О хлебе

.


   Однажды, когда у нас в гостях был наш любимый игумен из Костромы, мы с прихожанами говорили об обесценивании в мире того, что дорого христианам. Зашёл разговор и о хлебе. О том, что хлеб утратил своё духовное евангельское значение – источника жизни. Он стал обычным дешёвым продуктом питания, и им нисколько не дорожат. – Бывает, идёшь по городу и видишь хлеб, или даже сдобные булки, валяющиеся на земле.
   Мне, как ленинградцу, чьи родители и близкие пережили Блокаду, это кажется чудовищно несправедливым. Каждый раз, когда я с этим сталкиваюсь, мне приходит в голову мысль:
А ведь этот брошенный кусок мог бы спасти жизнь человека!   

   Вспоминаю, как мы ездили с больной внучкой на лечение в Трускавец в 2008 году. Там, в санатории много организовывалось экскурсий. Были и экскурсии в Почаевскую Лавру, это называлось «паломничества». И после прибытия автобуса из Почаева, под всеми кустами валялись просфоры. Прекрасные, монастырские просфоры с крестами, лежали в грязи и мокли под дождём!

   И вдруг я увидел, как женщина, похожая на монашку, подбирает эти просфоры в мешочек.
 – Что Вы с ними будете делать? – Спросил я.
 – Буду их есть, просто ответила женщина. – Только срежу грязь и плесень, и буду есть. – Не гоже хлебу Божьему валяться на земле! – Люди же не понимают!
 – Как Ваше имя, матушка? – спросил я.
 – Меня зовут Иованна – ответила она.
 – Храни Вас Бог! – искренне воскликнул я.
   И с тех пор, всегда поминаю в утренней молитве матушку Иованну…

А ведь не зря Спаситель рода человеческого сказал о Себе «Я есмь хлеб жизни»!

Март 2020


Рецензии