Как Алексей и Владик хряка кормили

Шел второй день, гремела свадьба в полный рост.
В небольшом городишке Яма это было событие вселенского масштаба. Жених и невеста, получившие множество подарков и ковров, посуды, а так же белья, сменили торжественный наряд на более простой и втихаря от родных пили шампанское.Звучали тосты и крики Горько!, звенела посуда. Уже и дядя жениха после лихого танца решив охладиться пил водку из хрустальной вазы, подарка молодым. А бабушки-старушки задорно выплясывали вместе с молодежью не только под гармонь, но и под евродиско. Слега устав от дискотни и вспомнив молодость, друг мужа сестры жениха категорически требовал врубить Дип Перпл "Дым над водой".  Молодой диджей, не разобравшись и ориентируясь на слух, включил "Дым сигарет с ментолом". Тут дядя Костя, налившись краской , стал объяснять диджею что такое рок, любовно держа парнишку за галстук-бабочку.А муж сестры жениха Алексей тоже бывший рокер хоть и был трезв, но  так же не смог вынести такого кощунства. Он яростно  поддержал Дядю Колю, схватил за воротник, приподнял  и стал трясти обоих.В общем, все события развивались как по плану так и по уму.Ближе к вечеру Елизавета Витальевна, уважаемый человек , работник администрации , а так же мать жениха неожиданно вспомнила о хозяйстве и о голодной скотине, страдающей, ревущей в хлеву частного дома.  Уйти было неудобно, а конец этого торжественного и радостного для родных мероприятия был не близок. Витальевна начала перебирать в голове варианты для принятия административного решения. Кто будет кормить, хаврошу? Все гости были разогреты спиртным, а некоторые так, что не нашли бы самостоятельно не то что хлев, а даже дом родной. И тут взгляд ее упал на зятя.  Правильно! - наконец решила она. Это будет  Алексей, человек не пьющий и без вредных привычек.
Елизавета Витальевна решилась и подошла к столу.
- Алеша, тебе партийное задание
-Какое? - спросил ничего не подозревающий зять, сидящий за столом и обгладывающий куриную ножку.
- Накормить Борьку -ответила она.
Да вы что, сума сошли!? Я их боюсь этих кабанов, они такие здоровые и буйные.
- Это не кабан, а свинья - поправила теща.
- Какая разница? Все равно  на двести килограммов ужаса.
-Алеша надо! Мы все не в форме, и Папа "спит в салате", а ты у нас трезвенник, на всякий случай возьми внука на подмогу.
-Какая подмога? Ему двенадцать лет, и если меня кабан легко сшибет, то его и подавно затопчет - рассудил Алексей.
-Ну не выделывайся!
-Хорошо, что нужно делать?
-Когда придешь в хату, возьми в столе на кухне серый хлеб и накроши в ведро с объедками. Потом добавь воды и перемешай хорошенько- объяснила Лизавета Витальевна.
- Понятно?
- Что тут сложного. А дальше что?
- Как что? Понесешь в хлев, в загончик и выльешь в Борькино корыто.
- Вот чёрт! А по другому нельзя?
-Нет.
-Хорошо.
Алексей встал из-за стола с сожалением посмотрел на веселящихся гостей, позвал сына.
- Владик!
-Да папа!
- Собирайся , сейчас пойдем кормить свинтуса домой.
-Ура! - закричал сынишка.
И они отправились вместе на другой конец городка, идя по тропинке. Отойдя  от света окон школы, почти во мраке, они подошли к кустам сирени.  Проходя мимо услышали тихие голоса и хихиканье.
-Папа кто это? - спросил удивленно сынишка.
- Это тетя и дядя, старые следопыты - ответил уверенно Алексей.
-А что они там делают в темноте?
-Они ищут Философский камень.
-И без фонарика?
- Так интереснее - сказал убедительным голосом отец.
Владик понимающе кивнул.Отец и сын бодро двинулись дальше. Впереди виднелась хорошо освещенная дорога к дому, они свернули к ней.

