Чаще смотрите на огонь

Ведь не зря огонь называют - очистительным.
Всю мою жизнь в молодые годы, так или иначе сопровождал открытый огонь. В  детстве, зимними вечерами, у нас часто отключали свет и приходилось сидеть при парафиновых свечах. Комната погружалась в полумрак, по стенам скользили загадочные тени, а в тёмных углах шуршали и хихикали сказочные Пушкина-Гоголевские персонажи.


Летом, наши отцы - капитаны, уходили в навигацию, мамы хлопотали по хозяйству, а мы были предоставлены своей Юбилейной улице, капитанов и механиков флота. Ходили на рыбалку с ночёвкой и жгли костры на песке, а ночью сдвигали костёр в сторону расстилали брезент на прогретом песке и сладко спали.

Вообще летние костёр мы могли разводить либо на речке, что бы рядом с водой, либо на специально нами окопанных "капищах", вокруг которых никогда не разбрасывали мусор. По вечерам каждый, кто мог дома набирал картошку, были и такие, кого мы просто подкармливали. Картошку запекали на углях и с удовольствием её уплетали за обе щёки. Засиживались у костра до полуночи, рассказывая жуткие истории. Или просто молчали разместившись вокруг костра и глядя на потрескивающие головёшки и языки пламени. Девчонок, сестрёнок на такие посиделки старались не брать, так как с ними слишком много хлопот. То картошка слишком горячая, то не чистится, а в девять вечера их начинают разыскивать мамы и нас тоже загоняют домой. 

Ближе к осени, когда поспевали кедрачи, у ребят появлялись новые заботы. Днём уходили в лес. Те кто был постарше, взбирались на небольшие, метров по 15-20 кедры, такие, что можно было обхватить и не сильно измазаться смолой.

Каждый знал свои деревья и на чужие не лазили, срывали шишки так, что бы не повредить ветви и бросали их вниз, а младшие ребята собирали в корзинки, а чаще запазуху.  Ближе к вечеру каждый шёл в свой двор и с деловым видом бросал в печку - буржуйку, которая была в каждом дворе и наши мамы готовили на них обеды и ужины.  На угли бросали часть шишек, для своих мам и сестрёнок, а сами убегали к своему "капищу".


Если после картошки, мы приходили домой просто чумазые, как поросята, то с появлением шишек, к саже добавлялась кедровая смола, которую ни отмыть ни отстирать было не возможно. Но все были счастливые и довольные. Не знаю кого как, но меня мама никогда не ругала, если я возвращался домой за полночь, да ещё весь в саже и смоле. Она лишь спрашивала:

- Вы костёр-то хорошо затушили?
- Конечно же хорошо, что мы маленькие, - отвечал я пожимая плечами.

Для нас был неписанный закон - затушить костёр, что бы не осталось ни одной искорки. Ведь вокруг была настоящая тайга и дома на нашей улице были все как один деревянные и мы понимали, какую опасность несёт разбушевавшийся, неуправляемый огонь.
С тех пор минуло 56 лет!


Но для начала давайте разберёмся, что такое огонь?
Огонь – не твёрдый. Но он и не жидкий. Стремится вверх и похож на газ – но его можно увидеть. Но с научной точки зрения  он отличается, потому что газ может пребывать в своём состоянии бесконечно, а огонь  тухнет. Существует заблуждение, что это плазма – четвёртое состояние вещества, в котором атомы лишаются своих электронов. Но плазма образуется только тогда, когда газ подвергается воздействию электрического поля или нагревается до температуры в тысячи и десятки тысяч градусов. А дерево горят при температуре до 750 – 850 градусов, бумага и того меньше.

Годы шли. В свои 12 лет, мне довелось побывать со своим отцом, который в то время был капитаном нефтеналивного танкера, за Полярным Кругом и даже оказаться в штормовом море Лаптевых на шлюпке. Ранее, я уже рассказывал, в статье "12-ти летний мореход", как и о том, что в 14 лет я поступил в речное, - арктическое училище и ушёл в свою первую самостоятельную навигацию.
Да, заполярный флот ЛОРПа учил всему - "пойди работать на флот и будешь уметь всё"!


Первый опыт "укрощения огня" при пожаре я получил именно на флоте. Мне пришлось в составе команды ОТ-2049 тушить танкер.
Об этом я тоже уже писал. (Но архив КОНТа устроен так, что очень сложно отмотать его назад. Чтобы дать ссылку надо полдня перематывать ленту архива) Но не будем о грустном!


