй рукав, пал на колени, цепляясь за ноги новых властителей, умоляя пощадить, не губить ради детей и внучат, и обещая отдать им всё, до последней плошки зерна, лишь бы не оставить малых сиротами? А может, увидев рядом с зеркалом фотографию своей боевой молодости, схватил в сердцах со стены шашку – пропадать, так не зазря, и двумя точными воздушными взмахами уложил обоих бойцов, не успевших даже взвести курки от такого неожиданного поворота. Второй удар был особенно силён: старик вложил в него всю мощь закалённой тяжёлым трудом руки и всю горечь обиды на вершащуюся несправедливость. Острая как бритва сабля рассекла тело служивого так легко, что вложенной в удар ярости хватило даже на память зеркалу, разбитому аккурат в отражение нанесённых смертельных ран. И теперь уже не понять, что отражается в зеркале времени: всё, что мы видим -  это за секунду до рокового решения или уже сделан страшный удар, и стоит рассечённый боец в недоумении, а старик, тоже испуганный содеянным, разжал руку и выронил свою боевую саблю, верно служившую ему и под Ардаганом и при Мукдене, но никак не думавший, что придётся поднять её на своих же, на русских.

  Вьётся вокруг зеркала старый засохший хмель, свидетель последнего взгляда человека на своё отражение. Почти истлел в левом углу на полке мандат совнаркома, тот самый, о продразвёрстке, с которым и пришли красноармейцы со своей правдой, мандат, дававший его подателям неограниченные права на вершение судеб, позволяющий распоряжаться жизнями без суда и следствия во имя революции. Но кто ответит: чья правда вернее?

  Кувака в переводе с мордовского означает «длинный, долгий овраг». Не тем ли оврагом пошла жизнь России в начале прошлого века, и выбралась ли сейчас она из него, спустя уже более ста лет?

  Ветер захлопнул дверь сарая, внутри резко потемнело – растаяли навсегда отражения далёкого прошлого.


В произведении использована картина Д.А. Белюкина «Зеркало»


Рецензии
Очень красивое произведение, читал с удовольствием.

Дмитрий Медведев 5   31.03.2020 08:27     Заявить о нарушении
Великолепно !

Руслан Царгасов 15   31.03.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.