Магнитное поле земли

Магнитное поле земли.
Как уже обещал ранее в своей предыдущей статье (Магнитная стрелка),  сейчас я вновь возвращаюсь к прерванному разговору о магнитном поле и какие преимущества можно получить от его использования? Кто уже читал предыдущую статью магнитная стрелка наверняка помнит, что там ставился вопрос, полетит или нет висящая в воздухе стрелка в сторону северного полюса или нет? Следует к этому добавить, что стрелка поворачиваясь на север легко преодолевает даже жидкость залитую в корпус компаса. А уж атмосферный воздух, как кажется является меньшим препятствием, для намагниченной с одной стороны стрелки, чем жидкость залитая в корпус прибора. Но все равно большинство собеседников, с которыми мне приходилось разговаривать на эту тему считают, что висящая в воздухе стрелка никуда не полетит, так как у магнитного поля земли не хватит силы тянуть ее к северу. Что ж возможно они и правы, но такую возможность, наверное стоит просчитать ученым занимающимся подобной тематикой. Но у магнитного поля земли имеется еще одна особенность, которую на мой взгляд можно использовать для нужд человека. Тем кто мало знаком с магнитным полем можно напомнить, что его силовые поля движутся со скоростью света в вакууме, выходя далеко за пределы земной атмосферы. Хорошей иллюстрацией к сказанному в этой статье может служить следующая фотография, на которой изображен земной шар и окружающие его магнитные поля. 1. Если внутри атмосферы использование магнитного поля остается под вопросом, то в космосе следующая схема точно будет работать. Это подтверждается и запущенным в сторону Сатурна исследовательским аппаратом Кассини,  который по пути к этому далекому гиганту, как известно отталкивался от магнитных полей находившихся на его пути планет, увеличивая тем самым свою скорость. Значит, магнитные поля способны взаимодействовать с созданной людьми техникой. Тогда появляется еще одна возможность, которую ученые пока не реализовали? Имеется в виду увеличение скорости межпланетного аппарата еще у земли перед полетом в далекий космос. Для этого необходимо чтобы аппарат огибал землю, пролетая по пути над северным и южным полюсом. Когда он окажется в зоне действия магнитного поля движущегося к северному полюсу, на борту станции должно включаться магнитное устройство ускоряющее его движение. При подлете к северному полюсу устройство должно отключаться, и следующую часть пути аппарат должен лететь по инерции. Таким образом, за несколько оборотов вокруг земли, получится придать космическому аппарату огромную скорость. Если захотеть то эта скорость может быть сравнима со скоростью света, раз магнитное поле само движется с такой скоростью. Останется только в нужный момент с помощью корректирующих двигателей придать аппарату нужное направление. Точно таким же способом по прибытии к другой планете можно будет за счет ее магнитного поля замедлить скорость движения аппарата. Конечно, человек навряд ли сможет перенести такие огромные скорости, которые можно развить с помощью использования магнитных полей, но вот технические устройства вполне могут выдержать подобные нагрузки. Этот метод разгона космических аппаратов, чем то похож на раскручивание древней пращи, после чего выпущенный из нее камень летит дальше, и быстрей, чем просто брошенный рукой человека. Поэтому и способ разгона аппаратов с помощью магнитного поля, для придания им большей скорости, можно наверное назвать методом пращи. В этой статье показана только часть тех возможностей, которые можно получить от использования магнитного поля, поэтому в дальнейшем придется еще раз возвращаться к этому вопросу.
             Использованные материалы.
1. Магнитное поле земли, фото из интернета.               


Рецензии