Как из ничего возникает что то

              В марте 1978 года Бурнов вернулся из очередного отпуска (куда, кстати, его отправил подполковник Рогман П.П.). Так как приказ о новом назначении Бориса ещё не пришел, а снова принимать командование ротой, он не собирался, ему предложили временно заняться службой строительно-восстановительных материалов (СВМ). Бывший ротный занялся выполнением срочных задач, данной службы. На разъезд «Манчем» Свердл. ж.д. прибыла цистерна 76-го бензина, которую нужно было разгрузить в течении суток, потому что позже шёл простой вагонов, что было нежелательно из-за штрафа для воинской части. По документам в цистерне находилось 60-ть тонн топлива.  Поскольку бензин легче воды, то Бурнов, из чисто меркантильных соображений перевел тонны в кубометры, то есть в 62 куб метра. Затем, он сходил на станцию, выложил дежурной по товарной конторе десять банок тушенки (из своих "личных" запасов) и «узаконил» данное мероприятие в акте приема-передачи материальных средств. Борис знал, что в воинской части мало солярки и через двое суток встанут все дизеля подразделений (когда на разъезд прибудет дизельное топливо было неизвестно). В то же время на соседних путях местные нефтяники разгружали две цистерны с зимней соляркой и самое смешное в том, что у них кончался бензин. Побеседовав с представителями данной организации, Борис заключил с ними «бартер», о замене одного топливного заправщика бензина (объемом 3200 литров) на два топливных заправщика(то есть на 6400 литров) дизельного топлива. Так и сделали, после чего, Бурнов оформил документы и слил бензин в емкости, а о солярке промолчал. Через два дня, на совещании, командир части подполковник Рогман, стал «песочить» своего заместителя по тылу майора Поломойца Н.Н., за отсутствие дизтоплива, а тот лишь покаянно кивал головой. В разговор вмешался Борис и сказал, что командование части не владеет обстановкой, потому что солярка на складах есть и в этом заслуга службы тыла. «Иными словами, неделю мы, продержимся, а там, и горючку подвезут, – добавил он. Повисла тишина, Рогман П.П. с ненавистью смотрел на Бурнова, а сделать с ним ничего не мог, потому что старший лейтенант ничего себе не присвоил, да и план надо было выполнять. В дальнейшем, подполковник надеялся, что при передаче дел и должности (командира роты), у Бориса  будет обнаружена недостача материальных ценностей, однако, его надежды не оправдались и Бурнов убыл, не заплатив ни копейки. Майор же Поломоец был искренне расстроен тем, что служба тыла части  потеряла такого «авантюриста», как Бурнов. Борис и Рогман ещё встретятся, но это произойдет в будущем, а пока, бывшему ротному, оставалось ждать приказа о переводе.


Рецензии