Гордость и гордыня

Гордость – удовлетворенность собой за некие усилия или успехи.
У.П. Ильин: «Чувство собственного достоинства есть не что иное, как уважение своих нравственных качеств в самом  себе, т.е. положительное отношение к себе как личности. Ещё Ч.Дарвин (1896), описывая выражение гордости писал: «Гордый человек обнаруживает свое чувство превосходства над другими, держа голову и туловище прямо. Он высокомерен  и старается казаться как можно более крупным, так что о нём говорят в переносном смысле , что он надут от гордости. (…) Мускул, выворачивающий нижнюю губу, называется мускулом гордости».
Аморальным является отсутствие этого чувства. При наличии же аморальным, безнравственным может быть не сама гордость, а способ её выражения (то, что называется гордыней, зазнайством, высокомерием, чванством, спесью и нетребовательность к себе(«Нашёл чем гордиться»).
Гордость   это истинное чувство:
1) Гордясь, человек выказывает своё положительное отношение к объекту гордости;
2) Гордость является эмоциональной установкой (но может быть и ситуативной, одномоментной).
3) Гордость актуализируясь, выражается в переживании радости, воодушевления, удовлетворения.
Гордость тесно связана с чувством собственного достоинства но, если оно чрезмерно то: может переходить в тщеславие, самодовольство, самолюбование, высокомерие.
В христианстве гордыня считается первым грехом, появившимся во вселенной. Утверждается, что гордыня — это главный грех, первопричина всех остальных грехов.
Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.
У В. Василенко, «Краткий религиозно-философский словарь» (1996), отмечается: «Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле — как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом».
У В. Василенко также отмечается, что в античной мысли Гордость (греч. hybris) — «дерзостный выход за пределы, определяемые судьбой». У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: «Ты видишь, что Бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь бог все выдающееся смирять»Гордость - это чувство в основе которого лежит радость и удовольствие. Эти чувства базируются на оценке собственных достоинств и достижений.
Гордыня - это поведение, сопровождающееся эгоизмом, самопревознесением и, зачастую, возвышением за счет принижения окружающих.
Чувства сопровождающие гордыню: презрение, злость. Недостатки окружающих могут вызывать радость.
Если сказать короче, то гордость и гордыня очень похожи, только гордость это: "Я молодец, потому, что у меня все получилось", а гордыня: "Я молодец, потому, что у других ничего не получилось!".


Рецензии
Гордыня обращена только к себе самому, а гордость это делать не обязана. Можно быть гордым за своих детей, свой народ, свою страну. А если уж гордость за себя, то потому, что ты полезен своим детям, своему народу, своей стране. В такой гордости больше "мы" чем "я"

Дмитриев   09.03.2020 15:51     Заявить о нарушении