Внученьки или мемуары бабушки

Я бабушка, некоторые прародительницы говорят, что они уже воспитали своих детей, намучились и до внуков им дела нет, пусть родители стараются, не могу согласиться с этой точкой зрения никак.

Первая внучка появилась у меня, когда мне стукнуло 50, а сыну уже было под тридцать, необъяснимое чувство, берешь этот комочек на руки и понимаешь, что это ты через поколение,  маленькое сопящее чудо, пахнущее молоком с бездонными глазами - мое будущее, куда еще вкладывать энергию, кем восхищаться, как ни ей.
Дети так быстро растут, если они живут не с вами, то каждый раз ты думаешь, что ребенок изменился до неузнаваемости, она уже держит голову, улыбается, сидит, кушает ходит, все происходит в нескончаемом потоке, сердце лопается от счастья, когда она обнимает тебя, прижимается и это такое искреннее проявление любви, которое не спутаешь ни с чем.

Каждый раз я радуюсь больше ее, видя прогресс и успехи, с которыми она молниеносно двигается по возрастной лестнице, не устаю удивляться, а от слов «бабуСЬка МаИМА» можно лишиться чувств.

Она умна не по годам, ее беспокоят очень взрослые вопросы, логические выкладки, в устах этого ребенка иногда меня повергают в стопор. Ягодка моя, откуда ты все знаешь?Внучечка смотрит широко распахнутыми глазами, готова на любой кипишь бумажки резать, воск палить, котиков гонять, постоянно приватизирует дедовский инструмент, чтобы чинить свою коляску, не потому что сломалась, а потому, что плановый ремонт, таскает домой слизнячков, готова положить их даже спать в свою кровать, отчего у меня все переворачивается внутри, а по спине пробегают мурашки.
Все ей нужно показать, как готовить, что куда положить, как изменяет вода свои три состояния,  она уже много раз летала на самолете, каталась с папой за рулем машины и погрузчика, даже шуроповертом работала, скручивая стеллаж, лазила по деревьям, выжимала сок, пылесосила полы, вы спросите сколько ей лет, в прошлом месяце исполнилось три.

Если обратить внимание, то сейчас идет такая тенденция, дети настолько разумны, время бежит так быстро, что приходится овладевать навыками в очень короткие сроки. Она уже рисует с преподавателем, ходит на балет, английский и не хочет уходить из папиной лаборатории, где столько всего, что язык отваливается отвечать на вопрос: «Что это?»

Приехала ко мне на два с половиной месяца, и я одиннадцать часов в сутки, остальное время малышка спала, отвечала на вопросы: «Бабушка, а что это?», при этом, дитятку не устраивали короткие ответы, дальше следовала фраза «расскажи еще», «а почему». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился разговаривать быстро и грамотно, то готовьтесь правильно, четко излагать свои мысли, разъясняя непонятые слова, убирая все сокращения и жаргоны, короче, «да, здравствует  Лев Толстой», тогда буквально через месяц, сделав очень серьезное лицо, дитя объяснит вам, что девица - это молодая красивая девушка, а двигатель у машины находится под бампером, потому что нерационально располагать его в багажнике, т.к. объем его очень маленький у  машины класса седан, пересчитает по дороге такси, а обернувшись произнесет: «ауди - четыре колечка и фолькс ваген – две буквы»
Девчонка впитывает все как губка, и манеру общаться, и стиль речи, но самое главное думаю не в том, она открыта душой, ее эмоции натуральны и правдивы, в них нет лести, подвоха, она даже обманывать еще не умеет, ее невозможно не любить, такая энергетическая волна, которая от нее исходит несет столько любви, счастья и восторга, что нельзя остаться равнодушным, сердиться, запретить хулиганить или отказать в просьбе. Она очень целостна и всегда точно знает что хочет, желания, правда, иногда идут в разрез с возможностями старших, но обоснованный отказ принимается, как правило, без истерик.

Когда дети вырастают, им уже не нужна бабушка, появляются подружки, друзья, новые интересы, а пока она маленькая и беззащитная, ее тянет к близким людям, которым она доверяет и которые являются источником информации для неустанного процесса обучения.

Как можно не любить тебя, внучечка, ягодка, солнышко, самое прекрасное чудо на свете, если не дарить свою любовь родным людям, как можно полюбить остальных.

Прошло три года и у меня теперь две внучки, любви не стало меньше, просто она увеличилась вдвое.

2020


Рецензии