8 марта

Её записали, как Клару-Розу. Не в честь знаменитых Клары Цеткин и Розы Люксембург. Нет. В честь её неизвестных бабушек, которых она не знала потому, что они сгорели в пламени той страшной войны.

В детстве, просыпаясь по утрам, она радовалась тому, как ей повезло родиться в великой Стране, где живут самые добрые и счастливые люди! Она мечтала стать пионеркой, но это право надо было заслужить! Поэтому она старалась изо всех сил. Училась на пятёрки, поведение тоже было всегда безукоризненное. И она заслужила почётное право вступить в пионеры и принести торжественную клятву на главной церемонии у памятника Ленину! Она так выучила эту клятву, что могла декламировать её без запинки в любое время дня и ночи. И помнит её всю жизнь.
Но страшное испытание пришлось отважно преодолеть ей, чтобы стать настоящей пионеркой: накануне церемонии она заболела и лежала с высокой температурой... мечта уходила, погружаясь в туман бредового жара...
Им рассказывали, да она и сама читала о пионерах героях. Поэтому она встала с постели, оделась, как подобает случаю, в давно приготовленную нарядную форму, ещё раз тщательно выгладила и без того безукоризненный новенький пионерский галстук и, несмотря на температуру, пошла к памятнику Ленину и там свершилось! Она стала настоящей пионеркой!

Каждое восьмое марта в праздник, придуманный теми знаменитыми Кларой и Розой, она чувствовала какую-то связь, преемственность, причастность - ведь и она тоже Клара-Роза - их тёзка. Значит это её особенный праздник.

С праздником!
С Международным женским днем 8 марта!

Copyright © 08.03.2020.
\//\
________
Picture from the Internet
\//\
________
Note:
Photo: Clara Zetkin & Rosa Luxemburg in 1910
На фото: Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году
\//\
 


Рецензии