Как удалось разозлить комполка Рохлина

  КАК УДАЛОСЬ РАЗОЗЛИТЬ КОМПОЛКА РОХЛИНА
             
   Зимой 1982 года пришла в наш 19 мотострелковый полк в Печенге разнарядка на участие в ЦЕЛИНЕ-82. Полку поручалось сформировать одну автороту для целинного автобатальона.
  Командиром автороты должен был ехать офицер, как минимум, с майорской должности. Полк был развернутый, по боевому предназначению должен прикрывать нашу госграницу на участке с Норвегией.
   С командирских должностей офицеров не снимешь на полгода целинной командировки. Стали выбирать со штабных должностей. В тот период я был начальником штаба мотострелкового батальона, старшим лейтенантом на майорской должности.
  Осенью 1981 года наш полк принял под командование подполковник Рохлин Лев Яковлевич. При этом мероприятии мой непосредственный начальник -командир батальона, уже уехал в Киевский округ по замене, а новый комбат должен был прибыть из Афганистана. Но, пока отпуск, дорога... Короче, еще в полк не прибыл.
   Как штатный заместитель командира батальона исполняю  обязанности командира  батальона и представляю батальон новому комполка.
  Первый вопрос Рохлина ко мне был:- "Что "дикорастущий" старший лейтенант? Кто папа?" Докладываю, что мой папа - старшина в отставке, токарь - универсал 6 разряда. Но, батальон комполка "прошерстил" от и до. Даже в подвале зарядку противопожарных огнетушителей проверил. Но, как говорится, осадочек остался...
   Далее   я убыл в отпуск за 1981 год из которого вернулся в конце января 1982г.
 Через две недели гонец со строевой части известил - получить отпускной билет и отгулять отпуск за 82 год, так как   поеду на «ЦЕЛИНУ 82» - командиром автороты  (в 1977г довелось побывать на целине командиром автовзвода-рассказ на сайте проза.ру имеется http://proza.ru/2020/03/13/1263). Отпуска целинники "гуляли" до командировки, так как по возвращению давалось 10 дополнительных отпускных дня.
 Приказы командования не обсуждаются. Принял к руководству, получил отпускной билет.
 В апреле комполка убывает в отпуск (в Заполярье отпуска по 45 суток плюс дорога - короче под два месяца срок набегает) и начальник строевой части  несет на подпись комполка кучу документов на подпись. В том числе и представления на очередные воинские звания для офицеров полка, у которых сроки истекали в период его отпуска. На подполковников и майоров он подписал . а все остальные завернул со словами: - "Вернусь -подпишу, не развалятся!".
  В мае я построил целинный автопарк, принял автотехнику, подготовил документацию роты - осталось принять приписников-солдат из запаса в конце мая.
 Поступило распоряжение из округа -прибыть на 10-дневные сборы "целинников" в г.Пушкин. Туда собирали командование автобатальонов  для учебы и заслушивания с должностей от командиров авторот и выше.
  По завершению сборов первый заместитель Командующего войсками Ленинградского округа заслушивает о степени готовности каждого командира роты и батальона. При этом присутствует генерал- начальник управления кадров округа, Член военного совета округа генерал-лейтенант.
 Каждый из командиров отчитывается, задаются вопросы, уточняется, как характеризуется офицер, какие проблемные вопросы.
  Дошла очередь и до меня. Я четко доложил, в конце  говорю: – «Жалоб и заявлений не имею». Первый Зам. командующего с удивлением задает вопрос:- "А Вы, что разжалованы?" До меня докладывали майоры, подполковники, как минимум, капитаны. Говорю, что НЕТ. "А как характеризуется этот старший лейтенант?" Кадровики докладывают, что положительно. У меня он спросил, когда срок на "капитана". Доложил, что две недели, как истек. Генерал-лейтенант поднял нач. управления кадров генерала и говорит: "Отправляете человека на выполнение Правительственного задания, а своевременно воинское звание присвоить не можете! Немедленно оформить и включить в приказ! Звания младшим офицерам присваивал Командующий округа. Начальник управления кадров ответил :-"Есть!" взял под козырек.
  Прибыв в полк, встречаю в штабе полка  начальника отделения кадров дивизии." Ну, ты,  Свиягин, нас подвел! Меня ночью подняли по тревоге, давай срочно отправляй представление на Свиягина нарочным в Питер!" Изложил ему всё, как было на самом деле. Позже с ним подружились, помог мне в ЦГВ замениться (в 1983 г.)
  И вот 4 июня возвращается комполка из отпуска.
  В этот день сильно запуржило и целинный парк за ночь снежком слегка замело.
 Привожу личный состав автороты в парк,посредине автопарка стоит Рохлин, руки в боки: -"Да, у вас здесь снежная целина! Едет с Мурманска командир дивизии строевой смотр роты проводить".
  Докладываю, что в роте все подготовлено, снег через полчаса будет убран! К встрече комдива все было на уровне.
  Командир дивизии полковник Мокроусов провел смотр, остался доволен. Объявил благодарность. Затем дает команду начальнику отделения кадров зачитать приказ Командующего войсками округа и вручает мне капитанские погоны.
  Немая сцена...
 Затем комдив выводит из строя майора из  артполка и дает ему команду принять у меня автороту в 2х-дневный срок, после чего продолжить командование  батальоном, так как комбат штатный еще после Афганистана не скоро будет, а на замполита оставлять батальон не гоже!  
   Вот это было ЧТО-ТО...

                Полковник в отставке Леонид Свиягин.

                10.03.2020г.


Рецензии
Автор! Это ты сам придумал?

И второй вопрос к тебе же:

Почему так мало написано произведений о спецоперации на Украине?

Твоё личное мнение, естественно.

Из всех ээээ... произведений, что нашёл я на главном борде сайта, только твоё посвящено...эээ... как сказать, если это слово сейчас запрещено....ээээ... спецоперативной тематике. Вот! Ты понял о чём я?

Как полагаешь, почему до сих пор нет подобного рода произведений?

На сайте Стихи ру тоже нет.

Почему?

Владимир Сачков   19.03.2022 21:36     Заявить о нарушении
На спецоперации стоит жирное клеймо неонацистского криминала безбожной поправки о Боге 2020 года.

Валерий Ушаков   19.03.2022 21:41   Заявить о нарушении
Пардон, это была вольная интерпретация на заданный автору вопрос?

Я впрочем, не против. Всегда даю людям высказать ЛЮБОЕ.

А не то что некоторые - заранее заносят в чс.

Владимир Сачков   19.03.2022 23:31   Заявить о нарушении
Почему на Стихи.ру нет? У меня, например. есть

Александр Фрейшист   20.03.2022 00:00   Заявить о нарушении
А вы настоящий человек? Реальный?

Александр Фрейшист - ваши настоящие имя и фамилия?

Владимир Сачков   20.03.2022 00:43   Заявить о нарушении
Не сомневайтесь

Александр Фрейшист   21.03.2022 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.