В 24 года, я стал начальником ПСО - (пожарно-спасательного отряда). Пройдя путь от бойца до руководителя, отвечающего за сохранность не только материальных ценностей но и вверенных мне жизней без малого сотни бойцов огнеборцев и охраны.  В то время у нас практически не было средств индивидуальной защиты, кроме брезентовых рукавиц, такой же спецовки и стальной армейской каски. Ни к каких КИПАХ мы и не мечтали, а обыкновенный противогаз не защищал от угарного газа. Поэтому из огня приходилось спасать не только мирных граждан, но и не опытных бойцов, которые не умели работать на задержке дыхания и плохо ориентировались интуитивно в задымлённых лабиринтах зданий и сооружений. Помогало то, что в СССР все дома были однотипными и запомнить расположение комнат было просто.


В комментариях к прошлой главе мне написали: "Пламя - это ПРОЦЕСС, а не состояние вещества"! Возможно, что для простого обывателя это так и есть, но для опытных пожарных - "огнеборцев" и лично для меня
—  "Огонь, как женщина - может быть злым и неуправляемым, а может приносить пользу и излучать ласку! Но в любом случае это нечто одушевлённое и живое"! 

Если ты этого не понимаешь, то тебе никогда не стать пожарным и лучше не суйся в горящее здание - сожрёт!
Я с детства наблюдал, как старые якуты относились к огню. Как они подкармливали его прежде чем начать готовить на огне пищу. Как скрытно бросали в огонь кусочек масла, сахара или хлеба, даже чаем его угощали.


Мы, на своем детском "капище" где пекли картошку и кедровые шишки поступали точно так же. Для нас это была просто детская игра, но если кто-то из чужих пытался сделать какую-то пакость или мочился на угли в наше отсутствие, на нашем месте, мы его ловили и наказывали. Наказание было самое простое но очень действенное, вначале тыкали его как нашкодившего котёнка мордой в то место где гадил, а потом заставляли очищать ссаное место и убирать все угли. Желание гадить отпадало напрочь.


Так вот будучи начальником караула, я опроверг теорию и закон старых пожарных, которые говорили:
"Если пожар возник внутри деревянного дома и огонь вышел на конёк крыши, то тушить дом нет смысла, нужно спасать рядом стоящие дома и надворные постройки". 

Я на тренировках отработал такую тактику - Первым номером, я прорывался во двор горящего дома, как можно ближе к дому и сильным напором сбивал пламя внутри. Тем временем второй номер направлял на меня рассеивающую струю и не давал вспыхнуть моей тлеющей брезентухе.
Главное считал я, - не давать огню подпитку снизу. Горящее пламя стремится вверх, но если закрыть поддувало, то печка погаснет. Этого мы и должны добиваться.

Старые пожарные были категорически против такой тактики, они смеялись над моим молодым караулом и говорили. что этого нам на никогда не осуществить. Что пока мы тушим внутри, огонь с высокого конька крыши перебросится на соседние дома и тогда мы получим пожар целой улицы, а из твоего "№1" получится "шашлык".

В то время пожаров было очень много, за смену приходилось выезжать до пяти раз. Чаще всего, старые частные дома выгорали под чистую. Огонь, как бы издевался над нами, а мы действовали строго по разработанному плану тушения:

- №1 - сбивает пламя с конька и крыши горящего дома,
- №2 - охлаждает близлежащие постройки.
- №3 - прокладывает заборную линию к водоёму или до водовозок.
- Водитель работает с насосом.

- Если есть бульдозер, - то ломает всё деревянное и горючее вокруг. Такая тактика была отработана десятилетиями. Пожарные рукава не успевали просыхать, дома выгорали полностью. Ни о каком спасении речи быть просто не могло.

И вот когда мой план, на учениях был отработан до автоматизма и начал срабатывать на практике, старички притихли, огонь отступил, а опалённые дома можно было ремонтировать. Мне довелось без всяких КИПОВ, с мокрым шарфом не лице вытаскивать из горящих домов пьяных хозяев, по чьей вине и горели эти дома. Старики стали с уважением относится ко мне и похлопывая по плечу говорили:
"Свой парень! Огонь тебя любит"! А может ты заговор какой знаешь, - смеялись они.
И действительно, за время оперативной службы, я не получил ни единого, даже малейшего ожога.


Открою один маленький секрет!
Дело в том, что я разговаривал с огнём, никак с врагом, а как со своим спарринг-партнёром на тренировке - с уважением. Прежде, чем приступить к тушению, я незаметно бросал в огонь, кусочек сахара.
- Ну что, угощайся, ты ведь любишь сладенькое. Давай поборемся не причиняя друг другу вреда. Я не собираюсь пугать тебя водой, прошу и ты не скаль на меня свои огненные клыки. Просто покажи, дай мне знак, куда направить основную струю. Укажи где у тебя самое уязвимое место.  ...и он показывал!
Каждый раз мой диалог с огнём заканчивался тем, что горение прекращалось. Сейчас это можно назвать - аутотренингом и самоуспокоением, но это каждый раз срабатывало и если кто-то шёл в огонь с ненавистью и матом, а в результате оказывался на больничной койке или даже в МОРГе, то у меня не было ни одного ожога.

