Просто эпизод

       Тяжёлые двустворчатые ворота настежь.
       Специальная хитрая здоровенная гермодверь тоже. Приподнята и открыта вбок.
       С «улицы» доносится пряный запах летней камчатской листвы. Внутри «сарая» прохлада: температура не выше и не ниже, влажность не выше стольки-то.
       Всё надраено, всё блестит. Впрочем, у нас там всегда всё надраено и блестит. Специфика-с. Ни пылинки, ни соринки.
       – Идут!
       Идут. Входят. Он впереди, маленький такой, в очках. На рукавах пятьсот галунов и большие звёзды, внутри которых серп и молот. На адмиральских погонах герб СССР. За ним куча народу в самых разных званиях, самый «мелкий» – капитан 2 ранга.
       И чешут ко мне, потому что я самый первый, мимо не пройдёшь.
       Я даже не допущен ещё был, потому что спецобучение не прошёл. Просто надо было кинуть лейтенанта под танк, вот и кинули. Без гранаты. «Да ты не ссы, никаких вопросов не будет, он же никаких тонкостей не знает».
       – Товарищ адмирал Флота Советского Союза, ответственный за рабочее место номер один лейтенант Завражный!
       – Здравствуйте, лейтенант.
       И руку протягивает.
       – Здравия желаю, товарищ адмирал!
       Рукопожатие. Ладонь мягкая; взгляд пронзающий и умный.
       – Что за рабочее место, лейтенант?
       – Рабочее место для проведения технического обслуживания специальных изделий ТВ8!
       – Ясно. А скажи-ка, лейтенант, знаешь такой авианосец – «Энтерпрайз»?
       «Энтерпрайз»? Как раз таки знаю, но при чём тут...
       – Так точно, тащ адмирал! Бортовой номер CVN-65, водоизмещение семьдесят три тысячи пятьсот тонн, максимальная ско...
       – Стоп. Достаточно.
       Главком поворачивается к какому-то капразу и говорит, кивая в мою сторону:
       – Видишь? Лейтенант знает, а ты – нет. Тютя.
       И они пошли дальше.
       На следующий день мне в служебную карточку вписали благодарность от главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. Это было 7 июля 1983 года.
       В каждой шутке есть доля шутки, но руку я действительно три дня не мыл. Из принципа.
       Потому что внезапно выяснилось, что я не тютя. И подтвердил это не кто-то там, а Сергей Георгиевич Горшков.
       Вот так.

2020


Рецензии
Есть чем гордиться. Сергей Георгиевич руководил державным Флотом от Хрущева до Горбачева, почти 30 лет! Наш Флот был везде! Дааа, были люди в наше время!

Вячеслав Абрамов   10.03.2020 21:15     Заявить о нарушении