С удочкой на зорьке

С УДОЧКОЙ НА ЗОРЬКЕ
Кто из малышей не мечтал об этом! Но пока мы соберемся все вместе, солнце уже вовсю припекает. Живем мы на берегу большого озера, к воде нас пускают с раннего детства. И удочки у нас настоящие. Только вот к нашему приходу рыба почему-то уже не клюет.

- Спим мы долго. Надо вставать вместе с матерями, когда они идут доить коров.
Так рассуждает старший брат Немыкин. Они – погодки – одного года рождения. А я – между ними: младше одного, но старше другого. На нашей улице мы – не разлей вода! Всегда вместе. Небольшой, но дружный коллектив!

- Давайте так, – говорю: Кто раньше проснется, тот всех и разбудит.

Летние дни коротки: заря с зарей сходятся. Это – в июне. А в августе вечера уже холодные, а к утру выпадает обильная роса.

Тут мы спохватились: проспали лето! А в сентябре в школе начнутся занятия. И мы отправимся в свой класс.

Решили так: спать сегодня совсем не ложиться, гулять по улицам, а утром на зорьке – на рыбалку. Просто и гениально!

Все знали, что я все лето сплю в палисаднике под черемухами. Братья сказали родным, что заночуют у меня. А мне и сообщать не нужно, всем всё понятно.

Весело, азартно начали мы ночь «коротать». Нам казалось, что это очень просто: расхаживай по улицам и переулкам, песни распевай, стишки рассказывай.

Отгорела вечерняя заря. Небо усыпали мириады звезд. Село погрузилось в сон. Нас окружила плотная, осязаемая тишина. Все для нас было ново, необычно. И мы балдели от всего увиденного и прочувствованного.

Но как ни старались мы отогнать усталость, она вскоре дала о себе знать. И мы решили зайти ко мне под черемухи просто посидеть и отдохнуть, но не спать! Зашли. Разлеглись. И никакой рыбалки нам уже было не надо. Но отказаться от мечты мы так просто не могли. Стали дежурить по очереди: двое спят, один бодрствует. Первому «недремлющее око» досталось младшему брату.

А дальше была сценка утреннего пробуждения! Мы все трое вскочили как угорелые и непонимающе смотрели друг на друга. Потом разразились неудержимым хохотом. И высоко стоявшее над горизонтом солнце нам подмигивало!

Следующее лето было уже целиком «наше».  Ночевали в шалашах, в копнах и стогах сена. Лини и караси на этот раз клевали как по заказу.


Рецензии
Может показаться странным, Василий, но рыба и днём хорошо клюёт, если попасть в её расписание ))) ...а ситуация вполне знакомая )

С уважением,

Гор Ангор   26.01.2024 16:43     Заявить о нарушении
Привет, Гор Ангор!
Уж теперь я о причудах рыбы знаю больше, чем в детстве.
И всё же на зорьке - наилучший клёв!
Спасибо за визит и отзыв!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   26.01.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.