Николай
Я завёл свой воздуходув "Хузварна" и сильным потоком воздуха стал сдувать пожилые листья.
Ко мне подошёл невысокий, даже маленький, бородатый старичок, в коротком полушубке надетого поверх выцветшего до белизны подрясника со стёртыми о землю полами, на голове такая же выгоревшая, как солдатская пилотка, скуфья.
Лицо открытое, глаза чёрные. Может грузин или армянин. Явно нерусский. Не местный точно. Местных попов я почти всех в лицо знаю.
Может беженец из Сирии.
Старичок любопытством смотрит, как я работаю.
Вероятно хочет что то спросить.
Выключаю шумящий мотоциклом воздуходув.
Вопросительно смотрю на старичка.
- Какое у вас удивительное приспособление, надо же - сказал он.
- Да, хорошая машина, да вот только ветер сильный, не работа получается, а сизифов труд, только начну дуть, как тут же поднимается ветер и всё метёт обратно.
- Это он ревнует. Вам разве неизвестно, что ветер очень ревнив?
- В первый раз про это слышу.
- Да, ветер ревнив. Вы своими дуновениями вмешиваетесь в его замыслы. Но не подумайте на ветер ничего плохого, он так играет, и вас приглашает в свою игру. Вы прислушайтесь к направлению его дыхания и дуйте в ту же сторону.
- Да, не. На сегодня с меня хватит. - Я понёс воздуходув к машине, стал укладывать его в багажник.
- Это ваша колесница?
- Да. Вы вообще куда направляетесь, может вас подвести?
- Нет, спасибо, я так, я пешком. Просто спросил про колесницу, как она может ехать без коней?
- Да в ней коней достаточно.... так может вас всё таки подвезти.
- Подвезите.
- Куда?
Он взял меня за рукав, спросил:
- Простите, а вы не арианин?
- Нет, а что?
- Слава Богу! Тогда с вами можно говорить.
- Да у нас тут с кем хочешь можно говорить, вы пристегнитесь. Я быстро не езжу, но по новым правилам, штраф берут с не пристёгнутого.
- Это правильно, бережёного Бог бережёт. Отвезите мне к Никольскому храму.
- Это по пути. Поехали.
Мы поехали.
- Как ваше имя, отче? - спросил я.
- Николай - ответил старик.
- А по батюшке?
- Епифаниевич, но вы зовите просто Николаем.
- Может всё же отцом Николаем?
- Нет, зовите просто Николаем, я вас не рождал духовно, какой же я вам отец.
- У нас так принято называть людей духовного звания, вы же поп?
- Архиепископ
- Ничего себе, круто. Скажите, ваше высокопреосвещенство, в чём смысл жизни?
- В любви.
Я включил радио, там Дивна Любович пела Агни Парфена. Старичок так умилился, что его по щекам потекли слёзы.
Вскоре мы подъехали к Благовешенскому храму.
- Вон там, в храме есть Николький придел.
Мы пожали друг другу руку, старичок вышел из машины и направился к храму.
Свидетельство о публикации №220030900914