Иисус и ессеи

Ессеи - они были святыми людьми. Самыми святыми в Израиле, святее книжников и фарисеев. Потому что книжники и фарисеи не гнушались богатства, ессеи же оставили всё, что имели, даже семьи свои, и собрались в пустынном месте возле гиблого Мёртвого моря, чтобы очищать свои тела и сердца, изучать Священные книги и с благоговением ожидать скоро грядущего Мессию.

Они отстроили своё место, и постройки эти почти наполовину состояли из микв - бассейнов для ритуального омовения. Чтобы никакой грязи. Только чистота. Только святость. Они соблюдали самым строгим образом свои заповеди, проводили время в посте и молитвах, питались самой простой пищей.

Ессеи были уверены, что когда явится долгожданный Мессия, то он, конечно же, придёт к ним. Ну а к кому ещё идти-то? Где найти в Израиле бОльшую святость?

Это из среды ессеев вышел тот, кто стал глашатаем Мессии, Иоанн Креститель. Правда для того, чтобы стать частью Божьего плана, ему пришлось нарушить данные обеты и покинуть общину, навлекши на себя при этом презрение недавних товарищей….

Зашёл как-то к ним и сам Иисус Христос. Он как раз шёл, ведомый Духом, с места крещения, что неподалёку от устья Иордана, в пустынное уединённое место для поста и молитвы. И ему нужно было пополнить запас воды.

Воды ему ессеи, конечно, дали. Но вот позволить войти в их святую общину никак не могли. Потому что человек, живущий в миру, недостаточно свят для того, чтобы быть принятым ими.

2020, март, 08
Кумран


Рецензии