Разбитое зеркало

   В одном маленьком селении жила девочка по имени Полина. Имя у нее было пышное, а вот сама она была маленькая. Ее глазки, как бусинки всегда светились радостью и интересом. Ее интересовало все:

    - Почему трава зеленая?

    - Почему небо голубое?

    - Почему петух кричит «ку-ка-ре-ку», а не поет как кукушка «ку – ку - ку»?

    - Почему мама утром заплетает ей косички?

    - Почему каша горячая?

    - Почему нельзя смотреться в разбитое зеркало?

   Этих «почему?» в течение дня у нее вылетало больше сотни. Взрослые, как видели, что Полина идет к ним, сразу придумывали себе работу. Они устали отвечать на ее бесконечное «почему». Только бабушка Матрена отвечала на ее вопросы с улыбкой. Но были вопросы, на которые не хотела отвечать даже баба Матрена.

   Полина часто спрашивала: «А почему нельзя смотреться в разбитое зеркало?». Баба Матрена не хотела ей отвечать и на ее вопрос отвечала всегда одно и то же: «Подрастешь, тогда и расскажу».

    Стала Полина делать отметки на двери каждый день. Она измеряла свой рост. Она и на пальчики становилась, чтобы быть выше, но баба Матрена сердилась и говорила, что она еще мала.

   Но Полина так часто приставала к ней с этим вопросом, что один раз она и рассказала ей эту историю.

   Давно это было. Тогда люди жили в маленьких домах.

   В одном поселке был домик. Никто не помнит, когда он появился, но он стоял уже так давно, что наполовину врос в землю. Его маленькие окошечки были в уровень земли. Жила в этом домике женщина по имени Тина. Она была недобрая, и поэтому к ней приходил в гости очень редко.

   Жила она в этом домике одиноко и обида распирала ее. Она не могла людям простить, что у каждого есть свои радости и заботы. Всем было все равно, что с ней произойдет. Жила она, как все. В то время не было ни телевизоров, ни радио, ни компьютеров.

   Единственная гордость была в этом доме – это зеркало. Зеркало в те времена была большая редкость.

    Зеркало было небольшое, чуть больше, чем ее ладони. Она смотрелась в это зеркало и замечала, что стареет. Вначале она увидела первые морщины возле глаз, потом возле губ. Потом морщины появились на щеках. После каждой новой морщины она злилась еще больше на всех. И на зеркало, а особенно на людей. Она и сама не знала, почему ее так раздражали люди со своим смехом, танцами и песнями. И чем больше она сердилась, тем хуже она выглядела на следующий день. После каждой такой вспышки гнева она становилась еще старее.

    Вот раз сидит она у своего окошечка и такая ее обида душит, что сил нет. Смотрит мимо окна чьи-то ноги прошли. Ей со своего окна только ноги и видно. Прошли прямо к ее дверям, и сразу же раздался стук.

   Злая на всех, пошла женщина открывать дверь, а справиться со своей злостью и ненавистью не может. Лицо от ненависти просто перекосило.

   - Чего тебе надобно? – недоброжелательно спрашивает она молодую женщину, которая стояла у двери.

   - Впустите в дом. Скоро дождь пойдет, ночь наступит, а у меня далекий путь. Пустите непогоду и ночь переждать в вашем доме.

   Не хотелось Тине впускать женщину в дом, но на улице уже стало темно, и вдалеке грохотал гром, и край неба освещала молния. Не принято было в то время отказывать в помощи нуждающимся.

   - Ладно, проходи,- говорит Тина. – Спать будешь на лавке.

   Женщина прошла в дом и как-то сразу в горнице светлее стало. Была эта женщина добрая волшебница и спешила она на крестины своей крестницы.

   Добрая волшебница сразу поняла, что в этом доме неладно. Тяжелый был воздух, дышалось в этом доме тяжело. Умела она заглядывать в человеческие души, умела найти и причину беды. Заглянула она в душу к тетушке Тине и удивилась, как можно было скопить столько ненависти и обид в одной душе. Когда поняла она причину и говорит тетушке Тине:

   - Я могу тебе помочь избавиться от злости на весь мир, но ты должна пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть.

    - Но у меня нет ничего такого, чего не было бы у моих соседей, кроме зеркальца. Вот зеркало у меня одной на все селение.

   - Вот и хорошо. Помещу я все плохое в зеркало, но ты больше никогда не должна смотреться в него. Ни при каких обстоятельствах. Если ты меня ослушаешься, то оно может разлететься, и тогда каждый осколок зеркала может нести твою злость и перейти в другого человека, который посмотрит на себя, и увидит свое отражение.

   - Хорошо, - говорит тетушка Тина.

   Утром тетушка Тина проснулась, а странной женщины уже нет. Зеркало лежит на столе, завернутое в тряпочку. Понравилось тетушке Тине утро. Солнышко светило как-то необычно, куры кудахтали и петух пел свою утреннюю песню. Хорошо на душе. Каждая клеточка пела и смеялась. Хорошо прошел у нее день. Все ладилось, все спорилось. Люди приветливо ей улыбались и даже мужчины вслед говорили:

   - Смотрите, она помолодела.

     Но к вечеру стало разбирать ее любопытство. Так ей захотелось посмотреться в зеркало, а правда ли, что у нее морщин поубавилось. Но страшно было, а вдруг это не правда. Посмотрит в зеркало и все станет на свое место.

     Терпела она день, второй, третий. А потом не выдержала. Решила взглянуть в зеркало одним глазком.

   Развернула она зеркальце и взглянула в него мельком. Зеркало в руках треснуло с огромным шумом. Тетушка Тина так испугалась, что сразу закрыла зеркало, завернула в тряпочку и слышала, как в ее руках затряслось зеркало. Но она крепко держала его в руках.

   - Ну, вот с тех пор и ждет душа тетушки Тины, кто еще раз посмотрит в разбитое зеркало. Только одного взгляда достаточно, чтобы освободить ее от вечного изгнания и тогда поселится она в его доме. Будет в этом доме царить горе – это душа Тины будет мстить человеку за то, что столько лет она сидела по ту сторону зеркала.
 
   Никто не знает, где сейчас - то разбитое зеркало, но беды никто не хочет, поэтому в разбитое зеркало смотреться нельзя.


Рецензии