Добравшись до улицы Тихой и дома, уютно укутанного кустами сирени от дороги,они зашли на веранду. Алексей, закатав рукава парадного костюма и рубашки по локоть , вытащил ведро с объедками. А его сын Владик стал ломать и крошить туда буханку серого хлеба. Побросав все куски в ведро и разбавив водой, Алексей морщась приступил к готовке свинячего питания. Он запустил руки в ведро и стал перемешивать, как учила Теща, превращая поросячий салат из всего в серую жижу. Из сарая за углом раздавались вопли и жалобные визги хавроши, ждущего похлебки.
- Сейчас, сейчас - проговорил Алексей.
- Ну что Владислав, готов к подвигу?
- Да, папа - ответил сын.
Зайдя в хлев, они увидели загон высотой по грудь, внутри метался здоровый хряк в предвкушении жрачки , ударяя о доски боками. От такой богатырской силы у городских парней пошел холодок по спине и возникли сомнения в достижении благой цели. Подойдя к калитке, Алексей с опаской заглянул внутрь. Одновременно с этим послышался крепкий удар в доски и бряцанье защелки. Алексей в ужасе отшатнулся.
 - Что делать, он меня расплющит как пятак и втопчет в собственный навоз?
- А ведро я точно не удержу, и помои выльются в лицо, на костюм с красивым галстуком? - воскликнул Алексей.
- Владислав, что делать? Есть мнение, предложения?
Владик слегка задумался, поглядывая в щель перегородки, где бесновалось огромное розовое чудище, поежился и сказал:
-Не знаю папа!
-А кто должен знать? Ты молодой, мозги свежее, чему вас в школе учат? ОБЖ проходили?
- Про свиней там ничего не сказано.
Поняв что помощи не дождаться, Алексей призадумался,прохаживаясь взад вперед по хлеву. Борька продолжал буянить в загоне,все волновались.  Одни только куры  невозмутимо сидели  на насесте привычные к такому шуму.Наконец отец замер и резко развернулся к сыну.
-  В общем отцовское административно  грамотное решение, все слушают сюда!- радостно сказал Алексей
- Я,  Владислав, ловко и быстро перепрыгиваю через эту перегородку, но... - он поднял палец концентрируя внимание сына - без ВЕДРА.
Внимание хряка будет конечно на жрачку, которая останется у тебя в ведре. Ясно?
- Да папа.
- Второй этап операции слушай внимательно. Я быстрым движением открываю защелку, и Борька весело побежит к ведру из загона.
-А ты в этот момент так же быстро передаешь мне ведро через барьер. И одновременно мы закрываем дверцу в загончик! Хряк удивлен, но безопасен. Усек?
- Понятно папа.
И они не медля приступили к действу. Отец перепрыгнул через изгородь, но Борька, как и предполагалось, не реагируя на него, караулил у калитки. Сын тем временем передал ведро в руки отцу и одновременно открыл калитку. Свинтус с восторженным визгом ворвался в предбанник, но ведро пропало, и калитка захлопнулась сзади. Он остановился как вкопанный: обман, ведра то нет.
А Алексей спокойно,  без помех подошел к корыту и стал наливать похлебку. Сзади вновь послышались рассерженные удары в дверцу, возмущенные подвизгивания и хрюканье поросенка.
- Давай дурик, давай, доски крепкие - довольно констатировал Алексей.
- Все, закончил, открывай сынок!- скомандовал он, прижавшись к забору.
Дверца с грохотом распахнулась, и огромный, розовый танк, кило на сто ринулся к любимому корыту. Через несколько секунд визги прекратились, послышалось громкое чавканье из угла. Алексей, ничего уже не боясь, важно и с достоинством поддерживая авторитет перед сыном, вышел из загона, обтирая руки ветошью.
-А ловко мы его обдурили?- спросил он сына.
-Да, точно! - радостно закивал Владислав.
- Вот так сынок примерно и надо кормить поросят - подитожил Алексей, закрывая калитку.
- И Борька накормлен и костюмчик чистый! А все почему?
- Почему? - спросил Владик.
- Все благодаря интеллекту сынуля, неординарному решению, мы городские  инженеры спокойно кормим свиней в костюме и при галстуке. Да что там свиней, даже быков и коров - прихвастнул папаша.
-  А местные тихо мыслят, поэтому кормят в телаге и сапогах, боясь запачкаться.
Алексей похлопал сына по плечу и они, выключив свет,  закрыли хлев не спеша  двинулись к жилому дому. 


Рецензии