Конечно, вы же понимаете, что если бы вышестоящее начальство узнало, что я "подкармливаю" огонь сахаром, да ещё и разговариваю с ним, то простым увольнением мне бы не отделаться, психушку бы они мне обеспечили.


Но тем не менее факты упрямая вещь. В детстве, после весеннего ледохода. когда на берегах ещё лежали горы льда мы разводили огромный костёр и прыгали с льдины в воду, а затем прыгали через костёр. Самые отчаянные, в том числе и я пробегали по горящим углям. И этот опыт я использовал в своей работе. Ведь в огне время время исчисляется долями секунд, стоит чуть замешкать, растеряться или испугаться и всё ды уже превращаешься в "низкотемпературную плазму". Поэтому, я и приучал своих бойцов не бояться огня, но и не быть к нему безрассудным.

В нашем мире существует три вещи, на которые можно смотреть сколько угодно долго, это:
ОГОНЬ, ВОДА и МАМА, которая печёт хлеб в русской печке.
Вспомните проводы зимы, с каким интересом от мала до велика наблюдают за сожжением наряженного соломенного чучела


А хоть кто нибудь задумывался, что сгорает вместе с этим  чучелом? Вы пробовали присмотреться к языкам пламени, бросить кусочек сахара и загадать желания? Навряд-ли.


Ведь атеистическое, светское воспитание перекрывает каналы восприятия таких тонких энергий. Впрочем, как и мировые религии запрещают прикасаться  к познанию тонкого мира. А ведь уже научно доказано, что всё сущее и материальное состоит из вибраций и те образы, которые возникают в нашем подсознании рождаются то же от них.
Если всмотреться в эти фотографии со сжиганием чучела размером с пятиэтажный дом, которое горело буквально 1,5- 2 минуты, то можно нарисовать с в соей голове такие картинки, - "мама не горюй"!

И так вглядитесь внимательно:  https://vitimbabi4ev.livejournal.com/16902.html

Разве это не танцующая пара?
А вот вам солист с пятиэтажный дом, исполняющий рэп. Но если вглядеться в отдельные точки то можно разглядеть  разные образы.

Вы только взгляните. На кого похож этот монстр?

Из каких чудищ состоит этот исполин поднявший вверх руку и качающий бицепс?

Как удивлённо наблюдают чёрные глаза за мужиком с телефоном, осмелившегося подойти так близко, что бы сделать фото. В следующий миг, как бы внезапный порыв ветра наклонил пламя в сторону мужика и тот остался лысым и опалённым.

Мужика, как ветром сдуло, а огонь отвернулся, сделал обиженное лицо и взъерошил свой чуб.

после чего вновь устремился ввысь осыпая окрестности пеплом и сажей, при этом корча различные рожицы.

Остальные фото я предоставляю на суд читателей:

Надеюсь, всем понятно, что фотографии не подвергались обработке в фотошопе и несут в себе моментальный рисунок, который невозможно удержать  даже в долях секунды. Хотелось бы услышать и ваши соображения:
Что есть огонь на самом деле?

- "Огонь похож на листья, меняющие цвет по осени, на запах созревающих фруктов, на мерцающий огонёк светлячка. Всё это сенсорные ощущения, говорящие нам о том, что происходит какая-то химическая реакция. Огонь отличается только тем, что задействует одновременно множество наших чувств, создавая такую гамму ощущений, которую мы ожидаем увидеть только от чего-то живого и материального".

Любой пожар, даже самый большой и жаркий, в конце концов затухает, если его не "подкармливать" или перекрыть кислород. Огонь, испустив прощальный дымок, прячется и исчезает. Как будто его и не было никогда. Что ж, такова судьба у всего, что есть в этой Вселенной… Ведь основной секрет жизни, - это ДЫХАНИЕ или ВИБРАЦИЯ. Ни сделав вдох, вы никогда не сделаете выдох!

Смотрите чаще на источник открытого огня, будь то костёр, камин, печь, свеча, сжигаемое соломенное чучело, лампада или настоящий пожар. "Подкормите" огонь, поиграйте с ним, но не заигрывайте и не унижайтесь в раболепском поклонении, почувствуйте себя на равных и он заберёт  весь ваш негатив, все печали и скорби.
Будьте здоровы и счастливы!


Рецензии