Дневник сумасшедшего 730

10785
S – 6.9
У – 120
В – 50
С.р. – 2
И – 4
Баня.
Читая Герцена, нахожу его все более потрясающим. Особенно нравятся остроумные отступления и замечания, которыми изобилует весь его текст. Много прочитать сегодня не удалось, но еще не вечер… Психическая группировка «чтецов» возвращает былое влияние своей партии – было бы что читать. Наконец нужно поговорить и о письме, точнее – пописать, но «пописать о письме» – как-то не звучит. Если начинать писать всерьез, то отличная тема – тип философа и во что он выродился в 21 веке; во-первых очищение понятия «философ» от всей то пошлости и бессмыслицы, которую на него навешали в 20-м столетии; во-вторых, очищение самой философии от той грязи, которая скопилась со времен последней хорошей чистки (Ницще), и, в-третьих, что бишь в третьих, дай бог память… Вспомню, скажу после (очень уж  понравился такой оборот).
Итак, кто же такой этот «философ»? Прежде всего человек, и не дикий человек, а – человек разумный, развивающий свой ум и не забывающий о теле: mens sana in corpore sano. Надо полагать также, что он тот, qui procul negotiis, хотя порой может превращаться и в практического философа. Впрочем, то что он «в дали от дел» не следует смешивать с тем, что он занимается философией чисто теоретически, – скорее он одинаково хорошо может действовать в обеих сферах, но предпочитает больше работать над внутренним миром, преобразовывая его день за днем и делая более прекрасным и самодостаточным, чем гоняться за всякими внешними безделушками, needlessly расходуя свои силы, поскольку отлично понимает, что внешнее благополучие – это вещь очень абстрактная, если даже не вещь-в-себе. Утопия возможна только внутри себя и ее воплощение – философ – самое захватывающее явление в мире.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/10/682


Рецензии